工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

07年金融联考(中大版)_经验谈

我的研经····07年金融联考经验谈
复试终于结束了,经过了一年来的努力,可以划上一个圆满的句号。很多师弟师妹或许已经开始准备考研或者正想准备考研,为了使大家走少弯路,我想把我的经验告诉大家,或许可以帮助一下大家的备考。

我先把我的情况说下,我是去年的3月份开始复习的,报的是中大岭院的金融学,岭院和管院一样参加的是金融联考。初试总分381,排在26名,经过复试最终排名21.

1.     关于考研的目的与信心:

我觉得考研是一场可以令你身心疲惫的战役,首先说明一下,备考的生活其实真的挺枯燥的,每天就是自修,吃饭,睡觉,或者上一小会网(为了不让机隐发作,偶的电脑在家封存了一年)···每天对着那么一堆书,其实有时真的非常郁闷,所以有个目标比较好点。
简单介绍一下金融联考:
  国内有一部分院校参加的是金融联考,包括广州的暨大和中大,几个学校共一份卷子,考试的科目有,货币银行学,国际金融学,西方经济学(宏观,微观),还有投资学,可能还会涉及到一部分的公司理财方面的知识。金融联考的难度不大,但要取得高分也不容易,个人觉得基础很重要,最后把一些经典教材好好看看。

2.关于复习

第一阶段

```9月之前是第1阶段,我在去年的3月份才开始复习,主要是数学和背单词,还有专业课第一次复习,数学很关键``金融联考的话 数学是门很重要的科目,起码不可以太低``今年的数学很难```比起去年应该平均分会低20分左右,不过平时应该做多点题目,数学方面就介绍数学全书吧 ``很多人用这本,··不过本人是用华中科技出版社出的··考研数学四解题技巧··图书馆可以借···呵呵蓝色封面的··个人觉得不错···题型介绍得很全面````数学复习应该要贯穿与始终

英语的话 找一本好点的单词书(最好有MP3同步听力的,以后就不用看了··听听就可以回忆一下单词),实实在在的背几次,第一次用很多时间,但是后几次就很快了,呵呵``单词是阅读的基础····有了一定基础之后..可以去听听新东方的考研讲座··非常的好··

地址为:

http://lib.verycd.com/2006/05/25/0000104211.html  

听完后你会觉得考研的英语已经不是最大的问题了··可以稳定你的信心··呵呵··最后去考考六级··用来试验一下··偶听完后去做六级的阅读··错得很少··

...专业课的话,先了解一下西方经济学,国际金融,货币银行学,还有投资学,专业课的辅导书一般要9月才出 ,```各科的考纲要7月份才出,所以 ``有些跟自己复习不同的要留意一下...专业课辅导书就推荐复旦版的吧 ``书店都有卖`````你的专业课应该都有了解,那就放多点时间去数学和英语,打好基础````对于一些自己觉得有用的题目或单词```用笔记本记起来``(如果有考金融联考的同学·可以帮你们推荐一下用书··跟帖我回回答的)

``9月份之后是第2阶段,这时要开始看政治了,也可以晚点看,政治的话,没什么技巧,背吧,先看几次,再背的话会很容易,这时应该接触真题了```真题很宝贵,不要浪费了,要选好时间,等自己的各个部分复习得一定时候`才去做``英语的话```听完新东方的讲座后··可以去做做一些习题···英语的习题我就不清楚了呵呵··我做的那本不是很好···所以没啥好推荐的··

`

```专业课就看复旦的那本```还有很多配套的习题集`··最后还有模拟试卷···一定要做模拟试卷`···可以锻炼一下你的做题的一些思路···金融联考的话··要看样题是怎么出的···每年的侧重点不同··想我考这年···选择题··7题计算题··一题论述题··要有目标的去复习··
``

````12月后是全面复习阶段,每天花一点点时间去浏览一下你的笔记或者专业课的```加深印像`````12月是大量做题时间``呵呵 尽量多做习题````

英语的作文这个时候要开始背了```有很多关于作文模版的书``推荐胡敏的``呵呵 背多几篇``考试时把握会大点```记得要听新东方的考研讲座```这个对你英语有很大帮助

````````1月份就主要是调节一下自己的状态了```呵呵 适当休息````看看笔记

``辅导班的话 我参加了文都的暑期政治班 ``很辛苦的```上辅导班是最辛苦的``呵呵```不过本人觉得作用不大```听听可能比较有底,有心理上的优势``其实这些辅导班的MP3网上都有下载```你可以下载来晚上听听 不过 有点浪费时间```你去找一些下载这些东西的网站····

``专业课方面``最好要看看金融方面的一些杂志```我每个星期都会抽几个下午去图书馆看杂志``推荐 金融与保险,金融研究````呵呵  对你做大题有很大帮助````可以开拓你思路```我觉得我的专业课分数 很大程度上是因为大题做得好``因为我看过相关方面的论文```

