工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

广州人的真正需求

先声明这只是本人的观点,有什么不对的地方欢迎指正,但请勿出语伤人。
        来广州也有四年了吧,总体感觉,广州给我的感觉不错、非常好。上过不少论坛,看过各种对骂,现在说说我的感  觉吧。
      我觉得广州人现在最需要的是一种认同,为什么这样说呢?广州作为全国第三大城市,在很多方面起着举足轻重的作用,但是,我们发现广州跟北京、上海有着不同的待遇,广州在很多方面的待遇根本没法跟北京、上海比。甚至是深圳,为什么北京、上海可以是直辖市,广州不可以?为什么中央倾尽全国之力发展北京、上海而没广州呢,等等很多方面广州所受的待遇都是比较不好的,所以我大胆的假释广州人在心里面很不爽,他们要求受到同等的待遇,近年来深圳的发展使广州感觉到地位受到了很大的威胁。
      但是,我觉得广州人大可不必担心(姑且认为有人担心,这样我才可以表明我的观点),广州是岭南文化的中心(当然了,广州不代表岭南文化,岭南文化主要分为三大块分别是以广州为中心的白话文文化、以梅州为中心的客家文化、以潮州为中心的潮汕文化),她有着得天独厚的优势,深圳这个以金钱堆起来的城市是永远也不可能代替广州成为岭南文化的中心的,经济方面深圳少了广州她必死无疑,广州少了深圳她照样可以傲视全国。
    文化方面,很多人说粤文化衰落(主要指白话文文化),但是,我想说她从来没有这么强大过,试问改革开放以前有多少人会讲白话,有多少人了解过广州,不要以为广东就只有白话文文化,我敢70年代以前的人会说粤语的甚少听都不会,客家我不了解,不过估计也好不了多少。但是,现在呢80代以后的人有谁不知广州的,大家来到广州没人强迫你学广州话的,为什么还有这么多人学呢?因为她有很强的生命力,广州的经济的发展带动了白话文文化的发展,这是政治干涉不了的。
     以上为个人观点欢迎大家一起讨论。(其实我都不知自己说什么了,有点晕,总之就是想说广州人需要一种认同感,一种符合她地位的认同感。)

评分

无论如何,楼主是客观的,原创的,支持你

居然没人理你,帮顶

LZ说的不错
但是这类话题没什么好讲的,不想讲....日后再讲.

看来这话题大家都不感冒啊

楼主,对于你发表的意见,我只可以用一个字来形容,烂!两个字,很烂!

LZ说得还是有点道理的

粤语流行曲特别有水准......................

好少听粤语

回复 8楼 触动心的弦 的帖子

严重同意,粤语的歌词全部的字音都符合平时说话的声调,然后再在这基础上做到押韵的。这些都是国语歌没法比的,国语只有4个声调,肯定不能满足7个音符的需要的~ 从这方面看,粤语歌的艺术性和严谨性比国语歌要强~

楼主只不过以自己噶观点去诠释广州人噶林法,虽然好多谢你为我地讲嘢,不过你讲噶同我地林噶完全5关事
以一个广州人噶习惯,经济上威5威胁我地地位,我地5会介意噶
我地真正介意噶生存环境,简单D讲,治安!!!!!!
你地5系系度大,无办法理解我地5怪你,
不过你地试林下,出街惊比人抢野顺便砍死,系屋企惊比人入屋砍死果种感觉,你就G点解广州人越离越冷漠
广州人好易满足噶,对ZY果D不平等待遇我地已经见惯不怪,反正有饱饭食果D都无所谓
但系5好逼到我地连觉都5敢训就得啦

原帖由 为人有D懵 于 2008-8-17 12:58 发表
楼主只不过以自己噶观点去诠释广州人噶林法,虽然好多谢你为我地讲嘢,不过你讲噶同我地林噶完全5关事
以一个广州人噶习惯,经济上威5威胁我地地位,我地5会介意噶
我地真正介意噶生存环境,简单D讲,治安 ...

你5觉得宜家D治安好左好多麽???

我住系火车站附近,尼度的治安已经好左好多了。。。

而且,楼主所讲的,系一种高层次的精神上的需求,包涵左一个广州人对自己城市的认同感,荣誉感……

我林,第一时间林度治安问题,系米算个人生理上、精神上的需求呢?

个人意见。。。无攻击的意思。。。欢迎批评指正。。。

系好左,5代表好好
某D地方系会好左,但系好多地方都系好乱
而家好左系因为奥运
我好中意有呢D大会开噶,果轮D治安会宁舍好

作为一个广州本地人。。发表一下拙见……
我觉得,广州人最需要的,是自己认同自己的城市。

广州还在发展中,管理机制、城市规划上还有许多问题……

而一般的民众,更注重的是身边的事情:治安、交通、物价……
毕竟广州人是现实的……
广州城市的归属感、认同感在现实生活中,显得不那么重要……

我支持楼主的观点,广州人最需要的,是一种认同感。
而且我认为,广州人现在最需要的认同感,是自己对广州的认同感……

自己都不认同自己,外人何以认同你?

小女子不才,欢迎批评指正~

无林甘复杂,因为我一直认同我自己噶城市
无论广州变成点,呢度系我屋企,我无林过离开

头像被屏蔽

回复 16楼 冰山俊男 的帖子

甘严重
不过广州担心左好耐
30年后,会5会无人识讲广州话

额、、、额、、、、广州很大,可是林子大了,什么鸟就都有了……

讲客家话好

仲系现实嘀好~