工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ABS

[原创]推荐并简单介绍一些被遗忘的歌曲

歌曲:一块红布

歌曲:一块红布
歌手:崔健 专辑:红布

那天是你用一块红布
蒙住我双眼也蒙住了天
你问我看见了什么
我说我看见了幸福

这个感觉真让我舒服
它让我忘掉我没地儿住
你问我还要去何方
我说要上你的路

看不见你也看不见路
我的手也被你攥住
你问我在想什么
我说我要你做主

我感觉你不是铁
却象铁一样强和烈
我感觉你身上有血
因为你的手是热呼呼

我感觉这不是荒野
却看不见这地已经干裂
我感觉我要喝点水
可你的嘴将我的嘴堵住

我不能走我也不能哭
因为我身体已经干枯
我要永远这样陪伴着你
因为我最知道你的痛苦
嘟……

嘿嘿,还是那个崔健,那个喊着“红军两万五”,那个喊着“一无所有”,那个喊着“革命还在继续,老头更有力量”的崔健。

这首《一块红布》推出的时候,由于崔健以及一些早期的音乐人已经慢慢营造了一种摇滚的气氛,因此,这首歌的推出实际上达到了一个新的高度。
      抛开现在的崔健不谈,在那个时候那样的岁月里,崔健的专集一张张发出的时候,我们可以看到他的摇滚思想在慢慢成熟,而所创作出来的歌曲更是在慢慢的成熟。这首《一块红布》实际上达到了很高的一个高度。如果说《一无所有》并不是一个完美的完整的摇滚音乐的话,这首《一块红布》已经是一个很完美的摇滚作品了,甚至可以说是一段时间内将无法超越的作品。
      崔健的作品在日益成熟,这首《一块红布》大约是90年或者晚一些的作品。但是其中深深的含义和崔健所显示出来的才华已经让人太过佩服。

还记得当年崔健的演唱会上演唱这首歌时经典的一幕——————

崔健在现场气氛已经达到了高潮的时候,在舞台上,到了演唱这首歌的时候,竟真的拿来了“一块红布”,然后用布绑在了头上,真的蒙住了他的双眼,正如这首歌所唱的“那天是你用一块红布,蒙住我双眼也蒙住了天……”,这个举动相信在当时现场的歌迷中引起了好大好大的轰动,许多人依旧清晰的记得那一日,崔健用红布蒙住双眼,然后深情地为大家演唱,这在今天想象起来,都是那么的令人神往,那么地另人怀念,崔健无疑把当时的气氛推向了高潮。可惜我在当时实在是太小太小,因此只有以后看到那些演唱会的照片和MV来想象当时的情景。

其实,《一块红布》是一个不折不扣的情歌。可以说情歌能够写成这样,也可以算是颠峰之作了。当然,作为中国摇滚,相信这首歌还有着很多很多其他的丰富的寓意和含义,其实摇滚很简单也很复杂,往往歌词都是很简单很直接,但是思想却是很深刻很沉重。崔健作为中国摇滚乐之父,成功的把中国的民族乐同西方的摇滚结合起来,这是他的聪慧之处,也是他独特于别人之处,因此他多年来的音乐一直占据着一个重要的位置,这些都是值得敬佩的。

当时,《一块红布》所掀起的热潮是让今天的我们难以想象的,很多人流着泪听完了这首歌。有人把它理解为爱情,因为爱情的盲目,就如一块红布蒙住了眼睛“我看不到天也看不到地,你问我看到了什么,我说我看到了幸福”,有人把这理解为爱情的盲目和爱情那种说不透的幸福,有人把这首歌联想到当时的社会主义建设,因为中国当时正处于一个大的变革之中,当时我们的道路是前人没有走过的,所以我们也是“摸着石头过河”,其实崔健遭到的封杀主要也是由于这首歌引起的。当时尽管《一无所有》已经引起了有关领导的不满,但毕竟还没有演化为很恶劣的情形,而崔健在连续出了一些专集之后,特别是出了这首《一块红布》之后,所有的总帐都算来了————
      《一无所有》是不行的,我们的社会主义建设者怎么可以“一无所有”呢?不行的!崔健的一些翻唱《南泥湾》等的革命歌曲,被说为“红歌白唱”,“用资本主义腐朽思想来演唱我们的革命歌曲”,“是对革命歌曲的污蔑”而《一块红布》则被说成是一种污蔑,一种宣传资产阶级思想的盲目而反动的歌曲。因此,突然之间,一些原本邀请崔健的晚会节目什么的,都拒绝了崔健,崔健的演唱会,也遭到了拒绝和封杀。

