工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 2002070344

[其他] 关于户口、档案等问题义务咨询,非谋利性质

96# 2002070344 9 Y  v+ V( Q! W9 G6 V
1 b* g9 m( b/ q1 F
4 X6 B% z+ i' Y# Q
感谢感谢1 e7 t% F* v1 h1 S2 L4 M& ^' g9 @
非常感谢/ O+ @2 `' t2 C
那不办三方也没什么影响了' ?/ L) Z; N# r; c7 E- z
学生身份对考试还好吧" O6 H8 d" y9 S4 L/ U, P

楼主好啊,我有几个问题想请教下+ |. [8 S# V: C+ \% d6 b, K
5 b/ Z' u3 A% X  L' `6 }* j
我07年毕业的,当时办理了暂缓就业。
' Y0 [2 A6 L, z& F5 ]
' V# v& z+ Z3 L8 Y5 r4 U$ ?* H这两年里我换了两份工作了,但我都没有去取消暂缓就业,请问我取消和不取消暂缓就业会有什么影响吗,这个暂缓就业或者档案 对于现在的我来说 ...
4 c, n) D5 q( S6 eskillzqsq 发表于 2009-6-23 16:15
+ z& l; y6 A9 m7 y+ L1 k
暂缓只是保管档案两年的,两年之后必须取消暂缓,暂缓合同上有写的。

看到热心的楼主,我太高兴了,终于有了询问的对象了,楼主帮我解答一下我的问题吧,拜托了:, F& [: w4 |! d1 a! n1 Z8 n2 v6 d
#我现在找到一个工作,但我不打算长久做下去的,应该2年内会离开,可能会去外省,不留在广州$ T7 b) j# g) A& N& M
1.我现在是暂缓就业的了,公司不帮我解决户口和档案,我是不是有必要去挂靠到人才市场?# s" z6 C2 G. P3 }5 O2 |9 C  i* X# W
  继续暂缓的话,公司能为我办理保险吗?还是一定要挂靠到人才市场才可以买保险?- [' w5 s( @* N/ a$ L  w! G
2.挂靠到人才市场的话,找中介代理会不会出问题?我找了一个中介,但是我看他那档案的地址写的是广州南方人才租赁中心的,自己去人才市场办理的话就是放在人才市场的吧?自己办理大概需要多久才能拿到接收函?全部搞定又需要多少时间?: E' X& S% z& I: y) ?
3.如果在广州入户的话,以后我去外省学习工作,那我的户口和档案可以调出去的吗?会不会很麻烦?( n; X# x, t0 R* J9 r
: e2 }; c4 y$ p& @
谢谢师兄了,现在整天在烦恼这个问题,拜托您帮我解答一下哦

105# clarebaobei
' O0 T/ t& z0 e* h" ?1、非国有的企业一般都是没有人事接收权的。按照你的说法,你公司也是私企,档案户口也是委托人才市场办理的。在这个意义上看,找公司办和自己挂人才市场是一样的,只是有些事情公司可以集体给你们办,自己省事一点。办保险,是指社保?还是商业保险?听说过学生也准备纳入社保范围,但是,暂时不行。. L$ r; j' [: _
3 q. |+ I' g3 N' w7 |) G
2、找中介出不出问题很难讲,主要是要找一个有责任心的。人才租赁中心就是人才市场,自己办和代理办区别就是你自己跑还是有人给你做跑腿,但是代理一般是收集了几个人的资料一起拿去办,进度可能稍慢,你自己有时间的话,可以自己跑,可以直接找人才市场的人,主动提出自己办,要求给点优惠(就是把代理赚你那份钱给你,现在提成压缩得很厉害,估计优惠不了多少),全部搞完主要看你拿到学位证和户口迁移证的时间,木桶原理。2 I8 ?& ^7 O5 A( i

+ [" t, L$ T9 d- d3、调入调出的问题不复杂,如果你从门槛低的调到门槛高的话,比较困难。例如广州调入到北京、上海。如果你从门槛高的调入门槛低的话,比较容易。说起来是废话,但事实就是这样,总结起来讲,你要调出,广州不会卡你。

师兄,我说的保险是社保,就是说我不取消暂缓就业的话,公司就不能帮我买保险了吧?
$ h5 G! ]& ^/ ]还有那个人才租赁中心的,如果是我自己去人才市场办的话,我的档案是放在人才市场还是人才租赁中心?2 q- Q; d. v) y1 j% E8 v3 g
还有自己办的话  大概要多久才能拿到接收函?麻烦师兄了

