工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[面筋] 4.26汇丰面试~

之前看了那么多人的汇丰面筋,觉得应该写个给以后去汇丰面试的XDJM作参考8 V5 w5 N6 V- `
8 q+ R% B0 q0 O+ l
被安排到4.26号,中午12:00面试,也就是上午的最后一个,他们12:30下班
! G! M, s. \7 ]* z4 @Interviewer:Jackson Yu,3 v" ]" p- x; A7 F$ P6 L6 s! W
我10:50到捷泰广场十楼,出门刚好见到KENNY(笔试时我的主考官,人力资源部的GG),
+ @1 ?7 a# w. F( K和他说了两句我跟他到一个秘书前签到,给了个汇丰访客证我,然后带我到Jackson Yu的
% m6 L2 ~% |- _! Z7 E* Q面试室外等,当时在我前面的也是个广工的~,
/ A- k) O4 \0 p7 ~- b到11:20来了个笔试时认识的华师的人,他11:30面的,于是我们就吹起水来,
. Z' {( w- K$ B( K了解到他这次来完全没准备,是同学叫他来的,他已收到广州电视台XXX的OFFER,8 R# x- A5 z! l
他说他不认识Jackson Yu,并且没看过HSBC的面经。。。。寒。。。。 2 k. r+ j9 h+ Q1 ]3 w( b) u3 O
11:50他被叫了进去,时间就这样过去了。。。。。, k' I# E, O3 u7 G
他12:04分就出来了,他没说什么,我们互相打个招呼他就离开了,我以为到我了,结果
; q" p' y0 v" }# [等了10分钟,Jackson Yu才出来叫我进。。。。, [! W& g9 b- }  D
于是我关了手机,进去了~~~
# v# \8 E( b  O, U; L4 i+ KJ=Jackson Yu,M=ME。
! {4 m! k' ?3 I* d" @J:请坐,有无带到简历来啊?' T; N" `9 N/ {3 r( w/ ^1 x' g
M:有
5 `& X9 x. U: j5 M* R5 oJ:甘罗过来我睇下( Q) ]+ h5 F* D8 o: O6 N
(拿出简历交给他)
8 n7 i* _; m9 b$ w8 {J:点解你甘迟先投我地汇丰嘎?
: J+ V+ u( A, f6 }# w/ ~, w& eM:(吹水,早有准备) 2 _) X1 G4 m5 |7 _  {2 u2 w/ ?5 _
J 点了点头,:哦,甘我地上学期有去你地学校开宣讲会过喔,点解当时吾投呢?, t' g/ Z" I, R) s* E
M:(继续吹水)3 E0 I' A+ T, ?5 ^; E
好采他还是挺满意然后J:甘你几时同埋系边投我地汇丰咖?
$ C) i9 O  {/ D# CM:系广州体育馆果场招聘会投嘎,当时应该是3.10号
" ], a4 c# i! c% j' v! v  ~" pJ:哇,沦落到去招聘会甘惨啊,早滴投没吾使去咯1 l; Y; a$ X" \
M:(狂汗+无语)苦笑。。。。。。
7 \9 f* ?/ E7 {0 HJ:恩,甘我地用英文讲下啦,好吾好?
6 ]: X6 D* J) N) P" F  qM:好啊,
' Y' ~& n# ?# m( \3 K! S0 V, N6 iJ:you are not studying software, there is something mismatching?( N+ H" W& \0 G
M:My major is Electronic Information Technology,it is not only an electronic major but also  
0 i" Q/ c* S: i. A+ H# p  an IT major.Programming is a part of my courses. and I do well in most of the courses at   
6 a  @! B% Q2 _  university.So I think I am suitable for this position.
& ^% ?) k4 w7 D! g. qJ:OK.do you know what the job was about?
( i1 P! R4 a$ J( i1 S  ]  rM:concern something about software planning , programming, software testing, software   
