工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【倒计时日记】

倒计时日记,之一。猫姐。

昨晚故作神秘地跟猫姐说,我决定26号走人了。猫姐撇了我一眼,没有停下手中的活儿说了一句,“你26号不走人学校都要赶你走了!27号便要空出宿舍来了”。于是我便将手中的衣服拿起遮住了自己的双眼,避免注视猫姐的眼睛,“那我便25号走人了”。刚说了这句话,猫姐立刻如我所想般地回应着我,“你立刻就卷起被褥走人吧!决不留你!”。
      我于是笑哈哈地跟猫姐嬉皮着。整个晚上,我在宿舍里折腾着,收拾衣服还有鞋子。整来整去发现即使是将两箱最重的书籍都托运回家了,可是还是有三袋(箱)的东西要带回去,外加这部笨重的电脑,可着实要为难这个没有多少斤两的小女子了。这样的思想结果不由地让我想到了托师弟师妹或是朋友在暑假的时候帮忙带回家——
      “你又想捷径了,打那些师弟师妹的主意——”猫姐拖长了声音在阳台上喊着。四年的相处,我正要开口的时候她总能够及时地先我一步将欲说出口的话说出来,就像是肚子的虫虫——我想,这是我为什么最不舍得猫姐的缘故了:她最了解我!群居生活带给我最好的回忆便是猫姐以及跟舍友的那份真情了。
      “猫姐,别忘了你的饭盒还在我这里——”
      “猫姐,别忘了你的坐垫还在我这里——”
      “猫姐,还有你的袋子——”我正要将她的袋子从柜子中拿出来的时候坐在电脑前的猫姐便说了,“知道啦,那些袋子就随23号的衣服一起捐出去吧。”
      我看了看猫姐。四目相视。在猫姐那闪着自己缩小的影子的双眸中却不小心闪过了一丝泪痕的星光。它落在我的心中,碎了。
      我走上前去,将双手放在她的左臂上,轻轻地说,“猫姐,我有空会去南海看你的——”然后又转换了一种声调,企图让郁闷的情绪散开在宿舍的斗室之中,“当然我知道可能会很少有空,你知道,我要看书我要努力哦——”我爽朗地先笑了起来,笑声在白炽灯下显得惨白。
      猫姐没有再说什么,我也没再敢去理会猫姐,继续着收拾东西。我们俩心照不宣的是,如今猫姐先感受到离别,真到了离别之时我的泪水会无限地挥洒。就是这样。只因为我对自己说过,要么快乐要么痛哭。只走两极之路。
      简单地收拾整理了,便坐在床上拿起那两根粗粗的木针织起了就要完针的围巾。看着那条围巾所剩的毛线越来越少,心中的舒畅也开始增多,毕竟就要了(liao)了(le)大学里最后的一个心愿了。今后不管亲爱的友人会身处何方,只要是带着这条灌注了许多友情的围巾便能感觉到故人的牵挂。
      祝愿猫姐能够走好,在没有我一起生活的日子里遇事少一点烦躁多一份稳重与沉着。但愿猫姐顺心的事情多一点儿,脸上别太早太轻易让鱼纹占据了太阳穴的一角。
      祝愿友人能够走出感情的沼泽,放下心中的难以割舍,从此将步子迈得更大更快!
      2004年6月17日,16:54西五207

