工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一些广东俗语的由来

"放飞机"由来

何为放飞机呢?话说旧香港。有一日,就要上演飞机飞行。香港有史以来第一次有飞机睇!仲要部水上飞机添!全香港万众期待:有人要放飞机睇啊!第一日到来,因为打风,得开,众人失望而归;第二日,天朗气清,各人以为有睇,点知个飞机师病,要推到第三日。而第三日呢,到部机个引擎出事,修理唔到。跟住就──bye bye喇!所以人就用放飞机形容讲去做,又唔做人行为!

"巴闭"由来

"巴闭"来自广洲话,好耐好耐以前系学习自印度话,汉朝既时候广洲已经同东南亚及中东等国家人民做生意, D印度商人好鬼嘈,成日叫:"BAP RE, BAP RE!",呢句意思"我的天呀!",于是广洲人就学地讲,讲下讲下就变成今日"巴闭"喇!

"混吉"既由来

原来系因为以前既小型饭店,只要你去帮衬就会免费奉送一碗清汤,饭店每日所售鸡鸭鹅猪牛肉,都用呢一锅水整熟既,所以汤入面有肉味,然后落一堆味精,就系一碗清汤啦!因为系清汤,所以入面乜料都无,即系空空如也,香港人觉得"空"等于"凶",所以就改成"吉",所以碗汤就叫做"吉水"。
当时,有好多穷人,入到饭店,一坐低,伙记就摞一碗"吉水",D穷人一口气饮完,静鸡鸡就走左去,因为呢碗汤系免费,所以饭店唔可以捉,所以伙记就叫呢种混骗行为叫做"混吉" !

"杯葛"的由来

其 实,"杯葛"是英文BOYCOTT的译音,意思即系"反抗和抵制",唔讲你唔知,此BOYCOTT原来系一个人名,全名叫做 CharlesCunninghamBoycott,生于1832年,死于1897年,系北爱尔兰一个恶汉,专替贵族大地主等收租,手段凶残,专逼害那些穷困的佃户,一遇到钱交租,就会诸多逼害。于是,呢班佃户一呼百应,联合起来对付逼害者。杯葛打唔过地,惟有落荒而逃,自始面目无光,备受困扰痛苦而死。爱尔兰佃户今次打胜仗,轰动一时,影响很大。此后但凡抵制或断绝关系,成为政治经济斗争手段,就以此位爱尔兰收租佬的姓氏命名,叫做"杯葛"也。

"大耳窿"由来

原来开阜初,香港洋人印(度)人大集会,而放贵利的多数系"白头摩罗",这些"摩罗差"戴白头巾,所以人人都叫地做"白头摩罗"。白头摩罗扮相古怪,爱戴一只大如铜元的耳环,所以耳朵要穿个耳洞,港人觉得可憎,称他们为"大耳窿"。不过,还有一个说法,当时放贵利,都是放小额款项如三几角钱,给劳苦大众,为使人们知到他们有钱借,便把一个银元塞在耳朵的耳窿,作为记号,令人认得。

"一蚊鸡"由来

原来我地所讲"一蚊鸡"系与塘西风月扯上关系;话说去塘西召妓,初步手续先写一张"花纸",而格式亦有一定,先写自己名号(以几多自称),中间写ji女名字,最后一行写妓院名称。写好之后,便交由酒楼杂役带去妓院,那些阿姑接到"花纸",便应召"出局"。ji女每次局票收一元,而省港人士向来称ji女为"鸡",既然一元召得一" 鸡",后来就索性称一元做"一蚊鸡"。顺带一提,这一元只是陪酒谈笑而已,属"体面上"的手续,如果饮客要有更进一步的行动,还要花很多很多钱,这"一蚊鸡"只系美梦开始!

评分

很好,加分了

版主深夜加分哦,多谢晒啦!

顶!!!!!!!!!!

很好很强大

几好。。。以前系电视度睇过

唔知来由

一蚊鸡~~~~~~好呀!

追究起来 都几复杂

学到野!第日可以系女仔面前抛下书包

虽然系广州大  但系关于尼度既典故真系知得好少啊~~~  
多谢LZ~~  本来想加少少~~ 但加唔到  无计~~~