工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

飘之语录--------我读红楼

(1)
                            满纸荒唐言,一把辛酸泪
                            都云作者痴,谁解个中味.
    红楼,一个让众多爱好文学的人乐此不疲的话题.
    太多人说红楼了,有的人也许是真有过研究,有的人则是人云亦云.其实一本书给不同的人看了自然就有不同的感受.何必追求达成公识呢,这是那些读书给别人看的人的误区.
有些人说,不读红楼不算文学爱好者.我说,不上长城非好汉呢.这不是把红楼当成文学圣经了吗,这岂不是将众多虔诚的教徒拒之门外吗?
    其实现在爱好文学的人早已不多,也从未多过.
                                   (2)
    红楼梦,梦红楼.由梦开始,在梦醒时结束.
    现在看红楼的人不多了,好在中国人多,因此读红楼的人怎么也比欧洲那个教皇国的人多点点.究竟它表达的是什么我还不知道,或是我不知道我知道不.因为那偶与作者的思想契合的念头仅仅往往只是一闪而过,还没来的及捕捉就消失了.
    总觉得自己很像宝玉,关心自己身边的女人,为什么他关心女人,不太全是因为他的”意淫”(中国人有点奇怪一提到淫就想到那个”淫”了,像平时说的淫雨霏霏真是让众人浮想联翩.)吧,许是他认为只有水做的女儿家才是至清至纯,十全是美吧.这是他”关心”人的条件吧,可以这么说,像对秦钟那样,我们也可以看到那种对女人才有的无微不至.
    我也挺像的嘛,无微不至,.但有时不讨人喜欢罢了.,不求别人对我有什么回报,算是一种生活方式.
读过几次红楼梦,但还不敢写它些什么

...LZ有讲<红楼梦>么?
好象一直在把自己比做贾宝玉而已嘛...

贾宝玉对周围女性的关心~
来自他对女性的尊重~
同时~
他也是一个典型的天秤座~
博爱~:time:

先说宝钗~
宝姐姐于宝玉来说~
那是冷美人(记得"冷香丸"么?)~
是懂经济学问的~
是不能志同道合而要生分的~
宝玉曾因元妃省亲那天宝钗教他的那个"绿腊"一词而称她是"一字之师"~
他对宝钗的感情~
仅仅停留在姐姐和老师的阶段~
他佩服她~
但是另一方面~
他也不认同她~
他觉得她是不理解她的人~
最终和宝钗的结合~
家族原因是一部分~
另一方面~
像他这种公子哥~
当然也会希望有一个能好好照顾自己的妻子了~
宝玉对宝钗的爱~
是对长辈的爱~
有敬重~也有鄙视(这个词也许有点重~不过想不到更合适的  )~

说说宝玉房里的几个丫头~
他跟袭人的事~
是大家都清楚~
而看懂红楼的话都知道~
袭人是宝钗的化身~
所以~
他对袭人~
也是抱着这种心理的~
袭人试探过宝玉很多次~
说要回家~
宝玉不舍得她~
并不是因为喜欢她~
而是因为他习惯了被她照顾~
袭人的心计是宝玉不愿与之交心的原因之一~
宝玉因为骐官和金钏的事情被贾政毒打~
黛玉哭得眼睛都肿了~
半夜的时候~
宝玉担心她~
于是想出了送旧帕子的招数来哄她开心~
而送帕子这种事~
为什么她不使袭人去做而要使晴雯?
那是因为她觉得晴雯不会去太太那里说"担心"的话~
宝玉对晴雯~
那是真正的友谊~
是朋友间的信任~
话说回来~
那他明显很不喜欢袭人的~
那干嘛要跟袭人偷试云雨情?
...因为他知道~
袭人是老太太赏了他的~
日后会跟着他的~
那就是迟早是"他的人"~
摆脱~
那在今天来看~
就是玩弄女性了~

刚刚说到晴雯~
其实宝玉对晴雯~
那是很单纯的友谊~
没有夹杂任何的想法~
很单纯的关心(补孔雀翎)~
当然也会绊嘴了(撕扇子)~
而那个时代的女子~
自小接触男子就不多~
于是晴雯自己有了想法~
她喜欢宝玉~
这一点~
宝玉也许知道~
所以在晴雯死的时候~
他才愿意和她交换夹袄~
...你知道夹袄是什么?
那是内衣耶~
晴雯是黛玉的化身?
黛玉是什么人?
知己啊~
所以宝玉对晴雯的爱~
是友爱~

继续丫头们~
麝月~
袭人二世~:time:
晴雯被撵出去的之后~
宝玉质问袭人:我究竟不知晴雯犯了何等滔天大罪
袭人说:太太只嫌他生的太好了,未免轻佻些~在太太是深知这样美人似的人必不安静,所以恨嫌他,象我们这粗粗笨笨的倒好
宝玉问说怎么就挑不出她和麝月秋纹的错~
袭人听了这话~
先是"内心一动"~然后说是可能太太忘记了~
于是宝玉说:"你是头一个出了名的至善至贤之人,他两个又是你陶冶教育的,焉得还有孟浪该罚之处"
这句话讽刺的意味很重~
是宝玉对袭人的强烈怀疑~
同时也看出来麝月和秋纹在宝玉房里的定位~
那是袭人的徒弟哇~
所以也是不得宝玉欢心的~
但是有一节说过~
丫头们都在外面赌钱~
麝月说没钱不去~
后来宝玉帮她箅头的~
什么是箅头?
古代人很脏的~
洗头是很少有的事~
所以会有虱子~
就要箅头捉虱子啦~
这么私人的事~
宝玉肯为麝月做~
也不能说他对她完全没有感情~
这种~
不能说是爱了~
好感吧~

秋纹~
在里面出现的很少~
跟宝玉基本没什么交集~
唯一我有印象的就是和晴雯一起骂小红攀高枝~
不多说~

碧痕~
也是一个出场极少的丫头~
整个跑龙套的~
但是这个龙套有床戏哦~
有一章里说~
宝玉和碧痕一起洗澡~
不仅地上汪着一滩水~
连席子都湿了~

宝玉对碧痕~
又是什么爱?

