工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中国地域人群的劣根性-----中国地域人群的劣根性

首先强调一下,笔者此文的目的仅在于使国人能更多地认清自我,只是个人观点。
    若有人问:“什么是中国人?”定会有人认为此公在发神经。其实不然,近一百年中,诸如孙中山、蒋中正、胡适之、鲁迅、梁启超、梁漱溟、柏杨等诸公却为此出诊多多,众说纷纭,因此一向耐不住寂寞的笔者也要忍不住说上几句。不过在下心有余而才不足,大局观比之以上诸公如莹火之比皓月,故只能在地缘政治的角度上,从不同地域来阐述一二。

虚荣自恋的北京人[/B]   
    用地位和金钱筑就的的八旗子弟的温柔乡虽已不复存在,但其魂犹在,并塞满了每个老北京人的细胞之中。北京人在往昔贵族徽章折射的荣光中,依旧在提着鸟笼傲视着行人。没吃过猪肉,总见过猪跑。宰相门人七品官,伴在天子脚下,岂非不都成了宰相!在北京人看来,无论官吏还是平民,似乎都可以做外地人的主子,因为他们沾着皇城的光,就有了当主子的资格。这意识是透在骨子里的,在他们的心里早已给自己加上了“宠儿”的称号。而这种夸张了的虚荣,使他们觉得除了北京,都是乡下,什么天津、上海、深圳,连同纽约、巴黎、伦敦都算在内,通通是乡下。
    甚至连老舍先生也自傲于“北平人”,他曾用天真而夸张的笔调写道“在太平年岁,街上的高摊与地摊和果店里,都陈列出只有北平人才能一一叫出名字的水果。”“北平的菊种很多,式样之多,足以甲天下。”
    目下,高考后的报考正在进行中,北京的子弟又可以占足便宜了,呵呵。

[B]毫无特色的河北人[/B]
    河北人很久没出过什么风头了,尽管河北曾拥有文明起源最早的天时,曾拥有怀抱京津的地利,曾拥有中原最肥沃土地,曾拥有一个充满悖论的文化,如涿鹿之战、阪泉之战、徐福渡日、“风萧萧兮易水寒”、狼牙山上五壮士、阿部名将的凋谢之花,河北人的光辉和悲壮太多了。
    再看今日,河北人文不如京沪;武不如辽鲁;商不如粤浙;甲乙级足球联赛连甘肃和陕西都曾风风光光,就找不到河北人的一席之地,甚至民工队伍都被河南人垄断了。真不知官渡之战河北军的大败是不是根缘之一。
    直隶的形成,使河北只能是作为北京、天津的陪衬而存在。而京津舞台上的剧目似乎总是不与河北人有太大关系,相比作为看客的京津人,河北人就象是剧场的看门人,迎送着一批又一批的观众,却总看不到台上演的什么戏。
    河北人,生活在京津光环下的河北人,生活在京津阴影里的河北人,无声无息的河北人!
    难道“燕赵多慷慨悲歌之士”的年代真的一去不复返了?

[B]封闭好斗的东北人[/B](呵呵,活雷锋)
    有人曾戏称:现代以来,关东文化入主中原只有两次,一次是张作霖带着草莽色彩的国骂打进中原,坐到了北京的宝座;另一次是赵本山饮誉中华的小品表演。实际上,张作霖同历史上的阿保机、阿骨打、及满州人的区别并不大,只是入主中原的时间长短有不同罢了,而这一切又无不是在证明着东北人的好斗。好斗却恋窝,所以来了却还是要回去,清代虽一统中华,并实用汉人体制,但在旧都奉京却仍大体上延用旧制。
    这里要多说一句,东北土地上的原主人实不好说到底是哪个民族,匈奴、突厥、高丽、靺纥、契丹、女真,总之好像不是汉人,至于东北的建设还是要归功于大汉,毕竟若没有山东、山西人的“闯关东”,真不敢想像今天的东北是什么样子。“闯关东”之功绩实可堪比美利坚开发西部。当然,日俄两侵略国犹其是日本小鬼子,也是在客观上起了一定作用的。
    时至今日,在金戈铁马的历史足迹里,我们在东北人的身上,仍可清楚地看到这种封闭好斗。比如说,东北人好打架,打起来一定要就近找武器,有砖头不拣土坷垃,有铁的不拣木头的,什么能解决问题找什么。在打的部位上,专打要害,能打脸不打屁股,能抡拳头不扇巴掌。外地人总用东北虎来形容东北人,确是有道理的。至于封闭,就不必多说了,想想一起成为对外开放区的辽东和胶东两个半岛,这就是最好的证明。
    不过细想起来,这也满符合东北人豪放的、大大冽冽的性格。实不相瞒,在下即是东北大汉,呵呵。