[ Last edited by children207 on 2004-6-17 at 06:54 PM ]
唉!很好……触动偶了……

倒计时日记,之二。蚊子哥哥。

蚊子哥哥总在问我有没有跟我一起的合照。“我这里没有跟你的合照啊,你那里有没有啊?”看着他每次发过来的文字,透过文字听到的语气总能让我感觉到一丝紧张与在意。
      “有有有,不过是用传统相机照的,师弟还没有晒出来给我哦。等他考完了四六级我便让他去晒了。”尽管这句话已经说了不止一次,可是我依旧要重复着,因为我的蚊子哥哥先我一步重复着那个问话。
      想起昨晚还在宿舍谈论过蚊子哥哥与女友的将来。一直不被我们看好的他们是要走向婚姻的殿堂的——我坚信着这一点,只是猫姐不理解地皱着眉头,“他们分居两地能避免‘婚外情’么?”
      我只能根据对蚊子哥哥的人品做出这样一个肯定的回答,“两年后他们便会结婚。”是的,哥哥对于年龄来说可以是无所谓,可是女友却不能再等下去的——年龄对于一个女人来说要重要许多许多——
      想起蚊子哥哥的时候我特意将一年前他给我的一本记事本翻出来。扉页中写着正楷字——哥哥怕我不拿那本本子,先自做主张地为我签上了名字。然后,第二页中,有哥哥的祝福,还有一句很经典的话“粉红色的P.G万岁!”——那时不知是乱了哪根筋,竟是这样要求哥哥写了,而哥哥对我无可奈何,几乎从来没拒绝过我的他自然是应了我的要求了。在下一页,便是我于第二天写下的关于哥哥的记事了,短短的,只有两页。
      那段日子,是非典横行的非常时期,发生了很多的事情——我跟他的兄妹感情就是在那段时期得以巩固的。还有与猫姐相惜。那真是一段感人的相处,非典因为有着这样的一群珍惜生命珍惜真情的人而使周围的空气充满了生机充满了生气。生命因此多了许多的激情。
      想起非典那段时期真的有许多感动的话要说。于是跟猫姐说,现在我没有情绪写“207的故事”,等我回家了,有时间了,我便要开工了。
      猫姐说,我可不要写。
      是的,这便是我跟猫姐的不同了。我喜欢回忆,因为回忆会让我想起许多的欢笑;猫姐不喜欢回忆,因为回忆会让她想起许多的不愉快。这是相对乐观的人与相对悲观的人的思维方式不同。同时又是两种悲观方式不同的人的思维方式不同。呵,我都不知道自己在说些什么了。罢,让所有的往事,都在暑假的时候沉淀下来吧。暂时不管了。
      由衷地说上一句,大学里有一个蚊子哥哥,真的是一件十分开心的事情。虽然有过泪水,可是更多的确是欢乐。我会记着你的,哥哥,无论是往后我们身处何方,无论发生了什么事,你永远都是我的蚊子哥哥——你的孩子会叫我“小姑”,而我的孩子会叫你“大舅”。
      2004年6月17日17:22西五207

[ Last edited by children207 on 2004-6-17 at 07:03 PM ]

倒计时日记,之三。ellen。

懒洋洋地从睡梦中醒来,接到ellen的电话。“工行卡密码出错了!怎办?!”一语惊人,我开始清醒过来。“我待会就去查查存折是否也出错了。你的建行卡有带吗?如果我这里可以将钱取出,我便立刻转存建行给你!”
      放下电话的时候忍不住又往床上靠了靠,伸手拿起一旁的手机,方看到她已经是打过两个电话过来了。整夜不关机只是为了看看有没有人在自己睡着的时候打过电话过来——因为,我会习惯性地将手机调成静音。
      睡意全都做了逃兵。我利索地再次离开床铺,刷牙,洗脸,喷爽肤水,擦防晒霜。从抽屉中找出身份证,将ellen的两本存折丢进随身包中,水也没来得及喝便出门了。
      ellen人在鹤山,办理毁约的事宜。可是不管她怎么请求,用怎样的理由,学校都不愿意放人——是的,对于那样的一个学校,谁愿意放人呢?华师毕业生很少会去,英语系的更是只有ellen一个。只是为了留住ellen这个人,学校跟教育局都不舍得。
      毁约是不得已的事情。谁都想做到诚信,可是学校在签约之时已经让它避开了诚信——协约书中的毁约金,它硬是在ellen的提及中避开了。是的,如今就是因为没有将毁约金写明,学校便有理由让它握住主动权。“我就是不放人,你要走便走,档案休想拿走!”
      档案事情果真严重。在中国这样的一个特殊国家,档案追随着自己一生。没有档案,前面的路子将会有更多的荆棘!烦恼的ellen,早已决定破釜沉舟了。就算是不要档案,就算是前方的路子将会有更多的荆棘,她依然不会选择留在鹤山——那里,有她的痛!
      跟着她忙来忙去了好几个星期了。她在烦,可我不能跟着她去烦。我还需要在必要的时候想得更多。能想的都想了,该想的也都想了。也许会有很大的后果,也许没有太大的后果。也许有很大的影响,也许没有很大的影响。
      累了,ellen。过了22号便不能再烦它了。那时你便要好好地躺下,睡在床上好几天,不管天黑与天亮,不管白天与黑夜,就那样睡。将落下的睡眠都补回来,将奔波所耗的精力都补回来。不要再消瘦了。看着你消瘦我们都心痛。。。。。。
     ellen,不管往后你是身处何方,都愿你能更加快乐一点——别烦了,车到山前必有路。记住,你的身后是我们。
     2004.6.18.19:28西五207

