工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我闭上眼睛就是天黑

我闭上眼睛就是天黑
开始想讲这句话,是在一个多月前的某个星期五.
沉默了许久,忽而又想说说了.
~
自从接触到马斯洛的学说,就开始相信他的说法,并且不断地介绍给不同的人,不管是谁,只要有可能跟他们说这个,都努力地介绍.
也是他,让我对人生的看法有一个确切的可表达的有公认平台的说法:"自我实现".
因为自己一直以来,那种隐隐约约地潜在地莫名的冲动,终于在他的学说面前有了一个表达的形式,也让自己的想法有一个大师级的并且还在被广泛流传与运用的学说一个上升理论的证明与支持.
`
而在这之前,也接触过的是弗洛依德的学说,即认为人的一切行为的潜意识都是源于性.
再后来看世纪大讲堂的北京大学心理学系教授王登峰的《中国人的人格结构》,在回答观众的回答时,他说:"
其实 “人性”是指的人的本性,当对人的所有的行为不加任何地限制时,所表现出来的是什么样的特点,就是人性的特点。人格必定要包含了对人性的看法。从目前来讲,对人性的看法大概有三种,精神分析理论讲到人性时叫“人性本恶”。在精神分析理论看来,人的行为如果不加任何约束,它所表现出来的就是两种,攻击性和性,那么这个世界将变成充满了仇恨、凶杀、色情的一个社会,这就是精神分析,就是弗洛伊德对人性的看法。第二种是人本主义心理学的看法,“人性本善”,人的行为如果不加任何限制,这个社会将充满建设性,人人友爱互助,每个人都会尽可能地发挥出自己的潜力,为这个社会作出贡献,不断地提升自己的人生的境界。第三种是行为主义的理论,它认为,每个人都是“趋利避害”的,人们所有的行为,都是为了逃避惩罚,获得奖励。这是三种不同的人性观。
"
`
这里,从消极的角度来说,则有了两种本性.
我曾把好奇心推演为对未知领域的攻击,甚至把人类的产生都建立在这之上.就目前来说,我仍然不对这种想法持否认意见,以后有可能的话,我可能甚至还会在系统的自组织性对它进行扩展.
`
一个同学介绍说:
"伟大的作品都是讨论永恒的东西的."
我对这句话有过扩展,即,伟大的作品都是企图并且有一定成果地讨论了永恒的东西.
依旧认为,伟人的一念之差将极大地影响人类文明进程.
`
于是,把自己的目标放在一个自己也不知道能否企及的高度:
用自己掌握的知识和思想,影响更多的人!

