工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[面筋] TESCO面筋发布后感

前记:: u$ V, c: G/ c
: Z5 N' ?* j2 Q
       打自2008年6月23号晚上TESCO面筋在工大后院和南国飘香发布以来,收到了很多师弟师妹和社会人士的赞赏和认可,并且有一部分人加了QQ聊天,大家都在网络高速发达的背景下实现了真正的交流和共享。
1 A7 {# }# D( w  ]       对此,我深感欣慰,不仅仅实现所说的“一体共享”,也感受到了广大读者的热情和**,大家都无私并虚心的向身边的人学习和请教。我非常喜欢这个大环境,也深信只有在这种情况下才能让每个人最大的挖掘自己的潜力,发现自身的优缺点,扬长避短,持续进步。
4 G6 {/ k8 f5 ~" @5 `
6 Q: W7 v0 \+ J9 r9 `! C$ i4 X 0 n; I* G- T( ]. m' `
- Y- z; |3 A6 O" X8 m" P) y& i
自我总结:; n8 g$ p7 B7 V" m

, a: K6 @8 X& ^1 k  s      这份TESCO面筋是2008年6月 23号下午收到TESCO的正式电话通知后马不停蹄写下来的,费时大概5个半小时,字数大概17000个(比本人的论文还多,汗...)。不知道当时为何可以写的如何快速和坚持,但是写作的过程中的感觉却非常清晰:我在跟这个世界的任何一个人进行共享,他们可以通过百度和Google随意看到我的TESCO面筋,无论是对于将来希望从事零售商的人,还是旨在提高自身职业素质的人,或者是希望找到自己的发展方向的人来说,我希望他们可以在这里得到一点价值。这些,对于我发布这篇面筋来说,足矣,虽然那天我的手指差点坏死......嘿嘿
. p3 C, [2 R3 k, v, _* e
5 M% z6 ]# x: O% T: t5 k       但是,到目前为止,我也发现了不少问题。这篇文章发布了5天,只收到很多人一味的赞赏和认可,对本人在面试中的表现感到佩服。其实,我也非常感谢大家的支持和肯定,但是,我也是人,而且是一个极度普通的人,面对高手我也会崇拜,面对质疑我也会犹豫,面对演讲我也会紧张,面对压力我也会退缩,面对挫折我也会萎靡......
& S0 ]- }, k2 k0 W3 }
. M1 Q; X( Z- W" `) e       所以,一篇长达17000字的文章,无论是行里字间,通篇思想,都无处不在的体现出了这个人的职业素质和个人修养,以及他的性格特点和爱好特长。一个人的优点可能不少,但是缺点可能来的更多,往往一个中肯的批评和评价可以让一个人更明确的看清自己,所以,我希望大家给我的不仅仅是赞赏,如果有任何的不足和缺点可以直接指出来,无论是客观还是主观,无论是正确还是错误的。* P5 y$ m% z9 U) C2 Y* g! I

0 L6 K+ ^9 o3 L9 Q- m       很多人在留言里说我反应敏捷,思维开放,语言组织和表达能力强。感谢大家的肯定,这些我觉得我个人在一定程度上具备了这样的潜质,但是并没有达到发挥和应用自如的地步,换句话说,我跟大家一样,起点一样,只是穿在脚下的鞋不大一样而已,但是都有很长的路要走。( V2 n) H- a0 P2 {3 I- w