其实在今天我们看来,那些过于牵强和无理,但是,崔健由于是出道太早的摇滚人,因此比其他的音乐人所经历的苦难要多的多,索性,崔健挺过来了,“革命还在继续,老头更有力量”。如今的崔健,虽然不如当年的辉煌,可是,他还在继续他的歌,继续他手中的吉他,继续他的追求。

《一块红布》,有着太多太多的意义,深意的歌词,在中国摇滚都是少见的,崔健的歌,都有其自己的思想。一句话,敬佩。

暂时写到这里了。

原帖由 seagatexie 于 2007-6-5 00:02 发表
真正的原始的愤怒,是我们缺少的品质。

LZ写了垃圾场的评价了?也放出来嘛,交流下观点

以前写<每日一歌>的一些评论,连着写了很多歌

<垃圾场>自然是写了的.
不过很多都找不到了
我一向不大保存这些东西

等哪天有时间了,
会贴上<垃圾场>的评论的.

因为对于"魔岩三杰",我是比较有感触的.

当然,我写的评论是比较粗浅的
并且注重于写一种精神,因为摇滚就是一种精神,所以写的不对和粗浅的地方,
请大家原谅,因为笔者水平和认识都有限

有意见欢迎提出,

万分感谢.

祝福大家.

这些歌的确被遗忘了
找回来听听……

爱情

歌曲:爱情
歌手:张楚 专辑:孤独的人是可耻的

你坐在我对面看起来那么端庄
我想我应该也很善良
我打了个哈欠也就没能压抑住我的欲望
这时候我看见街上的阳光很明亮

刚好这时候你没有什么主张
刚好这时候你还正喜欢幻想
刚好这时候我还有一点主张
我想找个人一起幻想

我说我爱你你就满足了
你搂着我我就很安详
你说这城市很脏我觉得你挺有思想
你说我们的爱情不朽我看着你就信了

我躺在我们的床上床单很白
我看见我们的城市城市很脏
我想着我们的爱情它不朽
它上面的灰尘一定会很厚

我明天早晨打算离开
即使你已经扒光了我的衣裳
你早晨起来死在这床上
即使街上的人还很坚强.
我明天早晨打算离开

你早晨起来死在这床上
即使街上的人还很坚强
我明天早晨打算离开
你早晨起来死在这床上
即使街上的人还很坚强
离开
离开
离开
离开你离开离开

依旧还是先献上张楚的这首《爱情》。
     作为魔岩三杰之一的张楚,给人一向的感觉就是安静地在那里唱歌,很少有太多的舞台表现动作,就算是当年在香港红馆的演出,他都是坐在台上,安静地唱自己的歌。张楚一度被认为中国摇滚甚至中国音乐届最寂寞的歌手。他的歌。没有激昂的呐喊,有的只是轻轻的吟唱,很多人着迷于张楚孩子般的模样和诗人笨的情怀。我喜欢的,是他的安静。

歌以铭志,张楚的歌,淡淡的,悠悠的,唱出,甚至读出自己的思想,他不用那些狂热的音乐,不用渲染那种气氛,只是把淡淡的忧伤和思考带给大家,因此当年无数人记得这个忧郁的诗人,这个曾经那么凄凉地叫着姐姐我要回家的歌手。

自然作为歌手有着太多无奈,张楚靠《姐姐》出名,在加入到北京之后,他曾想拒绝唱《姐姐》,所以相当长一段时间内,他都不再唱他的姐姐,但是到了后来,无奈的张楚还是要翻出以前的辛酸。

还是说这首《爱情》,这是一首用淡淡的语气来读出来的歌曲,伴着旋律,张楚在静静,默默的讲一个,似乎和自己无关的故事。是的,不是唱出来的,是念出来的,读出来的。但,即使这样,这也是一首真正的歌。
        《爱情》,很现实地写了当前的情况,这是在当年的社会背景下做出的音乐,但至今,都合适。“你坐在我对面,看起来那么端庄”还有“我说我爱你,你就满足了,你楼着我,我就很安详”,“你说我们的爱情不朽,我看着你,就信了”这些词句是怎样的一种辛酸和无奈,怎样的现实,其实每个人都可以慢慢在他的歌声中去想象。