`
红金龙的一句广告词:思想有多远,我们就能走多远!
虽然有些唯心,不过,改成:思想有多远,我们才能走多远!
那将是正确并且应当成为自己的行动方法的.
`
-
自己也很努力地尽量将自己所知道的事情告诉别人.虽然效果时常都不见得好的.
总以为,也许一两个小时,一两千个字,乃至一两天的时间,只是给听者给朋友哪怕是一句话一件事对他有触动,并且将影响他后面的行动,那么,这个投资就是值得的了.
怀着这样的低回报的心态,写很多字(在轻笔文字的《我之大学》那),收集很多事例,想很多问题,剖析各种事件,除了过于招惹的之外,都努力表达清楚,虽然只是用自己所喜欢的方式.
记得很久以前听过的一句话,有用的书都是亏本的.
我支持着这句话,买的书都是亏本的.
而前段时间有人说介绍些书给别人看,我忽然愣住了.
我的书,有多少人会看?
我建议不出来了,如果有什么问题,可以问我,我或许能够解决,但说什么书,我觉得又还是免了.
因为,我建议了,接收建议的人也未必会看.只接收了这个信息,而没有接受这个建议.
也许是对自己的建议的若干次落空而后的无奈吧.
不过,就目前而言,自己还是在于努力地让自己学多些,而不应当分太多的心来解决别人提交的问题.
自己的知识的丰富才是根基.
`
总是很喜欢用终极目标这个说法.
高二那年,就从班主任的那句:五十岁后才去考虑着享受.想到"五十后来看,我今天所做的事情中哪些是有意义的,哪些是无意义的?那么,我们应该怎么做?"
再从法律基础老师周晓莲的那句:不要急功近利.
就都不断地加强自己的奋斗的决心并坚持行动着.
`
而在这过程中,自然是有些可能可以说是高处不胜寒的感觉.
至少,在周围的人群中,真的能够和我讨论我所想考虑的问题的人,很无奈的,极少数.
很难得的,冯是其中的一个,某天,其对我说:"你也算是半个科学家了.""你都可以去做大学老师了."并且声明不是调侃.
我无语.我当然也知道自己远不到这个层次.自己只是在对自己所喜欢的问题进行了比较多的考虑,并且不放弃地寻找问题的答案,而所幸的是,也经常能找到一些答案.
`
从高二开始,我就已经知道自己去读文科其实是比理科更合适的,虽然我在高二的时候,已经开始自学了微积分和大学物理(一本比我们后来学的教材还好的高教社的《物理学》).
后来,也还是听《世纪大讲堂》里的人民大学的校长的演讲,以及在去北京旅游时,回程中遇到的一个南京大学的比我小一年级的男生调侃的北大,清华,南大之间的区别的内容时,才真正地知道理科,工科,文科之间的关系是什么.
现在大概总结如下:
理科,解决的是原理方面的知识;工科,解决的是把理论转化为现实;文科,进行的是价值判断.
从这种角度来说,最高层次的是,是文科.工科的学生别不服.这个问题的讨论,放到下一帖.有兴趣,直接看下帖.
`
大四第一学期,通过了一个系统分析师,一个在计算机行业相当于英语行业的专业八级的资格,却只能是一个鸡肋.没有计算机编程的基础,公司肯定不会立刻叫你去做系统分析师,这么高层次的事.
然后,松下万宝给了offer,北京一家在中关村新开的公司,也说可以招我过去.都觉得是鸡肋.
冯一个很有意思的说法是:"多几个鸡肋,不如一个鸡腿."
还是因为这个问题,在期末特别去看了《经济学》,特别晕的是,不能借出来!
所有的关于经济学的基础教材都在龙洞或者在非外借的七楼.
`
最后,无法补完全部,只好来了松下万宝,只为了打一个基础,物质的工业生产基础.物质的农业生产基础,早已经在十多年的磨练中完成.
有这个想法,又源于高中看到的一篇文章,丁肇中的,他画了一幅图,说明自然科学的理论基础对后世的影响.举例说,如没有量子力学,那么,根本不可能出现后面的二极管,也不会有逻辑运算器,更不会在这基础之上进行科学计算,更不用说什么计算机以及网络.
虽然,我的这种把自然科学的过程类推或隐喻到个人的人生规划,多多少少,会落入一个"理性滥用"的错误,就如哈耶克所强烈地反对的那样,认为这是"科学的反革命----理性滥用".
而实际上,就已经是这样的认定了.
但从我个人的历程来说,也多多少少印证了"基础的作用"的巨大...
`
把物质生产的基础补好,好像也就完成了我的事情了.
用它三年两年时间,知道工厂的生产是如何的之后,自己也许就可以脱身出来,做其他的事情了.
理想的状态是这样.当然来松下,也有另外一个目的,即,铸造技术是永远不会过时的,掌握了它,以后,是不会怕没事做.至少先保了一下底嘛.
马斯洛的需求层次的第二个,就是安全需要,看样子,是真的是这样,还是先要解决自己能够安定下来的这个需求的.
`
自己也明知自己的前面的层次是没有解决的,但一直在想这么一个问题,如果自己现在不去补这些东西,以后想补都已经补不了了.
来到公司,几乎是可以一眼就看出一个人是不是大学生,真的不是鄙视他们或者其他的,是一种直觉,你只要一眼扫过去,就知道是怎么回事.
从绝大多数的人来说,他们的终极,已经是定了的,无法超越的了.
而和我一起来的,还有比我前来的大学生,也不少都定了的.
呵呵...又是进入一种"高处不胜寒"的状态.
不打算考研,没有买过这方面的书.却仍然在不断地买书,也在不断地看书.
经济学,管理学,史记,系统科学导论----复杂性探索,等...
却没有多少去注意我的铸造.
`
向公司高层作的报告中(每个新来的都要做的),大谈企业发展战略,而这些战略却是这边的傀儡领导无法实施的(决定权在日本松下本部).
`
好像自己的一切行为都基本上找到了行动的根据,却依旧会无聊.
无聊,不是没人和你聊,而是没有人能够和你聊你所想聊的东西.
`
看《大国崛起》第五集《激情岁月----法国》居然为了它最后的两个场景泪流满面.
一直以为,自己可以冷酷,然而,这世界上,居然还真的有那么些东西会让自己真正地忍不住地,无法回避地,痛哭流涕.
那两个场景是:2002年,法国总统希拉克护送大仲马入葬先贤祠;1995年,法国前总统密特朗护送居里夫妇入葬先贤祠.
一个国家的最高元首,根据国民议会的决定,代表着整个国家,对思想者的高度尊崇,尾随思想者之后... ...
不想更多地叙述,自己也无法叙述,只是明白了,自己原来还是有东西在乎的,十分在乎的,除了自己的家人之外.
`
把这么多都说了出来,然后,又有点感觉到,无语.
这种感觉又回到开头:
我闭上眼睛就是天黑.

