工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[面筋] 我的找工经历(附电信、中行面经)

首先,对地震灾民表示慰问,为遇难的同胞表示哀悼。
; T8 T  \5 `" b-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
( a" z$ H3 \  {+ x- ^) _9 F& G      临近毕业了,昨天,我找工生涯画上了句号。如果顺利的话,我一辈子都不可能去另外找工作了。把自己的找工经历总结一下,给C弟C妹作个参考,吸取我的教训。6 D+ J0 z- s2 r7 Q1 u/ ?* x
      9月份开始,我就开始关注招聘信息了。也陆陆续续地投过一些简历,但最终失败告终。这里重点提一下中行的经历。中行是在中华英才网上发布的信息。我投的是佛山分行。事实证明这是个错误的选择。1,佛山作为2线城市,他的面试是排在广州、深圳后面的。有很多面广州、深圳的人面试没过,就被调配到这里来。造成了300多个人争40个职位的惨烈局面。(比公务员面试还惨烈,公务员一般是1:3)而似乎佛山对调过来的人并不区别对待。2,佛山根本就没招我投的这个职位(信息科技,当然这是后话)。简历的填写:我的建议是,尽量写一些符合他职位需求的工作经历,尽量把自己的生源地填上,哪怕是最后一个志愿。5 I) z* T6 f( a- o: D
      中行的笔试。这是我参加过的,最变态的一次考试。从下午2:00开始,考到天黑6点多。笔试分为三部分,英语(我觉得比6级稍难)、行政能力(这是我擅长的一部分,到现在为止,我参加过三次公考,朋友笑称我为职业公考户)、经济和金融(我几乎不会,郁闷)。
' W; {5 V- J- w8 |     面试,面试很迟的。深圳、广州的是年前,其他地方的在年后。我止步于一面,所以也只能说说一面的情况(需要提醒一下的各个地方的面试形式不一样的)。佛山的是这样安排的:上午填一份表格(测性格的吧)然后8个人一组玩一个游戏。下午是二对一的面试。先自我介绍,然后hr就问我一些填的表格里的问题。hr说他们分行信息科技部没有职位空缺,要我做柜员行不行。我很郁闷,你不招不早说,我好去投别的地方。但假装跟他说,我服从安排。hr怀疑我的服从度了,纠缠了很久这个问题。我也很失望,面完就知道已经没有希望了。中行结束,期间我也陆续参加了一些公司的笔试面试。比如是广州商业银行的笔试,系统维护的。考的题目是网络+UNIX+数据库+编程填空。' U9 G! B$ v9 M1 r/ ?$ q7 B
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------6 s' u6 q. j  y5 t
     下面我重点提一下电信的经历。中国电信是我比较向往的一个企业。很遗憾第一次招聘的时候我没有通过简历筛选。这一次补录,我投了家乡的电信公司,顺利地进入了,面试。(其实我也是随便投投,想得到一次锻炼机会的,因为我以较大优势,高分进入了公务员考试的面试)
" Q- Z0 l5 z" U0 d0 ?6 q     1,关于简历。我觉得像我这种没拿过奖学金,成绩平平的人来说,简历真的要花费一点工夫上去。其实我第一次投的和第二次投的是同一个职位,但是第一次给华丽地鄙视了。建议简历上写一些能体现自己能胜任这个职位的项目或实践经验。要有针对性,你要是投技术的,千万不要有太多的学生会、社团工作哦。
) t9 G- W( t: e3 I2 n* K     2,关于初面。我投的是mboss的系统业务支撑。觉得面我的hr并不是计算机出身的,所以也没问什么专业性很强的东西。首先是自我介绍,我blabla地说了一通,特别还强调了一点自己专业和我这个职位的适应性。(可惜hr一直在我看简历,基本上没听我说话哦,后面他竟然还问我我的专业是不是适应这个岗位的需求)后面问的就是一些简历上的问题,面多了我也就能对答如流了。后来他还问有没有一些认证。OMG,这个,我瀑布汗。其实我有考过数据库管理工程师,信息系统管理工程师,但是老是上午卷很高分,下午卷差了三两分。我只好跟他说“没有,学校没有这个要求”。他有点失望了,说,“学校当然没有了,你自己没有想去考?”我只好很他坦白说,“我考过信息系统管理工程师,上午卷挺高分的,下午卷没有过,差了三分”。
$ U- t3 f4 E1 z7 G0 T. k    hr,“你对自己投的职位有什么理解?”
% L+ t9 W2 s8 I  x0 Z6 ], L    me,“我投的是系统业务支撑,根据我的了解,咱们电信公司使用的是mBOSS系统  ”
1 l7 W9 p3 ]' w" A# w    hr一听,莫名地兴奋起来,“你怎么知道的?”