师姐,走好.......

倒计时日记。他。

收拾抽屉,看到一个想不起来来自谁人之手的信封。习惯性地皱着双眉打开,并抽出了其中的一张暗红色卡片——那是一张很别致的旗袍状外形的卡片,一看到便立刻想起了送者。
      微笑着翻看了写在里面的内容——那些内容,我曾不顾他的建议而当着他的面看了,看过之后还很无赖地对他说了以后要主意的“事项”。然后拿回宿舍以后便一直放在抽屉里,而没有再看过。
      只是因为,自己不喜欢他的文笔。呵呵,很年轻的思想——其实应该说是很幼稚的思维。
      已经有多久没有见过他了?大概是一个学期了吧?然后因为发过一个心灵鸡汤的网址给他,他说我“很过分”,因为自我,觉得没有他说话有误而无悔过之心,便极其无情地将他从好友中删除。一直没有跟他再联系,即使是手机中还有他的号码,可是却不愿意再节假日的时候给他一个祝福。是的,我伤过他,从一开始便伤害着他——而他,也伤害了我。再怎么我都是一个——最多是一个理智——的女人,只是理智,可是却被说成“很过分”。忍受不了。
      想起前几天去华农帮朋友退饭卡。走在那些路上总会有种熟悉的感觉。然后很自然地将他想起了。即使他是在华农的隔壁,可是我们只有在华农的记忆——在华师的,早已渐渐淡却。他还好吗?虽然这样问有些虚假,但是绝对不是违心!
      我将离去,我将不留下任何联系方式。他也不会再为了我的事情而烦恼。他将在广州继续他的追求。
      希望你忘了我曾经对你的伤害。希望你能够在忘了我曾在你的生活中走过。希望一年后广州能给你你所要的发展机会。我也会忘了你,并避免将共同的回忆写成文字烙下印记……
      2004.6.22..11:48西五207

倒计时日记。海燕。

她哭了。坐在电脑前对我说了一句——跟师兄聊天,说起毕业的事情,很郁闷。
      这句话刚说出来,她的泪水便出来了。我看着她,无言。心中纵然是像翻到了五味瓶,可是还是忍住地说了一句,坚强点吧海燕——
      从乱糟糟的书桌上找出一包纸巾,抽出一张塞到她正在无力地敲打键盘的左手。看着她的手张开了又缩起来了,我转过头去,将为数不多的光盘放进刚买的cd盒中,还一一回想着它的功能与效果——
      只是为了,为了转移注意力——
      离别在海燕的泪水中走近、再走近——
      说好再哭。
      2004.6.23.0:02西五207

毕业典礼完毕。
毕业聚餐完毕。
走了。
不带走任何东西,留下全部的回忆。

干净的文字,佩服!