工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 裤卡卡

[面筋] 我的超级面筋出炉了(销售方向)全篇完结=更新143楼

原帖由 vio 于 2008-5-11 12:46 发表 3 a; A/ w+ b5 s8 L
楼主可以介绍下招投标方面的经历嘛??

% r- E7 f- a* c& o# X" p9 Q
3 x  t) M+ V1 W# P; N( L5 Z6 G( z这个一时半会讲不清楚呢,呵呵

本贴接上59楼

既然本贴是主讲销售方向,我就大胆假设各位看官都是选择销售路线,并立志做一名销售精英吧。那么,自我介绍理应涉及我在前面讲到的几点
' u8 b5 i2 P+ V0 p, @8 z9 w4 c! w+ ^4 k
(1)我叫什么,我来广东工业大学(基本信息点到即止便行了,因为简历上有)* n/ E/ s6 }. r. W7 W0 M" h
说完以上之后,可说,我热爱销售工作,并且选择做销售,是基于以下的原因:
  v2 z2 `, t( L- U(2)在学校里,我怎么样怎么样(学生工作经验): L) ?; d/ h" L' h
(3)在校外,我怎么样怎么样(销售经验,招投标经验)
5 t7 e9 x) \% j: G+ C2 C5 T, K(4)综上所述,我是个怎么样的人。。。我适合销售工作9 l) R4 \! D3 B0 V( p# |2 [
1 C  g2 M0 a: I! B4 j
这样的自我介绍看似很简单没什么,但其实是很实用的,首先开场简单明了点明身份,紧接着,有条不紊的摆出自已选择销售的具体原因和砝码。最后做个总结,强调自已是一个适合做销售的人才。6 p$ ]" \1 a, e9 r
' p6 E( W. ^2 h
好,明白了以上几点之后,就结束了吗?不,自我介绍除了让人家了解你的情况之外,还有一个重要的目的,就是引起HR的注意,要在某个你引以为豪的闪光点的地方(如某大企销售助理,销售工程师,某外企销售员等),要着重要强一下,可以酌情添油加醋,让HR感兴趣,并引导他在接下来问你这一声经历的具体情况。
4 g% [' L4 f: \3 Z, d' K0 i3 ]; a1 t. `7 b  \8 X6 D$ M
如果HR上勾了,就会问,XXX,你刚才说你在某某某地做过什么什么,你可以具体讲一下这个实习的情况吗?这时候便可以偷笑了,因为这正是你想引导HR来问的内容,你早就做好了充分的准备来回答。(如果你说我一点都没准备,那我也只能无奈了)
6 {2 ^8 g( C: a1 b0 r$ V5 K4 M2 t
2 Q$ \/ G9 _) z, c/ w( s说完具体的自我介绍方法后,再说一下很多想进入销售行业的同学很容易犯的几个错误,0 O5 z- b( U0 \# M5 G( {2 P
9 }1 X% g# L7 u- I
1)自我介绍很长,从小到介绍到大,选择这种自我介绍方式的同学有一个很好的理由,就是想同过自已的成长过程来介绍自已,表达自己,但这个很没必要,说这些对你,对HR都没有帮助。这也是我上面很强调一定要简明扼要,切中要害的原因了。7 s7 U- S/ e5 a

0 X! |& h4 ?  I* g3 w2)不要说一些没自信的话,很常见的有“我是一个来自农村的孩子,然后怎么样怎么样.........”或“虽然我的学校是XXXX,不是个重点大学,但是怎么样怎么样.........”,这样的人,就是没自信的人,因此,如果你在自我介绍时也有这样的“口头禅”的话,请尽进改掉吧。用你的自信去面对HR+ I. e5 Q2 G, c9 v- a5 ]3 ~