张楚的歌,没有过激的言辞,没有强烈的节奏,只是淡淡的,讲故事般讲出。却,始终如诗人一样。写着他忧郁的篇章。

[wma]http://blog.mynice.cn/VIP/3099/2006/20060706025/01.wma[/wma]

姑娘,漂亮

歌曲:姑娘,漂亮
歌手:何勇 专辑:垃圾场

姑娘姑娘
你漂亮漂亮
警察警察
你拿着手枪

你说要汽车你说要洋房
我不能偷也不能抢
我只有一张吱吱嘎嘎的床

我骑着单车带你去看夕阳
我的舌头就是那美味佳肴任你品尝
我有一个新的故事要对你讲

孙悟空扔掉了金箍棒远渡重洋
沙和尚驾着船要把鱼打个精光
猪八戒回到了高老庄身边是按摩女郎
唐三藏咬着那方便面来到了大街上给人家看个吉祥

姑娘姑娘,你漂亮漂亮
警察警察,你拿着手枪

你说这个故事不是香肠
我知道这个夕阳也披不到你的身上

我不能偷也不能抢我不能偷也不能抢
姑娘姑娘
你漂亮漂亮
警察警察
你拿着手枪
姑娘,姑娘
姑娘,姑娘

你钻进了汽车你住进了洋房
你抱着娃娃我还把你想

交个女朋友还是养条狗?

鉴于自己比较懒惰,所以也就只给出歌词,并不给出歌的衔接来。嘿嘿

这首又是十几年前,中国摇滚鼎盛时期,由地下转为地上时期的摇滚作品,由当时中国摇滚的”魔岩三杰“之一的何勇所自编自唱的一首歌曲。

其实,当初中国摇滚的繁荣是大家都可见的,诸如黑豹乐队的《无地自容》,张楚的《姐姐》等这些歌曲,在大街小巷都可以听到,而且据说黑豹的盗版销量竟然创了一个记录,而在香港,黑豹的影响力在某段时间甚至超过了香港的摇滚乐队的旗帜————beyond乐队。
      那个时候是摇滚繁荣的时期,因此,优秀作品也是层出不穷,而各种的摇滚乐队由地下浮出水面,此时,当时的魔岩公司,则推出了“魔岩三杰”,即,张楚,窦唯,何勇。
      无疑说魔岩的尝试是成功的,张楚,何勇和窦唯的风格是互不相同的,然而,专集的推出却成功了,最终他们变成了中国摇滚乐坛上的三个火枪手。
      何勇的这首《姑娘,漂亮》也正是那个时期的作品。
      如果说张楚如一个校园诗人一样,幽静,缓慢的话,那么,何勇的风格则是一种彻底的放纵和嚣张。何勇的演唱也是极富激情的,一般会抱着他的吉他满场跳,会做出各种动作,会脱光了上衣,邀请观众和他一起呐喊,会把矿泉水浇到自己的头上,总之他是一个很能煽动现场气氛的歌手。因此,有些人不喜欢他的风格,认为他是只会满场乱叫的疯子,认为他的歌没有深意。

其实,就我看来,何勇还是有其一定的才华的,不然也无法在摇滚中占据如此重要的地位。他的很多都是对社会的宣泄和一种表达。诸如这首————
      其实,这首歌作为中国摇滚94年在香港红馆演出的曲目,在香港的舞台上取得了巨大的成功,当何勇对着台下千千万万个和他一起疯狂的香港歌迷问:“香港的姑娘漂亮不漂亮”的时候,台下用疯狂的吼叫来回答他,因为在那一刻,中国内地的摇滚走进了香港人的眼中,使得他们同歌手一起疯狂。无疑在那一刻没,是中国内地摇滚的辉煌一刻,红馆中的激昂的人群,甚至是香港四大天王一起开演唱会都没有过的。

说的远了,就再说说这首歌吧。

其实,这首歌在当时之所以那么流行,是因为其反映了一个现实的问题,歌词最后一句:“交个女朋友还是养条狗”的疑问,成了以后的一个经典。何勇就那么现实的,那么直接的,那么赤裸裸的,把面包和爱情的关系,提了出来,是呀,如歌曲中所唱“你说要洋房,你说要汽车,我不能偷也不能抢…………”面对着单纯的所谓爱情,物质的强大,使得可怜的爱情没有一点点的作用,最终“你钻进了汽车,你住进了洋房…………”最终,姑娘还是选择了物质利益…………

