工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

鉴于最近粤区大家都在讨论的问题的一些个人见解

首先,我不是一个排外的广州人,因为我沒那个资本

其次,内陆民工(注意是民工)的大量涌入珠三角,确实给珠三角城市带来不少冲击,,,,,从雪灾广州火车站事件可以看出

继而,正如香港人从90年代看不起大陆人到现在21世纪大陆观光自由行成为香港提高就业的例子看出,外来流动人口增加,有好处

但是,就好像前年各位中国同胞在外国随意破坏公物一样,原来中国四处都是低文化水平暴发户.....

继续说回广州人排外

"
        我们应当意识到,这种现象的本质是经济发达地区对经济欠发达地区人群的歧视,这种现象不仅体现在中国,也体现在美国以及全球,比如美国的种族歧视或地域歧视,因为美国白种人多是欧洲的移民或后裔,而美国黑人或黄皮肤人来自非洲、亚洲或其后裔,从全球的角度来讲,白种人所在的欧洲属于经济发达地区,而黑人所在的非洲或黄皮肤人所在的亚洲属于经济落后地区,很自然的,白种人因为经济的发达而自然有一种自我优越感,自然会觉得自己地位比黑人或亚洲人高。甚至于有些亚洲人还瞧不起非洲人,因为亚洲的经济又比非洲好那么一点。并且在亚洲内部还因为经济发达的程度不同而出现日本人瞧不起中国人,而中国人对印度人还有那么一点点的不屑。
      上面所讲的其实很早以前我们伟大的毛主席就意识并总结了这个问题:人穷就会被人欺。
        所以广州人排外其实是并不是真正的排“外”,而是排“穷”,广州人会歧视“经济相对落后的内地人”,但若是香港人或是台湾人去广州,广州人会“排外”吗?不会。若是真正的外国人比如美国人来到广州,广州人会排“外”吗?不会。还说广州人“排外”吗?(本文转自
        我们换个角度,用经济学来分析,我们先假定一个财富的总和,我们会发现,财富总是从一个人群转移到另一个人群。通俗点讲,就是一个人群的财富增加是建立在另一个人群的财富减少的基础之上。欧洲的发达最初是建立在对外武力掠夺或殖民,亚洲或者说中国的贫穷最初正是因为财富的被掠夺。
        而谈到广东的经济,如果倒推到30年前,广东的经济与内地经济发展并无太大差距。上世纪80年代中国改革开放,因为广东毗邻香港、澳门,自然国家把广东作为改革开放的试验田。对广东进行政策倾斜。借用国家国库资金来建设广东的硬件设施,在中央政府的引导下,外商投资只允许在广东设厂。减少内地省份的资源,增加对广东省的资源投入。广东省与内地省份的经济差距从此拉开。
    “让一部分人先富起来,从而带动所有人的富裕”,这是中国改革开放的长远规划。让一部分人先富起来,就是指利用行政力量先牺牲另一部分人的利益,把本属于另一部分人的资源集中到这部分人身上。但是,先富起来的这部分人应当意识自己的富裕是与另一部分人的牺牲是分不开的。如果先富起来后的这部分人不仅没有“带领所有人的富裕”,反而是瞧不起当初作出牺牲的另一部分人,并且还排挤他们,不希望他们来到广东。这就与国家改革开放的初始愿望背道而驰了,会影响到国家的长远发展,自然国家或者说全国人民是不会同意的。从目前的情况来看,国家对于“让一部分人先富起来,从而带动所有人的富裕”这个目标是没有动摇的,随着广东的经济发展到一定程度,国家的政策开始向江苏以及整个长三角地区倾斜,有着更深文化底蕴的长三角地区人民在若干年富裕起来后,但愿不要上演长三角地区排外的悲剧。
       如果扩大到世界范围,人们也意识到经济发达的地区不可能孤立的发达,如果没有非洲、亚洲的资源输入,欧洲不可能独自经济发达起来。好在欧洲人正在意识到这个问题,不仅不再排斥亚洲、非洲,更向经济落后地区提供各种帮助,联合国的宗旨也是帮助经济落后地区,最终实现全人类的富裕。