1 B3 ^3 d7 U1 [    me,“网络啊,还有一些在朋友的介绍”
; ~6 g5 R1 |: b' j    hr,“哦,你在电信公司里面还有朋友?”
( k  X5 C+ _3 ^    我对他微微一笑,其实根本就没有什么朋友在电信嘛,而且这个mBOSS系统就写在他那职位要求那,他自己没看哦。所以我也不置可否,继续介绍自己对mBOSS系统的理解“我觉得这个职位最重要的一部分是对mBOSS系统数据库的维护,而我自己是学软件工程的,数据库是自己非常重要的一门课程,自己的软件项目实践也是从瀑布模型下来的,到最后都会涉及到系统测试与维护这一块。自己比较熟悉的是微软的SQL SERVER,对ORACLE也有一些了解。如果我成功地获得这个职位的话,我会在数据库维护这一模块做得很好(之所以这样回答,我是因为听到我旁边的hr在问别人问题的时候,对数据库好象很关注。)” 5 w& @& m3 n6 {9 {& N
    hr,“其实你说的只是这个系统基于web的的一部分哦”。
+ y9 v4 a# L5 T9 q    me,“是的,我只是觉得这一部分比较重要所以就拿出来重点说了。”
9 K5 m$ x0 H# U3 Y    hr,“其实你可能还要做一些提取报表,数据分析的工作。”
: s5 Y' f# L4 p1 G9 O3 m+ I    me,“是的,我们软件工程专业对数学要求挺高的,我觉得我可以胜任。这个系统应该24小时工作的,我可以适应轮班。” ) D$ x7 ]. G/ n2 D  T" o1 ]9 p
    hr,“这个问题你倒不用担心。” 4 g) X5 W* G3 I$ L( }6 ~& N
   4 J1 i- S, M" j+ ~' C0 |# c
     -----------之后后是针对简历上的问题,省略。---------------------------- 4 @& M) C" b* s+ \
    hr,“你是**的?”
# l$ u3 u6 h- W; l7 w* [& o2 S    me,“是的,我是**##的”
4 n1 o# \  G8 N) \9 [9 A  p* |7 ^    hr,“哦,你还投了一个##的无线网络支持作为候选?” + f+ E+ T! O8 M$ X  y; T
    me,“是的” + a6 b" o  D, Z: v' C: ]- o
    hr,“那你对无线网络有什么了解”
  j, Q( ]3 \% n! Q    me,“其实我不太懂,我是学计算机的,软件方向。但是我觉得大学四年我最重要是的收获了自学能力,我接受过严格的数学训练,具有扎实的工科基础。假如公司给我培训的话,我会很快就上手的。”
5 j3 ~* O: ^! C- K' O  y    hr对我微笑,“对,大学里面获得的思维能力是很重要的”(看来hr对我这个回答很满意) : ^. i0 b& C. O, E( K
    hr,“好,面试结束了,你有什么问题补充吗?”
2 H! y& t! R# v8 X6 n    我想问他一个问题,但实在想不出来了,只好说,“没有了。” 8 a7 r% `9 a8 z/ F5 W2 _
    hr,“那你回去等通知吧” 8 g( ^+ P2 m, a8 Z& t
    起身,道谢,走人。 " ~) j. c; L5 s/ @
: R$ _/ p1 q& Q$ C
     3,关于2面。电信的2面是很紧凑的,一面完当晚就发2面通知,明天就面!所以觉得1面通过的人要做好准备。2面下来,觉得和一面没什么大的区别,只是他可能问到一些原来没问到的,又想了解的问题。我旁边就是一个信工的男生,只面了三分钟。根据他介绍,hr说“一面问了很多技术问题,2面就不问了,你愿意分配到汕头么” + \! l6 @: U, P  u2 M: ~
     2面换了个年轻一点的面试官,估计之前那个计算机技术不高,换个牛一点来考我。
; h6 e6 U7 d! S4 J     hr,“你会什么语言?”
$ a7 m! c: r0 f! j9 p( Y     me,“我学过C语言,C++,JAVA语言,会C#” 6 W9 h& t& {  a% J* y6 U0 O" T& \
     hr,“那你介绍下这个项目” 6 A& r6 v) R( G; `- l( U' M
     me blabla地说了一通。。。。 % ~% r  x& W) R6 N
     hr追问,“你在这个项目担任的项目经理,那你具体做什么工作”
" I1 r6 H, m/ ~/ q  Z* y     me,“文档的编写。。。。“ # U$ {4 e" V9 r* o+ t
     hr打断了我,“什么?文档的编写?” 6 n/ v& l0 \* E/ K& y3 n2 x; ^
