工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

布什宣布连任

布什在华盛顿发表演讲宣布竞选获胜(全文)

from nytimes

中国日报网站消息:美国东部时间11月3日下午3点(北京时间11月4日凌晨4点),美国总统布什携夫人劳拉在华盛顿的里根中心发表了演讲,宣布获得竞选连任胜利。以下是演说全文:

此次选民的投票率创下了历史新高,带来了历史性的胜利。今天早些时候,克里参议员打电话祝贺我竞选成功。我们在电话中谈得挺好,他非常亲切。克里参议员发起了猛烈的竞选攻势,他和他的支持者可以为此感到自豪。劳拉和我向克里、特里萨以及他们全家表示最衷心的祝愿。

美国做出了选择。对于同胞们的信任,我很感激。这种信任意味着我将承担为所有美国公民服务的义务。作为你们的总统,我每天都将竭尽全力。

我需要感谢许多人,首先是我的家人。劳拉是我一生的挚爱,我对你们也爱她感到高兴。我还要感谢在竞选后期加入竞选团的女儿,感谢兄弟姐妹们付出的努力,特别感谢严父慈母的支持。

我感谢副总统、(他的夫人)莱尼和他们的女儿。他们付出了努力,是竞选团的重要成员。副总统聪明睿智、正直高贵,我为跟他共事感到自豪。

我感谢优秀的竞选团,感谢你们所有人付出的努力。你们的勤奋和智慧每天都给我留下了深刻的印象。

我感谢全国上下成千上万名支持者,感谢你们在竞选集会上的拥抱、祈祷和亲切言语,感谢你们想方设法打出标语,呼吁邻居前去投票。

正是由于你们付出了惊人的努力,我们今天才能庆祝胜利。

俗话说,不要祈求能力所能胜任的任务,要祈求能胜任任务的能力。在四年历史性时期,美国被赋予了伟大的任务,并以实力和勇气面对这些任务。我国人民使经济活力复苏,并在新型战争中显示出决心和耐心。我军已经将敌人绳之以法,给美国带来了荣誉。我国保卫了自己,维护了全人类的自由。领导这样出色的国家,我感到自豪;带领这个国家前进,我感到自豪。

我们已经完成了艰难的任务,进入了充满希望的时期。我们将继续推动经济增长,改革落后的税法,为下一代加强社会保障。我们将尽量改善公立学校,维护在家庭和信仰方面的核心价值观。

我们将帮助伊拉克和阿富汗建立民主制度……,以便他们增强实力和维护自由。然后,我军官兵将带着他们获得的荣誉回国。在优秀盟国的支持下,我们将动用美国的一切力量打赢这场反恐战争,确保我们的孩子们的自由与和平。

要实现这些目标,美国公民的广泛支持是必不可缺的。因此今天,我要对支持对手的所有人说,为了让美国变得更强大更美好,我需要你们的支持,我也将努力获得你们的支持,并将竭尽所能以担当得起你们的支持。

新一届任期使我有机会影响整个国家。正是同一个国家、同一部宪法和同一个未来把我们联系到了一起。当我们一起努力的时候,美国的前途无可限量。

作为结束语,请允许我向得克萨斯州人民讲几句话:我们彼此认识的时间最长,你们是我旅程的起点。在得州广阔无垠的平原上,我初次学到了美国的特点:强壮有力、真诚坦率,充满了黎明般的希望。我将永远感谢这个州的优秀人民。不管前方的路怎么样,这条路都将带我回家。

选举已经结束,美利坚合众国将充满自信地前进。我看到我们的国家正迎来伟大的日子,很期待下一周的开始。

愿上帝保佑你们,保佑美国!(王建芬)

克里在波士顿发表讲话(摘要)

from washingtonpost

中新网11月4日电 据美联社报道,北京时间11月4日子时(美国东部标准时间11月3日上午11时),美国民主党总统参选人克里致电共和党竞争对手布什,承认在这次总统选举中落败。

北京时间11月4日,克里在自己的家乡波士顿发表演讲,就这次大选发表了讲话,其主要讲话内容如下:
      “很抱歉,我来晚了,”克里带着沙哑的声音克制着自己,他说他已经给布什打了电话,与布什进行了一次“友好的对话。”

“我们谈到了国家面临分裂的危险,需要--特别需要--团结,需要一个共同的立足点,并且走到一起。我希望从今天就开始愈合由于选战而裂开的伤口。”克里说,“对美国人来说,每一张选票都要计算到,这是非常重要的。不过,选举结果应当由选民来决定,而不是由拖延的法律裁决来决定。如果有机会获胜的话,我是绝对不会放弃的。”

