工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 寒冰山

我是如何面试你们的

原帖由 qiqyfox 于 2006-12-31 16:26 发表, Z/ K  Q. \! S0 m* {; y* {/ [
  一个师兄辛辛苦苦地在这里写上这一大段话(高考作文都没这么长...),你们以为是为了什么?本来是基于好心,想给师弟师妹们一些指点和建议,莫名其妙的被人骂........93楼的和99楼的,麻烦注意一下你们 ...
5 q# w" v; e: M9 S& V& T

! h! C* `7 b: |3 d5 S( ~ 同意!赞一个.不过要小心哦.我昨天不过是说了句"有些人"就被人攻击了.

原帖由 chancjoy 于 2006-12-31 23:36 发表; }- Y2 l+ f' w" I, q
非常赞同这两句话:“强大靠得是实力,伟大靠得是胸怀!!!”: e# l5 k# [  d3 S: N
我不同意你说的,但我视死捍卫你说话的权利!”

6 {7 C/ |8 }+ {
% S7 p5 f- T3 q" y/ E  e- J5 M4 T严重同意

进来学习滴~~

头像被屏蔽
严重赞同LZ. A" R3 M! `8 \  m* p, Y
感觉是LZ的一片苦心
1 T# U; l& r3 i- ~) qLZ的目的很简单8 |) O  f5 j+ M1 N/ M- z
想广工的学子出去后少走弯路1 P6 t8 x, a- ]4 Q
感谢ING

在这论坛浏览了很多贴,总算有一个贴让我认认真真看完了.
# ~& n9 d5 j8 u- @
. ~( I  p0 E  {6 c; J: Z非常认同LZ的说法.觉得他的说法很有见地,他让我们看到了我们自己的不足,也给我们指出了一条明路.
6 z" |( K3 u, u; i, Y% O# [1 M5 j- W5 |2 J7 f) |) f- G
另外我有一个问题,想听听LZ的见解.楼主现在的工作是不是靠关系找到的?不知你对靠关系找工作有什么看法?因为身边有不少这种现象.

LZ继续·希望多给我们一些指点和建议~◎
) N+ z( k7 e4 x' n5 Q    希望大家在后院形成良性的交流氛围,不要在这里开唇枪舌战

LZ写得不错啊,确实是这样,我当时参加学校毕业就业指导中心举办的模拟面试,其中的面试官都是企业的老总来的,当然有一些是以前我们学校毕业的,但他们刚工作了一两年就做到总监、副总了。当时有个副总说:“面试官给你一两分钟的自我介绍,你要好好把握,不能简单的一两句就行了,要把自己的优点、强项说出来,还有面试过程中,要始终眼睛看着面试官,这是对对方的尊重。”