这首歌非常直接的揭露了很多的问题,其实正是这似乎凌乱的歌词表达了一个深深的含义,何勇用鄙视的眼光,看着周围似乎衣冠楚楚的人们,自己却衣杉褴褛,然后何勇却不屑一顾走过我们面前,看都不看这个社会一眼。他的歌中充满了愤慨和宣泄。用极其凌乱的键盘加电吉他的的尖锐,表达着他的心情。

其实,这首歌,留给我的感觉,并非是全部的无奈与愤慨,我也从中体会到一丝温情。因为,其中有句歌词————
“我骑着单车,带你去看夕阳”
      这句描写简单爱情的歌词,听起来,还是有着那么一丝温馨。

呵呵,感想就写到这里了。

歌曲:垃圾场
歌手:何勇
专辑:垃圾场

我们生活的世界
就象一个垃圾场
人们就象虫子一样
在这里边你争我抢

吃的都是良心
拉的全是思想

你能看到你不知道
你能看到你不知道

我们生活的世界
就象一个垃圾场
只要你活着
你就不能停止幻想

有人减肥
有人饿死没粮
饿死没粮饿死没粮
饿死没粮饿死没粮

有没有希望
有没有希望
有没有希望
有没有希望

这是一首几乎没有旋律,毫无章法的歌。一如何勇一直以来的风格。这首歌一开始,就是一段杂乱无章的旋律伴奏,用键盘,电吉他,架子鼓(也称爵士鼓),开始狂乱的毫无章法的一段震撼,以键盘为主音,夹杂着凌乱的电吉他的华彩,给人一种无比压抑,无比凌乱,甚至想高声喊叫的感觉,其实,这就是何勇所想要的效果。

何勇在演唱这首歌的时候曾说过:“是的,整个社会就是一个垃圾场,里边有着很多很多的垃圾,我们要作的,就是应该把那些垃圾清除掉,当然,首先我就是那最大的垃圾。”

这首歌表达了什么,我想看了歌词,大家都会想到些什么。
      这首歌曾经在摇滚乐坛占了很大的地位,当然,也有许多人表示,其实这首摇滚无论从旋律曲调,甚至何勇的演唱功底,以及从配乐方面都不是一个成功的作品,这是从纯音乐的角度来说的,但是我想,之所有这首歌的地位如此之高,恐怕大部分要归功于它深刻的歌词,这应该是这首歌的闪光点。
      歌词中“有人减肥,有人饿死没粮”,以及最后声嘶力竭的绝望的问:“有没有希望,有没有希望”发人深省,让人感慨落泪。…………

歌曲在一段无比凌乱的键盘,电吉他等等乐器所创造出来的嘈杂环境中开始,然后何勇就开始演唱了。何勇的演唱更是将那种凌乱推向了高潮。整首歌,何勇几乎是用完全的吼叫来完成的,几乎已经脱离了演唱的范畴,而只是用一种声嘶力竭的吼叫来完成这整首歌曲。但是,我们可以看到的是,何勇并不是毫无目的的乱吼,而是真的全身心的投入,用劲力气来呐喊,来宣泄,至于他在喊什么,在发泄什么,我想每个听到的人,每个认真听过的人,都会有自己的想法的。

何勇在香港红馆演唱这首歌的时候,曾经达到了高潮,他把所有观众的情绪都带动了起来。现场的观众都和他一起吼叫,一起疯狂。何勇在场上,抱着吉他和他的主音吉他手满场乱跑,或者两个人对弹,最夸张的是,何勇把一瓶矿泉水全部浇到了自己的头上,现场的观众简直快疯狂了。

无论如何,许多旧日的经典最终成为历史。时间在前进,摇滚逐渐淡出乐坛,流行乐重新占据重要地位,但是现在缅怀起当日摇滚的辉煌来,还是感慨万千。

中国的摇滚乐,是模仿西方来,慢慢起步,还充满幼稚的,但是它代表了更深沉,更沉重的一种东西,所以注定它无法成为主流流行乐来统治中国乐坛,一种包含了太多东西的音乐总是沉重的,不令太多人喜欢的,那些分愤怒的,绝望的,疯狂的表现下边,所掩饰着的是什么呢?是理想,是追求,是执着,甚至是善良,是美好。这才是摇滚所要揭示的东西,所要真正表达的东西。舞台上的嚣张,舞台上的疯狂,都仅仅是表面。那些摇滚乐手,他们所想要的,也是一个和平,幸福,和谐,美好的世界。

