工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]【【【让我们大声疾呼:广工,你的人文精神在哪里?!】】】

思绪跟刚起床的头发一样凌乱。 下午 。

我随手拉开了窗帘,刺眼的阳光恣意地灼伤了我的脸颊,有点晕,有点微醉的

快意~

在这个工科学校呆了快两年了,我又何尝不是如醉汉般虚度了两岁光阴?学校

的人文氛围在哪里?难道在这里4年只能学到冰冷的知识和拿到一纸尴尬的文

凭?

一个大学,给予学生的,应该是人性上的捏造成形,应该是处事上的成熟理

智,应该是除了书本的教条之外的更多更多……

可是,你没有。

学校的校训幼稚如同中学里的标语, 我无语。 我不知道是不是学校连这个

都没精力去构思一个能够体现本校学子精神,激励本校师生奋斗的品牌~最

基本的,展示自己风采的标志都如此随意,我不知道,本校离建成一流学府的距

离还有多远~  长叹

你没有的,实在太多太多了……

在日常如工厂流水线般死板的学校生活中,我不知道学校除了教学还能安排

什么出来?形式主义的晚会,例行公事的讲话……

我看不出来,你在营造人文思索上的举措;我看不出来,你在凝聚校园精神

的努力; 我看不出来,你在提升学子思维境界所做出的规划……

隐隐有个声音在说,你以为在读北大啊,普通本科就算了吧,你丫,继续混

吧,该干嘛干嘛去。

可是我不甘心,就像很多人也不甘心一样。不甘心如此在一个没有思想的大

学度过4年,不甘心有着在大学时思考被尘封的遗憾……

没有灵魂的大学是最可怜的大学~

广工啊,你的魂在哪里? !
很久没见过有深度的帖了……楼主的话让我又感觉到以前曾有的想法……

就人文、思想、深度上而言,广工——或者说本科部分的广工,真的显得很幼稚。在这种环境下呆久了,就象在一群人在黑屋子里昏睡,氧气慢慢减少,最后大家都在什么都发觉不了的状态下窒息而死……

有深度。。。
值得思考

不知道是自己的原因还是什么。现在都没有心思去写些有点意思的东西了,觉得自己肤浅了很多。

大一学会抽烟喝酒谈恋爱(虽然我一样都没学会),
大二学会虚伪撒谎耍无赖。
上了大学没给世界什么,却总习惯要求太多。
要钱要脸要出人头地,还要高雅要脱俗要甜甜蜜蜜。
也许,只为了一个词:潇洒。
我靠,潇洒??!!

Originally posted by 大包整多两笼 at 2004-7-20 10:28 AM:
大一学会抽烟喝酒谈恋爱(虽然我一样都没学会),
大二学会虚伪撒谎耍无赖。
上了大学没给世界什么,却总习惯要求太多。
要钱要脸要出人头地,还要高雅要脱俗要甜甜蜜蜜。
也许,只为了一个词:潇洒。
我靠, ...

有点悲情

头像被屏蔽

Originally posted by sanphicy at 2004-7-20 01:06 PM:
大学的深度不在于你矫情的哀叹,也不在于你多愁善感般的无奈.
广工自有他的个性,自有他的深度.不是每一个人都像你,睡到中午12点多起床还徒叹人生空虚,百无聊赖.努力点吧,小师弟.再这样下去,纵然给你读北大,读哈佛 ...

师兄说得好啊。我在努力,我相信,是金子,在哪里都会发光

我才懒得理这些东西,

人文?大家多多支持建苑文学社啦!

头像被屏蔽

Originally posted by sanphicy at 2004-7-20 01:06 PM:
大学的深度不在于你矫情的哀叹,也不在于你多愁善感般的无奈.
广工自有他的个性,自有他的深度.不是每一个人都像你,睡到中午12点多起床还徒叹人生空虚,百无聊赖.努力点吧,小师弟.再这样下去,纵然给你读北大,读哈佛 ...

惭愧。。。

小弟没有矫情的资本,本意也不在于故作高深,实在是有感而发。

举一件小事为例:今年5。1去了珠海,与中大,暨大的老同学见面,吃饭,聊天,我发现他们有着一个相同的举动,就是饭后都主动把餐具拿到回收处,甚至收拾餐桌。因为他们平时周围同学都是这么干的,结果去饭堂的所有学生都这么干,从来不觉得这么做有什么特别之处。

我们呢?

我无意将这个联系到个人的品质,因为这样做一点意义都没有。事实上我以前

也是吃完就把餐具丢在桌子上,拍拍手以为很帅地就走了。我也对把这种行为跟

道德低下联系起来嗤之以鼻。 可是, 从珠海回来,我每次都主动收拾餐具。

不为什么,就是不想逐渐地跟我以前的老友之间拉开那么远的距离~

其中的滋味,大家自己体味吧~

十分感谢大家的讨论,实际上学友之间的这种讨论,也是对学校,对自身的

真切思考, 我想对个人,对学校都是有帮助的~

人文好像与文学社关系不是很大……

哈哈,楼主有改变是好事也,,
告诉你,广工可以学到很多东西的,但是它不适合所有的人,如果你是求学型的,就去主动接触老师,好的老师,绝对有用!
如果你是工作型的,不怕明争暗斗,做一名积极干部吧,两者都8是,,那就睡觉吧,无聊的4年我可忍受不了!
关于工大,我可以告诉你,是没有什么人文精神的,但是有官场的精神,他的社会底蕴更厚,或许在这里学为人处世更合适!

楼主说得还是不错的

我想广工和华工的人文精神在与:
1华工有着悠久的历史,以前好像是岭南大学(现中山大学)的工学院分出来的.有成百年的办学历史,华工现在的校园是以前的中山大学校址!而广工只有四十多年的历史!是解放后的事!!
2华工的学生是来自全国各地的,他们以普通话为校园语言,他们更容易形成一种多元的校园文化,而广工基本上是本省的学生,语言基本上是以广州话为主,形成的一种更想是小范围的文化.
3华工被定格为研究型的高校,学生主要注重多方面的发展,所以在课余有更多的时间去发展和继承这种校园人文的积淀,而广工是教研型的大学,在学校学习基本和高中没有什么区别,故此大部分时间都是在教室自习室和宿舍中穿梭。

Originally posted by 荒唐言 at 2004-7-25 10:20 AM:
我想广工和华工的人文精神在与:
1华工有着悠久的历史,以前好像是岭南大学(现中山大学)的工学院分出来的.有成百年的办学历史,华工现在的校园是以前的中山大学校址!而广工只有四十多年的历史!是解放后的事!!
2华工 ...

严重同意此刷法,学校方向不同啊!~!~

大学真的这么悲哀吗?
那你又想过一个问题吗?
“我尽力了吗?”

我没有尽力,因为我不想尽力,这里不值得我尽力……