原帖由 寒冰山 于 2006-12-29 17:45 发表
, j8 U4 k# H' i' z# U4 {8 q上个星期21号那天,我参加了广工的那场招聘会,是作为招聘单位去招聘你们的.招聘会后,颇有感触,趁今天下午有空,在这里跟大家分享一下.% ~8 M& x. [9 L0 j0 G2 l
9 |& ^- X7 @8 O5 Q
毕业离开学校后,都很久没回学校了,感觉学校没什么大变化,只是我有点变了.重回母校,有一点点感动,我就是从这里走出去的,今天我回来了.觉得一切都很熟悉,总之感觉很好,很舒服.(是真的,还在学校的,别不停埋怨学校了.没有一个地方可以给到你学校的那种感觉)
5 C4 T) v+ }* Q; K6 N
. g% F$ q6 o" L! E+ Z说回正题,一个上午,我面试的人不多,因为我不是正式的面试官.但我通过面试的同学,还是发现不少问题的.
6 j" g: D! |/ t0 Z
- t# u9 N, i9 _$ O& u1 o+ D3 L先说不好的.我就从面试一个学生的过程说下去吧.一个学生走到我面前,简历往桌面上一扔,屁股一坐,脚还大大力的不小心碰到桌子在摇,吓到我望住了他,他就说了一句:我来面试的.大哥,你是来求职的,说难听点,是来求我的,这是什么态度?简历要双手轻轻的递到HR的手上,如果他不接,你才放到他面前,并且简历的文字方向要顺着HR,不要让他再反过来才看到你简历,再来一句简单的问好,然后再慢慢坐下来.这些都是细节,更是一个人的索质表现.或许你好好地做好这些细节,人家不会觉得你很有索质,但你不做好这些,人家就知道你是无索质的.就是这么简单.  D+ Z) }8 F$ F5 {0 x  E2 K- v
4 Y- \% W+ ]3 H: u
HR接过简历后,一般会要求你介绍自己,他就趁这个时间浏览你的简历.但是有人就简简单单地说了一句:"我叫XXX,应聘XXX"然后就坐在那里看着我在看他的简历.我帅你也不用这样盯着我吧?况且你是男的(这种情况尤其在男孩子身上最为突出).其实这是多么宝贵的一两分钟啊,难道你以为HR在认真看你的简历,你不想打扰他?招聘会上.谁会认真看你的简历,我是请你这个人为我工作,而不是请你的简历回去啊.这时候你就应该好好利用,说一些自己比较突出的地方,或自己的优点,与众不同的地方.一两句概括你的个人信息,再说你的特长,最好与你招聘职位相关的.这段时间对于那些比较紧张的同学来说,更是一个克服紧张的最好时机,因为一般这个时间,HR不会看着你,对着别人的头说话,你总可以放松点吧?这样等会跟HR对话时,你也不会太担心:原来这个HR也没想象中可怕,他不会吃人的.有些人就是这样的,好像觉得HR会吃人那样,坐在我面前,手脚都在抖,我很可怕吗?我样子更不会难看到吓坏你吧?(说句老实话,不少MM觉得我还是可以的,呵呵).  好好利用这一两分钟,这时间可能已经是你面试的一半时间了.你的自我介绍,往往就决定了HR接下来问你什么问题了,也就是决定了HR不要你还是考虑要你了.7 g3 k4 ?8 T8 L. K$ M2 p

8 A5 F2 ]- h5 l说起手抖脚抖,不得不说一样.有个学生在我面试过程中,一直是侧着身对着我,手放在膝盖上,脚在抖个不停.像样吗?我都还没这样,到你这样做吗?你有放我在眼里吗?   在面试过程中,有人的态度竟敢非常的"串".我问他:"了解互联网吗?"他说:"非常了解"我敢说,从事互联网工作十年的人,都不敢说非常了解啊.我再问他:"比较熟悉哪种编程语言?"他又说:"什么编程语言都熟悉".哇塞,吓到我啊,这么本事的人,我哪有资格面试你啊?我有点胆怯地再问一下他:"在学校有没参加过什么实践活动吗?"他指着简历跟我说:"都写在这里,你看吧!"我终于展开眉头,觉得自己得到解放了,我就对他说:"哦,这样啊,那我回去看看,到时再联系你了!"这就送走了他,但大家觉得我还会联系他吗?自问我们公司没空间容下这么厉害的一个人.在面试过程中,切忌用手指着简历叫HR去看这里那里,更不能抢过简历,帮HR翻页,这样很令人反感的.我自己不会看吗?我需要你帮我才看到吗?) P, }& T* W8 o: ?% c1 L
# N6 N9 B. b) K8 C& x" w! ?4 `
HR的观点:应届生,我对你非常不满,同时现在的应届生同样对HR不满,这是很正常的.的确我也遇到过一些很不友善的HR,他们可能目中无人,看不起其他人,对人不客气, 要求刻薄.并且这种人有很多.但作为一个应届生去面试,就是意味着即将走进社会,社会复杂不经历过是不知道的.当你遇上不友善的HR,你不是应该觉得幸运吗?他们给你上了一门社会入门课,坦白跟你说,你以后还会遇上很多这样的人,你是时候学会怎样去应付了.
0 |# ?8 d, @: W  z1 z% ^0 ]+ ^* f3 |( y$ p4 t/ B! H. n
先写到这里吧,还有其它想到的,我下次再补上.: V0 o' y; R' g/ A# M! [

