工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[面筋] 呕血长贴—网易笔经面经

2 O$ v) K; c! h) s3 t% B6 X经过了一笔三面,等了4天,终于等来了网易互动的offer,11月9日,值得纪念的日子,人生的第一个offer啊~~
, _; z+ ?4 }* |决心写一篇广工人自己的笔经面经,支持广工!

; `% U8 ~0 u% `无心插柳,如果不是男朋友叫我投的话我不会投,也不知道网易互动招人啦.然后第一次去宣讲会,其实纯粹是为了找点找工作的feel的,去了宣讲会后觉得自己总算是个大四的学生了.处女笔,处女面,三面而过。
( C! A9 {2 C3 Z: A8 f无意间收到邮箱的笔试通知,兴奋啊,处女笔!
7 {, A8 ?1 `! N" x& h- C一个人,一早就去华工等,广工的学生就是麻烦了点,总得往外跑,华工中大的,真幸福...不过嘛,锻炼,这就是广工人的特色!加油啊,各位
!
/ J: V! Y* i  q, P! t& u" j) i笔试的题目跟职位很大关联,我报的是网络管理的运维工程师,考的很多都是网络技术的.以前一直觉得电子商务这个专业不好,到了找工作这会倒显出优势来了,学的多,知识面广,笔试时的VLAN,以太网,telnet,子网掩码的计算,技术方面懂,另外还考流程化管理是什么这些管理方面的知识,其它的,就是智力题了,跟小学奥数差不多,花点时间想想就是了,主要是要突破常规思路.最后一题是论述题,跟表达有关,居然还要人划流程图,我没准备好,希望同学们去笔有关职位时好好准备下.

% |; A" l0 k7 q1 \/ U回到龙洞后,觉得笔得并不好啊,虽然知识很多都是学过的,特别是当年考计算机三级网络技术时有学,可到底太久没看了,写不出具体的,以为没戏唱,不过就下了个决心,大四还是要学习的,为找工作做准备,专业知识很重要.
9 w8 g2 f6 }! L6 {网易也够长气的,20号的笔试,到1号才通知我2号去面试,本来已经死了心,这会又开始兴奋.
0 _+ r. [' e+ ?4 ^5 q3 O不过因为是处女面,在龙洞这又找不到人一起去,孤身一人前往,一开始搞得好狼狈,穿正装觉得好别扭呀,又不会穿高跟鞋呀,发现丝袜破了呀...所以说女生一定要在身上随带丝袜,如果你的正装是裙子的话
.
9 l1 v$ B) Y/ s" X不知道怎么坐车,也不知道网易大厦在哪,就一个人乱找,到那时刚刚好没迟到,幸运,呵呵
~4 S" f2 Y, }' @& X6 j" W6 P: q+ }
网易大厦在广州信息港附近,环境真不错
.; @9 F# I! g- x( x: O" x' w
在那等面试的,大家都穿正装,女生居然也有带公文包的,吓到我了.华工中大的都成群结队的,唉...不独立~~哈哈.
7 t! i$ @- x6 c
一面:. t6 f  O6 `! w7 z
网易的人其实都很nice,还有两个我们广工的师姐,好热情地找出广工的学生,然后还跟我打招呼,让我很放松的是,带我进面试的师姐第一句就跟我说的是“你们穿成这样很不习惯吧?”知音啊~~我一口就回说是啊,其实我是第一次面试.
7 @4 l4 i6 d" V8 ]% X面试我的是部门主管,一面不是很正式,小自我介绍了一下,因为是背出来的自我介绍,偷瞄到那主管在笑我,汗颜…
+ `+ o& Q* f% C) K& O+ z
问一些技术性的问题,比如CPU制造商,操作系统之类的,拿着我的笔试卷子还有简历问问题.提醒大家面试前做的准备要把笔试时遇到的问题再重温一下,面试就问那些.面试官好nice的,多是跟我聊天,我这人比较少会紧张,觉得一面面得挺开心的.& L2 {; y$ ~9 _" p
在这里说一下,我们广工人出去一定要努力为广工争光,当主管说到在网易里的师姐,我争着说了一句,其实我们广工学生可能是没华工中大学生优秀,不过我们比较务实.嘿,主管也很赞成~
" [& \  N; Z1 `给我的感觉,面试嘛,只是一个双向交流的过程,我们要积极,而不是被动. 其实最重要的是,just to be yourself!做自然最好的自己.
- f2 W5 Y3 L# S" v8 m  Z提问的时候我问了下次面试我能不能不穿正装来,得到同意,还是鼓励,他们说其实公司不在乎我们穿什么,更重要是你这个人可以做什么.6 h7 g6 C9 _8 b
于是下来的二面三面,我都是穿便装去,舒服啊~~
; Y, D* i: \0 y+ M
4 L$ X6 J% n8 [* W7 d* B9 R3 @( M' `- B二面:3 `3 G+ [4 V2 {+ K, U7 F, b" {
4个人面我一个.
# \. X3 ~3 K( C% c4 _没想到是HR面试是这样的,压力面试,紧张得很,问的问题也尖锐得不行,超难回答…我都没想到会问到的问题,倒是准备了些技术方面的.
# @$ l. o5 p4 N你觉得你过去经历的哪件事最是考验到你的公平和道德底线?”$ |* w4 L! f9 c& }
如果一个团队里的人都一起排斥你,你总是没有表现自己的机会,你会怎么办?”7 R% y' {! }3 F8 l' U
你做过哪个最难的决定…”
* Z( k9 V; X9 d" d……(主要是考查团队精神的)+ N$ h3 ]# k% \! S
其实还问了很多,我紧张得忘了…后来她居然问了一句,好吧,陈同学,今天我都问了你些什么,你帮我回顾一下…我怎么记得一时间~~不过还是努力说出来了,当然,我觉得自己在二面的前半段表现得好差…
. f( m' h4 ?9 V8 CHR还问,如果说一个人的综合能力包括%^&&^$#%...说了一大堆之后,“你觉得这些各占百分之几,分开说明一下,为什么?“& X  `- I$ w' m3 d4 ~& N
天,我都不知道她刚才说了几个,只能说各占10%吧.: T* Y' q/ W! e/ P7 h
那这样都还不够100%.”7 M( W6 ^# |1 I3 \( d, O
”部分的功能嘛,整合起来,整体的功能就有100%了.”(后来回味一下,觉得自己在这题目上还应变得可以.)也就是从这题开始才慢慢找到二面的感觉,其实说到底,始终我们都要自信,不然就容易被压力面试打垮…
0 C- w7 M# y/ M+ {3 J然后有说一下你妈妈的优点缺点,爸爸的...在他们的影响下你想成为一个怎样的人.( K) w' A; b) T9 C
你平时如果照顾你男朋友?(很私人的问题,也问,不过,我也答)

