工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: admin

后院首届辩论赛 隆重开战![2006.12.24截止辩论,进入评选阶段]

原帖由 睡着的水 于 2006-12-19 18:40 发表
我的舍友现在和我一样早睡了,因为我可以拿学校的制度为理由压她!所以学校的这个制度就是可以让我们有纪律性的

哦,那是你们校区的情况

我们校区仍然可以用电脑

3台显示屏照着一样没办法睡

无题.

我在这里说一下赞成学校关灯的几个理由,因为我觉得这对我们是必要的:

从事理的角度,或说社会学的角度,来说,不熄灯,至少不强制熄灯,是给学生以自由.而从一定的高度来说,给人以自由,是最大的尊重.
或许我们可以扯到"若为自由故,两者皆可抛"的那首诗.
但,任何事物都是双面的.自由是否可以放纵,是否可以不顾后果,是否可以有今天没明天?
在学校时,我听到对学校管理的最牛逼的一个说法是这样的:
学校本身就是一个服务团体,我交了学费,你就应该给我服务,我要怎么样就怎么样,那么多规定干鸟啊?

更深究下去,又可能会导出更深一层次的问题,即,究竟是以人为本,还是以效果为本这样的一个基本假设.再深层次的话,那将讨论到已然,必然和应然的问题.

这里我目前持这么一种观点:以效果为本,以应然为最终目标.前提是,在学生还没有足够的判断能力与控制能力去做对他自己有真正意义上的正确的事情的时候,才要去管理.

理论是不缺乏的,缺乏的是实际.
我们要用我们的实际来说话.
首先,我们来看看经常会去通宵的人,是干什么的?我所在的班级,有五六个也是通宵达旦的,长期如此的.对他们来说,这才是正常的.二点钟前睡,那是不正常的.
而多数人来说,都是十二点半一点左右就睡了.
他们通宵达旦,是干什么的呢?
打魔兽,联机打CS,红警,玩四国军棋,打锄大地,打命运,传奇等等...

不知道各位是否愿意承认打游戏,尤其是如此的通宵打游戏,不是一件好事.
这当中的一位,就在我们的专业课的考试时,问旁边的一个同学,说:"哎,我们的老师是那个老头吗?"
当然,这也许又要扯出对我们的教育制度的不满以及一系列的不管是有道理还是无道理的轰炸.
真正会在凌晨还去学习的话,那也是在考试前的那一片共有的忙乱.
我承认,我也是这样的人,我是天天去自修,但考试前也是恶补的人,因为我不务正业,我看课外书.

从这点来看,给通宵的权利学生,不说是全部,也至少是绝大多数时候,只是给玩游戏的人一个放纵的自由.

其次,一个宿舍,有一个人是晚睡的话,其他几个都是受影响的.
我个人的经验,我是被这种人吵得无可奈何,最后只能去调宿舍的.因为我当时还是信奉自由主义,给他的自由一个空间.
说不会被吵到的,也应该不多.尤其是鼠标叭叭叭,键盘哒哒哒的声音,不定时的,不规律的,有时候疯狂急速的,又或者静默很长时间的...
于是,这种自由,是否真的是那么好?

再次,真的要学习的人,是否非要到晚上才能学习,才能思考?
如果是学习,那大可不必了.深夜看书,我个人还没有试过有多大效果的.
而思考的话,在床上思考就行了,安安静静的.
放着大好的白天不去看书,晚上来走旁门左道,不认为是一件好事.
别拿谁谁谁,什么什么大师的学习方式来抵触这个说法.
有多少人能够到他们的境界,别说境界了,说实际点,有实际效果,能够学到几个知识点的?

又次,人类的进化史告诉我们,我们最佳的生活规律,是日出而作,日落而息.
这是几亿年的进化得来的.
人类在近几百年来,规律大乱.尤其是有了灯泡和电视以及现在出现的电脑以来.
科技的进步太快了,而人的进化依旧是那么地缓慢,几百万次的DNA复制中,才有那么一次两次机会出现变异,而这些变异,又是盲目的,随机的,不是直接针对外界环境的要求而发生,而是在"不知道"变异是否能够被现实所选择做出的具有高风险性的.
如,人体肝脏最好的排毒时间是在晚上的十一点到凌晨一点;如果经常晚睡,皮肤会衰老得更快等...
无视自然规律,结果,当然也只是承受他所带来的后果.

最后,提一个醒,
当我们的年轻的资本不断地流逝时,我们所拥有的优越感还能是什么?

谢谢各位阅读本文
-----------------------
我闭上眼睛就是天黑

无语

迟来若干天... ...

原帖由 轻水惜寒 于 2006-12-23 11:33 发表
宿舍的紧张关系大多都是作息时间不统一而造成的,也是由于关系出现问题,才导致很多不良的后果,心理素质不过关者,则容易轻生。本来我们都可以早睡早起,有什么事明天早点起来做,熬夜的习惯性并不能说明学校 ...

寒兄说地不错 [em09] 赞一个