[B]小气势利的上海人[/B]
    光怪陆离的十里洋场,冒险家乐园的魔鬼世界,东方巴黎的霞飞路(南京路),这一切都造就了上海人性格的的多面化,就连最资深的地域文化学者谈起上海人都皱眉不已。好在“小气”这一点上,大多学者还是认可的。霍达在《穆斯林葬礼》中曾有一段很有趣的描述,说的是某上海人请客,最好的菜是一盘清蒸鸡,不过此菜刚上来,就被女主人一句“哎呀,这鸡没怎么熟,阿拉再去热一热”,又端了下去, 结果“阿拉的这只鸡”从此杳如黄鹤。
不过上海人的小气却也给上海人带来了意外的好处。上海人不愿上酒楼吃大餐,总是买了原料自己动手,以大餐一顿的钱吃上好几顿,因此,大多上海人都有一手烧菜的好手艺。再说“住”,上海的房价不用我说大家也清楚,因此多数上海人的住房很紧张。但上海人在狭窄住房的装修能力,那巧夺天工的智慧想象,却不得不让人瞠目结舌,看似貌不惊人的住房内,其舒适、豪华不亚于二星宾馆。这一吃一住,也算是上海人一道独特的风景线了。
    说白了,上海人的小气实际上是一种狭隘的实用利已主义。上海的富翁多,但却多是外来人,这不是最好的证明吗?
    再说势利。上海人的势利首先表现在对外地人的轻视,上海人对外地人有一个特别的称号——乡下人。这一点和北京人很相象又不同,北京人的对象是所有的外地人,而上海人的对象则是看起来很猥琐外地人。
    上海人的势利实际上是一种无奈的形成,一百多年的政治变迁、西洋人的经营、东洋人的侵占,使得上海人几乎对政治全然漠不关心,所剩的只有贵族派头的奴才性格。这种性格既使是当年上海滩头的流氓老大黄金荣、张啸林也无法摆脱被豢养的地位。

[B]庸俗市侩的广州人
    当英法等西方列强的炮舰打开中华门户时,最首当其冲的便是广州。不过真正在广州扎根经营的,却是浪漫的法兰西人。法人在中国经营的重点有三:一是上海;(当年霞飞路的繁华全球数一数二)二是广州;三是天津。不过“庸俗市侩”这几个字却是让广州人独占了。
    也许是受法兰西的影响,广州人的庸俗首先就表现在“穿”的方面。不过时至今日,法国人已滚回了地球另一边的老家,广州人的穿就只好转向了与香港看齐。如果说北京人穿“气派”,上海人重“品味”,那么广州人则是绝对的赶“时髦”。在穿着方面,“香港人打一个喷嚏,广州人就会感冒”,无论腰包够不够鼓,为赶新潮,都会舍得掏。勒紧肚皮,为买新衣;有吃没吃,头型保持。也算是广州人在穿衣方面的一个写照。笔者念书时有广州同学,笔者每买了新衣,只要此君看上,笔者就基本上没得穿。后来干脆只要是他看上的新衣,笔者100元买的,立马80卖他,明里赔20总比暗里赔100划得来。
    说起广州人市侩十足的形象,俨然一个暴发户,眼光势利。一度被港商外商坑苦了的广州人聪明后的首先做法就是拿出“爷训父父训子”的法子,坑起了内地人。口袋里有了点钱,就迫不急待地看不起湘桂赣的邻居们。同很多沿海城市一样,广州的建设离不开外地的民工。不过市侩的广州人却视而不见,反而称民工为“阿捞”(搅屎棍)。在广州的街头,一大帮阿Sir拿着大棒肆无忌惮地追赶民工的镜头司空见惯。广州人本身素质低,却总要戴上一幅金丝镜装斯文来看人。
    内在贫贬,却喜东施效颦,有了钱什么都想试一试过把瘾,应是广州人物欲膨胀后市侩形象的最好写照了。
没有天理啊,北京人

是真的吗?