4 L3 X- H2 L# ^" l" ~" {8 E  h % C" e: p+ @, R% l
0 ^- y! s4 q4 n. B
自我小介:
4 q% H6 B. I1 D4 U( C      
1 l7 O% v' l! n" p! y1 z       我来自广东省揭阳市惠来县的农村家庭,家里人在四年前都希望成为医生或者老师,但是我坚硬的态度让爸妈失望了。因为我知道,我自己的兴趣在那里,我将来希望要去实现些什么。于是,我来到了广工的工科专业学习。: f3 O& ^2 x% Y; t4 ?. K
& e* A+ s* e% \- B7 R
       大学的生活远远没有自己想象中的精彩,自己也常常在不经意之间浪费时间。大一整整一年都往外跑,大二热衷于社团活动和大型比赛,大三爱上了煮饭(本人厨艺还行,目前单身...),大四犹如梦中初醒,在技术和市场职位之间徘徊。大四的第一学期是找工的黄金学期,很多优秀的人才都被大公司提前预定,我也不想错过这个良好时机,于是强迫自己学习基础技术,拼命做题,不断的挤公车参加招聘会,不停的在网上投递简历,不歇的参加笔试和面试。整整3个月下来,收获竟然是零。我开始怀疑自己了。我是做技术的吗?我合适IT行业吗?我能撑多久?我也不知道。) n+ v" F7 y: O, i" Z. p" D/ H

|. a. H- ~% P  ~9 N       一次比较偶然的机会,我成功被Sierra Atlantic Corporation(艾瑞软件公司)录取,这是20%实力+30%勤奋+50%运气的结果,别人可能不知道,但是我比谁都清楚。在现实的面前,我决定先就业后择业。) V, z) G* v! S/ i# S- w: n

- X- r0 r: f5 u1 C) N; L       2008年6月10号下午,当周先生亲口说出录取我的时候,我脑子里的第一反应是:谢谢您,SA公司,再见。这不是忘恩负义,希望大家可以理解我。好的事物不一定合适自己,但是合适自己的事物一定是好的。
/ l0 Q& \# F' E2 O; ]: b       2008年6月26号下午,我来到了东圃软件园的SA公司办理违约手续。公司的环境宽敞明亮,干净而清新,员工之间欢笑交加,谈笑风生,氛围轻松而明快。等了20分钟后,唐小姐很友好的接待了我,并耐心的在身边陪着我办完了所有的手续。& v2 ]( h. T3 Y' S5 }/ r

$ m& Q9 P. Q5 i3 @$ H+ @) l7 n      “谢谢您,唐小姐。”我笑着说。
. E+ q2 o2 w. g$ n) V       “不用,也谢谢你。其实,你的出走是我们公司的损失,希望我们以后还可以成为同事。”唐小姐的态度显得很坦然。1 J/ r* _  P( e9 i- g6 _  B$ T
       “嗯,我想有可能会有机会的,呵呵。”我苦笑着说。0 f3 z: G0 \; K% ^
       “那么先这样了,再见。”唐小姐也许急着赶公司的公车。2 u4 J" ^. K" r' Y9 O/ q! j3 o
       “好的,再见。”说着,我跟唐小姐握了握手,转身离开了。那时的心情和复杂,眼里似乎有点湿润。
0 `* B4 ]9 `2 O# }. k5 k
, @. }" |2 a+ W; _' k$ ^        各位,回到现实中。很多人我问我大学的成绩如何,问我是不是的过很多奖。我可以很直接的告诉大家,我大学从来没有拿过奖学金,连个进步奖都没有,GPA大概是2.7,班里前20名都找不到我的名字。甚至,我还挂过科,而且全班只有我一个人...那次我差点去自杀,后来想起自己还没娶老婆生孩子,还是放弃了这个念头。; w' _1 @3 T% ]2 {$ g% Y

