工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

08上海交通大学考研经验分享~~~

. 前言
  其实结果早在3月底出来了,得知自己进交大后,没什么兴奋感,所以没有及时来论坛分享经验。由于最近陆续有一些师弟师妹来请教考研经验,就来后院,以过来人的姿态,帮助后来人少走弯路。我相信长江后浪推前浪,广工的后来人一定会更精彩,为广工争光!

先自我介绍一下吧,我来自轻工化工学院04生物工程2班,考取了上海交通大学生命科学技术学院的生物专业,进了邓子新院士的实验室。

. 初试经验分享
   初试我考四科,分别是政治 英语 生物化学 微生物由于不考数学,所以完全没有发言权。
   政治69      英语62      生物化学  114     微生物113

进入正题~~~

先谈谈确定考研学校的个人看法:每个人心中都有自己理想的学校,或者是名校或者是一般的学校。无论选什么学校,都要量力而行,适合自己的才是最好的选择。毕竟考研不是开玩笑的。在选学校之前,最好花点时间去了解你考学校和专业的情况,可以去找过来人,也可以通过网络搜集一点资料,越多越好。这一步很重要,大家要重视。
   我的选择很坎坷,从华工到浙大,再到上海交大。通过多方了解和比较分析,最后在九月我决定考上海交大。

目标确定了,不管三七二十一,全力复习吧。人人都有自己的复习方法和选择,以下只是我的一些经验,竟供参考

1.政治
 辅导书
任汝芬序列一二三四,红宝书(大纲解析),最后28
 辅导班没上过政治辅导班 听过XDF的政治强化,冲刺,点题班的音频,网上免费下
 经验首先申明我不推崇不上辅导班,但如果你由于经济原因或者是不知道从鱼龙混杂的辅导班中挑选,你可以用我的方法:从网上下音频听。各大考研论坛会很及时的贴出,XDF的音质最好,而且任汝芬团队决定是个牛团队。结合任汝芬团队和他们出的序列一二三四,政治没有想像中那么难。序列一的前言有政治的复习时间和方法,这里就不罗嗦了。我是10月才开始复习政治的,保证每天都看一些,时间足够了。太早复习,遗忘太快,很痛苦的。
 教训和建议:A.理解加记忆,不要死记硬背.
       B.懂得把前后知识点联系起来,多思考
       C.多和研友讨论一些问题,很多时候会茅塞顿开.
       D.考试时候注意卷面整洁,字一定要写得漂亮,会提高很多分

2.英语
  辅导书
张剑《历年考研英语真题解析及复习思路》 新东方系列教材(太多,不列举了)17天搞定GRE词汇》
  辅导班新东方考研英语强化班
  经验英语一直是考研成功与否的关键问题,很多人都死在英语上.本人英语只有4级水平,也担心自己由于英语而挂.成绩出来后,也算满意了.个人觉得自己对于考研英语复习的经验对于英语基础不好的兄弟还是很有价值的,

A
词汇复习:考研英语重点考得就是词汇和对于句子的理解。词汇是一个很大的障哎碍。考研大纲规定词汇大概5500,加上一些词组和历年真题中超纲的词汇大概有近7000。我用了20余天基本搞定,用得就是17天搞定GRE词汇》介绍的方法,书网上也有得下,推荐大家去看看,我就不罗嗦了。最后要说的是词汇要天天接触,接触次数越多,记得越深。

B
真题:一定要抓住真题,它是宝藏。前后加起来我大概研究了45遍吧。张剑《历年考研英语真题解析及复习思路》讲得不错,值得花时间去看。真题阅读很值得背诵,对于自己的阅读和写作能力都有很大的帮助。

教训和建议:A考研英语和四六级有很大不同,过了六级的也要认真复习英语,没过四级的并不用灰心,很多没过四级的考研英语都过线了,相反一些过了六级自认为英语无敌的人却出乎意料地死在英语上
        B 英语要每天都看,多背诵,多看真题
        C新东方对于英语确实有研究,我上了强化班,自信心上有很大的提高,这也是最后英语成功的一个很大的原因
        D17天搞定GRE词汇》介绍的记忆方法可以适用很多学科,包括政治和专业课