好一个千年不倒呀

哎/

可惜哟?我没有这种福分?你有吗,也许你和我一样也没有是吗?

哎没钱?哟天天都一样呀?

我只怕要有遗言了?世界不公平?时间不给我机会?

不公呀。

活着千年不倒;
倒了千年不凋;
凋了千年不朽!

有同感,……
北京人虚荣自恋……上海人小气势利……广州人庸俗市侩……河北人毫无特色……东北人封闭好斗!
好一个评价!!
不过,我很想知道我们广工人的性格……??/

不知所谓!

代表一个地方、促进一个地域发展的永远只是向上、进取或与别不同的人民智慧,也就是这一地方人民的精髓。

作者怎么像一个吃饱饭无事专门搬弄别人短处的小女子!就不能以一种博大远见的胸怀去挖掘一些值得大家互相学习、取长补短、共同促进的东西呢?!

楼上的话恐怕有避嫌之疑不吧,事实就事实,我们就应该正确面对它,不好好的研究,怎么能更好的发展呢?我们要勇于自暴缺点,这样才可以不断完善自我不断进步啊!忠言总是逆耳的!!!!!!

放屁!
中国各地域人群的精髓应该是:北京人豪爽大气,河北人豪情志义,上海人精明强干,广州人开放包容。
至于孤闻寡陋、知识浅薄的作者-楼主只配叫:髅主-不齿于人类垃圾堆

广州人市侩吗?本人才头次听到,广州人以最有包容心而闻名全国,近代史三次革命都是发生在广州,而不是北京,上海或者什么城市,没有对历史对国家的深刻思考,广州就不可当此大任。其次广州人是务实的一群,不以衣着视人,随便而潇洒就是广州人的好评。
什么叫阿捞?没有依据的胡言乱语。广东人叫“老兄”的简称,其实是历来广东人对北方外来军人及其他外来人的尊称。叫老兄幽默的讹传“捞兄”“捞佬”。没有污蔑的含义。
知道吗?有偏见的楼主哦,是不是吃多了什么东西?

我不喜欢别人说广州人素质低,广州人的文明是你在别的城市无法感受到的!因为广州人经常将“唔该”二字挂在嘴边

广东人是把“唔该”二字挂在嘴边 ,不过是他的客气而已
每个人心情好的时候都会 广东人的素质只底 是不可以否认的
原因很简单,好多人很小就出来做生意了,没有什么文化,
没有文化的人多了,何来的素质啊!!!
楼主其实说广东人很讲究穿,我在这里几年了,我可是一点也没感觉好,你是怎么想出来的啊 !!!看了 我都呆了
你是不是喝了啊!!!

不过,我很想知道我们广工人的性格……??/不过,我很想知道我们广工人的性格……??/不过,我很想知道我们广工人的性格……??/不过,我很想知道我们广工人的性格……??/不过,我很想知道我们广工人的性格……??/不过,我很想知道我们广工人的性格……??/不过,我很想知道我们广工人的性格……??/

不过,我很想知道我们广工人的性格……??/不过,我很想知道我们广工人的性格……??/不过,我很想知道我们广工人的性格……??/不过,我很想知道我们广工人的性格……??/不过,我很想知道我们广工人的性格……??/不过,我很想知道我们广工人的性格……??/不过,

不过,我很想知道我们广工人的性格……??/不过,我很想知道我们广工人的性格……??/不过,我很想知道我们广工人的性格……??/不过,我很想知道我们广工人的性格……??/不过,我很想知道我们广工人的性格……??/不过,我很想知道我们广工人的性格……??/不过,不过,我很想知道我们广工人的性格……??/不过,我很想知道我们广工人的性格……??/不过,我很想知道我们广工人的性格……??/不过,我很想知道我们广工人的性格……??/不过,我很想知道我们广工人的性格……??/不过,我很想知道我们广工人的性格……??/不过,

不过,我很想知道我们广工人的性格……??/不过,我很想知道我们广工人的性格……??/不过,我很想知道我们广工人的性格……??/不过,我很想知道我们广工人的性格……??/不过,我很想知道我们广工人的性格……??/不过,我很想知道我们广工人的性格……??/不过,

怎么没有人回复的?

怎么我没有发现广州人很讲究穿着的???