# G4 y1 ^% N, j# |0 u. \0 S1 k1 I3)举实践经历时,要符合实践岗位需求,我印像深刻的时当时在某企业面试销售时,有一同学,就说“我是XXX队队长,带领XXX队夺得了什么杯”,我当初大吃一惊,觉得这个人,牛!不敢小视。赶紧在他名字上打个记号(我有对小组面的成员做记录的习惯)。结果呢,他首轮就被淘汰了,因为他的那个经历虽是很牛,但对于销售来讲,是没有什么作用的。举这个例子不是打击大家,是想告诉你,把你有优势的,并且跟销售扯得上关系的东西来出来晒吧,无关的,即使很强也是无济于是。
8 `- l4 U7 l" e: b! H1 q; }$ b" n6 `; k
现在是五点零三分,写完这个之后,我的长篇面经也算真正完结了。祝所有看到此日志的兄弟姐妹都找到好的工作。

9 R0 ~% T6 S* \' X
( v% t( B  `5 p& o5 K3 Y( W花了十几天时间,终于敲完了所有的字,打完了八章。
: Z& ~* C, t: V6 t, p2 w0 B
7 I& ~8 g  M$ M+ Y4 ?刚刚看了一下.总计有一万一千余字,特别激动,做个word文档吧。2 M0 D$ c$ c( p3 t/ C  E
9 D, [( D, g- n) Z

销售面试经验大总结 作者-旭.rar

22.44 KB, 下载次数: 310

做国内销售的同学应该看一下,取长补短。 # n) r  ]9 I  D4 h  ~

& s2 M8 b; R: ~& L2 S/ o' X1 B7 q: |6 k6 ]7 m; c2 }
期待一篇外贸的面筋,我的就不敢写出来,丢人。还是看看牛人的好。

很详细.很有耐心把面筋煮出来.
1 R- p3 z% F1 i( M  D) ~; f谢谢你的心血

好多字。。。可以当毕业论文了。。。
" t" h+ L) K1 i7 u# p- W没看完,但还是回帖了。。。
1 G4 t# ~( X1 F) a7 ~我真厚道。。。

感谢LZ分享!同是广工人!好样的

虽不是应届了,LZ的分享精神可嘉,想起了当年毕业时那时的情景,历历在目。

快速地看了一遍:
8 C' q# t; h- p( D
$ l; _$ P" t" B; N. G- F- D/ Q1,楼主对IT销售的看法有独特的见解,我也正是做IT行业,深有同感。需求分析是最重要的。也让我学习了。
$ S7 D+ X; l. o4 @* Y: @3 [1 ^8 I! f; O" [, k; p7 }
2,面试时还有最厉害的一个问题:! e+ O, |3 \% y# }
前面一切顺利,到了最终面,老总问你,你不适合我们的这个岗位,你来我们这里是大材小用了。这时自己的对策便是,冷静说出自己的想法,不自乱阵脚。曾面过一五百强公司,最后一个问题便是这个。最终OFFER给了,我考虑后没去。

原帖由 jimokongbei 于 2008-5-18 01:21 发表 # U+ P  Y& p2 `/ H1 s7 C9 S
快速地看了一遍:
4 O" @3 W; V/ C5 d* b7 F( U
: i6 b+ t2 R) s, l( H1,楼主对IT销售的看法有独特的见解,我也正是做IT行业,深有同感。需求分析是最重要的。也让我学习了。
) N; f/ Z- S+ _. T& k: n4 K
/ _2 ^2 O, U9 P2,面试时还有最厉害的一个问题:0 [$ O" M+ \/ N+ T
前面一切顺利,到了最终面,老总问你,你不适合我 ...
3 T* \: D2 {% @5 Z0 Q" k
- c4 R/ N1 K- Y  a/ t4 P
不知师兄做了多久IT行业?2 `3 L. P. t* y
也是销售吗?
! ?$ i- i% ^) z* G  E! x) S, Y如是销售,有没有做下一阶段的发展规划,毕竟是不适合做长久的

很好很强大!!

