工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: admin

后院首届辩论赛 隆重开战![2006.12.24截止辩论,进入评选阶段]

原帖由 星吻草 于 2006-12-13 00:14 发表
    但是站在一个学校管理的角度来看,学校应该对所有的的同学负责。对于自觉性比较差的同学,此制度的实行可以帮助他们养成良好的作息习惯;对于自觉性较好,有生活作息规律的同学来讲,该制度可以让他们的作息规律更有保证。
    有人以设计,做作业等为借口,抵制该项制度的实行。其实道理很简单,简直是不成借口的借口。如果作业可以按时完成,需要堆积到通宵来完成吗?白天不可以做设计?
    可以通过改变作息制度来改变学习习惯,更加体现了该制度实行的必要性和迫切性。

学校实行此制度,很多学生只是明显敷衍了事。
上有政策,下有对策。
关电脑不代表没其他的消遣节目,把灯关了不代表就能保证良好的作息。
对于自觉性差的同学,制度抓得紧的时候,效果会立杆见影,但是时间一长,依然马照跑舞照跳,在质上根本没发生改变。
从而说此制度能帮助学生养成良好的作息时间是不成立的。

设计跟作业绝对不是借口。
影响工作完成的因素是多方面的,不是说白天不可以做设计、做作业,但是由于某些客观因素而导致不得不通宵达旦,同时也不见得学生自身乐意如此,形势所逼,  不得不挑灯奋战,面对作业与设计的提交限期与早熄灯制度的矛盾,学校叫学生应该作何选择?

若有恒何必3更眠,5更起?

大多持反对意见的同学的观点是这不是 人文化管理和学习需要
殊不知一切东西都是有相对性的。我的个性化就是早睡,我的舍友很晚睡,严重影响了我,这还算是人文管理吗?
另外 有些人说要学习到半夜2,3点。白天的时候不可以学习吗?偏要搞到晚上?天天熬夜谁吃得消?身体是革命的本钱?熬夜害处多!

j说危害到我们身体健康,想来想去都想不明白,难道晚睡觉有益健康???

都说大学生成人了,难道整天躲在宿舍打机是成人的所为?

难道你不知道晚睡的害处??

原帖由 spice 于 2006-12-14 22:52 发表
j说危害到我们身体健康,想来想去都想不明白,难道晚睡觉有益健康???

以后我们不要熬夜了!!
沉重的话题: 一个毕业后进微软的同志,上月死了,睡一觉就起不来了,医生说是猝死,推测是过劳,只不过25岁的黄金年龄。
晚上9-11点为免疫系统(淋巴)排毒时间,此段时间应安静或听音乐
晚间11-凌晨1点,肝的排毒,需在熟睡中进行。
凌晨1-3点,胆的排毒,亦同。
凌晨3-5点,肺的排毒。此即为何咳嗽的人在这段时间咳得最剧烈,
因排毒动作已走到肺;不应用止咳药,以免抑制废积物的排除。
凌晨5-7点,大肠的排毒,应上厕所排便。
凌晨7-9点,小肠大量吸收营养的时段,应吃早餐。
疗病者最好早吃,在6点半前,养生者在7点半前,
不吃早餐者应改变习惯,即使拖到9、10点吃都比不吃好。
半夜至凌晨4点为脊椎造血时段,必须熟睡,不宜熬夜。
为了大家健康,以后不要熬夜了!

楼上正方的几位认为,学校不熄灯了,学生们就是打机,熬夜?
难道需要睡觉了,觉得累了,我们不会自己关灯吗?

把关灯的自由留给我们自己支配,难道堂堂大学生连这个也不能掌握,还要像小孩那样一切由大人控制?

宿舍里可能会有早睡的人和晚睡的人,但早睡的人不应该只说晚睡的人影响了他,其实早睡的人何尝不是影响了晚睡的人呢?不可把自己的习惯强加于人嘛!只要大家相互尊重,就可以了。

请对方辩友正面回答。

原帖由 powerwind 于 2006-12-15 12:48 发表

楼上正方的几位认为,学校不熄灯了,学生们就是打机,熬夜?
难道需要睡觉了,觉得累了,我们不会自己关灯吗?

把关灯的自由留给我们自己支配,难道堂堂大学生连这个也不能掌握,还要像小孩那样一切由大 ...

1:据目前统计一般熬夜的同学很少有在学习的,因为真正想学习,会学习的人会安排好自己的时间,不会搞到很晚而影响第2天的上课,听课。
2:关灯的自己支配的问题……我们宿舍昨完刚发生争执,一位每天早上不去早读,睡懒觉,旷课的舍友,从十一点半等到12点,宿管的人走之后,开电脑。看肥皂剧!她电脑及台灯的亮度都影响了我。对方辩友你认为她会体谅人吗?正是因为很多宿舍都有这样的情况存在。学校才会作出这样的规定!