版主你好,小弟有几个问题想请教一下你~
2 Y: k' Z% o5 Y# z, u我是09届的毕业生,想问问关于报到证的事情,我的报到证上的地址写的是“广东**公司”,备注里则写着“广东**公司潮州**局”,开始我没有在意,后来阅读了就业指南还有参考其他同学的报到证之后,我发现基本上都是写着“某某市人事局”的,然后在备注里才写着具体那家公司。问题来了,是不是我的报到证上面书写有错误的?还有接受我的公司并没有提到相关问题,它这样直接写总公司的话,是否意味着我要到总公司报到的?根据以往经验,都是回家直接到该公司报到的。我要不要去改成“潮州人事局”的呢?
. E$ k1 |! Y9 Y$ g如果我要改的话,时间周期又是多长呢?1 p. m/ w. D4 c
请斑竹指导一下,谢谢了~

楼主你好,想问个问题。暂缓就业期间的人事代理能去人才中心补办么?我问过一些人,有的说可以,有的说不可以。但人才中心的正面回答是不行的,想问一下就是如果通过关系的话有没可能把暂缓期间的工龄补上。谢了

师兄,我说的保险是社保,就是说我不取消暂缓就业的话,公司就不能帮我买保险了吧?: Y( l% M/ m2 H. t' C; a
还有那个人才租赁中心的,如果是我自己去人才市场办的话,我的档案是放在人才市场还是人才租赁中心?
; `8 u  c  N- i; q& J还有自己办的话  大概要多久 ...
! Y; w1 H: k: N3 }2 f' F, uclarebaobei 发表于 2009-6-30 00:42

- I  `" {. l) q: X- G1、暂缓的话,还是学生身份,学生暂时买不了社保,公司没办法帮你社保* p. Z3 E8 S) C" k* J
2、人才市场=人才租赁,一个概念9 {6 j! k" Y# N& }% }, O1 f( a
3、自己拿材料去办,一般在一个星期内拿到接收函。

版主你好,小弟有几个问题想请教一下你~  Q- C  e9 U: B! x" h
我是09届的毕业生,想问问关于报到证的事情,我的报到证上的地址写的是“广东**公司”,备注里则写着“广东**公司潮州**局”,开始我没有在意,后来阅读了就业指南还有参考其 ...
- w' L8 A8 z  ?' L( ^+ `1 gYelon 发表于 2009-6-30 01:21
! R; y& c3 R% E5 \* x; k
报到证的作用是给档案指示去往的地方3 D( r: c, S# H: f1 I' _" s
保管档案的一般是具有人事接收权的单位
% A; }. O' t: ^5 n打比方,你的报道证是写广东南方电网公司惠州分公司
( y% B8 y) k  l" Z因为省集团是统一招聘的,人事权都在省集团里面,但用人单位是某某地级市的分公司
+ m5 e& _' z$ v, ]  U但是,有些同学又不是这样,例如一个同学被民企、外企招聘了,他的人事接收权都归口到当地人事局(实际是当地人事局的人才市场),所以他们都是写某某人事局+ w+ m. @6 y. r1 n2 v$ n  l, ^
我觉得你的情形就是这样,你可以打电话详细与你公司hr核实一下

109# 蓝眼泪 $ N3 W- t! \2 q$ [
这个你需要直接找人才市场的业务员,他可以帮你通过非常规手段解决的,不过比较困难,找代理没什么用,他拿不到主意。

楼主大人!我公司是国企,可以帮我挂户口和档案。
0 |2 G( K& P+ x+ x' k3 _. e# D6 k1.由于大一时没迁户口到学校,现在回家乡办户口迁移证明是不是只要提供三项协议书+报到证+毕业证?????????, b% c( g- X1 N/ E+ t0 z3 w4 D
2.我看到很多说明介绍都说要接收函,我公司都没发接收函给我。5 ?; f/ P7 z" c) e
3.要带学位证去吗?
- V# ?  @5 d" Z2 A* g3 k: @先谢谢楼主!!!!!!!!

还有,就是去家乡办的那个户口迁移证明是不是也有期限的?就如我有一位同学他大一时本来是要把户口迁到学校的,他确实也回家乡办了迁移证明,但到了学校后,学校说他的迁移证过期了,不让他签。最后就是报到证的有效期是7月31日,公司叫我8月份才去报到。这样报到证不就过期了吗!我问过公司,他竟然说没问题!!楼主,真的没问题吗???因为以前听老师说过有的人因为报到证过期了,而导致不能去报到的悲剧!!!!!!
) l% B, x5 I* W5 i看我!!!就是这么口水多过茶!不过,我还想说的是。后院有楼主这样的人,真是我们这些迷途羔羊的救星!您,就像,黑夜里的明珠,那么,的,闪亮!哦!