尽管如此,克里对选举获胜已经不再抱任何幻想。“我们不会赢得在俄亥俄州足够的选票,因此,我们不可能赢得这次大选。”克里说,“在这次选举中,你们给了我以荣耀和支持,我也从你们那里学习到了许多智慧。”

尽管失败了,但是,克里决不言败。“我将为人民而战,为我的信仰而战,”克里说。

在波士顿,在他发表关于这次总统大选的演讲时,他的副手爱德华兹、家人一直都在为他鼓掌。爱德华兹说,“这是一个漫长的夜晚,也是一个漫长的清晨……,我们将继续为每一张选票而斗争。我们知道,每一张选票对美国人都很重要,我们将对你们每一个人表达我们最深深的敬意。选举的结束并不意味着,我们将停止我们为你们而斗争。”

克里在演讲中也包括有向共和党总统挑战的因素。“美国需要团结,渴望得到更多、更广泛的支持,”他说,“我希望布什总统将在未来几年内继续倡导美国的这些价格观。”(春风)

[ Last edited by 灰鸦 on 2004-11-4 at 10:58 AM ]
北京青年报:超级政治秀中的公民意识值得关注

--------------------------------------------------------------------------------

http://www.sina.com.cn 2004年11月04日10:52 北京青年报

作者:蔡方华

整个世界都在关注美国大选,但是,并非每个人都问过自己:“我为什么要关注美国大选?”
  要找到一个合适的理由并不困难。美国是世界上唯一的超级大国,美国总统的更迭会改变美国的外交政策,从而直接影响到其他国家的利益;美国有一套严密的现代民主制度,相当多的美国人都认为民主是“美国产物”,所以,观察美国人如何进行选举实践无疑也是很有意味的;即使是从表象上看,美国大选也极富观赏性,这场价值50亿美元的“政治秀”波澜起伏、扣人心弦,两大主角轮番上场,极尽游说、煽动、拉拢乃至蛊惑之能事,地球上还有什么比这更有吸引力的“戏剧”呢?如此看来,即便没有正当的理由,关注美国大选也是理所当然的事。

许多中国媒体在报道美国大选时都触及到一个问题:“布什和克里,谁当选对中国更加有利?”事实上,这是一个没有明确答案的设问,或者说,这干脆就是一个“伪问题”。无论是布什还是克里当选美国总统,他们首要考虑的仍然是美国利益,中国问题对于他们来说永远都是“背景”,也就是说,考察布什和克里谁对中国更有主观好感,或者民主、共和两党的政策何者对中国更加有利,几乎是毫无意义的。是的,布什的单边主义、穷兵黩武引起世人厌烦,但就算克里当上了美国总统,情况有多少改变也是大可怀疑的。美国将不在全球范围里寻求霸权吗?美国将不再遏制中国吗?美国总统永远只会是“美国人的总统”,这一点毋庸置疑。

这样的情境的确让人感到尴尬:我们既无法决定由谁来当美国总统,又不知道谁当美国总统对我们更有利,但我们仍然对美国大选高度关注。要想走出这种困境,唯一的办法是透过纷纷扰扰的政党之争的迷雾,去寻找美国大选中某些富有启示的细节。

自从2000年大选以来,许多人都相信,美国的政治制度的确很有问题。驴象之争愈演愈烈,不仅让美国人民无所适从,实际上也导致了美国作为一个民族国家的内部对抗与分裂。“胜者全得”的选举人团制度经过两百年的锤炼,开始显露出它的弊端,即总统候选人可能赢得了普选,却失去总统的宝座,2000年的美国大选所暴露出的混乱,以及最后不得不由最高法院“裁定”总统获胜者的结局,在某种程度上违背了美国民主制度的初衷。此外,美国大选的惨烈化、白热化不仅让竞选成本一路走高,还牵扯了美国人民过多的精力与激情,政党政治的风暴逼使所有的美国人都要站队,就连以往一直保持中立姿态的美国传媒也开始投怀送抱……的确,美国的选举制度不是完美的,我们尽可以对此加以嘲弄,但是,就像某些人士所说的,除了投票选举之外,人类社会还有什么更好的办法来表达和体现民意呢?

最后那句话很发人深思啊

难道这样的选举就是人类文明民主的最高体现了吗?

我没意见

已阅……
终于告一段落了……
不管是谁当选,未来的路还是不能预见的……
so,路过算了……

无论是布什还是克里当选美国总统,他们首要考虑的仍然是美国利益,中国问题对于他们来说永远都是“背景”,也就是说,考察布什和克里谁对中国更有主观好感,或者民主、共和两党的政策何者对中国更加有利,几乎是毫无意义的。

极度赞成!