在崔健,黑豹,唐朝,张楚,何勇之后,还有很多很多崛起的乐队,诸如98年大出风头的“花儿”乐队,只是一个高中生的组合,还有很多很多的,只是,那个时候,已经是摇滚走向没落的时候。
      摇滚是一种精神,但也是一种悲哀。何勇曾在接受采访时说:“何勇疯了,张楚死了,黑豹散了…………”,事实上,何勇却曾有次自杀,把自己的房子点着,后来被送往精神病院,而他说张楚死了,意思也就是说张楚不再有好的音乐作品问世了,至于黑豹和唐朝的堕落,也是显而易见的。在商品化冲击的今天,那些单纯的理想,能有多大的分量呢??

歌曲:假行僧

歌曲:假行僧
歌手:崔健 专辑:新长征路上的摇滚

我要从南走到北,
我还要从白走到黑.
我要人们都看到我,
却不知我是谁.

假如你看我有点累,
就请你给我倒碗水.
假如你已经爱上我,
就请你吻我的嘴.

我有这双脚,
我有这双腿,
我有这千山和万水.
我要这所有的所有,
但不要恨和悔.

要爱上我你就别怕后悔,
总有一天我要远走高飞.
我不想留在一个地方,
也不愿有人跟随.

我要从南走到北,
我还要从白走到黑.
我要人们都看到我,
但不知道我是谁.

我只想看你长得美,
但不想知道你在受罪.
我想要得到天上的水,
但不是你的泪.

我不愿相信真的有魔鬼,
也不愿与任何人作对.
你别想知道我到底是谁,
也别想看到我的虚伪.

继续介绍崔健的专集。

前边我已经说过,崔健作为中国摇滚的一个旗手,作为一面中国摇滚的旗帜,他有着很多很多的歌曲可以成为经典。
       崔健是个比较勤奋比较高产的歌手,而最为难得的是,他的每首歌都在不断地提高,不断地进步。几乎每个新专集地推出,都在不断地上升到一定的高度,一点一点的提高着,展示着他的才华和他对摇滚的执着追求。恐怕,这么多年来,一直还有“力量”的,大概就只有老崔了。我们依旧可以看到,如今已经40多的崔健,依旧战斗着,尽管现在已经不同20年前的那个时候。

这首歌是不得不说的一个经典,歌词以及歌曲的旋律非常的有特色和突出。歌曲的寓意深刻。很浅显的语言却反映了极深刻的东西。
       简单的说,其实这也是一首爱情歌曲,反映的是那个时候一部分人的爱情观,以及那一辈人所经历的东西,或者,什么都不再相信,慢慢摆脱一些东西,慢慢在尘世中挣扎沉沦,慢慢追求自己的幸福和理想。
       其实很多时候,一首歌曲甚至诗词的意味要自己去体会的,不应该牵强的把自己的体会加给别人,因此,这首歌的体会,每个人都应该有所不同。
       记得70年代的作家在写到一些他们年轻时的爱情的时候,比较喜欢这个歌,很多人把这首歌的歌词写在了自己文章的序言或者文章中。我想那便是共鸣和写照。

简单的就介绍到这里,所写的也只是自己粗浅的认识。

歌曲:花儿乐队 - 放学啦

歌曲:花儿乐队 - 放学啦
在学校中感到了压力
同学们在相互地打击
面对着你的问题
不知道该怎么反应

希望能快点儿离开这里
这里得不到我想要的东西
希望那铃声它快点响起
告诉我们好吧 已经放学了

放学啦!

我们在这里学到的东西
让人们看上去不会欢喜
谁也不知将来会到哪里
怎样才算是活得有点儿意义

希望能快点儿离开这里
这里得不到我想要的东西
希望那铃声它快点响起
告诉我们好吧 已经放学了

放学啦!