3:关于休息

人是种很正常的动物,每个人都会有心理上的周期波动··假如你感觉到自己看不下书了·好像没油了的感觉···最好就是再坚持看10分钟··如果没有改善的话··不用想了···那就回去休息吧····呵呵 ··休息也是很重要的···可以调节一下自己的身体····睡觉的话··每个人的习惯不同···没什么好说的··呵呵···

4: 关于考试

不知道大家考研前一晚会不会睡不着··反正偶会··呵呵 我和我班的那位同学4点多才入睡··第二天由于兴奋的缘故吧··可以支持下去··不过肯定有影响的····考完一天的试你才感觉的到···如果睡不着的话····可以用支牙签··在两个手指上磨来磨去··偶没试过··考完后在一个论坛上看到的··呵呵大家可以在考试前的几个月 找个睡不着的时候试试···

5:关于复试

中大的复试一般可以有半个月时间准备,大家看到它的招生指南时,最好看看它要求的参考书,如果有些书是初试和复试都是指定的,那就好就用那本···(中大的复试要求南开的国际金融,偶复习时用的是复旦的,呵呵,复试时又要浪费时间重新看过)···知道成绩后,大家可以上上一些论坛,找找和自己一起复试的人,和他们聊聊,可以交换一些有用的信息,如果有师兄师姐在,就更好··不过中大的复试的笔试是后现代主义的··年年都变···难以琢磨,不过我觉得可以过初试的话,复试的笔试没有什么问题,面试才是最关键的,今年比我高分的有4个被刷了,原因是面试不及格,而有些人笔试没及格··但是面试过了,一样录取。。。面试的话 首先要穿得正式点,表示你对老师的重视,其次···口语和临场发挥很重要,大家大4第2学期来到后,最后去找找工作,拿一些面试的机会,可以锻炼一下自己··呵呵···中大的面试分组还是很讲运气的,每个组的风格不同··我这个组比较好点···隔离组的话严格得多····

好啦``考研很辛苦``希望大家可以坚持下去```祝愿各位复习顺利 ··在明年这个时候可以取得满意的成绩,进入理想的大学`加油``
关于中大岭院和管院的金融学:

中大有两个学院招收金融学研究生,分别是岭南学院和管理学院,两个学院各具特色,岭院的在本科设有金融学专业,因为有本科学科的支撑,研究生衔接得会比较好点,师资相对会占优势,岭院包括报送的学生一共招收50人。学术上的话,岭院比较重视学术基础,所以修的基础课程宏观和微观都是高级的,选修课也开设得很多,几乎涉及到了金融学领域的各个分支,如果有精力和兴趣可以有多种选择,而且可以跨专业选课,不过毕业要求的学分比其他专业要多2个,是32个学分。管院的金融相对比较注重实践,开设的基础课程以中级为主,不过可以涉及很多有关公司金融等相对实用的课程,不过招收的人相对没那么多一般是10-15个,包括保送的。

关于经济类研究生的一些建议:

经济类的研究生,特别是金融的,觉得数学基础非常重要,希望如果录取后不要放弃了数学的学习,研究生要的数学大多以微积分为主,但是一些重要的数学知识,比如矩阵代数,概率与统计(数学4没要求考统计那部分,但是在研究生课程中十分重要,特别是对计量的学习),还有就是优化理论的部分,还有动态经济学的一部分都会在学习的过程中涉及。其他的就要看你选的方向来选择了。现在觉得本科学数学是多么的好了。。。如果对这方面有什么问题,可以跟帖提问

关于导师及方向选择:

其实考研报名时的导师以及方向的选择很大程度上不是最终的选择,入学后,会有第二次的双向选择,双向,就是互选。一般跟自己想跟的导师打好招呼后,如果他不拒绝你的话,其实已经就算选好了,大家选导师时要根据自己的方向的兴趣。可以再次调整。

附上去年金融联考院校的分数线以及一些比较好的网站,供大家选择参考:

学校名称(拼音为序)
复试线

北航

东南大学

复旦大学
375 录取线383

湖南大学

暨南大学

江西财大

辽宁大学

南京大学

南京师大

南开大学
政治60,外语60,数学105,专业课95,总分360

山东大学

上海财大

金融学、金数与金工:

总分:375分,单科:55分

信用管理:

总分:362分,单科:55分

保险:

总分:361分,单科:55分

精算:

总分:361分,单科:55分

苏州大学

厦门大学

浙江大学

浙江工商

中山大学

网站:
www.jrlk.net
bbs.kaoyan.com
www.51jrlk.com

多谢lz又回来写经验

原帖因为上次后院数据丢失,作废了

帮顶。。。快要考试了啦。。。

LZ太强了,佩服

J
LZ请食饭~得闲去中大稳你~

我09考金融联考。师兄介绍多点信息啊。专业课太多。头晕了怎么复习!极品推荐辅导书?

:shy:  原来师兄去考研了 恭喜

师兄,我是读工科的,想考经济类的研,深知不易,想问下有什么好建议或具体的参考书资料之类的,在此先谢谢了!