工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: XO酱

鉴于最近粤区大家都在讨论的问题的一些个人见解

原帖由 菜鸟来吖 于 2008-6-12 13:27 发表
上海人视全国为乡下,广州人视全省为乡下
地域优越感使然,没有什么争的
广东人一直以来都2重文化思维,日常聊天用白话思维,作文用普通话思维,又未见过话有咩冲突.
太过突出自己是广州人,把岭南文化往广州人身上拉,不 ...

每间学校都有自己噶招生政策,而且系经过审批噶,并唔系话你想招几多人就招几多人。。。
首先我唔同意你所讲噶人地高分就好,一个人好唔好并唔系话通过单纯噶考试就可以体现,大把高分低能噶人,如果话分数高就系好噶,甘分数低果D系米就要做D好cheap噶也啊?依家好多企业噶人学历一样唔会好高,甘系米应该全部换过晒啊?
你话我地用普通话作文,但系呢个又米系我地呢D应试教育逼出黎噶,有头发边个想做瘌痢,如果我地系教学噶时候会好自发性甘用普通话,又使乜专门去要求要用普通话教学呢?就系因为有相当一部分人好似你甘噶思维,认为考试分数高噶人先至系叻人,个个都要为左应付高考中考,唔系噶话有使乜一定用普通话写文章啊?
你话我地招生有地方保护,其实我觉得甘样好正常啊,不过我净系听过外省有“高考移民”,未听过会“移”黎广东。或者你可以讲话系因为广东噶大学差,但系外省噶学校就唔愿意招我地广东噶人,你知唔知我地要考去清华北大噶难度系北京考生噶几多倍?我地系呢一个沿海城市,接触外界噶机会比内地学生多好多,但系就作为考试呢样也,有几多系就对外形式噶改革啊?基本上换汤唔换药个考试内容,对于相对落后封闭噶地方噶考生会容易适应好多。。。

原来好热闹啊  

原帖由 rickyx无极 于 2008-6-12 18:12 发表

每间学校都有自己噶招生政策,而且系经过审批噶,并唔系话你想招几多人就招几多人。。。
首先我唔同意你所讲噶人地高分就好,一个人好唔好并唔系话通过单纯噶考试就可以体现,大把高分低能噶人,如果话分数高就 ...

d外省人高考分数高?笑话,至少广工就5系,而且进入大学后,我地班考试过级全部系d外省学生拖后腿。

原帖由 菜鸟来吖 于 2008-6-12 13:46 发表
讲真噶,真正撑岭南文化,广州人又有几个呢
米就系我地D边缘城市仔,因为我地无才无以入主广州
审视下自己,因为系省城,系5系优越感过强咯
有研究过广州历史无?广州基本系比我地D边缘城市仔扎Fit

你睇下题目就知道系讲紧“粤”,并唔系讲“穗”,如果你连粤同穗都分唔清噶话甘我就无也好讲啦。。。
如果你话你地揸fit多噶话,或者啦,不过我觉得由广东人管理翻广东系比较好噶,就好似港人治港甘。。。虽然由外地人管理都有一定优势,譬如话距地会将距地地方噶经验带黎,取长补短,未偿不可。。。
排外,其实我觉得汕头人系好团结噶,如果话原本两个汕头“geqilang”争夺一D也,距地会各展所长,但系一有其他人加入争夺噶话,距地就会联合起黎先“做低”另外果个人,自己再争。。。

原帖由 case 于 2008-6-12 18:17 发表

d外省人高考分数高?笑话,至少广工就5系,而且进入大学后,我地班考试过级全部系d外省学生拖后腿。

我都讲过话系距地比较适应高考果种考试模式,而且距地黎广工噶人少,所以就会显得高分。。。
Ps:我唔系话距地读死书
再Ps:如果你要甘谂我我都无办法

原帖由 菜鸟来吖 于 2008-6-12 13:36 发表
其实你地真系想撑起广州,就去研究下广州文化,放篇研究性文章上来,睇边个仲有资格吵
不过啊~~~怀疑你地连粤剧都睇5明

睇唔睇得明粤剧我觉得唔可以作为对广州噶研究噶标准。。。
而如果你留意春晚(有时比阿公逼住睇),你会见过有京剧、越剧等等,你有几时见过有粤剧上去表演架,就连一D港台噶歌手上到去都要唱普通话噶歌,但系东北地方噶歌手好演员好,就一样用翻距地自己地方噶语言,而且无字幕,甘你会觉得系咩原因啊?