原帖由 wlanqu 于 2007-1-10 12:00 发表
好像神婆才是lz似的~~一个人自言自语

...极难得见到有人看红楼梦~
陪LZ玩的~

...874 7F插楼!
继续~

小丫头之中~
调戏过的~
诸如四儿~
什么同年同月生就是夫妻~
你以为小丫头们真这么大胆敢随便到这个地步讲这种话?
那是因为平时和宝玉说惯了这种话! ...
不知道LZ你是不是也经常和女孩子们开这种玩笑?

金钏那个冤呀~
都把人逼死了!

芳官被撵出去做姑子了~
也多得宝玉不少~
后来宝玉去看她~
她不是也不肯见么?
那是不好意思啦~

:time: ...吃饭时间~
广告之后继续~

ColaKid 同学一番话真是让我自愧不如
啊,一看就知道是个超级红楼粉丝,就算没有看它5,6,7,8遍也一定是看了不少评论的,
比央视那刘心武实在是过之而不及,
将里面的爱情戏说得那么具体
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
正如我在(1)里所说爱好文学的都说红楼,好像把不懂红楼的都排斥了出去.
红楼当成文学圣经了吗,这岂不是将众多虔诚的教徒拒之门外吗?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
又如我(2)说的,感觉说笑话本人还是常说的,偶有些类似的说过,
毕竟红楼梦写的是宝玉一辈子的生活,所以算来他也没说多少,
自从来了可怕的广工大后,女孩子是出奇的少,见面的机会都没有,哪有的说话呢.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
究竟它表达的是什么我还不知道,或是我不知道我知道不.因为那偶与作者的思想契合的念头仅仅往往只是一闪而过,还没来的及捕捉就消失了.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
读红楼后有感而已.....

虽然刘心武是满垃圾的~
但是我还是很有自知之明~
知道自己有多少斤两~
不敢把自己和他放在一起比较的~
<红楼梦>是我最喜欢的书~
看的次数~
我也不知道有多少~
我记得我开学的时候跟小J说~
我这学期的目标是把<红楼梦>的诗词都背下来~
不过...

好~
继续宝玉的MM们~

说了这么多~
该说说主角了~
我们的林MM~
那是真爱~
从内心的共鸣产生的知己知心的爱~
两个人能这样了解对方产生这样的默契可以这样爱~
真的很幸福~[em09]
宝玉在沁芳桥对黛玉的表白真是经典~
可惜被袭人这个奸细听去了~
如果黛玉听了这席话~
肯定感动死了~
说不定宝黛的婚事也有机会成了~
到后面黛玉真正印正了宝玉的心意~
那都什么时候了?
而袭人这时候清楚了宝玉的心思~
怕以后要对着黛玉这个"大婆"~
就跑去跟王夫人告状~
说什么"爷大了,姑娘们也大了,整日里没个忌讳怕坏了爷的名节"之类的鬼话~
把王夫人迷得不行~
爱死她了~
以后她的意见也成了很重要的参考了~
是她提醒王夫人~
"爷的婚事怕还要宫里的娘娘做主"~
这才把老太太喜欢林MM的心思压下去~
这个~贱人!
嗯嗯~
说回林MM~
这个心比比肝多一窍的病西施~
是宝玉心灵上的伴侣~
宝玉说~
"林妹妹从来不说混帐话,要是说了,我早和她生分了!"
于是黛玉感动了~
"素认他是个知己,果然是个知己"~

很多男生都觉得~
林MM这种女生~
成天吃饱了没事就哭呀哭~
烦都烦死啦!
宝玉干什么要喜欢她?
拜托~
降茱草是怎么说的?
"我要用一辈子的眼泪还他!"
这么凄美的想法~
真是只有曹公才想的出来啊!
黛玉的眼泪是用来还宝玉的~
这种前世今生的东西~
怎么说的清?
...传说中的,,,冤家啊...
宝玉对黛玉的爱~
才是爱情~

:time: :time: ...发现我不知道自己在说什么了...
讲完~
丿~

评分

................

天上掉下个林妹妹~~

葬花的黛玉是最凄美的.

不过就他们的爱情来说我还是觉得并不现实,
如果他们是在一起过一辈子的穷生活的话,他们一定很快就受不了。
我还是坚持,对爱情越敏感的人就越容易对自己爱的人失去新鲜感.
当然这不是绝对的啦,伟大的爱之所以伟大就因为它的非同寻常.

又把ColaKid 同学的话看了一遍........

有点道理但又不是很有道理,

说不清楚,我的心思并不全放在里面每个人的复杂关系,
我更想知道曹YY到底通过这些想表达什么,隐晦的政治?
我想象一群15,6的小孩子为什么就能在他笔下说话句句暗藏玄机,是我没了解清楚吧.