再来帮顶一次

很好很强大 ,去看看先

请问楼主:做销售的简历上要不要写上学校学习成绩??/ r& k- M, d7 Y  n8 h& Q
还有如果HR问到对待遇要求是直接说一个数字出来还是拐弯末角说公司会一个很有竞争力的薪酬体制不说出具体数字出来???
" {( u! l8 @3 T( }1 u
" h# g4 h( q  _[ 本帖最后由 gdut_gdut 于 2008-5-18 13:01 编辑 ]

原帖由 gdut_gdut 于 2008-5-18 12:43 发表 0 x+ W" o4 d$ h* k1 F
请问楼主:做销售的简历上要不要写上学校学习成绩??& p  m  `$ n9 N7 e$ r" p
还有如果HR问到对待遇要求是直接说一个数字出来还是拐弯末角说公司会一个很有竞争力的薪酬体制不说出具体数字出来???

; R. {/ S7 u9 Y$ M
0 {$ K% M0 E8 l' `- q- M2 ]5 K1 `" Q你的问答分二个方面:& r& P  l+ ~  u  ~) w
一:9 [  R: ?( U! o/ T# j- P
销售简历,完全没必要写学习成绩,当然,你年年拿奖学金,觉得你的学习成绩很拿得出手,3 J3 j1 E) h9 |4 P4 U
自然可以写的。如果成绩一般或不好,便不写,这不影响后面的面试,如果面试官问起,便直言成绩并不很优秀,
  o: E; ~1 j# o; l& l但要注意讲出原因,让人信服的原因,如立志做销售行业(举若干销售实习例子),再如做学生社团工作,再如做其它社会实践,换句话说,就算你成绩不好被问到了,也要说得你把成绩搞杂了是有道理的,即你在另一方面有所斩获,千万不要不得让人觉得你学习又不好,又没在其它方面,特别是在销售方面有所长。这就真的完了。# \. w. v) V5 N  y5 {
$ P1 }3 Q2 y! p, g0 M
二:
. i( _+ O1 y! C0 P9 z薪水我会直截了当的说我希望能拿到3500左右的包底底薪(即完不完成任务都能拿到的),或底薪等介物,如给我住房补贴等。当然啦,还是要看公司的,有些公司你去之前就知道他只能给1500底薪就没必要说3500了,等于浪费表情。。3 p/ i0 a$ F5 p' a: ]7 `
好了就说这么多

0 y% I- G+ [' B7 o9 e2 C
LZ是越看越牛....9 v$ x4 [7 ~8 X. [5 n. ]- U
搞到我都不敢写了,因为没什么可以拿出来见人的

原帖由 裤卡卡 于 2008-5-18 14:14 发表 8 d- d( Q; w( Y' r6 Q0 C! s
' I# e% N5 M; U$ n  f. j6 C
7 n$ C* X3 c, g3 k
你的问答分二个方面:
1 S. l% H$ H4 e  }5 J一:* u' k! v7 [% U, t2 E2 O7 J0 w; H
销售简历,完全没必要写学习成绩,当然,你年年拿奖学金,觉得你的学习成绩很拿得出手,6 Y, ?% H4 p6 ^- b
自然可以写的。如果成绩一般或不好,便不写,这不影响后面的面试,如果面试官问起,便直言 ...
4 P6 O* z8 C1 Z3 S
学习了,很强大 啊,我也想做销售

楼主很强!

总结的很不错,学习了

对楼主的标题下面的问题,在就业版呆了这么久,我觉得
2 I' {" q& {* u. z1 b/ m) F' J我们这里的确是有这样的问题的
5 I- |7 i" ]6 B1 e0 j" q% V但是可不可以回答的:$ `; i' z$ ?1 {' o' i8 ]
我发现那个论坛上面的兼职贴每天更新的很多,如果你回复了,就会把最新的帖子沉下去了,这样有合适兼职不是被错过了吗?所以就业版的帖子我一般都不回的。
, P& i" H/ H1 j' s9 U在就业版这么久了,之前的时候我看到好的兼职实习信息我也会顶的,但是有时候也发现有时候浏览人数很多的贴回的人不见得多,难道你我们工大的人这么怕竞争???
( k5 Z: T6 \+ M& E; W) g如果真是这样可不好,怕竞争的人说多无用,只能说一井底之蛙6 W" r3 k7 U7 k& S9 Y; C% D
不过我现在还是回了,呵呵,有没有加精啊,没有的话要批评一下版主了