原帖由 工大小鲨鱼 于 2008-6-12 11:34 发表

一般每个人都有自己的生活,谁会无缘无故的排斥什么人
生活中,有句话物以类聚 人以群分 很多东西是心理的东西,是很难看出来。现实中,谁敢当众说,我看不起什么什么人
那种愤青只是生活的失败者而已,现实中很 ...

这就成了诛心吧...
只要没表现出来我就往好想,难道时时要猜下身边的人多自私,会怎么歧视自己吗?

法律是无罪推定...我支持这种做法..

PS:网络这样的环境人人都有“话语权”,他声音的大小在于理会他的人的多少,如果没有听众,没有对手,相信能像大学老师那样依然旁若无人地滔滔不绝的可能性不大....

原帖由 Tai 于 2008-6-12 12:15 发表

我什么时候烧到你了?!
知吾知咩系一朝天子一朝臣,每个外省领导黎到广州,都会以自己的班子,自己的思维去规划,甘你估下广州以后会点...
我对D辛辛勤勤靠自己双手正当创造财富噶人都会好尊重

但我见到 ...

我不是不明白,现在我们那边也很多外地人,有时候是有很多不道德的行为让人唾弃…… 对于你说的那些人,我也同样为他们感到可悲……

始终,后院,应该没有那些特意过来扰乱广州秩序,蓄意破坏广州环境的人,至少我认识的外省人不是这样的!

你激动,因为有人说广州不好,我能理解,我激动,是因为说外省人怎样怎样~ 各自有各自的立场

所以,终究也不会有什么结果,只是,我真的不希望在后院有这样的战火延续,你可以说我清高,呵~ 不过,不管外省还是本地人,看到不好的就纠正,看到好的就去做,即使没有时刻想着为广州做贡献,但是至少绝对不会做有害的事情,那就够了…… 我没有…… 所以~~~

至于你说的每个领导怎样,这个,我也不好说什么,因为实在跟我的能力范围差太远……

原帖由 Tai 于 2008-6-12 12:15 发表

我什么时候烧到你了?!
知吾知咩系一朝天子一朝臣,每个外省领导黎到广州,都会以自己的班子,自己的思维去规划,甘你估下广州以后会点...
我对D辛辛勤勤靠自己双手正当创造财富噶人都会好尊重

但我见到 ...

还有,我每次回去,从来不会说广州怎么怎么坏,多么多么不好……

最多,是乱了点(因为我也有被偷过东西,而且这个也是全国人都知道的,所以应该不算吧?),而且广州的春天我也不是很喜欢,太潮,黏黏的……

这样算是乱嚼舌根吗?

你应该说,广州太多外地人,而广州的官员(外省人为主)太无能,无力保护在广州的人,无论本地外地。

原帖由 case 于 2008-6-12 13:08 发表
第样我5讲,就讲几个最简单既,事实上公车地铁上占位乱瞪人,摆脚上座位,鬼死大声讲捞电话的都系d捞佬,我还见过企麦当劳讲价讲半日嘎,人地服务员都话5讲价后面又排一匝人,区硬系要讲。总之,好自为之拉。。。。大 ...

我是不是该庆幸我不是你们所厌弃的那种外省人(至少我在公车会让座,那些商场我也逛过买过东西,那些品牌我也认识,看到乞丐有时也会给钱,不会在公车上乱占位……)?

哎~ 其实你们说的情况,哪里都有!广州、上海、深圳、北京、杭州、南京…… 这些地方我都去过,这样的情况也都会发生……

有的外地人是很可恶,我最最最憎那些小偷、抢劫犯什么的,我恨那些有手有脚却不踏实工作,只会作恶多端的人……

你们说的不懂路况,绕远路的司机,我同样非常鄙弃……

但是,一旦套上“外省人”这个字眼,我很难不去理会,毕竟,我是,而且,如你们所说,的确,我在广州从来没有过归属感,虽然可能以后我会买房子,事实上,我亲戚在这里有好几套…… 但是,归属感这个字眼,从来都只是用在家乡……

人到恼羞成怒的时候,什么极端的话都会说,某些气话你就不要放在心上,DREAM--JJ,望你能明白

原帖由 case 于 2008-6-12 13:30 发表

奇怪。。。点解我地班五个外省同学得一个刚刚过了四级,个个都有重修一无所长呢,都大四了。无可否认,专业最强那个也是外省人,因为有哥哥带。但普遍素质就。。。真系不敢恭维

我不想说自己有多好,确实也没有那么厉害…… 但是,可不可以请你不要以偏概全呢?