3 O1 t7 V0 n  L3 d/ j; T/ C(再来一个声明,以上的话仅是个人的单方面想法,并不针对任何人,如有雷同,纯属巧合.言语可能有过激,无心伤人,请各位看了就算了,别做任何人身攻击.因为大学生的嘴巴和语言是最可怕的,我经历过.)
( ~3 C  \" E- U4 y/ y! a: |! z0 Q
, Y* J2 D  L) d/ D/ M4 \9 H# j4 s& R: ~" \8 Q6 e, J- M
最近比较忙,待有空时再给你们回帖.大家如果有关于面试和求职中遇到的问题,可以回帖问我,我尽量回你们,说说我个人意见,正确与否还需要你们自己去判断.4 n- o4 ]5 A; l8 {

1 ^, }% y/ R6 W+ Y8 h/ L再说一次:我不是HR,我发这个帖只是一个师兄跟师弟师妹们谈谈自己的一些经历和想法.纯粹个人意见,不代表其他人,大家觉得我说得不好,或不正确,可以提出来,大家讨论讨论.这些都不关个人索质问题的." [) R$ t$ z8 V( |
希望各位回帖的同学,先看看这段话,实在不想在BBS上跟各位争吵
; x# d2 Q! ]8 U' u+ ]$ d* c! S1 m
- M0 U7 f+ C( ?! z# f5 ]% y6 C[ 本帖最后由 寒冰山 于 2006-12-30 10:55 编辑 ]
" x0 _8 T% u8 D" K0 m1 `) u
shoot
1 i+ x9 M) W* P* M3 H1 j2 r
" s# V% p* y  h! h6 Lsign6 c3 n& l5 P. J6 [- R3 Z

" c% y3 y1 f+ s2 j7 a[ 本帖最后由 ask43 于 2007-1-21 14:38 编辑 ]

谢谢LZ
, z4 i) Q2 }* d7 I: _1 m我还想请问一下LZ,如果意见公司已经让我去面试了,而且面试时也让我去实习,但是她要我实习2个月,说要好好了解。我该去吗?实习2个月之后都过了招聘会的时期了,但是实习后他不跟我签约的话,那我岂不是浪费了很多时间?怎么办啊?

谢谢LZ

hr有时也太看得起自己和自己公司了。。。毕竟是双向选择。。。不是我求你。。请你清楚明白这一点。。。。首先就没有把自己和面试者的地位放平等。。。。

LS说得很响亮,但要明白无论如何,求职者的确处于弱势的一方……+ q2 G, f5 I+ C% u0 s* |# |# L
试想你会跑去排队面试都已经说明你选择了他们,而直到你拿到OFFER这个阶段,都是人家在选择你,有本事,要串要拽先让人认同你先,不然除了让人觉得你不知天高地厚外,无他……
2 r& z/ `" O5 H' p' z说回些正题,我认为一公司要挑人不一定希望挑最优秀的,而是最适合的。这个最合适除了指业务上也很看重你的性格适不适合公司的文化氛围,这个要看你跟HR的沟通和谐与否。
+ t( Q$ B2 U& N! Q现在的公司是面了那么多聊得最愉快的,也许这也是复试几个条件我可能不是最好,却留下来的原因吧。HR也是人,也会累也会疲倦,不要冀望HR会很好地指引你发挥,要自己去摸索,尽量促成你们间沟通的和谐……

原帖由 黄木俞 于 2007-1-22 00:45 发表- s3 H2 ^9 c' e0 c5 h* U
谢谢LZ! @3 q" P1 E- |$ Y/ z' u, [( z
我还想请问一下LZ,如果意见公司已经让我去面试了,而且面试时也让我去实习,但是她要我实习2个月,说要好好了解。我该去吗?实习2个月之后都过了招聘会的时期了,但是实习后他不跟我签约的话,那我岂不 ...

