工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

致新生的一封信-2007

各位师弟师妹:3 }0 S) S( Q2 Q+ s

' d6 }0 o1 I. i/ y8 v        我是来自02级的广工一哥。从05年开始,每年的这个时候,一哥总要发发牢骚。今年,也简单的说两句吧。    去年的这个时候,我美好的四年大学生活结束了。收拾好行囊,我走上了工作岗位。看看日历,还有几天我就工作满一年了。这一年里,我收获了很多,回头看看自己的大学生活,发觉自己没做或者没做好的事情太多了。    $ |3 k. L' v! P* w# Y! k4 W1 }: f

. s& }$ R; g4 d" K0 n4 N- [        前几天高考放榜了,不管怎么样,已经成为过去,生活总是要向前迈进的。如果你觉得自己来了广工是埋没了你的才华,那么,请你证明给自己看,证明给大家看,你比身边的很多人都厉害!如果你把时间和精力耗费在无用的埋怨和懊恼当中,四年之后,也许不用四年,你会败得更彻底。仲永的故事,大家都知道吧?     有人问大学是什么?每个人都有自己的答案,甚至不同时候也会有不同的看法。是的,你的大学由你来作主。而这个由你自己来决定的大学经历,毫无疑问地会影响你四年毕业后甚至是一生的世界观、人生观。四年之后,你会成为一个什么样的人,大部分取决于你在这四年里的成长。
4 q+ a! A1 C: ^9 G
( Y' p# [, O* S; C        
问问自己,你想成为一个怎么样的人。问问自己,你想过为自己的成长努力吗,你准备好了吗?机会留给有准备的人,更是留给时刻准备好的人。你可以摸着石头过河,但是不能一直留在河中。
$ k/ ]7 r# p' w         

4 E$ I2 Q2 \( W        工作后,渐渐发现,在学校取得的各种成绩,那些让自己感觉“还不错”的长处,显得渺小而肤浅。也许你在学校很优秀,但是社会上优秀的人更多。要想成为一个优秀的社会人,很难,甚至要做好一个普通人也不容易。我的大学让我懂得用积极的态度去面对遇到的困难和险阻。
5 v% @/ d) W; C* g6 @7 `5 X! x8 S         

0 M; r. e8 |# \4 k* M         伙计们,不要倒在起跑线上了。好戏,才刚刚开始。尽快成长起来,让自己变得更有竞争力。为此,有必要好好规划一下你的未来了。如果你认为自己已经是一把利剑,那么就让它变得更锋利一些吧;如果你认为自己还是块原材料,那么,用四年时间,磨一把好剑出来吧。    嗯,说得似乎有点多,而且和以前所说的基本上大同小异,别人怎么说都没有用,有些东西还是要自己去亲身体会的,包括挫折和走弯路。用心去开始属于你自己的大学体验吧,and try to be the guy you want to be! 6 d, f8 G6 G/ ]; n5 J! l! w
.                 * ?# Q8 t  D) }& t8 f; F5 ]
                                                                                                                广工一哥                                                                                                        
% F& e9 J5 d' K: L
                                                                                                                      07-7-2
/ Q! ?  C+ J+ U) V& R                                                                     * a& m6 A7 M0 k  [, E& m

3 ^0 B6 Y! P2 I% Y% Z; z后记:这些年来写给新生的一封信,给人的感觉可能是能够给新生一点指引,少走弯路。其实自己静下来想一想,大学不怕走弯路,甚至人生也别怕走弯路,重要的是你清楚自己在做什么,这,也正是我心底最想让师弟师妹们明白的道理。
  U+ D1 @7 L2 n6 u2 d  D- o) J  y' b( G- ]2 j# [6 K

, l7 N$ |4 W/ n& k$ l$ y

) ~2 ^+ @7 ?, P" i9 i
% U  E1 h6 W! d" V6 x! y  B" |  F6 C. o& t6 X0 ^/ c
- H& B+ l" F- m! c' |( G

1 w) I% w2 }1 _+ Z  q! d* n0 p- t4 u  s. D+ Y+ K

% s4 Y' j7 E6 R8 r1 k4 o! }* |: c& d* x; V3 [5 U) L+ X
; v' f# c9 T/ s, H
1 ], c6 [* ]% n' v# E9 A