现在广工已经在走下玻路了,分数连广金都不如(一个刚升本3年的学院),扩招是一方面,但我觉得广工的管理很有问题,我们可以半夜三更去外面喝酒?现在很多重点大学都有这个制度的,难道他们都做错了 吗?

J
原帖由 spice 于 2006-12-14 22:52 发表

当到了11点半了,我们要关了灯用电脑照明
用电脑显示屏的微弱灯光来画画,难道这不是对我们眼睛的危害吗?

肯定有人会说,难道就不会利用平时的时间来画画?
但是,你知道吗?搞艺术的是需要连续性的,而且用多久完成也不是我们能控制的,我们也想很快就画完,但实际上这是需要精耕细作的.有些颜色调了出来你就一定要画完,因为下次调出来又会不同了.

我们当然知道熬夜对我们不好,我们被迫熬夜,在分数面前我们不能不屈服,但学校却在雪上加霜,给开电脑不给开台灯,给我们的眼睛带来严重的危害.

这个制度推行后,迟睡觉的人有减少吗?但是因此而影响做作业的同学就有一大批,如果有效的话学校一大早就实行拉,为什么等到2007年检查前才搞这些东西.形式主义

赞成这个制度的同学们可能会说,这个制度是旨在避免学生晚睡
但依我个人经历来看,现在的结果是与目标背道而驰
11点30,灯是熄了,但电脑主机没关,不睡的人或到处串门,或在走道喧哗,这样能让人睡觉?
12点00,检查的人过了,电脑显示器一开,游戏大战继续,你知道在夜深人静时,十指狂打键盘的声音有多大。我不是一定要在无声中才能睡着,但键盘声,鼠标声持续不断的情况下,我每晚都只能在床上躺着,等到他们玩累了睡觉,一天躺一小时。每天看一小时书能看多多少啊
制度应以提高效率为前提,如果大学关灯制度好,为什么国家不强制实现。
不同的人在不同时间的工作效率不同,有些人是夜猫型,难道你要求他充分利用白天不不允许是夜晚?君不见有人凌晨三点背单词?

原帖由 睡着的水 于 2006-12-14 22:15 发表

大多持反对意见的同学的观点是这不是 人文化管理和学习需要
殊不知一切东西都是有相对性的。我的个性化就是早睡,我的舍友很晚睡,严重影响了我,这还算是人文管理吗?
另外 有些人说要学习到半夜2,3点。 ...

那现在你的舍友真的是和你一样的早睡了没?

很高兴的回答楼上

我的舍友现在和我一样早睡了,因为我可以拿学校的制度为理由压她!所以学校的这个制度就是可以让我们有纪律性的

正如myc所说
“首先大家必须要承认一点:我们学校的学习风气不好..通宵学习的人少,通宵打机的人多..”
套句俗话,一个政策的好坏,是看它是否能代表最大多数人的利益,我认为熄灯制度正是可以满足大多数人的利益。相信在高中的时候,大多数同学都是早睡的吧?但是为什么到大学之后有不少人就晚睡了呢?反方有些以学习为理由,不过我想高中的学习任务不会比大学的轻吧?为什么高中能早睡而大学不能呢,这就是因为习惯的问题,在大学中,正是由于有些人自己不睡又不关灯,影响到舍友睡不着只好也不睡而渐渐养成晚睡的习惯。所以我觉得熄灯制度可以有助于养成良好的睡眠习惯,特别是对于大一的学生养成良好的睡眠习惯是很有帮助的。

从健康的角度上来说,早睡是有益的。
反方有人以学习为借口,那么我们就分析一下时间,从十一点半到第二天六点只有六个半小时的时间,我相信大部份人的睡眠时间都会超过六个半小时吧?如果合理地安排时间,大学的学习生活会压到你天天都小于六个半小时的睡觉时间?或许有很小一部份人会每天都小于六个半小时的睡眠时间,但是要记住,政策的目的是为了符合最大多数人的利益。
反方有些人以效果不好来反对,一个制度执行的开始可能会效果不好,但是这并不代表制度本身不好,这需要时间来完成,相对来说,我相信对大一的新生效果是最好的,但是从发展来看,大一的会升大二大三大四,那么在这种成长下相信几年过后的效果就要好很多了。
反方还有些人要制度完善后才施行,有句话说实践出真知,如果一直在空想是没用的,只有在实施过程中遇到问题再逐步完善制度才是可行的。一句话,再好的制度都得牺牲一小部份人的利益,但是判断制度是好是坏,我们应该从长远跟大多数人的利益来考虑。