6 c( Y& Q4 G) V, o- u& s. J! j
这就得看你对这公司的兴趣,或你对这公司的向往程度了.对果你对这公司比较了解,也有兴趣在这公司工作,就可以去实习一下.事先跟公司谈好,实习完了就到公司工作,还有签好那个就业协议(一式三份那个).参与公司的实习的确有助于你以后的工作,在实习过程中,要注意去了解公司的文化,与同事打好关系.在实习过程中,做到与正式员工一样.' i& Q" u" y0 G) V5 v# i  q
" _9 m" e/ J3 T4 |8 D
如果你对这个公司不了解,或公司的信誉不太好,建议你直接跟公司恰谈,跟他先签合同,再试用.如果有信心可以找到更好 的,就不要现在去实习,年后的一两个月是能力不太强的同学签约的高峰期.
3 F" ?2 r# V  F/ \% ^7 P( [8 g1 h
1 m& w' r2 @/ W放假了,毕业生不要放松,一般年后,各公司企业都会招各方面的人,要好好抓住这个机会!

原帖由 sgjacknet 于 2007-1-22 18:40 发表
' y1 H3 w  \2 T* e' Fhr有时也太看得起自己和自己公司了。。。毕竟是双向选择。。。不是我求你。。请你清楚明白这一点。。。。首先就没有把自己和面试者的地位放平等。。。。
* L* j# N: l1 r% p# E% Q7 {8 s
3 `; j$ B0 W8 a, F; T' [# @
世界是是没有平等的东西,不知道你同不同意这种说法.
' k! K- e; E2 w! P% n/ f$ F7 K  \2 { 0 X" y: D4 {0 {! V$ q2 ~
没错是双向选择,但你有没有想过,为什么会招聘会上是几百个学生去一个公司面试,而不是几百个企业去你一个人那里请你加入他们公司呢?
: S! L, d) _9 B# g4 j- S9 f 6 y& Y  @% e$ E  X* s. [
今非惜比,这是应该是说学生,应该是说全体的大学生.以前的大学生很吃香,都是企业上门来找的,但随着一年比一年厉害的扩招,大学生已经随处可见,但社会上的企业并没有同样的扩展,也就是说没有同样多的职位补充,只要想一下就知道这会出现怎样的后果了.! M2 h: X) z0 i
5 I  w( h7 F, ^
我说到求,可能是很伤害你们大学生的心,但这是事实,你们不想面对的事实.
. x* \/ J5 j+ V0 I 0 ^! g9 S8 Q: a& O+ D3 i8 |
各位试试站在企业方面想想,有哪一个公司不想招到优秀的人才呢?有谁不想通过这些人才为公司创造更多的利润呢?既然这样,为什么在面试过程中会对大学生这么"苛刻"?一来,大学生多;二来,可以说是给你们的一个考验,连面试这一关都挺不过,少少的挫折都承受不了,这是一个好的人才么?# a  f9 Q: R+ l8 ?# i! B
/ c, N1 h/ U/ O6 X
可能说太多了!!

支持一下!!

=>LZ的工作挺闲的.

哈哈。。。。。。。。学生不一定要找最高工资的公司。。也要找最合适的公司。。。如果自己一点实力都没有当然是要求人拉。。。如果相信你自己大学四年是没有白过的。。我相信大学生可以站在优势的一方。。。。。。。古代的读书人不会为一抖米折腰。。。。讲名节也很有骨气。。怎么现在的大学生读了那么多年圣贤书却没有一点底气。。。。。。反正东家不打打西家。。。找工作只是一个起点。。就像你考大学。。是去了广工还是中大。。。并不能决定什么。。中大的都比广工的好嘛。。。未必未必。。。。君不见。。广工还是挺多牛人的嘛

原帖由 ask43 于 2007-1-24 13:06 发表
. z. _* `( x: l3 ?. w6 b1 @=>LZ的工作挺闲的.

7 R( T! A# u& B. V2 n  K' q
/ R7 x6 h) I1 V& y3 y+ j忙的时候也不闲的~~
1 V& }* Q3 Q& @5 s! I; e# T6 T
1 {9 d& m$ m" }$ _# z0 r( Y3 B我一般都是中午,还有下午下班前有空就上一下.
) o: w' z- t1 [8 W& e6 Q3 v# e 0 Z( t8 k- B) M3 `$ O8 a" D
以前在学校的时候很少上,反而现在多了.

呵呵,ls说得很是,工作了反而更加想学校,工作之余都会上来后院看看得。。。