我们再回到上面提到的那个广州人抵制普通话的问题。
       我们知道秦始皇实现了中国历史上的第一次统一,秦始皇统一了货币、语言以及文化,正是因为这种统一,从此之后的几千年,中国曾经辉煌。新中国建立后,普通话成为中国的标准语言,国家号召并且促使中国人都讲普通话,因为一个国家的发展必须有统一的语言,我们不敢想象,广东的省长听不懂党中央领导人讲的普通话会是什么局面。如果没有统一的语言,每个省或者每个城市独自为政,老死不相往来,那可能吗?当然,语言的统一不是一蹴而就的,需要一个过程,前面讲过,在这个过程中,必然会有些旧语言的拥蹙者阻挠新语言的入侵,这个过程中,新旧语言会有些摩擦。我们应该意识到,这些摩擦是必然的,我们不应该对这个过程中的一些摩擦感到害怕。我们应该明白,语言的统一是必然的,不会也不可能因为部分人的阻挠而停止。你们没看见香港、澳门已经开始了普通话的推广工作了吗?广州市的普通话进程不要落到香港、澳门后面去了。
"
以上引用自http://hi.baidu.com/sunwenbbs/blog/item/6164d05c7e80c043faf2c063.html

很长....大家慢慢看,,确实大量流动人口的涌现为发达城市带来治安,卫生,素质等困扰,但是这是城市发展的必然,,,不然,发达国家就不会每个城市都有富人区和贫民区的区分,,,如果没有廉价劳动力人群,那么吃力不讨好的工作(职业无分贵贱)谁去做?若果本地人自身能力足够強,有哪怕外来员工抢占我们的就业?!
所以,提升本地人自身文化素质才是保障我们自身最好的方法

其实这种社会问题,我一直认为各抒己见没什么问题(尽管争论无意义),,但是出现了各种人生攻击,就很损害同学间的和谐了

ps.以下广告时间:
广东工业大学馨粤文化社是一个由广州人创建的以"弘扬岭南文化,展我南粤风采"为宗旨的社团,,社团每位骨干都以弘扬广州文化,体现广州人素质为己任,,积极团结各地同学,以淡化外地同学对"广州人排外"这一观念为目标,,积极推行粤语,为广大外地同学提供一个提升粤语的好场所

ps2.之前有好多想法,都未能完整写下来,,想起来了我会继续更新这张帖

ps3.欢迎大家接着讨论

ps4.不要人生攻击
XO很用心,也很中肯!

我也不喜欢民工…… 我也觉得广州人很多…… 我也讨厌被偷被抢(我就亲身经历过,来广州第一学期就被偷了手机和相机)……

要抱怨什么的,要有正当的途径,就算你是在网络上发,那我觉得,
首先要注意用语,尽量避免一些引起误解的词汇;
第二,要找到适合的场所,不是所有地方都可以发,发到这里,明摆就是有种挑衅外省人的感觉;
第三,你不爽,别人也不爽,所以,我也没有觉得互吵是可以解决问题的方法,我之前也试过想引导他的想法,不过,结果以他的更为嚣张狂妄而失败告终;
第四,只是一味地指责,要他提出什么实际的说法,又没这个本事,这种人明显就是只会耍嘴皮子而已;
第五,要考虑到别人的感情,你有自己的感情不容许伤害,又何必来伤害别人的感情呢?这样能解决问题吗?;
第六,你一句“向外省的士司机开火”,打击面太广了,你知道全国有多少省?你去过多少省?单这一句,你就真的可以被人灭了…… 当然,这个人一定不是我……
第七,如果你有什么不满,我建议,你有针对性一点,可以吗?!
第八,不要以为网络上的话就不算数,说说而已? 那你就太傻太天真了!
第九,在2008这个大环境下,发这样起内讧的帖子,的确让人很难接受,人家团结都来不及了,你这是想干嘛?
第十,你的ID很不雅,迟早是要被封的……

我所想到的基本都表达出来了…… 虽然不可能都对,但是,真不希望在这个时候看到这么不和谐的帖子……

如果之前我的言论太过激,我也愿意道歉,只是,希望有人不要太不清醒而已...

从昨天,到今天,到现在,不想花太多时间和精力在这个上面了,请自重!