4 R* V- S# S; \) ]. g# T4 D/ h能跟我们说一下你是怎么和你男朋友走在一起的?被他什么吸引的.他要去哪工作,对你来说有什么影响之类的...
8 E! Z9 w+ l' K) v说一下你们宿舍的人是怎么样的人,班上的同学...8 J, A/ E+ F; X& i
哪些科目比较好..., `" \% Q% l/ t& w! t$ m
平时会去英语角看英语报纸聊天什么的...
+ \$ h- W9 J8 o+ n2 q+ i......
9 S$ `2 E, A/ \4 @' i这些还应付得来,在回答的时候,最重要的一点,一定要自圆其说,我觉得很重要.另外是,还是做自己,HR简直就阅人无数,在她面前什么都没得掩的啦,何况,你是怎样的人就是怎样的人,可能你适合这个公司就不适合另外一个公司,找到适合自己的公司更好不是吗?
- {3 O5 I! C' _+ B9 L! Y1 \ 1 E1 u5 V( m- l5 v# U% ~
面完出来,感觉整个人都软了,没戏啊,HR太犀利了~~那个广工的师姐还是人好好的安慰我说,没事,没准备好吧,二面不问技术性的问题了,只是没想到HR会问到这些而已...
) Y; {3 q6 M% n5 q , F  E" u+ a# N# E
周日晚接到三面通知...
2 d0 [$ Z9 d7 G) D9 h8 `9 }  S7 {/ }/ k第二天赶过去,还迟到了15分钟,没解释,觉得嘛,其实你迟到,什么理由都不是理由,只是抱歉...1 a; a. d6 X: z: R6 y* P9 X6 X
之前都是在一楼面的,这一次上到了五楼,一进去,只有主管,二面时的HR和另一个男的,还有一个也是应面的,华工硕士,和我同个部门,不过我是运维工程师,他是应网络工程师.
6 m: u+ K' j: S% l5 m" C, u# X三面很轻松,简直就是在聊天,本来很凶的那个HR女人也变得好说话多了,可能是三面的原因吧.纯聊天,不过也在考查着你的性格还有反应.先是让我和华工硕士互相介绍了下…没想到他第一句塞过来就是”你好,我是华南理工大学的硕士.”名字都没…我应了”你好,我叫陈**,是广东工业大学电子商务专业的.”然后伸手和他握手.一下子觉得自己特有风度…感觉华工人好BS人,真是的,不也和我一样同个部门,晒什么~~还好面试官帮我出了口气,问了他”其实我不明白啊,为什么你跟人第一句介绍怎么会先说出你是华工还是硕士?”哈,然后他在那尴尬,回答得不好…然后然后…还是闲聊,说了好多,中间还有做题目,问说如果你是一个博物馆馆长,如何向一个高层领导要回一块明代城砖这种题啦…只要是表达能力的问题吧.- r2 ?4 \1 f6 g/ i
+ }) k& |" q" U. }$ T" n
三面过后,等了四天,早上终于等到了来电., N5 @% J% I: }' j
觉得自己好幸运,也没想到可以进得了网易,还是跟中大华工的研究生拼杀出来的,真实感=0…跟做梦一样.( R9 i7 B" ?8 r6 X$ Q2 z1 w( X
' W; m6 S9 l) v$ b& S( n
想起一开学进广工,还一肚子苦水,不满呀什么的,又不喜欢电子商务这个专业,没想到到了最后,还是得靠它混饭吃.
5 I0 |1 @6 X3 |( {6 k+ c( Y
原来到了最后,才发现自己已经热爱上广工了,也喜欢上这个专业.
% g0 x/ t9 O- }4 m0 u5 @% R4 j0 K' h, L! C9 z3 n, z
大学里,收获好多.谢谢家人还有男朋友的支持,如何不是你们,我早在一面时就放弃网易了,特别是男朋友,有你,才有这份工.