我认识的很多都拿奖学金,做过学生工作,四六级、各个证书都有很勤力去考~

原帖由 case 于 2008-6-12 13:39 发表
撑起广州系一回事,呢个自己尽量出一分绵力,伐“捞”都十分重要,做紧。好,迟d继续

“伐捞”,呵~ 还真是这样……

人到恼羞成怒的时候,什么极端的话都会说,某些气话你就不要放在心上,DREAM--JJ,望你能明白

呵~ 没事~ 大家明白就好~

你们抵制的那些也并不是我想要维护的……

只是希望以后尽量不要全部都推到“外省人”的头上,虽然可能有些做了不好的,危害社会的事情,但是,我相信还是有不少是好的,为广州经济发展做恭喜的,勤劳朴实的外省人~

原帖由 UZGBR 于 2008-6-12 19:24 发表

我不想说自己有多好,确实也没有那么厉害…… 但是,可不可以请你不要以偏概全呢?

我认识的很多都拿奖学金,做过学生工作,四六级、各个证书都有很勤力去考~

岩啊,所以我一直做也都唔中意盲目,唔中意盲目甘去做任何也,就算所谓“排外”都系甘话

我不敢说谁这么伟大,没有排外的思想..其实..这仅仅是背景相近的人感到亲切而已..难道你不是喜欢和志同道合的人做朋友吗?
对外,我们说我们是中国人.在爱国主义这一阵线上,我们从未说过,我们是广州人.
只是.我们有我们地区的文化.我们有我们的传统.这是每一个地区都需要有的-----特色
而且,要说排外..等你去了上海你就知道.什么叫作排外(当然 ,不是所有的上海人都这样,但是绝大部分)
至于高考什么保护广东考生嘛..我也曾经很不满这样的做法 因为.我们考外省的学校也很没有优势啊
但要想想,国家为什么要有这样的政策..每到放假已经有民工潮了 ,难道还要再增加个大学生归家返校潮吗?
当然,广州人在广东是很有优越感的..即使我的家乡不是广州.我也不得不承认..广州的教育是广东省内最好的(当然是指平均的)
我们抗拒外来的人,是因为我们不想他们去破坏我们的家园.很多地方的人们都一样.你来旅行,我欢迎.你来长住,不好意思.请移步
再者..我们抗拒的是什么.我们排外排的又是什么..?是低素质的人..因为目前来到广州的,大部分都是些靠苦力养活自己的人,甚至是乞丐.小偷..虽然说 每个职业都有它值得人尊重的地方..但我们必须承认,环境是很会影响人的,特别是孩子..我们必须让孩子有个好的生活环境,,我们也必须让他们从小就知道..什么叫作素质..所以..我们排外
还有..楼上的某位..你怎么知道我们连粤剧都不懂了?那如果说我幼儿园就会唱粤曲了呢?所以呢..请不要一竹竿打死一船人..我相信.每一位"粤人"都会有他们所了解的粤文化,只是或多或少而已.而且..为什么我们要维护粤文化..我不知道楼上的人们是否知道..唐朝的话和广州话的发音是最接近的.所以..用广州话读唐诗会比用普通话读更顺口

最后..我想要强调..我们排外,排的是那些低素质的人..如果有低素质的广州人,我们也一样去将他排外..因为..我们不允许自己热爱的家园有这样的人的存在..我们会竭力地去阻止....所以..如果你是高素质的人..请不要再片面地说广东人排外....害怕被人排外的人.往往就是不够自信的人..那是自卑感作祟

最怕多字的帖子,没看完的路过。。。。。

有人说偷抢犯罪的大部分都是外省人

而我只知道每个城市的黑shehui团伙绝大部分都是由当地人组成的