公共课说完了,说一下专业课。由于不用考数学,所以要考两门专业课。上交的生科院每个专业规定的考试科目是不同的,这和中大生科院统一考试科目不同。生物化学考801,基本每个专业都考。另一门专业课有分子生物学,细胞生物学,微生物学等,我考微生物专业,所以就是微生物。

3.生物化学

辅导书王镜岩的生化第三版(就是绿色的两大本) 各种习题 历年真题  网上买的资料

经验学院规定的考试参考教材是王镜岩的生化第二版,现在已经出到第三版了,所以就看第三版吧。生科院很重视专业英语,如果有能力的话,可以看看交大本科上课用的教材。对于一些专业名词要中英文双语掌握。

生化一直都是所有学生物同学的痛苦,内容太多很难理解和记忆。刚开始,我也是拼命看教材,却发现一边看一边忘,没太大效果。在看完教材两边之后,我通过边做题边看书的方法进行,这样可以加深对知识点的理解。然后结合交大的真题,重点掌握考试时出现的每个知识点,并且前后联系。最后通过系统的梳理知识点,比如我在笔记本上把自己认为难点重点疑点都记下来,每天都看。

教训和建议:A因为生化是一门专业基础科,越早看生化越好
      B生化的知识点很多,通过点点击破再点点联系方法,复习效果会比较不错
      C 越到临考时,会觉得遗忘越快。这时候应该前后联系的复习,并通过看真题记忆和理解。
      D 交大的真题还是很有价值,要重视。

4.微生物
  辅导书
沈萍的《微生物学》 历年真题  各种习题

生物各门课程复习方法基本差不多,可以参考以上生化复习经验和建议

多罗嗦几句:A还是要强调重视真题和课本,习题可以适量做,有选择的做。

B
有什么疑问一定要及时解决,很有可能考点就是你的疑问

C
多和师兄师姐交流,多询问些专业课的问题,会有很大帮助的

三 复试经验分享

待继~~~

四 总结

考研是一条非常艰辛的道路,你走在研路上,或许会很孤独,或许会很无奈,或许会很低落···你会不断地碰到一系列的问题和困难,如果你准备好了,就背上行囊上路吧,用自己的激情和毅力去走完这段路,终点等到你的是成功。

很仓促地写了一些自己的感受,写得不好,请大家多多包涵~~~

最后留一条马云的名言"今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但是绝大多数人死在明天晚上,见不着后天的太阳
希望大家都能考研成功,看到后天的太阳

我的QQ32843447
注明:广工研友
有疑问地方可以交流一下~~~

又1个未来栋梁诞生 关注

佩服呀

强淫啊!佩服佩服~

希望在毕业前给广工留下点什么~~~

大家加油哈~~~

LZ好样的~~

喜欢马云那句话

强烈支持你,我和你一样是今年的毕业生,希望你有一个好的前景,到了上海继续为学校争光。

GX广工人加油!

GXGX~~

[em021] [em021]
很是佩服真正的牛人..
我认识一个,英语不过关,就跟交大无缘了...

GXGX   你是轻化的骄傲@@@
LZ还欠我小湘汇一顿呢!

原帖由 ray614 于 2008-4-26 16:45 发表
GXGX   你是轻化的骄傲@@@
LZ还欠我小湘汇一顿呢!

我好像没说是小湘汇哦~~~

小湘汇是应该的

想当年我们之后还下半场呢

谢谢师兄宝贵的经验。

[em021] [em021] [em021] 我们班的牛人!以后去上海就靠你了

顶一下

GX楼主,谢谢LZ

非常感谢,生物学子都会感谢你的,呵呵,希望能尽早看到你的复试心得.