     me,“哦,这只是我工作的一个部分,我们的项目是严格按照瀑布模型走下来的,从可行性分析、需求分析、到代码的编写,测试与维护等,所以文档也是很重要的一部分,我亲自编写的,我还参与了一些模块的代码编写。”
2 U$ Q3 \2 {: b2 p2 E     hr,“那你做的是什么模块?” , h5 f! v" T" D3 C% g
     me,“前台我们有一个很专业的人在做,我做的数据库设计这一块。”
. G7 M& G4 m( s  r- R( r     hr,“你究竟是做什么的”
$ K5 V2 z# }# t1 f     我瀑布汗。怎么这么问?me,“我做一些后台管理,比如商品的添加删除、用户的管理功能等等”
) g& Z% J7 M, v9 H+ [" u     hr,“假如你遇到了一个技术难题,你难以解决,怎么办”
* m! s1 Z% N+ N! L     me,“我会首先检讨一下自己为什么解决不了,然后估量一下,自己能不能在短时间内完成,如果不能的话, 不能耽误了工作,得及时向领导反映。”回答后我发现我犯了一大错误,极大的错误。
  s6 u0 h9 m3 v& b. b/ t     hr,“你向领导反映,领导当然会换个人做了,你有没有想过同事间互相讨论一下?”
% E+ L0 |6 S8 N4 \8 j$ C     me,“我以为我这个职位只有我一个人( A# D5 ~% S0 J: v7 P0 e- v1 ?  w
     hr,“你觉得可能吗?”   C- h; K7 Y7 [# }
     me,“我笑了笑,对,应该不止一个人”   ], n: [. U+ q7 w, K
     hr,“其实我就是考你的第一反应是不是有团队精神” 9 Y/ p" T# K3 v! i. B3 S$ m
     me,“呵呵,其实我还是挺注重团队间的合作的,分享也是很重要的一部分,无论是成功的经验还是失败的经验。” 4 W% ?! c% M+ T6 n- h3 q# m" i* J
     hr,“那你怎么看待团队?” : ^! h6 b2 ^/ T4 m/ j5 _8 N9 E
     me,“我觉得一个团队首先要有一个明确的目标,有一个大的方向。其次,要注意沟通协调。团队里也许会有一些不同意见。我认为作为团队领导要注意听取下属意见,让每个下属都有说话的权利,然后再用民主决议的形式决定下来。作为团队成员就算自己的意见不同,也应该会尊重民主的决议。这样就很好地化解了矛盾。最后,要鼓励团队成员间分享经验,促进团队成员的共同进步。”
, \, n, z9 V: ?7 r& N    hr笑笑“好,我没什么问题了,你还有什么想了解的吗”
. q7 i3 E1 \, h3 d! X    我也其实没什么好问的,但为了表达一下自己对这个职位的期待,说“假如我通过了2面,什么时候会有通知?”
' O, _0 s: D' h! [) X   hr,“今天晚上就应该会有了,跟一面的通知形式一样。”
# T. L7 ?8 _- F* J, t# b   起身,道谢,88。
/ ^* p. H: @; d8 _--------------------------------------------------------------------------------------------
4 @. m% Z) x8 {( D% f, q4 }) S2面总结,在回答那个“技术难题”的问题时犯了大错。我觉得理想的答案应该是这样的“首先我会尝试一下和同事讨论,既然是难题,肯定有很大的意义,解决了的话对我们大家在技术上都是个很大的提升。其次,我要有一个时间上的估量,假如经过大家估量,短时间内无法解决的话,要及时向领导反馈,不能因为我而耽误了项目的进行。我们无法解决的话,也许领导会把广州的专家请下来。这对我们来说,是个向专家学习的很好的机会。我们几个人要在旁协助,虚心请教,努力把技术学下来。下次再遇到类似的问题,我们就能解决了。 7 ?& b8 o3 G0 F+ M$ f2 P
(这样的话,可以体现自己的团队精神、大局观以及虚心上进的精神)
6 B2 R0 ]7 r5 |! `  {( d--------------------------------------------------------------------------------------------
5 l3 t. w7 Y# y. Q1 d8 Y* g8 V2面结束,本觉得已经没有什么希望了,人品爆发,午夜收到电信体检,笔试通知.& t4 A1 Z0 c' O" s9 s) _4 i8 `
OMG,这电信要吓死人了...& D6 R3 q- V# Z: n  i! _) R1 Z

