工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 2002070344

[其他] 关于户口、档案等问题义务咨询,非谋利性质

谢谢LS热情的解答了
+ [+ e) G: v3 `0 v- b9 W% }1 {还有,我不迁深圳户口的话,公司帮我买医保?在深圳能用吗?还是要回广州?

在深圳使用

哦 谢谢热心的 阿信[em021]

:$ 厚着脸皮顶一下,看有什么帮得上忙的

强顶

暂时没有什么问题( h, \* c9 F" g* h' W0 o. T
顶一下……

有南才户口挂靠的发票么9 q9 i* A* }+ q; C7 D  q/ M% B0 y
学校没给我 & n, L5 U! K$ p7 I' C3 T8 X
居然叫我自己去南才拿

可以要求给发票
" X$ L. t* x( `$ |你不要求肯定不给,和吃饭一样嘛,可以偷税

接收新回复邮件通知

有同学问:
我是08届毕业生,非广州籍,申请了暂缓就业,现在想取消。有亲戚在广州有房子,想将户口迁入她家中,请问要怎么做才可以办理取消暂缓就业和迁入户口,个人档案要怎么办?; ~0 B( e, N  V. `% d3 ]5 v
期待师兄答复,谢谢!
0 m. T! s& h! g# @
6 c- m: x9 o* N* z
9 t$ L$ L0 m* C
reply:首先,你要去你亲戚家所在地的派出所户籍科(股)问问他们能不能让你入户,因为每个区政策都不一样。可以的话,继续往下。2 Q" ?* J, X: H4 k( S: ?# {
# w5 W# S& t1 b7 C0 I
其次,拿暂缓就业协议书、你亲戚家所在地派出所户籍管理科(股)开具愿意接收你的证明(或者你工作单位的证明,必须是广州企业)到广东高校毕业指导中心(在广工本部侧面,高教厅附近)办理取消暂缓的手续,很简单的,顺利的话,半小时搞完,你能拿到一个报到证,报到证是开往你亲戚家户口的。
' }" A+ j$ @: J% y1 B' n! h" A0 z1 W" l% a7 h! y
接着是看你工作的单位有没人事管理权,没有的话,是没办法给你保管档案的,只能找人才市场的业务员,和办集体户口是一样办理的,不过你有户口本(和你亲戚共一本),集体户口只有户口卡。1 y* ~( [8 }0 J6 d9 W

9 o3 I1 w, Y* _7 g5 P[ 本帖最后由 2002070344 于 2009-2-17 20:22 编辑 ]

原来是广告来的!

好久没来看,忍不住回复一下,我什么时候做ad了

看完的。。。路过。。。即将毕业。

LZ好人1 E7 Z  }0 y  z8 E" `
我想请问下办了暂缓了,户口和档案是一起暂缓的么?
0 Y. g+ C- z4 }+ H) B6 H# x5 E  l如果取消暂缓了,还有三方协议可以拿么?; P1 ^! f8 R& f" Z8 U
听说有协议可以计算工龄评职称什么的,如果没有了,怎么弄?、) g8 ^3 h( ]5 e+ z3 e
非常感谢

7 f* V8 U+ f, T% t9 E
LZ好人2 S1 |9 [- T/ L; g+ j
我想请问下办了暂缓了,户口和档案是一起暂缓的么?
: \9 M6 i! l  q# X# m7 y# p如果取消暂缓了,还有三方协议可以拿么?. Z( c3 R2 ?7 ?  u
听说有协议可以计算工龄评职称什么的,如果没有了,怎么弄?、
5 d9 l0 u+ J) F) Z- d非常感谢 ...4 q. G& Q! p0 ?& Z8 A
makeyhyj520 发表于 2009-6-20 12:26
! d; \# [3 x. U: X; u- a
有些概念你搞混淆了& w9 q9 z$ _* Y6 P' B
1、计算工龄和评职称都是干部身份享有的权利(干部身份和学生身份相对)
! d: J, K: F& E- j2 m3 E; q7 a一旦暂缓之后,你就保有学生身份,没办法计算工龄和评职称的
3 L# o9 o+ e2 E' m
$ d" J9 G6 R; f5 ]5 W; r5 v2、三方的意义是签订劳动合同之前的“预合同”,因为你毕业前找到工作,没办法及时到岗
8 y$ ~1 B1 Y) g, l! R& U8 s也就是没办法和用人单位签订劳动合同,这样对你(报到的时候,企业可能会绝收你)、对企业(你找到更好的企业,没约束的条件下,可能会不到企业报到)都没有保障。所以在这个真空的阶段,就产生了三方协议,到岗之后正式签订劳动合同(有些企业是试用期过后签订),三方是指你、企业、学校三方,学校作为见证人,三方的意义仅此而已,到你毕业一年后,假如再找工作,就不需要什么三方的了。取消暂缓之后,你可以拿到报到证和三方+ ?9 I' I- ^% q2 w* ~6 o/ @
; F' o5 P" N: Z( l  B
3、暂缓是指档案从学校转到广东省高校毕业指导中心托管(校本部侧面,省高教厅附近),户口继续留在广州(准确点说应该是留在学校所在地的派出所)