6 b5 L( h% L2 f1 k  V/ omaintenance , and so on( m) P+ T6 ]$ `" x% O1 _0 ~
J:你有无做过咩项目甘啊?(突然中文)
; O- L& K* r/ T. I" B# sM:有+ Y$ e) C# s9 s7 t7 l& ?" D/ n
J:开发关于咩呢?+ `. `. {6 {- k7 {& E. |8 z
M:用C和汇编编写个关于控制电子琴发音的程序
" F- m% b; t- c6 ]# {. K! mJ:几行啊?
3 c+ T  s( E: Y( L' \M:大概有500行
  X8 G/ u: J: V2 ^6 g( a% a% Z, GJ:500行??甘少?, ?) P4 P: T. m1 @; ^4 s
M:苦笑。。。。。
. ]' Y0 j9 Q$ z3 EJ:好,吾紧要,麻雀虽小,五脏具全,系没?) D# R. c$ P9 K3 ?/ |7 m
M:恩~~
9 j. ]. p+ J6 {7 K# p( lJ:甘好,我问你:ssg stsuopfjosfjklsjfsjfjskjflsjfskd(说了句极快的句子,没转过思维,完全没- h- S) W& g0 V% p0 R; x
听懂。无语中。。。。。) & O5 V! P6 K) e! Y3 T* w
J:Do you catch what i say?3 T* A; @& M: t3 X1 z/ n; [5 P
M:NO!
, e& u# P: R. k- x' m" u+ j( i; Z  NJ:OK,我转番广州话啦,你认为你在编写果个程序的过程中有边几个步骤是做得最好的?: |4 ~+ J! L* k& K$ o; H7 a1 ~2 O
M:有。。。。
# z; S4 m( `! ~0 ^" WJ:等等,用英文啦,好简单个姐,系没?
/ o  |- I! _# HM:planning、programming and testing
9 ~. A$ h: X" G2 p# s, @J:OK,WHY?  Q0 E5 D7 [& m5 p1 P4 T
M:it's very hard to describe clearly in English.  G0 l1 a6 R! x# _# _5 d2 i/ i7 a) D
J:甘你用中文解析下, o9 x) ~- T3 k, `. Z& N
M:(吹水,重点说了重键问题)
; d$ T7 D4 {, x) R9 E开始抓住我的项目问个不停,而且都是英文。。。纠缠了10分钟左右" `4 J. j+ @5 ?
(继续英文)  N: M# r$ H/ w6 T
J:好,甘你做呢个项目有无partner?
7 a1 T" t. ^/ I$ Q' EM:有
! Y/ u2 J  {8 _1 ~7 _5 bJ:几个?* D7 i4 r) {% H  b( e1 \+ [/ T
M:2个
; f- W* N' k+ t  E) sJ:你地怎样分工?9 w" `* z" \! g
M:一起做,遇到问题就一起讨论,解决~~" n+ Y- v& c: g) F2 G
J:what to do in order to make the software testing part easier?
- r$ d2 V  z3 WM:obeying some laws of programming ,make some postil during programming,write some 2 K( |) V! l. H) o" N
documentation.
9 c" I! E* U4 O0 W* D' qJ:(点头、看我的简历。。。。。)+ `7 b" b9 _* w
中文~
7 K' `5 r( O* r8 h! mJ:过6级没?几分?; Z0 h6 R& ?; o) u  ?' e
M:没,XXX
9 {% R& c1 I6 Y% \9 s5 r* \J:几时过4级咖?几分?6 y+ U/ u9 q/ F  y: D
M:大2,XXX# a2 t+ l, C6 x, ~4 p
J:,点解无过6级?有无打算继续考6级?
, [( G6 P  |/ UM:(吹水)
2 l* c1 B) T1 `  v6 MJ:今学期过有无信心?* ?! q) }% V( s8 w5 Z- D
M:今学期要稳工、又有个毕业设计要搞,恐怕。。。- j5 T) v6 L0 V  h1 ?! n. b: [/ a
J:无信心,系没?
: a+ V" t( W/ ]7 g! N5 lM:苦笑。。。。。
( j6 S! G; r. O0 \9 S9 V/ _J:英文好重要,要努力去学啊~