8 j7 V6 z, W5 I2 Z- r体检是在省邮电学院旁边的原邮电附属医院进行的。
9 S+ g: E0 V& O人很多,貌似电信还要在体检后刷很多人的,估计我就是其中一个,哈哈。' T  Q9 t6 b( W) y, e
下午的笔试是考公务员类型的题目,再加一大道(5小题)英语阅读题。好象是某年六级的真题。7 ?7 T# E' W8 b. h( [% g2 a
听同学说,笔试是不刷人的,只要及格就行了。而录取名单在2面结束后就基本定下来了。$ Z8 ~, Q0 ?. z7 X, S2 N
叫这么多人去体检是准备候补的,体检不过或者有人拒OFFER或者毁约。4 t0 M/ o9 R9 {- ?$ b/ K& }  ~5 m
我应该华丽地义务献血一次吧。。5 r2 M$ _& E4 R8 x7 S

4 g0 E+ c$ S3 k* d" H! \- g) C说是5月15号前通知结果,但我查了一下,广工只有三名学生在4月底到5月15号之间收到电信OFFER,我又一次地给B4了。奇怪的是我的竞争对手(广工信管的)也没收到。 6 z  u% Y' |9 V$ @) F9 s0 h
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
! ?4 k+ _! E, |7 _- `
0 O# I; U" s0 l) ^      昨天,我接到了公务员报考单位的通知。检察长亲自打电话给我:“你是计算机职位的总分第一名”。我差点不知所措。付出终于有了回报。确实,我把公务员当作我的奋斗目标。这些招工经历只是一些花絮。我为了准备公务员考试付出了巨大的努力,连很多招聘会都没有参加,只为坐在图书馆里做我的题目。一份付出就有一份收获,我不把找工当回事,工作也不把我当回事。ANY WAY,皇天不负苦心人,我也收到了属于我自己的“OFFER”。我是宿舍里的最后一个无业游民。 我们班大概有7成左右的人有了就业意向了吧,虽然一些还没签。
8 i( K3 ~+ ^) m& s, G, V1 @
' Y/ ?5 P2 E6 `# {1 j8 J       OK,就写到这里。如果C弟C妹需要咨询公务员考试情况的,在这里说一下。我将就我所知道的,尽力回答。$ ^! q" w0 K7 M8 J! \
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------3 S  A4 _# J3 G/ _/ X2 Q6 \

0 ^  @6 U; s- {3 iPS:这是我5月20日写的面经,7月16日重新编辑。最终,我在6月初收到电信的OFFER了。但是思考再三,放弃电信,选择公务员。$ `! s' a4 m2 t$ w- N* m
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
5 g, D2 R4 Z4 V& a( A8 ~2 V" U! U2 L- E- j( [

评分

哪里的公务员呀?公务员来说都算不错了.' Z) B: c4 p2 e. U! M
恭喜LZ....

我觉得LZ可以重点说说公务员的笔面试经历,后院这方面的面筋是比较少的...

同意LS的说法!!!!!

很好!GX师兄了!

