工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 闭上天黑

我闭上眼睛就是天黑

............
看完了,
整个世界原来不只我一个思考者,
楼主在这方面思考的比我多,但我就不明白,为什么我思考后就不能安下心学习,
而楼主就能化思想为动力不断前行呢,希望你能本着一贯的精神指导下我,
因为我对思想这玩意就快绝望了.

看了你的02之作,

目的?
爱情?
思考越多也许会有一种不同于众人的优越感,
但也多了一份难以言喻的痛苦,
一念之差,得失之间?
如果你有那种不甘心不服输的感觉,而你因为惰性没将想法实施,你会有什么感觉?
如果你的努力什么也没换到,你对自己的过程有什么想法?
很潇洒的说努力的过程最美丽?
但假设了那么多假设,那就不是暇逸了,对吗?

老实说我很佩服你,虽然我还处于一个思考的阶段,
送你樊高的一句话,痛苦即人生

继续向前

今天的效率并不高,但却让我看到了两个让我觉得有长进的题目.

南风窗2007年第一期,2007,寻找边界.
寻找边界,就是为了划定边界,就是划分利益,权力等领域的边界.就是在制定游戏规则.就是给现在的大量的深层次的问题提一个可行的解决方案.
当中让我最大的触动的是一句话,看完这句话,让我又对我自己的所谓的理想开始了一个新的质疑:
(书被可恶的小偷偷了,引用不了那句话.)

然后,又翻到《法西斯主义与大众文化》(2004年第4期的《国外文学》),也许可以多多少少地解释一下当前我国的一些情况.
是自己在传播学,群众心理学与自我分析之类的一个入门的引导者吧.

最近慢慢地形成了一个观点,

人类的悲剧,都是源于人类对自然界和自身的认识的极度贫乏与缺失.

解决人类的不平等与争斗包括战争等问题的最基础的是,那就是对自然界和人类自身的足够丰富的知识.

生活中的我,是不同的.
只因还有一部分在生活中无法得到满足,所以才会发上去.
因为刚发现,把东西留在心里不说出来,那么,自己会满足于此,或者是拘泥于此,而一旦把自己所知道的所想到的所感受到的说出来,那么自己将可以更好地前进.
忧郁放在心里,只会让自己变成真正的忧郁.
把忧郁抖落,于是自己可以轻装上阵,面对那更重要的更实际的事情.

我们都只是平凡的人。

不要以为,更不要总是以为,在我们身上会发生什么奇迹。
美好的事物,包括事业和人生等一切的,
可能只是供我们想象,而不是供我们享受的。

但至少我曾努力过,现在还在努力着,将来还会继续努力的,
当付出了真诚,智慧和汗水之后,我无怨无悔!

我想我知道楼主是谁了。
轻笔文字很具传奇色彩的一个人。

一直都自信地或自大地以为,自己可以不说
书到用时方恨少!
,而今,却仍是不得不说。
无奈……
无语……

书到用时方恨少,
是啊,对于楼主,说这句话真的是罕见的奇迹。

然而,在这个能者自居的社会,对于一个自信且自大的人来说,长他人志气灭自己威风向来不是风格。

我不明白“书到用时方恨少”这句话在大部分大学生离开校园后为什么会用得那么频繁?
事实上,专业不符,能力不符的大有所在,甚至,读完大学,所学知识用在工作上的几率可能会是零。曾有一句话,很经典:广工骗了我四年,我要用在广工学到的知识骗社会一辈子。这句话只是举一个例子,说明某些人对知识的不重视,而不是说广工的不好。
那,又是谁在不停抱恨:”书到用时方恨少“ ? 起码我没有。

觉得楼主那么自信,不会到工作到无语的地步。
书是读多了,但要看是否读的精,读得透,读得派得上用场。
就像我,很少看抒情的,毕竟骗人眼泪的东西都不真实,眼泪泛滥不是我的专长,我的眼泪并不好骗,喜欢看杂文,看评论,看周刊,理论性的文章也较少,english是我的挚爱,可由于某中原因也看得少了。

看得出,楼主很努力,工作和生活,还擅于思考,
但总觉得楼主不够现实,没有原因,感觉而已。
很多事不能单纯用逻辑思维去考虑的,要结合事实,哲学上说的,主观要遵从于客观,主客观要互动,才会达到最佳得到效果。

做任何事都需要有动力了,楼主留恋校园,那是一种单纯的情愫,相信刚出校园的大学生都会有这种眷恋,因为无助,因为彷徨。
可人要成长,要成熟,就不能单单留恋年轻的生活,年轻的自己,除非你真的眷恋你的年轻,可有人会愿意吗?有人愿意永远长不大了?永远像小孩?稚嫩无知,索要无度?