楼主大人!我公司是国企,可以帮我挂户口和档案。
; j+ Q1 `$ D5 p- ~# v1.由于大一时没迁户口到学校,现在回家乡办户口迁移证明是不是只要提供三项协议书+报到证+毕业证?????????
0 p) g0 A: N8 ^2.我看到很多说明介绍都说要接收函,我公司都没 ..." h$ [+ l' \" l/ N9 }1 t$ u
pashenme 发表于 2009-7-1 23:27
7 R" B) G# ?5 ~5 D/ H
1、每个地方办户口迁移证的要求不一样,主要是接收函,证明这边有单位接收你,具体你要问当地户籍所在地派出所。可以先让家里人问问要什么材料,带齐资料再回去,我记得以前有个同学开迁移证居然要学位证和毕业证的。. n- W  T9 `1 I
2、接收函一般是具有人事接收权的单位开具的,不知道你们公司有没人事接收权,有的话,是你公司开给你的。如果是拿去人才市场替你挂靠的话,人才市场开接收函给你。
; F% {8 q0 [& a+ o( d1 c3、同1

还有,就是去家乡办的那个户口迁移证明是不是也有期限的?就如我有一位同学他大一时本来是要把户口迁到学校的,他确实也回家乡办了迁移证明,但到了学校后,学校说他的迁移证过期了,不让他签。最后就是报到证的有效 ...
2 n; z9 p1 S2 Q) zpashenme 发表于 2009-7-1 23:50

4 U6 j0 ~% ^4 {* n6 C$ y( {$ p& x, C: g7 X- F! S7 k
迁移证是有期限的,好像是一个月,具体我忘记了
, u, F4 o) t# F. r  V/ `7 F我记得以前帮人家办,有些人很早就办,大概3月就办,很多材料都准备好了,人才市场那边的师兄说剩下的等学位证书,迁移证办早了,学位没出来,迁移证会过期的,又要再办过。

感谢楼主的回答!我公司是国企,人事部已经告诉我,公司有人事接收权。没给我接收函,但三项协议书上写明了落户地址和档案就收地址,不知道是不是有这个协议书就行了呢?我有一位在铁路局工作的同学也和我情况一样,他公司也是国企有独立的人事接受权,他公司也没给他接收函。我想是不是有独立人事接收权的公司都是这样,可以不用接收函。而我们全家都没在家乡住,所以很难亲自到家乡的派出所去问。

感谢楼主的回答!我公司是国企,人事部已经告诉我,公司有人事接收权。没给我接收函,但三项协议书上写明了落户地址和档案就收地址,不知道是不是有这个协议书就行了呢?我有一位在铁路局工作的同学也和我情况一样, ...9 D! Z5 x2 Y* n* W
pashenme 发表于 2009-7-2 22:07

1 Q0 A2 u8 x* o0 ]8 U, H一般是要接收函的,让户籍单位知道,有本地的单位接收你,才好办入户手续,你办户口迁移证也需要看接收函的。你可以问问同乡看看情况,不然你就把户口本、学位证、毕业证、接收函、三方协议都带上。

楼主你好啊,我是07年毕业的,当时办理了暂缓就业,现在在深圳工作,但暂缓的时间要到了,户口公司又没帮忙转,但我又觉得还挂在广州人才市场没什么用,听说如果现在把户口打回家里的话,以后再想办到广州就要中级以上的级别 ...
# @) u% ^+ a6 k: W5 n6 k) w8 t; Ogdutzhou 发表于 2009-7-2 23:10

+ x$ r! f  J( I6 t# d9 [中级职称不是到广州办,只是初级--助理工程师在地市人事局就能评,中级---工程师要到省人事厅去评,户籍在哪里都一样。

学号  我把你的帖顶上来了  ' T7 k9 W: @6 A, P
我想问下 挂在单位的户口需要多久才能正式转为当地户口

不明白你意思
* ]- s0 G- _! a- g估计你是说单位集体户要多久才能转成个人户吧?
( t) L# E7 S# {. d2 G有物业或者投靠亲戚就可以了

原来需要有物业才行