: k# B* q$ X7 Z5 h2 V! @3 D7 V        大学里在两个俱乐部做过干事,后来做到部长,组织过几次不大不小的活动,应该是收获还是有的,但是并没有那么丰富和深远。在班里中规中距,担任过3年班委,到头来不仅得不到大家认可,仇家到时结了不少。说实话,在班里的人缘确实不怎样,这次被TESCO录取班里只有两个人送来了祝福。当然,有些事情的问题不仅在于别人,我不会去责怪,更没有资格去埋怨,我只希望大家在毕业之前可以留下一个良好的印象,日后有机会可以联系。如果他们以后任何一个人成功了,我一定毫不吝啬的送上我的祝福,无论他曾经怎么对过我,真的。
; A8 M% ^0 X7 @/ G
1 ]; B6 U8 f; L. j/ o       四年的大学即将离去,遗憾在所难免。对于我来说,有两件。  [/ ~+ Y7 a; Q2 y5 r+ ]
       第一:没有抓住几个很好的契机去充分发挥自己的才能。其实在大二和大三的时候都有人来找我合作几个项目或担任重要职位,但是需要一些金钱和大量精力的投入。经过一番刚愎自用般的思考,我最终都用学习的借口推辞了它们。殊不知,我的学习成绩连班里前20都排不进,可笑可叹;
$ m" Q3 j6 F% f* ^) N" w: J, y9 W       第二:没有谈一场或者几场轰轰烈烈的爱情!也许这在广工看来是一种奢侈,但是不瞒大家说,我大学里被几个女孩子追过,后来都因为不合适而拒绝了。这不是臭美,我只是说了一件很普通的事实。男女朋友其实就跟工作一样,找到合适的才是好的,至于外貌和财富,是另外一些人的考虑标准,但是不是我。目前虽然还是单身,但是生活还是过的不错,朋友和同学都经常保持联系,只是,有时就像吴宗宪唱过的<<笨小孩>>一样:“只是晚上寂寞难耐.......”,嘿嘿。
9 Z  K2 R0 [( L; G. j1 t4 v6 G ( k4 U$ I( c- s, `) ]% Q
8 s1 F, r8 U! N2 m! y+ k1 [

5 x/ `  H! t: H" ?% |后记:- a+ d, p. `# V; v  P. O; d
) q6 ]- T' P' }( r0 B
       到此,本人关于<<由TESCO引发的“字案”>>完整结束,其中凝结了本人时间和智慧的结晶,也代表了本人心里最底层的声音。希望各位乐于分享和奋发进取的朋友们,大家携手共进,一步步实现心中的理想!谢谢。: x* n$ u: b7 T7 i; G
( [- U. ?2 w5 J9 R7 T

评分

SF6 w4 D( T9 f* \) A/ G2 y
2 e  [5 o' f( q( E5 I
受楼主启发,这几天一直在看关于零售的书籍
5 Y( A- R+ h; f+ D% i1 d7 a' D( [6 A3 ^; C$ B0 ]8 w

雖然沒有看LZ寫的面筋,不過,從這貼可以看出LZ充分認識到了事情的兩面性5 R0 m3 @! z' n/ r! L
其他的不說了,不懂

又再认真地看了师兄的面筋,感想又多些 。可以肯定的是,我对于师兄是无比的敬佩。但是,想说的,师兄本来是做IT,软件的,可能是有意无意地进入了零售业,是否对这个行业有过了解、认识、和学习其行业所需要的知识呢?
( a2 C) F6 ]5 V0 R, }这里,不是说单单面试前,仓促GOOGLE下得出的,需要的是在比较长的时间的关注和积累。+ O: U1 c& n7 R8 A/ z
当然,你可以觉得当真正工作的时候,自然可以学习,不过我认为,必要的理论知识还是需要的,像零售管理,营销,供应链管理,物流等等。3 h. g4 O4 a! q
师兄最大的特点应该是沟通协商的能力,你出色的外语也是TESCO BUY你的原因,这点不可缺少;不过像师兄IT出身的,也能更好得发挥你的技术特点,像零售业中对ERP,供应链的管理都需要大量的信息技术的支撑,WAL-MART之所以能做到EDLP【每天低价】与它强大的信息技术和供应链管理密不可分。* [2 B; u0 P$ q

! y5 j, l) g; P再说说小弟,其实听师兄所描述的,我还跟你有点像,现在大学两年,大一做兼职,大二搞活动,也是发现自己对技术没什么兴趣,不过我倒是有奖学金   `" ?( |  U* [6 m
最后,希望师兄工作后,多交流些实际经验给师弟们。& I7 B+ |- s& h8 x
) A% U' [) D! Y3 G  O6 ^