完毕……

不是排穷,而是排多,排坏

5同意XO噶讲法,我5觉得广州人系排穷咯,反而好似TAI所讲噶系排坏
正当经营和睦友善噶外地人我觉得都无必要去排
好多时,有人歧视民工,5系因为距地系民工,系因为距地会随地扔垃圾,甚至顺手牵羊
好似我屋企果面真系连胶袋花盘都有人偷,真系好难接受
当有人见到距地偷噶时候,距地仲好理直气壮噶
亦都5见得广州人5排斥香港人,据我所知其实好多商人都5系甘中意同香港人做生意噶
终归系体个人,如果一个外地人表现出黎系友善噶,肯同我地一齐维护广州噶,我相信无边个会去特登排斥
但系可能太多5友善噶人,令到广州人对外地人噶印象太差,先会形成排外噶现象

评分

楼主观点不错
确实,相对不发达地区 发达的心理肯定有优越感
正如我们对非洲 这是很正常的人性
但是这些很少人承认的
都标榜自己多么高尚 像我接触的外省人不多,但是印象中外省人就是比较穷的,脏脏的感觉
当然,那是传统的刻板印象,现实也许不是这样的
就像人家说上海排外,但是如果你是美国人,有钱,人家感觉是不一样的

LS...那是转帖...

不是广州人,不过认识的广州人MS还没发现有“排外”或“排穷”的...

被插楼了....

PS:我觉得“优越感”这个说法是比较适合大部分人的...

原帖由 工大小鲨鱼 于 2008-6-12 10:53 发表
楼主观点不错
但是这些很少人承认的
都标榜自己多么高尚 像我接触的外省人不多,但是印象中外省人就是比较穷的,脏脏的感觉
...

广州人吾会因为其他人穷而睇吾起人
广州人吾会因为距着衫丑而睇吾起人(吾着除外)
广州人从来冇因经济发达而具备优越感,反而会看着北欧、澳洲等地的福利而感到自卑和绝望,然后就一个二个冇义气移民走晒(当然亦都因为距地实在忍受吾到某D野)
边个话广州人吾排鬼、吾排港、台,广州打工仔最憎就系香港同台湾佬
呢度噶人,吾求衣着光鲜、吾求高官大富,剩系想早上饮餐靓茶,得闲食个宵夜,平平淡淡甘嗟。
依家饮早茶怕比人偷,食宵夜又会比人抢,比条路行下得吾得。
小朋友想读书,都要父母跑尽门路,大耗血汗钱,某DXXX仲一日死叫义务教育,始终羊毛都系出在羊身上...

评分

我觉得其实依家其他地方话我地广东乜也文化差啊素质差系好唔合理咯。。。广东噶外来人口太多啦,呢样也不嬲都公认架啦,唔系噶话使乜春运甘大件事咩!
先此声明,我对于外来人员对于广东噶建设系肯定噶,或者换个角度黎讲,无左距地噶话广东噶发展唔一定会甘快,但系如果你留意下噶话会发现,其实依家素质低噶所谓广东人其实好大一部分系外来人,老广都仲系有一定噶修养噶。如果话广东人素质低甘系一种好唔负责任噶讲法,鄙视下讲呢D也噶人。。。
举个例子噶,广东噶篮球犀利挂,主场噶时候无发生果骚乱,而外省噶主场呢,发生骚乱噶情况唔少挂。。。又或者,广州越秀山噶主场,以前球迷有时都会好激动,但系依家有左一定噶规定之后,大家都系好好甘睇波,为主队加油(嘘声好正常)。。。所以比我噶感觉系我地对于外省人黎讲系比较友好同有素养噶。。。
纯粹噶个人噶意见,有讲错噶话唔该甘多位指正下,大家一齐交流。。。

原帖由 工大小鲨鱼 于 2008-6-12 10:53 发表
楼主观点不错
但是这些很少人承认的
...

外省有距地一定噶特点,缺水或者环境比较冻、爽,可以唔使日日冲凉之类噶,但系黎到广东呢种地方就应该就呢种环境改变一下自己噶生活习惯,如果唔改,你话会比人一种咩噶感觉啊?

原帖由 iptton 于 2008-6-12 10:54 发表
LS...那是转帖...

不是广州人,不过认识的广州人MS还没发现有“排外”或“排穷”的...