我甘快又番来啦。。。顶顶顶

楼主,还继续回答问题不?9 @2 z9 P* q2 ?& q- \+ U
马上毕业了,我办理了暂缓就业,户口不在广州,目前工作单位还不知道能不能接收档案!4 w# z4 K( s$ J# U' C6 ]
1  如果企业不接收我的档案,那我是不是要去办人事代理?还是让学校自动打回生源地?+ @9 S9 P2 w. |! z
2  是不是单位接收了你的档案就属于公司的正式员工?
( o; f8 d3 S1 }& R  b7 T# _7 w  因为我要拿到毕业证才能够开始实习,三个月之后才可以转正。
4 y0 |; ~8 b6 [' n& F8 U谢谢楼主,目前我正为这些事情而烦恼!

看了才知道原来这么深奥!6 E0 {) z8 g" f% c9 u' c
我也是大四即将毕业,之前在公司做了2个多月,现在走了回学校。没申请暂缓,三方协议申请了,但没填。现在准备把户口,档案都迁回家。3 s; L9 n& v9 ]) L8 o/ o. I' A
今天找到新的工作,公司不解决户口档案的问题。8 f* l; G& p3 {  H. q7 @; W
我怎么做比较好?关于档案还有三方协议的问题(迁回老家?农村的。挂到家的人才市场?三方协议还申请吗?)

楼主,还继续回答问题不?
' q* j( I9 x* b+ T; ?: N马上毕业了,我办理了暂缓就业,户口不在广州,目前工作单位还不知道能不能接收档案!
, q: ~$ C; H$ ^/ J1  如果企业不接收我的档案,那我是不是要去办人事代理?还是让学校自动打回生源地?1 j( \. X( F; o- T* w4 X; V; [
& O; Z5 y7 z$ ~2  是不是单位接收了你的档案就属于公司的正式员工?7 C/ Y7 x7 l" E$ t# N9 R+ i
6 I0 T7 S: g: A# e3 @3 M6 a1 H  因为我要拿到毕业证才能够开始实习,三个月之后才可以转正。
- I$ f4 _4 ~( _" b' d) Y1 z) s; ?, X. y3 t) I
丝雨飞花 发表于 2009-6-21 03:50

& e" q- w' N) B  c! \1、除了机关、事业单位、老牌国企,其他企业一般是不收档案的,因为没人事接收权,另外个人是不能保管档案的。
. v1 P. y* A, M- [所以一般是搞档案挂靠,就是档案托管,办不办挂靠,这个看个人需要4 R/ O: W* ?% W$ s5 C. Y$ _
要是你不要职称、不要广州户口的(广州户口只是有些事情方便,例如办港澳游证件,就不需要回原籍地办理). l* o1 P, @" q
那就把户口、档案回原籍地,回原籍地也是到原籍地人才市场保管的,一样要钱,不过没关系,你不要那个档案的话,就一直丢在那里,也不用给钱,人才市场不会给你弄丢的,因为他知道你一旦需要这些档案的话(例如调入机关、事业单位,需要调动档案),你还是得乖乖地把保管费补上,不需要用档案的话,就放家乡人才市场一直保管着吧。如果你是办了暂缓的话,你的档案毕业后会从学校转到省高校毕业指导中心保管。
( O5 i8 N/ N$ v. u6 D. s# T  h/ H2 P  H
2、正式员工一般是以劳动合同为分界线,和档案无关,刚才上面说了,不是每个企业都能接收档案,例如外企和民企。

看了才知道原来这么深奥!) X8 S" g9 n) x. C  u1 p8 N" W
我也是大四即将毕业,之前在公司做了2个多月,现在走了回学校。没申请暂缓,三方协议申请了,但没填。现在准备把户口,档案都迁回家。. h% `3 p( i1 ~6 V
今天找到新的工作,公司不解决户口档案的问题。2 q) b! U% ]* m2 G
5 @& z3 q, i4 L6 S我怎么做比较好?关于档案还有三方协议的问题(迁回老家?农村的。挂到家的人才市场?三方协议还申请吗?)小成 发表于 2009-6-22 23:25

( y4 C( a2 K% P; N三方只有一份,很难重复申请的,这个道理和毁约重新申请三方一样,不是不可以,只是难度很高。
$ @% s& K# m& h4 ?% m2 a迁回老家的话,三方可以不填就是了。: |; g0 ^3 e' r' X: `
迁户口与否?主要看你实际情况。例如你是否打算在工作地扎根?家乡是否有分红?