工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[面筋] 找工心得

本人很少来就业版,多在水版,今天看到就业版块,有无限感慨。
" }8 X: k3 G# T. C: ?% X大四找工作,说来真是各种味都有,从大四第一学期,一直去参加招聘会,几乎场场不少,但是,到临近毕业了,还没有收到一个offer,看着同学一个个去上班了,心里真不是滋味,那时,同学中见面最流行的一句就是:在哪上班呀?每每问到,那种烦啊
$ |7 _& y3 _, C0 v" k( u      虽然没有一个OFFER。但是,我还是在面试中,投简历中,坚持,尽量投好企业,不好的偶尔投一两个,当是去打打气,毕竟不好的企业都比较容易进去,所以,相比很多三光(看光,投光,面光)的同学来说,我是少了很多机会
+ k( m9 B! U/ u4 x      也不知道为什么,无论怎么样的公司,大多数还是能进复试,但最终还是不行。总觉得自己缺少什么似的。所以,一直待到五月份,还是没有乱投企业,不好的暂不考虑,现在看来,这种决定是对的,很多同学在我还没上班的时候,就已把第一份工作给丢了,把找工作的黄金时间,放去在那些不景气的小公司上班最后却走了,这不是我们找工的目的
3 ?9 |% G. [, @) {5 t% X6 N      很多急于上班的同学,只要有OFFER,去做最不需要学识的也干,如果干那种工作,我们就应该在四年前就退学,不应该上了大学来干,现在的企业,都喜欢把初中生都能干的事却请大学生来做,这样我们去做,是对不起自己,对不起学校。! ?8 w& \6 U& U- S) U
      总会有工作的,所以,大四的学生不必急于上班,以后有一辈子给你上,别看到同学个个都公文包进公文包出就耐不住寂寞,或许他们,有些就是在别个校园的校道上摆桌子发信用卡的那种业务,这类工作,何时能出头?* G0 m% R3 o9 n8 u- G
      很实用告诉师弟师妹,前期的招聘会,并不是说骗人,但总有一部份公司是场场去招,一个小文员有必要招几次也招不到吗?如此公司,只此一次,别浪费太多简历,前期时间对于基础打得不太好但有自己的能力的同学,是不太利的,他们都在狂比英文,狂比奖学金,这对于专业较差的同学是比较难。这时候建议同学们别抱太大希望,去练胆,去磨脸皮,为以后的面试做准备。到了大四下学期,很多同学都去上班了(大部份工作并不好),去招聘会的人会少非常多,这时候你们就要抓机会了,还很多好公司没招,或没招够,这时候就是表现你们的时候了,而那些奖学金的精英门都去上班了,没人和你们抢了,表现吧,这时的公司,怕越来越没人招了,就会很快速的招人,不会那种一个文员面试五六次,英语对话。这时候很多人事部经理都可以决定要不要人了,这时就看你们的能力,很多时候不会去比奖状多少什么的了,努力就有机会!      
( g( U" B0 m0 z- y7 I# o1 g     本人亲身经历:海王星辰,公司听起来蛮大的,面试一个最低层的员工(我认为大公司有发展),面试了我四次,人事部经理,部门经理,总经理,总经理及部门经理一起。工资最后告诉我说是1200,我说我不怕,他说先做搬运工,我说我不怕,最后他没要我,要了一个外省的大专生(后来那家伙没去上班),操,我打电话过去问为什么不要我,他们说怕我做不久!浪费了我这么多车费。从此,我不再说多少钱都上,多累都干,以后我都对要求提得很高,免得被人看作自己没本事不敢提要求。
6 a# ^: K" _, g7 y; ~$ F     就这样一直挨到5月底,后来有家国企没招够人,补招,只是去面试了一次,就体检上班,那时感觉不习惯,最起码都来个四五次面试吧,就这样,找到了自己的第一份工作。可以对比下,早早去上班的同学,很多工作都不太好(薪水1500包吃不包住深圳),有些1800这样,而我知道的后面找到工作的那帮同学,大多是3000以上(转正),而我那份也不太差,五天8小时制,试用2000转正3000包住,还有红利,有个同学3400一开始,也是很迟才找到的。
8 ]' A+ a! a2 h6 |0 f    所以,不要急着上班,不好的工作就不要去,很多同学会说,好的工作不一定用钱来衡量,但是,效益不好的企业,绝对开不出高薪给你,所以,薪水还是要看的。特别要注意的是,有些同学上班了,公司也不错的,就要多问他们公司还需不需要人了,因为我进去后才知道,公司明明需要人,但有些只差一两个,就不对外招了,就是由公司员工来提供人选让他们去面试,这些信息很重要,多问问上班的同学,当然,我建议问那种在比较好的公司上班的同学,道理你们清楚。
8 T2 I# [$ ?2 ?4 k     总结:不急于上班,不好的坚决不去,除非自己真的认为自己就是这样上下。在期末临毕业抓紧机会,这时竞争相对弱些,是找工的好时机。多问已上班的同学。: w2 u# c- n4 x2 F) A
     不过,现在我把那份工作给辞了。

评分

:kiss: :kiss: 又跳去边了?

评分

:lol: 很不错

俺失误鸟,竟然评分都评错楼..

评分

:biggrin: :biggrin:

其实我想问简历点写先会吸引人D呢?

呢张帖子系要顶下

回复 5楼 双面E人 的帖子

有料既,点写都吸引人的

楼上是不是按错了?

楼主,去那里高就了?我也是大四最后时刻找到工的,但也已经辞职了

回复 9楼 吊儿郎当 的帖子

是点错了,应该是下一楼才对

LZ的签名 跟你的帖子一样 意味深长

为还没有找到工作的兄弟们加油!上班无聊中,日日打杂,上班最大噶心得就是把自己放低!!

支持原创~

好文章,实在,以后条路也可能这样走

如何调整自己的心态,是大学最后要修的课程

其實我喺某種程度上都幾同意樓主既講法,特別對於嗰D成績唔系咁好,基礎相對冇咁扎實,能力麻麻,獎學金等摞得唔多既同學···

我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑

好似学到嘢了

不错不错!
: [: M* G* X0 e; ]1 \, @8 d/ R2 Z' a谢谢师兄分享!