我仍在为我的重修拼搏 ……关机……继续咪书

兜兜转转,最后居然是公务员?6 D, I) r! Q. y, v- e
写这么久,还以为是电信了,(*^__^*) 嘻嘻……

lz的经历与我很相像,不过俺第一学期奔波于找工,签了某公司后,再安心考公务员,可惜差1+就进了某市地税局。9 O& F& o4 k' ?+ r
现在迷茫ing,没lz的结果那么好!考上了公务员。恭喜lz

好样的,赞一个!!

原帖由 zzdny 于 2008-5-20 17:11 发表 . {- V' U( ~. R3 v7 N: {) H: I
我觉得LZ可以重点说说公务员的笔面试经历,后院这方面的面筋是比较少的...
$ x  X* f$ I1 L# E7 t2 r/ z
我会找个时间写一下。
" a5 O" Q" w9 X9 k2 [* i  N1 r我考了三次,国家的,考国税差1.1分进面试 % r5 j' T2 I& N) v+ F1 M! |4 m1 D
                     广州的,差0.75分进面(和第一名也就差2分)
# U# Z* u& c- t' d3 z' F. V                     省考,超出第三名12.1分,以笔试第一名进面。(某地检察院) 6 ~! a/ r. w2 r7 K' \. r/ c+ }/ l
我想说的是,公务员考试不是你想象中的那么黑暗。当然,你有所谓的关系更好。没有的话,努力提高自己,在笔试就把他们甩得远远的。

恭喜LZ了:victory:
3 V/ `. F5 m. ^- B  G2 w* Q关注公务员面筋

写得不错,支持

好单位阿,公务员我也想阿

取经了!: d* k: _5 M" {, ~7 T9 Q! e
谢谢!

请问师兄你在准备行政能力考试这个方面花的时间有多长,还要想要问你一下你是怎样各项突破行政测试中的各类题型的,特别是图形推理那部分,谢谢~~~

:victory: :victory: ! k; N9 T! U9 G* u! j
图形推理很简单~~
4 w- K2 l- l$ U
' S  ]& j% `/ b; k有类型可以套的,你注意一下就行!!

我昨天听一个同学说,他班里一个,去年六月开始,和复习高考一样去复习公务员,结果无论是国考,还是上海广州的考,都是那个职位第一名,运气有点不好,都是在面试衰了

原帖由 hema 于 2008-5-23 13:39 发表 . U9 J3 ]; A0 \
请问师兄你在准备行政能力考试这个方面花的时间有多长,还要想要问你一下你是怎样各项突破行政测试中的各类题型的,特别是图形推理那部分,谢谢~~~

2 v! C. J- o5 H  e. D7 _      在临近考试的前一个月,我几乎做了30套题目。也不是题海战术,住要是为了练习速度,保持状态。做完了每一套题目你都要总结,设立目标:下次要拿到多少分 。我是大四才开始准备考试的,所以你还不用急。毕竟成功考上的人是极少数,所以你也要积极找工啊,不要学我。我们计算机的找工相对容易些,到时师弟万一没考上,工作又没去找,可别怪我哦。
$ o; j$ ^8 q# Y6 y1 D3 ]; A      平时练习行政的时候一定要在规定时间-5分钟内完成。练习请以真题为主。我认为市场上的大多数题目难度都偏简单,达不到练习真题的效果,还给自己造成了试题容易假象。OK,说到这我要介绍李永新的人民日报出版社的练习题给你,我认为它是稍微符合考试难度的。(当然,它也有很多错误的,不是做广告,呵呵)
% |; N+ Z1 P# B! }8 _       我是从来没有按时完成过的。所以你做不完,请不要苦恼。觉得所谓行政测试就是以最短的时间尽可能做对最多的题目。所以你要选择自己最熟悉,最拿手的题目开始做哦。我就最烦头5道数字推理,每每花了好多时间都做不出。这次省考我倒着做,这5道我根本就没做。 胡乱猜了。结果行政还考了72多分。 图形推理,很简单的啦,练一练熟悉了就没问题了。我这次图形推理就全对哦,而且是在很短时间内就完成的。/ |* M; v; `& U# ]# Q1 S
     恩,我会找个时间再整理一下,把我公考路全写下来。现在还忙毕业设计的事情。
5 Y* f  F. [8 \3 l% O* ^! B5 N  B, o1 d$ x' v$ w

LZ强,考上公务员牛!回答问题很有公务员的思想,实力派!