工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[面筋] 拿过深信服、腾讯offer的人对师弟师妹们的一些建议……

之所以写下这个题目,这并不是在向别人表示此时候的我是在晒offer,的确,我手上握着两个offer,一个是深信服的,一个是腾讯的,而在昨天,我签约了腾讯…… 7 J4 E- ~2 H1 X; ^! E: s, c. S8 z
   一直在犹豫是否写下这篇文章,毕竟,肯定会有人认为我是在晒命,每个人都会有不同的想法,我也无所谓了,之所以写下这篇文章,是因为班里的好朋友建议我把我的求职经历和学习上的经验分享给师弟师妹们(特别是自动化学院网络工程系的师弟师妹
; Z3 u" X) F' @2 v),毕竟,我在飘香这里还没有看到过一篇自动化学院网络工程系的师兄和师姐们给师弟师妹们提建议的文章(不代表没有,可能 2 D8 K, [0 u: {& V$ N. X
只是我没有看到)……
' d3 s# N' B/ e& U% m' {% n: F   如上面所写,我是05级自动化学院网络工程系的学生,很多学院的人每当听到是自动化学院网络工程系,都可能会说——哦,网络工程阿,自动化学院最差的一个专业。这点,我从大一开始就已经深深体会到别人对我们专业的看法,但,我从一开始就没有
; C6 c1 i; ?) a# o+ s+ F; }抱怨过,因为当初我选专业的时候,我的第一志愿就是选择了这个网络工程专业,原因,我至今也不清楚,更没有后悔过自己是广东工业大学的一员,看到那些抱怨广工大怎么不如人意,抱怨后悔来到广工,我无语,我只是想对那些有这些想法的人说——扪心自问,当初你填抱志愿的时候,为什么要在第二批的志愿里填上广东工业大学,来到这里,难道就是为了抱怨?!竟然当初没有考上自己心仪的大学,身在广工,你就更加应该努力去学习,去奋斗,去不断地充实自己各方面的知识,一而再再而三地抱怨,你凭什么跟华工中大的人竞争?!?!   Z5 _8 w( ?* j5 W
   我不想做过多的评论,还是先写一下我自己的求职经历吧(以下的求职经历全部都是我亲身经历的)!
. F7 |' ?: O2 M& e3 o% x   我一共投了四家公司:深信服,腾讯,华为,和中兴。因为,我从大三的时候,就认准要进这四家里的其中一家。深信服的网投好像是九月份开始的,具体的时间我也忘了,我投的都是技术支持,因为我的方向是网络,宣讲会的第二天,收到笔试的通知,深信服的笔试(技术支持类)主要是考思科的知识,80%NA的知识和20%左右NP的知识,选择题全部为不定向选择,外加四道关于网络分析的大题,所以,对于真正掌握NA知识的人来说,题目不算难。很顺利,第二天,公司通知我去中大东苑宾馆面试,面试我的
0 }7 [1 |/ r6 A9 X8 n! E: p, j是一个客户总监,看完我的简历后就叫我先进性自我介绍,我blablabla了一遍,接着又问我近今年的职业规划,orz,还要自己的定位比较早,就跟他说我是主攻路由和交换的,现在正在学习MPLS和MP-BGP的知识,因为现在的核心网络都要用到这些技术,接着又问我VLAN划分和VRRP的问题,我blalabla又说了一遍,说完之后,我看到了他满意的笑容,说我的技术很不错,接着又问我是怎么自学NP的,我又blablabla说了一遍,或许就是我学NP的方法让他觉得我对网络这行的认识已经走上了职业化的道路,接着我又继续吹水,跟他吹了网络设备厂商,代理商,用户,跟他说学网络的可以在哪些领域发展,突然,他来了一句:你学的都是思科的东西,我也知道你想接触更多的网络,但是,我们公司的产品,客户不一定会用,客户可能会选择思科或者华为的产品,就算是用了我们的产品,做技术支持的,也不大可能接触到公司的内部网络,公司的网络一般由公司内部的人员或者厂商或者系统集成商来搞,而你的职业规划是接触更多的网络,你想清楚了要进我们公司吗?! orz!这位总监很厉害,好像一下子看穿了我的如意算盘,我就如实跟他说了自己心里的想法,(其实,我没有打算进入深信服,只是想拿些经验),我就跟他吹了一下他们公司的产品什么的,感觉当时的自己很水,他也跟我说了很多东西,气氛也很轻松,而offer,也当面给了我,只是叫我考虑清楚是否愿意留在深信服,考虑的时间期限是到我毕业之前,他也把的名片给了我,叫我考虑清楚之后,给他个答复,orz!当时的自己彻底晕乎乎了,不大敢相信自己就拿到这个offer了,而且是毕业之前都有效的,汗个! # f; c- e; x, J4 Z2 ^' C
   至此,深信服的求职道路结束! 建议:如果是想进深信服研发职位的同学,建议还是努力提高一下自己的编程能力,因为深信服研发的笔试题不是一般人可以做出来的,这一点也在后来证实了:腾讯有几个进了软件开发的,在应聘深信服的研发职位的时候也被BS过,而想进技术支持职位的,建议还是好好把网络知识学得透彻一点,一个国家软考中级的网络工程师证书根本不起任何作用(我也有这个证书,但是,网工的知识点太广,实用的东西极少极少,这个证书可能在国企评职称的时候会有点作用,考不考,看个人,多一个证总比没有证好)!