现在收录在这里的是当年《中国火3》中的一首歌曲。

这是《中国火》系列的最后一张专集了。

中国摇滚统治中国流行乐坛的时代宣告结束。《中国火3》终于宣告了一个时代的终结。

其实,作为中国内地摇滚,《中国火》1、2、3都收录了很多比较具有代表性的歌曲。并且中国火从1到3之间的跨度比较大,几乎收录了一些比较具有影响力的歌曲。当然,后来随着魔岩公司的倒闭,中国的摇滚终于又重新归入地下。

这首《放学啦》正是《中国火3》中的代表作品之一。

演唱这首《放学啦》的乐队,正是当时刚刚崛起的一支特殊的乐队————花儿乐队。

花儿乐队是一支比较奇特的乐队,他的四个成员,当时仅仅是高中的学生,因此,这是一支由四个高中生组成的乐队。

他们四个是因为共同的音乐喜好而一起的,又因为共同的兴趣,终于组建了这个乐队。在乐队成立之初,他们也很喜欢唐朝,黑豹等一系列的老牌的摇滚乐队,在接受采访时,主唱大张伟曾说过:“我们一开始是为了共同的兴趣组建起来的,在最初的时候,我们主要还是模仿那些老牌的乐队,我们曾经一起演奏过唐朝和黑豹的歌曲。当时我们觉得他们做的好棒,很佩服他们。”腼腆的张伟也许没有想到,终有一天,他们也站到了舞台上,有了自己的歌迷。

这首歌是他们早期的作品。作为一个高中生,他们最初所演唱的作品自然和他们的学校生活有关,于是这首《放学啦》就应运而生。

从歌词来看,是表现了对学校生活的迷茫,这由于写出了当时学生的思想,因此,这首歌在当时的学生中,很受欢迎。而花儿乐队,也由于是第一支由高中生组成的乐队,因此也掀起了一股乐队热。

这首歌其实就表面看,并没有特别深入的意义,只是,由于它出现在《中国火3》中,又由于它表现了一个时代的摇滚,因为花儿和其他乐队比,它已经属于第三代摇滚人了,那么,这首歌也就有了一定的意义。

花儿的吉他很简单,一般的朋克风格,很多人曾直言这不是摇滚,但又有什么要紧呢,摇滚是一种精神,一种不灭的呐喊和宣泄。

写得有点累,
没人看
不如就索性沉了吧

歌曲:无地自容 >>

歌手:黑豹 专辑:黑豹 >

曲名:无地自容

唱:黑豹词:黄唯曲:李彤

编制:苍雨

人潮人海中有你有我

相遇相识相互琢磨

人潮人海中是你是我

装作正派面带笑容

不必过份多说自已清楚

你不必过份多说你自已清楚

你我到底想要作些什么

不必在乎许多更不必难过

总究有一天你会明白我

总究有一天你会离开我

人潮人海中又看到你

一样迷人一样美丽

慢慢的放松慢慢的抛弃

同样仍是并不在意

不再相信相信什么道理

人们已是如此冷漠

不再回忆回忆什么过去

我不再回忆回忆什么过去

现在不是从前的我

曾感到过寂寞也曾被别人冷落

却从未有感觉我无地自容

我不再相信

hi ye hi ye

今天这首是大家无比熟悉的当年黑豹的成名曲之一,《无地自容》。

其实前边写了那么多歌,估计大家最熟悉的,也只有少数一些,比如唐朝的《国际歌》以及崔健的《一无所有》,估计再就是这首歌会有人知道罢了。

其实这首歌也没有办法过多的介绍。也就简单说一些。

黑豹从成立之初就被人认为过于简单的朋克风格之嫌疑,然而它也仅仅是嫌疑而已。不过,黑豹的歌曲一般都是贴近于生活,所以被不少人说以粗浅的意味。

这首《无地自容》是当年因为一场演唱会并没有邀请黑豹乐队,而一些比他小的乐队都受到了邀请,因此,黑豹在这样的一个环境里做出了这首歌,叫做《无地自容》

黑豹的歌曲通常没有一些太深的意味。它并不象唐朝等有太过深入的含义。这首歌很简单就是一种发泄和不满,然而,或者他们也没有想到的是,这首歌竟然风靡了全中国,在大街小巷到处可以听到这首歌,而后黑豹乐队也取得了巨大的成功。甚至于后来他们在香港独自召开演唱会的时候,他们的歌曲竟然连续几周排在首位,这在大陆音乐受排斥的香港,在当时香港有那么多“四大天王”等歌手的时代是无法想象的,甚至,黑豹的影响力在香港曾经超越了同样一支香港的摇滚乐队“beyond”乐队,这在今天都是一个伟大而辉煌的成绩,在今天都是难以想象的。

