工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

分享08考北京交通大学的一点点经验

很多人问我:你为什么考研?其实答案很简单,那就是为了实现自己的欲望。读研,只是一个过程,一种手段。为了将来一份好工作,或者为了知识的探索,再不就是其他私人原因了。而我,属于最后一种。  

选择
   心有多大,舞台就有多大,但更重要的是懂得衡量自己的实力。清华北大,不是遥远的距离,但却很难触摸。
   在我看来,考研成功难度系数=学校名气+专业实力+专业课难度+竞争激烈度(招收人数)。
   在选择之前,若能理性地进行全面分析自己心目中学校,那么离成功就不远了。正因如此,在北京的选择范围内,我选择了北京交通大学的通信专业。

行动
   行动不在于早或者晚,有准备了两年多却遗憾失败的教训,也有准备2个月就成功的强人。如果你不是强人,那么就做个老实人。从3月份左右开始,9~10个月的时间也足以。但关键在于你能否在这时期之中制定好一份对于自己来说的完美计划。有了计划,就得脚踏实地一步步去实现。
   对于考公众课的经验,在此我就不写了。首先,我的公共课成绩不高,也没特别值得学习的好的经验,师弟师妹们可以参考其它一下今年或往届其他高分的师兄师姐的学习方法;其次,公共课的学习只要你肯踏实的去做,那么只有别人的一些失败的教训对你才有用。
   Ps:我想补充一点,数学千万别用陈文灯的辅导书。当然有用了陈文灯的书的同学考了很多分,但毕竟不适合绝大部分人。否则,很可能会吃亏。

关于专业课
   专业课在我考研复习中一直是重头戏,一方面,北交大使用的教材跟我们本科学的差别太大,教学侧重点也不同;另一方面,我专业课考的是通信系统原理,历年的人考出来的成绩普遍不高,这样给了我可以通过专业课拉分的机会。我从8月份开始复习专业课的,到最后,我课本看了不下5次,真题做了5遍以上,笔记自己亲自做了2~3份。最后,我专业课是126分,在同样考北交大通信的人当中位于前5名之内。对于一个外校的人来说,已经很难得。
    当然,专业课资料的准备,是很重要的。我就总共花了400多元买了一套笔记和真题之类的(只怪那些师兄开价太狠,鄙视一下),还不包括其他辅导书。当资料齐全了,那么跟本校的人相比,就不会吃大亏了。

北交大通信的复试过程:
   呵呵,还是先引用往届师兄说过的话,北交大的复试差不多是地球上最晚的。今年,通信专业的复试是安排在4.13号一天完成。就通信所属的电信学院来看,基本不存在竞争,招380人,面试的有338人。
   但就通信而言,竞争还是较为激烈的。北交大的通信是划分为6个方向的,有无线1组,无线2组,IP组,计算机网组,有线组,光波组。最强的是无线1组和Ip组。无线1组承包了不少中国铁路通信的研究项目,具体叫GSM-R。而IP组的组长是学院的院长,前几年研制成功了国内首台IPv6路由交换机。我面试的是IP组,31个人面试,最后刷了14人。

复试过程: 上午:笔试——信号与系统
                    英语听力
              下午:英语口语
                    专业基础测试
                    综合素质面试  
  Ps:我的成绩:
       政治:71  英语:52  数一:98  专业课:126         总分:347           
        呵呵,成绩不高,见笑了

说一下北京交通大学
   北交大是211重点院校之一,其中交通控制专业是国内数一数二的,接下来就是产业经济学和通信专业。通信专业在全国排名最好上过第6,最低的一次是第11名。北交大的历史是追溯于交通大学,交通大学本址在上海,后来分别搬迁为三个独立的分校,就是现在的上海交通大学,西安交通大学,以及北京交通大学。
    如果有想考通信或者经济或企业管理之类专业的同学,北交大是一个挺不错的选择。呵呵,当然,前提是你想去北京读书。

本人不擅长写东西,如有兴趣想考北交大的师弟师妹们,我可以再详细与你们分享。QQ:54412239
恭喜lz,lz如愿考上了

Ps:我想补充一点,数学千万别用陈文灯的辅导书。当然有用了陈文灯的书的同学考了很多分,但毕竟不适合绝大部分人。否则,很可能会吃亏。

同意,好多人都这么说

回复 2 的帖子

那数学用哪本书比较适合呢?请问~~

回楼上,用李永乐的

很好
北交。。
希望明年我也去北京

帮同学院的顶下!

信工的帮忙顶下 哈哈

多少分满分的?
为什么英语只有50多?

头像被屏蔽

北京到昆明机票仅售540元12

北京——西安北京到济南特价机票单程530元,北京——杭州北京到杭州特价机票单程520元。

北京游易航空旅行网总经理助理王一力介绍虚拟主机,8月20日至9月中旬期间都属于旅游淡季,出游人数减少了,因此像昆明、重庆、西安等旅游城市的机票价格都会有所降低。