. [  D9 U* T0 w$ q# L* a   而腾讯,我是在9月25日的时候网上注册了自己的简历,腾讯在华工的宣讲会我也去了,气氛不错,我还幸运地拿了个QQ公仔回来,o(∩_∩)o...哈哈!!腾讯向来都是不主张应聘的学生做刻意的准备的,所以,笔试的具体时间也是没怎么详细说,而是网上进行公布,到了10月底,腾讯公布了技术支持类的笔试名单,还好,我没有被刷,一共是157人,地点是在中大,腾讯的笔试是可以霸笔的,前提是还有试卷多余,所以,参见技术支持类笔试的人一共有多少个我也不清楚,腾讯的技术支持类笔试题考的内容很广题目不算难,笔试完之后,我的心就有点不安了,因为我的网络优势在笔试中完全没有机会发挥,担心自己进不了一面,还好,一面出名单的时候,有我的名字,一共是115个,刷的人不是很多……一面的面试地点是新珠江大酒店,呵呵!腾讯还是挺注重公司形象的,酒店的环境很不错,技术类的面试都是一对一的,不存在群殴的情况(汗!我最怕的就是群殴和小组面试)好在我们不用进行。一面的时候,面我的是一个很年轻的GG,看完我的简历之后,就先让我进行自我介绍,我blablabla了一分钟左右,他就开始对我进行技术问题的“轰炸”了,orz!!问了我vlan,语音voip,配置acl要注意的细节是什么,QoS,IPsec VPN,IEE802.1X的AAA工作的过程以及原理,防火墙,windows2003上怎么配置VPN,怎么用sniffer进行网络分析,全部都是问我简历上的东西,我最最熟悉的路由协议竟然没有问,orz!!还好,我也不是拿来盖的,基本上答了90%,接着就没问我技术问题了(嘿嘿!看来他也相信我也不是个水货NP,不过,他的技术应该也是超牛的!o(∩_∩)o),就问我准备考不考IE啊!想在哪里工作啊?假如公司整天让你做些底层的东西,整天让你加班你会怎么样?!orz!我就blablabla地跟他吹了一下,半个小时左右,在握手中结束一面。感觉自己的一面已经把自己的技术优势发挥出来了,所以,也相信自己能够通过一面。
* A- z) N' _- U; _   二面在我焦急的等待中出了名单(关于二面,我差点以为被刷掉了,具体的情况,我就不想说了o(∩_∩)o),二面一共进了27个(印象中是27个,总之不超过30个,里面有几个广工的应该是信工那边的,剩下的就几乎是华工和中大的了)。二面面我的是一个很nice的中年人,给我的感觉很亲切很和蔼,o(∩_∩)o!!也是叫我先进行自我介绍,我又blablabla(hoho,看来这招是真的很好用),接着就问我平时的工作和学习生活,以及怎么看待大学课本上的那些知识,我就blablabla,吹了很久,也把我怎么学习NP的过程也说了进去(或许二面的面试官就是看上了我学习NP的独特方法,至于我是怎么自学NP的,我就不多说了,每个人都有适合自己的学习方法),接着又问我对哪种路由协议比较熟,我说是OSPF,然后就吹,把OSPF的区域类型,LAS种类,怎么进行路由运算全部blablabla了一遍,因为说OSPF的时候我说了OSPF有11种的LSA,面试官就叫我说一说有哪11种LSA,orz!!好在自己考完NP之后,学了一下IE的知识,特别是OSPF,我就blablabla地把11种LSA全部说出来,睇你怕未!!嘻嘻!!接着他就叫我说一说交换机的工作原理,我就问是二层的还是三层的,他说都可以,我就把二层和三层交换机的使用场合和主要的作用跟他说,连cisco 2950 3640 3725 6500型号的交换机也跟他水了一下,嘿嘿!惊未?!之后,他就说他没有什么问题问我了,就轮到我问他了,是关于公司对新员工培训的相关问题,接着就是握手告别,呵呵!!很顺利,当天晚上七点多的时候就收到了HR终面的电话。 * K+ r5 E* H' K7 y8 G# K