- s1 X0 w" V4 t  C
& P  w* |# s2 k06年给新生的一封信:) p" ^3 y! u! G; O  V9 P8 M
各位师弟师妹:
- @+ V( W" [6 B0 S- k1 C% |4 e       写下一下这些话的时候,一哥就要离开广东工业大学,去继续他的生活了。
+ j4 s- ~* H  L+ g- t       套用一句很俗却不容易理解的话:时间过得真快啊。
  W  e4 [) D5 t, t& T4 M       去年这个时候,05级的师弟师妹,或者看到了我写的《给新生的一封信》。很快,05级的师弟师妹就要从所有人的师弟妹,成为06级新生的师兄师姐了。一年过去了,大学给了你什么呢?在广工,你得到了什么,失去了什么?是否还生活在过去的阴影中?一年过去了,相信你们对于大学,也有了自己的理解和看法。有了看法的你,有没有问过自己,以后要走怎么样的路,或者要成为一个怎么样的人呢?一年过去了,曾经制定过的计划实施的还好吗?没有计划的有没有想过要制定一下呢?希望这些问题,你们已经考虑过或者准备要考虑了。1 A6 Q9 w) P4 }% A5 X6 n5 E
       去年这个时候,我和很多师弟师妹一样,依然过着美好的大学生活,这个美好相对于日后残酷的求职之路而言更加明显。大四一年的生活,让我深刻体会到社会的激烈竞争。由于很早就确定了自己的奋斗目标(所以刚才我问到,你清楚自己想怎么样吗?),并且一直在成长的路上坚定着信念,很幸运的,我抓住了面前的机遇,较早的解决了工作的问题。虽然没有继续经历太多的求职煎熬,从身边同学的遭遇我感到自己四年的努力没有白费。看过就业版的师弟妹估计都很清楚到底是怎么一回事了,我也不罗嗦了,只是有一句话想说:三年,两年或者一年后,要找工作了,和其他人比起来,你有什么优势呢?企业为什么要选择你?在大学里,如果你用心了的话,我想你会有答案的。03级的师弟妹,暑假回来之后,战斗就开始了,你们准备好了吗?04级的师弟师妹,大学已经过了一半了,剩下的时间有什么打算?. @1 z' o# j- v9 N8 i
       大学,当然不仅仅是学习学科知识的地方,仅仅学习成绩好,那是远远不够的。从小,我们就知道要全面发展,那的确不是句空话。在大学,需要做和可以做的事情实在是太多了。这一切,都需要你用心去感受,用心去生活,你才会发现大学的可爱之处,才不会浑浑噩噩的过日子,才不会到了大四才发现原来自己有那么多的遗憾。/ \6 ^, p( c+ [$ P8 ^) f9 e. z. x4 Q
       06级的师弟师妹,首先欢迎你们加入广东工业大学这个大家庭。高考已经成为过去,昨日的辉煌成为历史。不必为自己的失手苦恼不已,那只会浪费你的时间。往日的你也许很优秀,如果你还想继续优秀,那么,请你继续努力吧。广工也有很多高手,能成为广工的高手,绝对不比你去了重点大学的同学差,甚至有过之。在某些人的眼中,广工很差,各方面都很不好。的确,广工的水平是摆在那里的,但是是不是那么差,就看你自己怎么看待这个问题了。如果因为学校的问题和学校过去不去,和自己过不去,不值得。斗气的话,受害的是我们自己。相反,如果我们每个人都尽可能的让自己提高,广工不好才怪。让那些懒惰的借口见鬼去吧~祝你们在广工能够有所成就,继续成为优秀的人才!

6 e1 ^( Z/ K+ n4 |6 {9 U6 T4 N( e, ~
) `* ?$ ?1 a$ E4 }$ E
05年给新生的一封信:: {7 o; j: F' y4 \- S4 f
各位准师弟师妹:; l1 C& U. T. b$ e
       经历了六月高考的洗礼,很快你们就要进入大学了。而你们新的起点,就是广东工业大学。
9 U* R* ?! F. ?, C  C7 g8 m       不管过去是怎样的辉煌,或者怎样的颓废,在大学里,是重新塑造人的地方。大学可以让你更上一层楼,也可以让你虚度四年的青春,关键在于你怎么对待自己。成年人了,该对自己负责了。
; D" i, ]+ `( {  Q       或者,你是以不俗的成绩考入广工,觉得是凤凰掉进了鸡窝。其实,广工有很多人都是从第一批刷下来的,“不幸”的不只是你一个人。只要记住一句话,是金子的,到哪里都会发光。是“垃圾”的,到哪里都是“垃圾”。谁能保证进了清华北大就能有所建树呢?* W9 y+ U) t  H7 a4 n3 ^
       或者,你会认为广工很差,起码比你想象中的差,也有可能听到师兄师姐的抱怨。没错,广工真的有很多缺点,多得有时让人沮丧,可是,无谓的埋怨是没有用的,广工是不会在漫骂中强大的,只有靠每个广工人的默默耕耘才会使她强大起来。任何试图“报复”学校的行为都对我们自己不利,想想,我们极力让广工声名狼藉的同时,也在拿我们自己的前途开玩笑,我想,没有人会和自己过不去吧?你所要做的只是,做好自己该做的事情。
$ v: j+ f% \) U3 r, _       或者,你会觉得我这个师兄说的话很难听,甚至是在维护学校。我也是过来人,我也做过新生,也有过看不惯广工的时候,可是我很快就在沉痛中醒过来,我努力,我拼搏,因为我有目标。在广工我拿了不少的奖,有广工的,也有全国的。我也认为目前为止我的确学到了很多东西,包括书本和书本外的。我知道我不是最强的,我也遇到过挫折,可是我一直没有放弃,做不到最强不是我放弃的借口。我相信希望在明天,前路由我创。$ C$ d" q7 O+ V  {# t' U
       或者,高考前会有人告诉你,进了大学,就可以放松了,所以有人的确是很放松,放松得四年下来连文凭也丢了。其实,大学还是个需要拼搏的地方,只是没有人再经常在你耳边唠叨了,要成为什么样的人,全靠你自己了。来到广工,需要的是你以积极的态度去面对大学生活,否则到人家毕业的时候你却一无所获,那时后悔已经太迟了。" I. G0 U% |2 h2 E( A. z4 S2 E
       祝你们在广工一路走好,在广工完善你的人生!
) n7 l3 m; M5 R& H- U0 N9 X