那么,这么一支乐队,他是如何组建起来的呢。

其实,早期中国摇滚的先驱,都是一些对音乐造诣非常深刻的人,一群对音乐真正爱好和痴迷的人,而并非后期通过包装来打上摇滚的旗号的乐队和歌手。所以,早期的摇滚人,才是真正值得人们敬佩的。而在商业化越来越严重的今天,摇滚最终重新归入地下,成为非主流音乐,除了社会的变迁和文化的变化,以及时代的进步外,这和做摇滚的人的素质下降是有着直接关系的。

当年的黑豹,唐朝等乐队都比较有联系,诸如黑豹早期的吉他手和主唱会因为发展不合适而跑到唐朝去,要不就整个乐队不断的分散又组合,这些都是很正常的。因为摇滚的人的性格有关。

黑豹最初所走的“群众化路线”,所以使得其通俗化加重,故而比其他乐队更为容易被大众化接受,诸如《无地自容》一类的歌曲,通俗易懂,旋律简单,而吉他的风格也极为简单,除了在中间中有一段精彩的华彩演奏以外,其他的部分都是简单的吉他伴奏,因为他对音乐要求的更为通俗简单,对吉他的演奏并不追求过多的华丽和技术,仅仅是简单的表现出一种气氛,所以这是黑豹区别于唐朝的一些方面。

这首《无地自容》一直作为黑豹的保留演奏取目,也是最多的人所记得和回忆的取目。当然,如今的黑豹已经一蹶不振,已经没有了往日的光辉。最初的主唱窦唯在黑豹发展到最顶峰的时候离开了乐队,很快,如日中天的黑豹开始走下坡路,在窦维之后,黑豹更换了多个主唱,但窦唯的才华无可替代,他曾经自写自唱了很多歌,而且窦唯的演唱风格也是无可替代的,因此,即使后来有秦武等主唱,尽管黑豹苦苦支撑,但却始终慢慢衰落下去。

可以说,窦唯的出走直接导致了黑豹的堕落与衰败。

当然,每一个时代都有一个时代的歌曲,黑豹作为中国内地的摇滚乐队,曾经创造出了一个奇迹,那就是盗版的奇迹,黑豹的盗版成为了全国的乐队之首,这也足以见得当时黑豹的影响力。

这首歌还是值得一听的,当然,我更喜欢当年窦唯的版本。就暂时写这么多了。

蚂蚁蚂蚁

歌曲:蚂蚁
歌手:张楚 专辑:孤独的人是可耻的

蚂蚁
蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蝗虫的大腿
蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蜻蜓的眼睛
蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蝴蝶的翅膀
蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁没问题

天只下不多不少两亩三分地
冬天不种夏天还不长东西
我没有彩虹也没有牛和犁
只有一把斧头攥在我手里

阴天看见太阳也看见自己
晴天下雨我就心怀感激
朋友来做客请他吃快西瓜皮
仇人来了冲他打个喷嚏

一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想邻居女儿听听收音机
看一看我的理想还埋在土里

冬天种下的是西瓜和豆粒
夏天收到的是空空的欢喜
八九点钟的太阳照着这块地
头上有十颗汗水就是没脾气

我没有心事往事只是只蚂蚁
生下来胳膊大腿就是一样细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的

蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蝗虫的大腿
蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蜻蜓的眼睛
蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蝴蝶的翅膀
蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁没问题

蚂蚁......

呵呵,其实这首《蚂蚁蚂蚁》其实也是张楚的代表作之一。其出自专集《孤独的人是可耻的》。
         听张楚的歌,从最初的《西出阳关》到后来,似乎慢慢的感觉到他的力不从心,但无论如何,张楚依旧是那个张楚,他用他的忧郁,依旧谱写着摇滚的乐章。

蚂蚁蚂蚁没问题,呵呵,是啊,蚂蚁没问题。这样的呼喊在说明什么呢?每个人的心里都有不同的答案吧。

下载地址
    http://pic.6vs4.cn/horizon7/music/mayi.mp3

恩 不错的啊!

kyof8547 发表于 2007-6-1 00:19
一无所有 崔健
[wma]http://musicuyfxo875d85e452fo8yd.5716.com/2004v1/1/85/01.wma[/wma]

支持,支持,支持,哈哈哈

我觉得歌曲就是越老的歌曲越经典。

真正的原始的愤怒,是我们缺少的品质

头像被屏蔽

头像被屏蔽

楼主好给力啊!收藏

头像被屏蔽

头像被屏蔽