关于理科,工科,文科之间的关系

就毒品这个问题举例:
理科的人,如化学,生物学,医学(指医学原理那部分),可以从化学的成分,分子式,及空间组织形式等对毒品进行分析,得出是由毒品是由甲基苯丙铵为主的物质.人体的生物学部分,则可以分析出甲基苯丙铵对大脑的影响过程,如何让人上瘾,并且产生不可逆转的破坏.
工科的人,可以从罂粟树的果实上取得果汁,再经过提炼,得到海洛因,吗啡,可卡因等.
文科的人,干什么呢?对制造这种毒品进行社会价值的判断,得出的结论是,不能生产!
这就是一个缩影,一个通例.
`
至于为什么当前高层都是工科的人居多,这又要回到我们的社会现状.
前些年,(要知道现在的领导都是若干年前的毕业生)文科生的工作很没意思,待遇也不好.盛行"学好数理化,走遍天下都不怕".
还有,学科之间的关系是那样子,却未必是说理科生,工科生,文科生会这样子.
知识结构系统,是这样,但究竟人对知识的掌握的情形是如何的,则是另一回事.
从我们目前的情况来看,文科生并非如他所学的学科那样,成为价值的判断者.
这里,我给出一个大概的原因.(一家之言)
理工是复杂世界的最直接的实际与理论,而文科,则应当是在直接的实际与理论之上提炼出来的,即,文科生要完成他的价值判断这么高的一个任务时首先应该要有足够的理工基础.
而看看中国的文科生,几乎都是理科学不好的,在高中的时候,就开始放弃物理和化学的那部分.
我曾认为这是中国教育的一个很基本的错误.虽然这个结论也没有公开发表过,而且也有些主观与片面,但多多少少能反映一定的情况吧.
`
和美国的不同,美国对律师的需求量是很大的,所以,他们那边的政要很多都是律师出身.
而这个又还有一个更基本的东西,即,美国对政客一向都是鄙夷的态度的.如对一个爱撒谎的孩子,他们会调侃说"你就是一个做总统的料."
与中国的官本位不同.
即政要未必是美国最杰出的人,他们会更关心经济,或者学术或者技术.
`
大概就是这样了.
或许以后还会对这个问题再增加一些内容.
`
再次申明:一家之言.

原帖由 闭上天黑 于 2006-12-31 10:03 发表
再次申明:一家之言.

什么意思?
是原文还是转载?

马斯洛的需求层次理论:
一、生存需要
二、安全需要
三、归属与爱的需要
四、尊重需要
五、自我实现的需要

那究竟我们哪个需要最强烈呢?

很可悲的是,我仅仅是维持着生存需要。

偶生存都还没解决。。。。

lz开始研究心理学了:time:

昨天回复完之后,我觉得有点不安。老实说,我是给楼主的题目吸引进来的,但是看到的内容和我开始预想的完全不一样,我觉得我那两句短短的回复这就这样将楼主的文章给水了,我不忍心。于是我又将文章从头到尾一字不漏的看了一遍。

看完之后我开始震惊(没错,是震惊)。我一直相信工大存在牛人(特指学生,不包括老师),这点可从每年都有不少拿到牛OFFER,考到牛学校看到。对于这个我是既羡慕又怀疑的,羡慕的是,自己没有这高的水平取得这样的成就;怀疑的是,难道一个人成功的标准就仅仅在于找到多好的工作赚到多少的钱,或者考上多好的学校(不排除有人真正是为了学术,原谅我一棍子打死一船人)?而且这些人更多的是从自身出发,很少会顾及到他人,更不用说以自身的行动去影响别人(不知道我的想法是否有偏差)。

在好奇心的驱使下,我去轻笔文字找到了《我之大学》这一张贴,作者是暇逸。印象中我记得后院有暇逸这个人,但一直都没有看过他的文章,因为我向来不会进入轻笔文字这个版块(带文学色彩的文章是丝毫不能引起我的注意的,这要归功于我高中连续几次语文高考模拟作文得分都是2字开头。)