学校关不关灯,我觉得都无所谓,关键是同学们的自觉性。
知道重要性的话,想健康的话就会自觉,早早上床睡觉。
我以前宿舍是11点准时关灯,睡不睡是你的事。

黄崇,我纯粹来撑场,瞎混的。不用管我。呵呵

就登记个关灯 有咩用呢??等登记的人一走之后 我地照样开翻灯~~~~~~广工成日都系做埋的浪费力气既无用工,表面工夫系做比边个体呢?如果既然系甘  不如直接就到时间断电系拉`````我觉得 ,最阴功既 系个的登记人员 ,做左工作,但系五会有成效,吃力不讨好,热屁股挨冷板凳啊

宿舍的紧张关系大多都是作息时间不统一而造成的,也是由于关系出现问题,才导致很多不良的后果,心理素质不过关者,则容易轻生。本来我们都可以早睡早起,有什么事明天早点起来做,熬夜的习惯性并不能说明学校的熄灯制度是不科学的,相反,违反作熄时间对于身体来说,多少都是有影响的。学校的熄灯制度是不是形式主义,并不是学校所能控制的,这就像法律一样,总会有人知法犯法的,学生有自觉行为,但是,学校又好像没有对犯规的人用以严重的处罚,这就导致某些学生的骚动,如果学校规定对犯规者记过或罚款或关电,到时老生也得乖乖听话了,只要证书没发到学生手上,学生怎么暴动,吃亏的总是自己,我想学生应该不会笨到这种地步。对于老生来说,影响了他们的日常习惯,则会有点抵抗,如果此制度继续下去以至无限期,则对于以后的入学新生来说,就会把它当作校规来遵守此制度了。
还有,学生熬夜做的事,大部分是学生自找的麻烦,老师布置的作业或论文到交上去这段时间并不短,而且并不会超出本科能力范围,学生完成不了,应该得正确认识自己了。其它什么社团活动,觉得只能熬夜才能完成的,说明还不能完全胜任,自找麻烦的最好别参加了。很明显,很多学生白天不知道在忙些什么,而到晚上才赶着时间开夜车。熬夜跟熄灯制度相悖,所以反对熄灯制是理所当然的,然而,熄灯制度没错,错的是学生自己。浪费电力资源,影响室友休息,影响第二天的精神,影响人际关系。。。
某些学校也实行早熄灯制度,效果还挺不错的。
还有一个,电灯跟显示器到底哪个比较亮,我想反方应该有去比较过吧?就本人来说,开着电灯比开着电脑的影响大,不管怎么样,电灯和电脑都会影响人家休息。人声,电灯的亮度、电脑风扇的噪声、鼠标的点击声,键盘的敲击声,甚至书本的翻页声,走路的声音,搞小动作的声音。。。这些都会影响室友休息。。。我以前的一个室友敏感度很高的。。。
你们都是有自由的,但你们不能把你们的自认为“理所当然”的自由寄托在别人的休息上,更何况本来别人的休息时间是比较科学的,闹意见的话,理亏的是你们,那么你们应该克制自己的自由了,何况大学生的自由大多是任性和放纵的。因为学生从小到大都是单纯地受校规这种小约束的。
大学生就了不起么?大学生就得可以过得丰富的夜生活而丝毫不管别人的感受么?很多大学生的夜生活是病态而不科学的,却病态地引导着下一代人的思想。大学生,只是像突然少了束缚的小学生一样,身心很容易受到伤害,理应更遵守校规,约束自己的自由。我们是学生,所以我们有作好学生的规则。即使你们毕业了,在社会也得有作好公民的规则,在社会影响别人休息的,就不只校规可以那么形式主义了。 

总结一句,晚上实行关灯制度是利大于弊的。
从学生角度讲:不知道同学们是否发觉制度实施前,你冲90块电费可以用1个月,而现在是否是一个半月以上呢。鉴于广工   生源多数来自于贫困家庭的实际出发,这是符合大多数同学利益的。

从大学生普遍思想角度来讲:如果还没实施关灯制度,是否大多数同学总会上一下浩方,聊Q泡下MM,qq游戏,中国在线游戏,拉下隔壁宿舍联机抽魔兽,CS呢。我敢说这是绝大多数同学夜晚的活动。但这些对学习有帮助吗?或者对你身边的同学会有影响吗?然而关灯的制度让同学们重新调整的白天和晚上的作息时间,一定程度上充分利用时间去做有意义的事情。

从社会功德上讲:根据不之情人士的透露:“广工大学城校区一个月的用点费用高达250多万”,有效抑制用电措施不仅是在为广工节省开支,也是对社会的一份默默的贡献,难道此举不可为吗?

所以,让我们积极区配合下学校的管理条例吧,毕竟,对我们,对学校都有好处的。与其满腹牢骚,不如调节心态去适应它,说不定该一种生活方式,还会找到你意想不到的乐趣呢!!

制度不够完善...

无法真正实施

响钟了,就有人在楼道大声喧哗,检查一过一切如故,只是大灯管不开而以

当然,我是支持熄灯制度的,上面是题外话...