无奈,谁都会有,无助,谁都要经历过,
其实是该感激的,感激可以有这么多机会让你去遇到,才有处理的能力,才会成熟,才会长大。

分到部门,学习了一个半月。
自愿地帮生产线的人干活,从他们的工作中,了解他们的情况。
真的给了自己一个“安慰”,我就是卖苦力,都是可以领到足够我生存的工资的(生产线的员工有1000多)。

领导昨天早上找我谈话,问我一个半月了,有什么想法?
我知道给他的印象很好,也知道如果我有把握做什么事的话,他一定会支持,只是我没有把握。
我甚至无法真正地理解生产的实质,虽然,现在做的,是完全和我的专业对口的。
或许,我可以说,因为我们当时学的关于铸造的,只是当作一门很次要的学科,所以我没学好。
但领导不是这样想,而我也不能这样直接明了地告诉他,我现在的能力不够,这样对自己并没有任何好处,而且这样也就真正地放弃了前进的机会,包括自己的能力的提升和领导所给的机会……

我问:我所能够调动的资源有哪些?我可以做多大范围多大程度哪些改善?
领导回答:整个部门的资源都是你的。你都可以改。

机会是留给有准备的人的,而我还没准备好。

我无语。
我无奈。
我方知,书到用时方恨少。

闭上眼睛就是天黑。

也许,我应该放弃我以前的那种想法,
即把所有的理论的东西都弄懂了,然后再说
而是在游泳中学会游泳
是要用这样的或者类似于这样的方法了。

他们十多年来,都没有用过专业的材料学原理,还不一样这样做下来了。
别让领导放弃对自己的期望,这也许是自己现在最急迫要做的事情。

惟余努力与忍耐。

楼主,机会是给有准备的人,而你不是随时在准备着吗?
你行的话就得相信自己,你都没自信谁会给你重任?
老板不会把重任交给不胜任的人。
领导相信你,证明你有能力。
何不去尝试?机遇转瞬即逝,不是谁,也不是任何时候都有。看你能否把握。

尽力吧。

生于忧患,死于安乐.
然,
草木无情,有时飘零。人为动物,惟物之灵。百忧感其心,万事劳其形,有动乎中,必摇其精;而况思其力之所不及,忧其智之所不能,宜其渥然舟者为槁木,黟然墨者为星星。奈何以非金石之质,欲与草木而争荣?念谁为之戕贼,亦何恨乎秋声!(宋·欧阳修《秋声赋》)
养生之道,在于避重就轻.(《庖丁解牛》)
困难存在,过于忧心,伤神伤身.
解决困难不在于忧心伤情,而在于行动.
默默行动之方为至上策.

沉浸在一个圈子里,自己迟早会沉沦下去.

这几天都想去做一件事情,去几个名校注册个账号.
刚去注册一个北大未名的账号,被告知
Error: unauthorized IP address. Please navigate with guest.

水清木华根本就进不去.
忽然一种不知名的感觉涌上心头,就如05年7月19日走在清华,20日走在北大,21日走在人大,北理工及混入的中国图书馆一样... ...
除了感觉他们的大学才是大学,他们的自修才是自修,他们的图书馆才是图书馆之外,惟余的也只是这么一种感觉.

再次无法抑制地想叹道
我闭上眼睛就是天黑.

04年曾几次登陆了南京大学的小百合,想注册一个帐号,但都没成功。
05年上半年上了北大未名,遇到和LZ一样的情况。
05年下半年,一个在中大读研的师兄帮我在逸仙时空注册了一个帐号,但是在校外只能登陆,不能发言。后来校外ID也可以在逸仙时空发言了,但是好像要经过申请,而我的没申请,所以我的帐号还是没用。

曾经混进中大的图书馆,在里面自修了一个暑假,那里的环境和气氛是广工没得比的,即使是暑假,图书馆的人也是爆满的。
名校的学生和普通学校的学生差距在哪?一个从茂名学院的大专生,到广工的本科,最后成为中大岭院的研究生的师兄说,他们不见得有多聪明,之所以厉害,那是因为他们无论做什么事都会做最充足的准备,尽最大的努力,不会放弃一丝的希望。

临渊羡鱼,不如退而结网。
借用某人的话:睁开眼睛就是天亮。

黑夜给我黑色的眼睛.我却用它来寻找光明

或许我还有另一条路可走,
即最大限度地改变这个论坛.
我会向admin等超级版主建议把这个论坛做得更好的.
如果有时间的话,...

只要敢越雷池一步,便得自由!

星期天去购书中心的时候买了本《世界是平的:凌志汽车与橄榄树的视角》,本来还想买同一作者的(世界是平的:21世纪简史》,一看价钱:157元,最终还是舍不得。

向来很少买书,因为怕买了不看,浪费。结果还真的浪费了:书买回来两天了还没碰过,两星期前买的《经济学大师的人生哲学》只看了二三十页就没继续看了。

《全球通史》两本书是不久前从办公室拿回来的。中学的时候对历史厌恶之极,由此产生的误解也极深,现在想是时候扭转自己对历史的偏见了。前段时间公路局团委给每个团支部发了一些书,我们厂的书放在了我们办公室,里面有《全球同史》,于是我拿了回宿舍,每天看几页,估计看完也不知道什么时候了。

zhuyi兄文笔不错不错的
尤其是14楼的描写
看日子lz也有近两个更新了
今天lianping校友来顶一下先
俺没文化
说话粗鲁
向大家学习来了
今年也大三
深感学习上有待最后一博而动力尚需增加
前几天看了学校的校园招聘会
自己心里真是没底的那个心惊肉跳
感觉还站在起点,转眼就到终点了