一般每个人都有自己的生活,谁会无缘无故的排斥什么人
生活中,有句话物以类聚 人以群分 很多东西是心理的东西,是很难看出来。现实中,谁敢当众说,我看不起什么什么人
那种愤青只是生活的失败者而已,现实中很难表达出来,所以只能在网上发泄
不过,人都是自利的 每个人都代表自己的利益  总之,落后就要挨打,这是很正常的现象  要让人看得起,就要自己足够强大

原帖由 Tai 于 2008-6-12 11:08 发表

广州人从来冇因经济发达而具备优越感,反而会看着北欧、澳洲等地的福利而感到自卑和绝望,然后就一个二个冇义气移民走晒(当然 ...

这个大多数人都会的,我不信广州人就那么高尚 超俗  
很多东西都是标榜出来的  人,都是一样的
移民不正是对于先进经济的向往吗?人往高处走

话说得好听是没用的,看看自己说的话,你之前怎么没见你说那么“好听”的话?

广州捞头实在过多,严重影响生态同市容
对广州造成不可收复式的破坏
关键系D捞头仲要遍布垃圾ZF、社会低层,T·WF·B、偷呃拐骗......挥之不尽,无有尽头
再见我的家园

你这一句“捞头”好像没有特指吧? 既然如此,还不承认你排外?

原帖由 工大小鲨鱼 于 2008-6-12 11:39 发表

我绝得好多广州人都5会,起码我地同D环卫工人都可以倾得埋,就算系街边补鞋噶我都觉得值得尊重
其实好多时,觉得人地体5起你,要从自己身上稳原因,5好一直话人地排外,排穷
穷绝对5系边D人噶错,因为你出生系甘,无人因为甘去歧视你
但系以后噶行为系自己可以改变嘎
通常好多人5接受噶系行为,而5系某D地方某D人

原帖由 Tai 于 2008-6-12 11:08 发表

广州人从来冇因经济发达而具备优越感,反而会看着北欧、澳洲等地的福利而感到自卑和绝望,然后就一个二个冇义气移民走晒(当然 ...

都说不是所有都是这样吧? 所以,有针对性一点行不行?

说真的,我根本就不CARE你怎么看我,我无所谓,反正跟你又不认识,就算认识又怎样? 反正对我没什么影响~

你说的那些,怎么可以全部用来指责外省人的不对? 难道那些吸毒的、杀人放火的、偷抢拐骗的就没广州人?

不要把自己说得那么清高…… 我还看到不少广州人@#¥%&*

原帖由 UZGBR 于 2008-6-12 11:46 发表
话说得好听是没用的,看看自己说的话,你之前怎么没见你说那么“好听”的话?

你这一句“捞头”好像没有特指吧? 既然如此,还不承认你排外?

好,你要我说白,我就说白!
在街上乞讨的是什么人?
睡在天桥底是什么人?
睡在珠江边,长凳上,公园里的是什么人?
被抓到偷、抢的多是什么人?
这些不影响环境?!
政府入面,有几多广州本地人?
距地了解广州咩,距地有真心为过广州咩,睇下距地D规划?!
某一年啊,有D富贵仲要话取缔西湖路花市啊,呢D仲吾够破坏力?!

我一直都坚持排多排坏!

字好多......

这个年头要和谐!!!!

我来广州几年,自认没做过什么破坏广州市容的事情`   更不用说什么偷抢拐骗什么的……

但是之前那个帖子,却把所有的外省人都攻击了,还在那里说自己很全面……

所以,有考虑过我们外省人的感受吗?

还一口一个刚波宁,哈哈,还要多谢那个人,我才知道原来还有这么个称呼```

原帖由 工大小鲨鱼 于 2008-6-12 11:39 发表

我地吾高尚,我地好浅薄,只喜欢食!
移民去果边,都系打工,不过子女读书有保障,病左有保障,老左有保障,果边系真系共产主义
果边D经济、市场活跃度远远比吾上广州

原帖由 Tai 于 2008-6-12 11:55 发表

好,你要我说白,我就说白!
在街上乞讨的是什么人?
睡在天桥底是什么人?
睡在珠江边,长凳上,公园里的是什么人?
被抓到偷、抢的多是什么人?
这些不影响环境?!
政府入面,有几多广州本地人?
距地 ...

那我只能说,我跟你一样憎那些人! 但是,我强调了那么多次,既然不满的是他们,为什么要扩大战火呢?

我无意与你们争吵,只是跟你们一样,在维护我自己珍惜的东西……

我敢保证,就算里面就江浙的,也绝对是极少数…… 如果是,我同意以他们为耻……