2 O% e* c2 e9 G& J2 m  |) J( J. J[ 本帖最后由 广工一哥 于 2007-7-20 20:50 编辑 ]

评分

四年的体验么
2 X$ M/ \4 x5 B" |; V还是工作后的体验

把时间放在有意义的事情上就很不错了。
" \# h/ z, Y( {! Y$ F* y! f; H1 A3 y* g0 P1 u7 [2 j
分辨什么是什么不是有意义的事,不要靠学校,靠自己

你每年都会发这些励智的贴子,非常好非常好9 f$ G$ l# E- k3 W* r9 f- Q2 P

. k; J( k" r2 @+ o+ }只是我觉得后院杯割学校的情绪比较高涨,不知会不会有印象呢??" m1 a' ^0 M+ X
/ f, h5 v+ J+ p/ j& H) l
一哥,我会帮你噶~~$ u" l% N% b$ o+ r4 @2 m
( k6 F5 b, P% m& h; `8 K1 S
我都可以算是个正面教材挂??em013] 嘻嘻~

传说中的一哥毕业了还不忘师弟师妹

一哥每年都把文章COPY一遍么??

的确,跟去年的差不多~~
& b9 R; L# ~1 E% m4 h+ s不过还是感谢一哥啦,对师弟师妹的关心

谢谢一哥对师弟妹的关心!

没看到就没有了

年年都有的!!!

但坚持总是让人感动

一哥虽然离开了
% U; b7 U. I. H7 H" O但心还是系着我们的- I4 }2 A( d* S
或者指引是好的( H: M4 r" ?. X+ S' ^0 c' n
或者有人是喜欢少走弯路的观点& k4 h/ Y7 X/ p: R4 D
不过我个人觉得人要遇过挫折才会成长的9 Y4 Y/ u, O+ `3 f% p8 ~+ H
有缘的师弟师妹定会看到一哥的强帖的
. V2 P" S. h- a3 s$ L路是自己选择的

再等重发的贴

那天有个高三的问~7 W; d6 p( Z7 m9 S# [0 O
说大学里学到的东西~
  F% [" h# \& H/ F+ V$ t以后出来社会有多少用得到~/ ]9 A+ G# K6 g% x  X
其实我觉得~2 i2 G. o; k7 K- Z3 w1 A
大学里老师教你的东西~基本上用不到~ (更何况老师也没教什么东西~都自学了~:time:)
$ F$ _9 ~, D; K  J: J2 e但是自己学到的东西~; ]8 s3 f- }& H% `; O
例如待人处事的方式~学习的方法~乃至失恋的经历都会是人生中宝贵的财富~

很多毕业了的人都说自己大学四年浪费了~. O0 y1 `3 @* N! A* x
我觉得是他们没有发现自己学到的东西~

覺得一哥真的很有心~7 U9 I$ f  l: q6 ?. T) y4 F
大學是個開始~" Z" [% x2 k. C' h
人生的真正起點~

一哥是正确的,见过几个刚来广工之后就看不起广工的人,整天抱怨,结果三年过去了,他们碌碌无为。

try to be the guy you want to be!
" g" R4 V: N2 |% j$ S

虽然系知道自己高考成绩既果一刹那曾经会好唔开心,因为发挥得唔好.但系我依家明白到,大学要靠自己自觉,唔再好似高中甘有老师逼住自己去学.要靠自己啊...3 `+ ]. U! P7 L. A3 X6 C. l6 R
多谢晒师兄既哩番说话,我一定会努力噶

记得上一年仲未来广工嗰阵...我都是系啲搜索网站度稳到后院...仲记得刚刚第一篇睇嘅帖就是一哥嘅帖...
+ K4 W- L9 d0 x& Q6 u8 R6 H" E
6 S5 {3 B5 s" Y5 p5 e+ A多谢一哥...
$ d% R' ]( B, }+ K+ `, v. a8 G我糊涂一年啦....
; Y4 Z# \( V+ E! U3 {, t0 r+ D; C; v  A% Y
下一年我会努力啦....4 w# e4 [% v+ {3 [: V

0 ]; B) t4 x; n: s6 a各位C弟C妹,我虽然先系广工一年...但是要奉劝你地一句...7 J* s( K3 [/ L: h: j3 @, V
# v' p/ u  [8 x; B( N7 [# f
好多时...大学真是唔是你地想象中嘅样...
5 B. [- n7 C! c. e但是...唔好灰心...
/ `7 q. f  P/ d. P( A决定权点都会系你地手上....