工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

炊烟

每次坐车出去都喜欢扭着脸看车窗外面。看见菜地,看见蓬屋,看见外来工。外来工的所谓的屋子也好象随便搭建了起来。好象屋子里很狭窄,躺睡在这样的地方,感到自己不是人,而是一种物件。门前也养着一些鸡和狗。然后我就心想这些家里一定有个像奶奶和妈妈那样的女人。
今天傍晚去水库了,看到大片大片的菜地,还有那袅袅升起的炊烟。回来的时候我看到一个老人,层叠的皱纹使脸部显得有些变形,眼睛凹陷在阴影中,看不真切。一盏二十五瓦的灯泡在她的脑袋后方刺刺亮起来。灯光把老太婆的影子放大在大半个房间里。她的身子微微颤抖,影子也随之呈现游历状态,不时划过几个黑黝黝小孩子仓皇的脸宏。和老婆婆聊了几句。老人说她喜欢捡东西,捡来捡去,捡成瘾了。我就想:对于老婆婆,破烂就是日子,如果不捡,就等于不会过日子。还看到一个妇女在喂孩子吃奶,乳汁和心,都在她胸中涨痛,生存到底有多残酷,我不敢说。而人,是一种腐乳动物,男女都一样。在义无返顾的路上,土地于他们而言,已经只是一个与生活息息相关的名词。谁都不能真正逃脱对土地的依附。在一种土地,看见的是人,不是物。惟其如此,才能在最平凡的琐事中活出个日子来。
他们同样是一群在夹缝中生存的人,而所谓的城市人充其量也只是打着领带的农民。这种远离会使他们渴望,也会使他们在拒绝中得到抽象的希望。他们总觉得自己不过是个外地人,但他们好象与一般的外地人不同,流落到这里,不是为了逃避生活,而是为了讨生计,更确切地说是为了讨未来。
长大了,转了这么一大圈,再回到这朴实的土地,看看那幽闲的炊烟。我忽然觉得:生活其实不分什么里外。外面的生活就是里面的生活。二者从来就没有什么不同。
女人心里是留不住回忆的,最近这些月来,我都喜欢回忆,那是一种痛快淋漓高涨的情绪,我怎能像别人那样一小笔一小笔地抚摸自己的爆炸感。但记忆提供给我的往往是另外的一些事情。在同一个记忆点上已经被更强大的事物覆盖。这个记忆可能来自我更小一些时候,但是它有足够的能量跳出来搅乱我的思绪。就是这样的一些记忆。孩儿时在外婆家也看到炊烟,那烟一升,便意味着它的驱散,人的团聚。在时间的意义上。它似乎离我越来越远,但在生命的感觉上。我却仿佛离它越来越近。我发现自己心实处居然是有这么一个部位的,嫩生生的。
我总以为小时候居住在外婆小乡野的生活会局限我的长大,现在的思想也会局限着我。其实是没有的,所谓的永恒,就是消磨一件事物的时间用完了,但这事物还在,尽管很多时候物是人非。
当内心的寂寞揉烂了生活的苦涩,好日子也就不远了。吃苦啊,其实就是这么一回事,时间一长就不觉得苦了。
炊烟也继续袅袅升起的
不过
那是另外一种形式
另一种形状

评分

乡土的气息总是很好闻

所谓的城市人充其量也只是打着领带的农民 大多都是 人总是追求美好的生活 但是不能忘却过往的回忆 或者痛苦 或者幸福 一切都会变成生存的动力

现在老家也多数用电了 很少见炊烟

又见炊烟~~~

炊烟。。。想起小时候。。。