" P, ^/ Y8 Q, s0 v3 q谢谢宿舍的姐妹,你们让我每天都收获欢乐.# [$ A7 A* g/ U1 x6 \) s5 q
谢谢广工大,造就了今天的我.
9 `9 g! o$ z$ _% s1 w" c我是幸运的,四六级都一次过,就连工作也是都第一次过,感恩一下.
$ N8 r/ r8 \9 O- a/ H- s& M2 s6 | 7 j# ]6 j4 i. r# ]) f2 u: p
其实回顾整个找工作的过程,我的表现也不是很突出,主要是性格取胜吧,我比较开朗,面试时也真实,也是因为从一开始就不想进网易,所以放得比较开,倒是到了最后,喜欢上网易了,公司文化好nice.
, Q+ W' ~& p/ E: }7 `, }8 l  J3 c呕血长贴啊,第一次写,与大家共勉,可以的话也希望多和大家交流.9 u  x7 ?# N, f9 W7 A* C9 E
最后祝大家都能找到自己喜欢的工作.

评分

) X1 P# A! R* S5 r0 h牛人,支持一下.

[em09] [em09] [em09] 3 h8 y- q% n# Z
赶快进来沾点喜气~~

晕死~~别人抢先了

母牛[em021] [em021]

原帖由 叶落无痕 于 2007-11-9 20:24 发表
/ c7 }, r  [7 H! H母牛[em021] [em021]

0 k5 {2 u. G1 e: A, y
8 ~% B, R0 u& o1 x
) T8 `# `, P3 ^5 X1 a4 |2 h9 z9 x4 {' z: G3 ^  Z+ m) F. d
感觉怪怪的

支持。。。。。。。。。。
5 @4 v, N9 ~5 ^5 \) v, ]1 ^1 A9 \1 F
( I) n, b6 `& U9 n楼主好帅。。。。。

此贴应该成为精华贴,留名沾光

我看过写得最细致的面经了。9 o! m  [; v& |5 w
不错不错,谢谢谢谢。。

原帖由 广工大卷毛 于 2007-11-9 20:27 发表 . @. V) t- T% I& Z6 Q0 l2 L

/ G2 d3 T' }, Z! x  u$ v. Z' {) D& n8 @
; M% d, B  N+ g% n" I; G

$ b  T# H9 ^' ?) Z感觉怪怪的
! Q0 e* I# r( u7 F1 ]& D" h
母牛人咋样??

看完了。说了错话。
) T* u$ Q6 e7 E! d! Y* Q# p5 \0 V
楼主不错。是女强人。

弓虽 人  ~~~

太经典了,母牛~~

羡慕拿到offer的cattle man

都是读电商的,怎么我就没这福呢,人家一封拒信,滚!

看来看去就是我班的陈靓女, 不声不响的。
* n+ A3 z9 w( t, {# [! z3 E就OFFER了,受教了。嘻嘻。

幸福的人

叫我女朋友也介绍公司给我!!

回复 17 的帖子

你比我仲叻,急什么~~

原帖由 abbyxuysj 于 2007-11-9 21:30 发表
5 Y0 H+ T$ D4 T2 ~1 w, F看来看去就是我班的陈靓女, 不声不响的。: t; a; u/ H8 h- R6 o. q+ }2 O- Z" W
就OFFER了,受教了。嘻嘻。
7 b6 z6 c6 F+ b0 ]% f* u
2 P2 R7 o9 H, M- f) G3 {% v+ Q7 F0 ^
你比我仲叻,急什么~~

恭喜。