我花了一个下午和一个上午来看《我之大学》,看到第9页,再也看不下去了(不是打击作者,是心灵受到太大的震撼了,所以看不下去),然后回来将《我闭上眼睛就是天黑》再看了一遍。

在《我之大学》,作者说到,
“在这里,我传播着我自己的思想,传播着我自己经历过的许多的心得与遗憾(遗憾到目前为止,还出现得不多,以后会出现的)。在我的想法中,我是希望,不单止我自己在这里能够找到一点成就感、甚至是一点慰藉,更多的是希望,看过这个帖子的人,能够借鉴一下我的经历,如果能够从中学到东西,能够从中想一些东西、思考一些东西、更明智地决定一些东西,从而使自己的生命更充实、生活过得更好,那将是我在这里的最大的成就了,乃至我人生中一个不小的成就……”

而我这么罗嗦的强调我看了楼主的文章,是想告诉楼主:你的帖子已经引起了我的思考。

好像已经工作的师兄、师姐与我们思考的问题都不一样。
真希望可以交流一下。

当我们年轻的资本不断地流逝时,我们的优越感还能在哪里?

我闭上眼睛就是天黑

其实那晚楼主首次发这张贴时..就认真的读过了.
还推荐给另一位好友.
开心于楼主告别后院多时.
终于又以文字来表达自已的内心与思考了.
也开心地证实了我的一个不停追问自己的问题:
毕了业,工作了.还能像在学校一样思考.一样的反思吗
事实上.我们只是选择性的去适应这个世界!

之前自己也常常是喜欢追问自我的人.喜欢思考.尽管那思考并不见得如何深刻.
但是,有时思考是痛苦的.那种痛苦又让自已有了一种快感.于是乐此不疲.
或许暖暖秋说的..在某个方面去想.不无道理.
有时.想得太多.会让自己沉溺进去.则这样思想.这样的生活.
是自己所需要的吗??

所以.面对生活.有时我选择简单的生活.
选择不去想那么多"为什么".而是真实的直面人生
什么样,才能让自己快乐.才能让自己觉得人生丰满.

新年伊始..祝福楼主!

https://www.gdutbbs.com/thread-136783-1-1.html
之一.

可惜,三分钟热度过了,没有再写下去了.

忍不住再看一遍,脑海里满是思考这个词。人类就是在思考中成长,相信闭上天黑一直在进步,尤其是以前我之大学看到他在后院发布他的文字,每一次看他的文字,总有一种触动,那份触动是他的坚持,你可以选择坚持,也可以选择放弃。没有对错。对生活来说,重要的是坚持你的选择。
  同时,对于理科与文科的社会,那是不可能一时可以区分出来的,但不知道为什么,这个世界就是那么的存在区别,就是这份区别让我们生活有时觉得累,同样的付出,为什么文科高层次的就居然可以掌管连小指头都不如理科的人呢?换句话说,读书棒,学术类的为什么比起政权来说还远远不如呢?而那个远远不如的距离是遥望而不可急!
在这里,让我难受的是活在最底线的老百姓,恩,有点扯题了,每当坐着车,看到周围的老人在努力为了生存,很吃力的工作,这本是他们度过余年的时候,却拖着病弱的身体继续工作,眼眶是酸的,在欣赏中国的进步的同时,惊叹人类伟大的力量,可是,为什么还是不停的存在那么多层次的区别呢??
  难道一个无语就可以解决吗?用达尔文的“适者生存”,我们现在也就是为了生存,就得不断进步,希望不是闭上眼睛就是天黑,而是睁开眼睛就是活出光彩来。。。

生活

向虚拟的表达,为什么?
只为了得到日常生活中所没有的慰藉以填补虚无

上个月,为同事做一份报告,用了一个小时.她也在一旁看着.觉得我帮了她很大的忙.其实,对自己来说,并不是很难的事情.
某天,她来我这上网,然后,我喝麦片,没想是没糖的.
她看了后,说,我上面有冰糖,明天我拿下来给你.
我当然说不用了.
实际上,第二天也真的是没有拿下来.

再过了几天,她来敲门,说去了超市,买回来了一包白砂糖来.
想想,自己当时是真的很不好意思的,劳烦人家这么多.(向来不敢麻烦人家很多,自己的事都努力自己解决的.)
她匆匆地走了,还留下半包青枣.