/ ^0 v$ H$ ]8 u7 GM:系系~~~
- \0 Z! t7 c( a: I% Z: K! e1 D1 y又回到项目那里,还是英文:. S' G8 ~1 i' T+ [/ \
J:甘你讲下你嘎作品卑左咩经验你?
$ ^9 ?0 L& h/ ~$ Z. h# cM:(吹水)
0 H9 i  b# @; a! f5 v! X) q$ X还是继续项目问题,具体不是很记得内容~
$ k% U/ u7 w) |4 I。。。  s. S4 O, \# d4 l% i8 c6 n: h
。。。2 A  I+ C8 m* I# w
。。。
+ T3 J, k' P5 d9 M' q+ i+ Q% p其中问了个有个关于模块高聚合、低偶合的问题。
" c0 U8 c" j: y0 Y3 QJ:好,甘问你最后一个问题,在你做项目的过程中,你认为边PRAT系最紧要的?, ^  p+ d9 ~# g( d
M:software planning
( y2 s) G6 R3 z# zJ:WHY?  w+ e+ [- ~4 M) a
M:(吹水)6 T" z" D" |+ d0 Q7 B8 B
J:恩好,今天的面试就系甘多,你有无咩问题要问?
5 d' L4 r: d4 t. z# U* H2 hM:我系你们的网站上了解过,从SAP开始,经过2年的工作是有机会升做ITO的,请问你们几内评估一次同) z5 f6 n6 D; q% v  f/ f% I" v
埋评估的标准系咩?
/ @, e! c- `3 F3 |/ kJ:balibala.....(主要内容:一年评一次,业绩说话)
5 T, c. e1 j, PM:如果我被公司录用左,将来会系边上班?, g: Q' Y( U* q6 N; _8 N
J:系边上班重要么?
0 j8 C" S5 Z# I2 ~M:甘我要租屋同计划下嘎嘛~~~. _# Y, c: _$ p3 B. a+ L. N
J:广州2蚊鸡地铁都处走拉系没啊?边度上都一样啦系嘛?+ r9 x: M: I; \# `/ T  w1 g
M:(苦笑)系系, , g; R& x3 }: h4 C  o
J:恩,甘如果你通过我地面试,几时可以来上班?
. D! F) w& u. @) eM:7月份
- \% T7 ^' |0 i/ T) TJ:叫你5月份来上班有无问题?( S8 o9 s, X2 B* o, p
M:要搞毕业设计喔,钟要答辩。。。. V2 b' p' T; H/ h$ g4 l
J:甘放你一日假就得啦?系没先?几时答辩啊?
! d- L1 @% r3 m1 ~& M5 u0 \0 aM:6.10号左右0 C  r1 }/ w. X
J:甘放你一日假就得拉,有无问题啊?: {! ?( ~6 I* N# S# N$ \4 j1 {7 g
M:都得嘎$ @2 D# c6 q1 \5 V
J:系没得啊,吾好勉强喔?3 w2 n2 J7 B( t; z1 u
M:得!5 M. m' S- T/ {0 {, m2 l! D
J:甘今日就甘多啦# K. y5 x. _( Q
M:恩,打搅晒~~
1 q, R4 l, |. N. L, x(完)8 z3 [' H" [5 F1 w  J% U; R
出来后开机12:32分& A  c% v1 A* T- Q! E6 C; V
走人~~~
$ F- [  K$ \$ E" x( I个人意见:
( ]! K1 Z3 X& o4 P7 n. ?8 G0 q5 O2 t    去面试前汇丰的的面经要看,不过只作参考就好,问题的答案最好自己总结和写,自己的项目要认真复习,
- {6 l$ D0 h' X/ _6 D  d至于问题,可以说是要看Jackson Yu的心情很多问题都是随机的,而且问的顺序杂乱无章~~就我而言,居
+ c3 \2 B9 _6 o  x; y然没有叫我背career plan,这个是之前面试的人很少会没被叫背的9 J  g5 O- l1 O" ^% M$ l7 e
    他一般会在你的某个问题上纠缠,我有同学被纠缠过4级问题,有被纠缠过为什么不考研问题,我就被纠6 `+ E# W6 L) ^6 w) l7 c$ R
缠项目问题,所以都不一样。。。要随机应变~
$ p/ ?$ N; r4 |1 M" Z    还有个技术GG一直在旁边听着,他不出声,不过做记录,关于技术问题都由Jackson Yu问了,
" o! R# I. J% f. d' ]    最后叫你问他问题时一定要问,问出你有上进心就最好
  P8 C4 K1 A5 ?" K6 Y& E9 a! Y         祝各位XDJM早日找到理想的工作 ,虽然我也还没找到
占1楼先