回复 跷跷板 bond110 的帖子

师弟把零售商的主干问题分析的很好。8 l8 p8 c5 E' l+ C1 w
我的确是不经意之间进入了零售商行业。
  d) C3 W8 g* q0 u. c! b理工科学生有着后天学习的基本技术功底和逻辑思维能力,这让他们看问题更加全面和开阔,思维绽放的更加靓丽。
* g9 g3 q% _2 H  h/ b零售业中的ERP,供应链的管理和的信息技术都是非常重要的生产环节,这些经验都来自实践之中,单单看几本书只是纸上谈兵。我不会去Google大一堆资料来背诵,更不会把任何一家企业的营运模式单一化,无论是零售商还是IT行业。要知道,在这个瞬息万变的时代,除了不断的学习新事物以外,还要求我们不停的去适应环境的变化,随机应变,灵活的处理各种情况下发生的不同的具体问题。

似乎不少人没看过之前写的面筋,这里给出一个网页的超级链接:https://www.gdutbbs.com/thread-231089-1-2.html

:smile: 在龙洞的老同学还是现身表示支持下好了...
8 c# O# `4 n  x. V( t$ u) G3 ~- ?" q; q0 x% l8 r
# F4 A/ G' |. ?$ a: t7 J: g2 c
看得出你这几年来的变化  将来多保持联系: Y* ^5 c, r+ `& `

+ T+ f( t( o% [[ 本帖最后由 山顶扫黄组 于 2008-6-28 16:33 编辑 ]

很好很强大,牛人[em021] [em021] [em021]

回复 7楼 山顶扫黄组 的帖子

嘿嘿,是传说中的天蝎1/3吧?

后感也写得很不错1 Q" k) R5 z5 ?  u8 b
思路很清晰
5 ~$ U+ a+ ~. w3 V4 w& y想法很全面

头像被屏蔽

回复 11楼 么么黑 的帖子

很同意你说的话,只是最后一句不怎么理解?: W; ^$ F$ Z0 S( v% d" \1 [
似乎没有说过可以盲目崇拜吧?只是在生活中也会不经意去崇拜一些优秀的人才。

从为了拿到offer自制营销调研报告我就觉得楼主是个人才,我也要多多向楼主学习才行 3 o8 M# R5 |, e2 e2 I$ O

6 B& b% {8 c! Z: J* m祝工作顺利~

LZ的经历跟我有点像啊 (大学经历而已)
$ }" `. T- W: ^估计我大学也是拿不到奖学金了  
0 Q: p# I7 ?) I0 T做了几年班干跟学生干部0 z* a; A( l4 i  U2 b
收获了不少- @" q5 \, g- l# \
得罪人也不少. z) z: k5 m+ p: O% W) y8 k1 I9 b6 G3 I
希望2年后
, G; U$ k& C, v9 G- Q我也一样可以骄傲地走出去
' q7 U9 D8 r( B$ J+ ngood luck to you

回复 13楼 vio 的帖子

非常多谢你的祝福。
0 G5 j4 L- h. `+ R8 T有一点值得一提,自己制作营销策划市场报告的目的除了拿到OFFER之外,也想好好试试自己的市场调查能力和个人观察眼光,毕竟在象牙塔里什么都没做过。一份报告做出来了,体现的不仅仅是自己的心血和汗水,同时也意味自己的职业素质又提高了一步,那怕只是微不足道的10mm,我也会为此兴奋不已。

回复 14楼 星期日 的帖子

还有2年就对自己的奖学金没信心了?这可不像俺的师弟,加把劲吧,让大学来的更加完整一些。

师兄能介绍下那个营销策划市场报告是怎么个回事么?
* n6 `7 G5 y- y* @: |; j! c9 \. I
师弟弱弱的问

回复 17楼 bond110 的帖子

针对零售商行业做点调查,从身边的人和BBS下手,在短时间内尽量找到最多的数据源,以完成一系列的调查报告指标。例如全球零售商知名度排行,广东省最受消费者欢迎零售商等

跟LZ好不相似 不过还是顶上去...值得学习..

要主动