现在想想,其实是挺感动的...
-
破天荒地在公司参加了某场资本家为了缓解劳资矛盾的晚会的舞蹈.
和一女生跳双人舞,共八对.
排舞时,想很优雅地,不用多大力地,抱她旋转,而她却总说我不够力,抱不起她.
而实际上,是我根本不知道怎么样才能够抱得好.有一次把她搂得很紧,她说,这次好些.
彩排时,我只有一个节目,彩排完后,我在台下观看.舞伴有三个舞,当看完最后一个舞时,忽然想到,她,包括和她一起的她们,韶华似水,转瞬即逝,如此轻盈地舞姿,如此姣好的容颜... ...
而我向来对中专生的前途都不看好的.
在此之前,另一女生,因为排练时,场地受限,向一负责人反映.与我这个把这次舞蹈当作身外事的相比,忽然感觉到这是她们人生中难得的一次绽放自己美丽的机会.
看完她们最后一个舞蹈,心忽然酸了,音乐的停止,她们将离开舞台,绽放的美丽也即落幕...

表演时,她和我都穿上了舞衣,都花了妆,他们笑我化妆后,就如一女生.笑笑...
我的舞跳完后,下台时,在她耳边说:"今晚你很漂亮!"
看到她笑了.当然,我也是在笑的.
-

部门的不良率太高,课长发火了,因为这将影响整个部门的5%的奖金.我在一旁听着,并无多大感觉,不过,知道这意味着什么.
我还在培训,和他们一起干活.
我帮忙的那个人,告诉我,其实,这对他们来说,要解决并不难的,很容易就可以应付过去.然后告诉了我具体的方法.我并不多惊讶,因为我知道在我们部门,这么低的不良是绝对不可能的,只是不知道具体的作假手段而已.
当晚,另一边的员工,在发现某一箱产品的不良太多了,于是,从这边再挑了十个产品过去那边充数.
看到这个动作,心又酸了...
这个员工,在休息时,还很小孩子气的,在我们坐的板凳上倒水,敲和他一起干活的工友的头盔... ...
我还特地把他叫到面前,在他耳边说"你这个大贱人!"然后一起笑.
而为了生活,为了那份工资,为了混口饭吃,而只能对某种他所不能支配的东西,做着一个让我心酸的动作.

-
很早就认为,自己会不久就离开这公司,
也许日后,我所能想起的,也就是这么几个场景与日后对当时的心情的追溯...

当一个人从以他所做的事情转变到以他所能做的事来说话时,他已开始走向成熟.

写得很好~~

会认为自己高无非就几种情况:一是自己高,二是周围的人矮,三是自己站的地方高。
山外有山,人外有人,再高的人恐怕也没几个敢称爱因斯坦第二,他第一。

虽然楼主说过不打算考研,我还是建议楼主考研,最好是考北大复旦或社科院等。
或许楼主会认为不一定要读研究生,他们学的知识我不读研也能学到,何必在学习浪费那两三年时间。
楼主前面说过:思想有多远,我们才能走多远!
诚然,现在为了学术考研的人越来越少,但是在北大,在复旦,里面的气氛是广工没得比的,里面的老师都是非等闲之辈,里面的学生都是来自全国各地的尖子,在这样的学校读书眼界是不一样的。

高处不胜寒,当然不是自己站在高端,而是周围的人矮...
而这恰恰是痛苦的地方.
.
前天有个新同事问我,当然也是有些莫名其妙又合乎情理地问,现在的路,对我自己来说,是顺利的还是不顺利?
第一次被问这样问题,有些不知如何回答.
不过,想想,我只能说,现在的路子,是我无法选择而最终只能如此选择的.
马克思在十七岁写了一篇文章《青年在选择职业时的考虑》中有一句话:
我们在社会上的关系,还在我们有能力决定它们以前就已经在某种程度上开始确立了。

我也只是被决定的一个社会人.
余下的事情,只能靠自己去努力改变了.

考研,如果可以的话,不用说,我也会去.
早在高中我就想着要读文科的了.
只是,迫于无奈.

谋事在人,成事在天!
吾惟余努力,忍耐而已.

哇···好长······有时间一定好好看看······

一个回复

三年来,对此学校从不曾有过归属感.从来对"我以广工为荣"的话,嗤之以鼻.现在更是以广工为此!
未来一年,我将以"狗屁广工"这四个字写在我曾坐过的每一张桌上!
愤怒无妨,责骂亦可.
广工不言语,就如一个母亲,任劳任怨.
宽窄地对待着她任性甚至乖戾的孩子

只是我们愤怒与责骂之后,
是否还有更重要的事要做?
学习,交往,实践...
别空耗自己的青春!对自己负责.
2006,11,25

后面的是我的字.
在龙洞508,第一排右侧.
实际写上去的时间应该是2006.11.26,(那天忘记了日期.汗一个...)