很好的面经,顶一个

LZ基本上可以入汇丰了,看面试官的语气````
) y, [& T8 e: P# F/ y* y1 M3 G) H; v
LZ几时来龙洞请吃饭?

M:如果我被公司录用左,将来会系边上班?; S4 {3 Z2 \4 [; L0 A. S
J:系边上班重要么?; G: Z# b. j& h- U& ?* i2 N( ^
M:甘我要租屋同计划下嘎嘛~~~" l9 I* Y; r% W
J:广州2蚊鸡地铁都处走拉系没啊?边度上都一样啦系嘛?$ _8 G% R& s3 ?  N" g- n# @, n( q
$ e( d+ P) f$ k# J. s7 q
J好识将问题推返比人咯~~

同系26号面Jackson Yu的顶一下,距都没问我career plan啊,感觉英文说得不是很多,好像五超过30%.............

我也是jackson面的,一对一 “单挑”。。/ `( \3 C8 Y) V, Y6 y6 y6 W5 U- ?) G
可能我就是楼主前面的那个,我十点四十七八分钟进去,十一点二十分钟出来,面了半个小时,出来时外面有两个人在等,我也只是微微笑了下我就走了,另一边估计是Chester的也有两个人等。
2 R* }- ^0 {, |* F我面时也是被他压着面,三个问题被他压着:
% y/ o8 ^6 L2 o* Q- g9 P! k) T1、给他三个理由(在IBM CGD,即ISSC,和HSDC中选择的理由),我说 a:汇丰的PATH培训,郁闷的是PATH我已经忘了具体是什么。。。被他问得没什么好说。 b:location。c:salary&allowance。结果他说(英文)我叫你给三个理由我,现在你只给了我两个。。。(郁闷的是两个成立的理由是location&salary)
$ A. C6 a  w4 ?8 d. h/ B2、申请的ISSC的职位,我申请的是mainframe/欧美项目组,然后我说的时候不小心说了个AS/400(中型机),郁闷,他就死死抓住我这点问,说我都不知道这个职位是干吗的还申请?。。。都是在说英文,纠缠了很久,辩解又比较难,苦笑。。( @8 L" g; r1 y
3、职业规划,我说第一二年好好做coding,并且学点project management,郁闷,他说做coding你怎么学project management?我:可以跟我的project manager和team leader学,他说你都接触不到project manager,有些team leader还不如你,你怎么学?我又说自己可以回家理论上研究。。(不满意),然后我说在team leader或者我的其他leader给我安排工作的那一moment也很多东西值得去学。。这下他才点头,我乘胜追击。。9 j0 i' ?4 Z: a" P( L2 T% P
! i& b- l$ t- ~  }: N
这些都是英文说的,整个过程超过一半是英文,至少3/5吧,感觉面得烂,有些问题他就是在你说的时候逼着你问,有时很难招架的住,而且还是英文。
2 ]; X! C1 z1 I( |, U3 f9 h1 I最后他问我最早几时可以来上班?就这句话我激动了一下午,感觉有机会。。。可是回来时我班里另一个同学说这个问题每个人他都问的,郁闷
" P$ F0 w* Z5 f# }) o% f" j/ I4 [3 a1 u& [9 K$ P9 @3 l

我在签到时,在簿子上看到前面有好几个是"广东工业大学"的
! ]1 T. m4 O* V  S我英文面的占50%左右吧....  Q) Q& B& F! W" z* x/ T" u7 D
最后问上班基本是个个都问 ~
  ?1 e+ P( _. j/ e- x0 D, @jackson问问题就喜欢压住人来问,问到你喘不过气来他就自己转下话题
' [0 R1 `$ t- w: L/ Y% w; r1 Z偶的对策是不论他问得有多快,我回答都是按照我的语速,需要思考的地方我会停下来思考,好象如果你停下来思考他一般不会打断你,只要你不要停太久' t" `& i& h/ N
: U9 ~2 x3 k3 z0 ^  }# n0 a
PS:有个技术GG背着个包包在外面走来走去,我记得是某个人出来后就进去jackson的房了,估计某人是LS
0 [; r+ N% u5 ~1 n/ ~. s5 h# {" @+ z$ N" y

It sounds 很过瘾

it sounds nice·!

汇丰其实就是吹水加英文。没多少技术含量

很好~~!

吹水有理,前途无限。。。。

楼猪offer机会很大哦。。。。。。。。。

看来我地班又多了个汇丰的。。。要请吃饭啊。。重键问题。。。。

楼主很有希望的说~~

项目部分回答得很差的说9 x4 |1 I% s. W9 \
最后jackson给了我个总结有句是说:
0 ]4 ?3 s# N9 _+ k6 @  }; d你具有一定的软件基础,但学得不够专业。。。[em06] ' c! h; Y! G  m1 C
个人感觉50-50的说~~

呵呵,30号下午6点收到OFFER~~
, M2 r1 W5 h8 j( n. k" @5。9号要照毕业相,
) l4 ?5 j) G9 E; O9 \& y请问还有谁准备5。8号去体检的吗?

楼猪offer啦!恭喜晒。。。。。。。

哈哈,26号面的,30号下午收到offer8 V* j$ R+ K7 w" Z5 B8 E3 Z
找了两个月工,拿到三个offer,五一可以轻松几天先