   第二天,有人说进入终面的人有8个(签约的时候,我才知道终面的那一天,一共是10个人),终面的时候,有两个人,一男一女,主要是男的问我问题,男的应该是人事部的boss级别的了,主要是对我的简历进行了核实,自己就把四六级证书和思科的证书和一些获奖的证书全部拿给了他看,但是,他看的最仔细的还是我的成绩单,还好,我的成绩单上的成绩足以让他觉得不错,还有就是一些实习经验的证明,以为这次HR面基本是定了offer的,但是他的一席话让我的心凉了半截:“进入三面的人也不一定可以拿到offer……”orz!!不知道他说这句话的意思是为什么,可能是想测试一下我的反应,呵呵!我反应地很快,又发挥我的“吹水功”,说进入三面已经证明我很优秀了,然后就把自己进入腾讯的决心和自己对腾讯的看法结合起来blablabla说了一遍,也说了假如自己不能进入腾讯,也会在其他公司努力工作争取通过社会招聘进入腾讯之类的话,旁边的那个姐姐这个面试过程都没有怎么说话,只是不断地微笑着,汗!!不过,我不是很紧张!!o(∩_∩)o!因为我面试向来是不屈刻意准备的,因为这样我会随着面试的情况而可以随时做出相应的改变,然后HR问我期望的待遇的时候,我也是把这个问题灵活地绕了回去,把这个问题留他,让他亲自给我说出待遇,他就问我是不是都已经背好了的阿?!我在心里暗自发笑,旁边的姐姐也在笑,我就跟他说我面试是不怎么刻意去准备的,这点也可以从我的穿着可以体现出来,从一面开始,即使是HR面,我都是运动裤加休闲T-shirt或者一身的运动装来面试的,因为我感觉自己是做技术的,不必太过于去注重穿着,只要平淡一点,展现一个真实的自己就已经足够了,所以,自己买的那些比较正式的衬衫等等,全部放在衣柜里没有用过!!看来只有工作之后才穿了!囧囧!!!!接着就是握手告别,之后就和华工的一个GG(也是和我应聘同一个职位的)一起回大学城,在走出新珠江大酒店的时候,我松了一口气,因为我一个星期的腾讯求职就在我走出酒店的那一刻结束了,至于结果是什么,一切都由公司来决定了…… . G! G- v9 p7 Z- h! f7 x
   在焦急和烦恼的等待中,终于在星期二光棍节同时也是腾讯的十周年店庆,收到了offer的信息,那一刻,我真的很开心o(∩_∩)o,而群里那些同样收到offer短信的群员们(以后就是同事了)也沸腾了,因为大家期待这个offer实在是等得好辛苦,星期四签约的那天,我才知道,技术支持的职位只要了六个,两个华工的,两个中大的,一个广东技术师范学院的MCSE,还有一个就是我,HR面的时候淘汰了四个,orz!好险!!其中两个华工和一个中大的分配到了广州;我、广技师,还有一个中大被分配到了深圳,在这次广州区招聘中广工一共进了六个,我们班两个,计算机学院三个,  一个研究生师兄,好像每个人应聘的职位都是不同的,o(∩_∩)o!!6 i( [  G7 {% ^# L
   至此,腾讯的求职经历结束。建议:腾讯的招聘还是比较公平的,在学校没有怎么分等级,除了在霸笔的时候,会先挑选好的学校的情况外,笔试,一面,二面,三面都完全体现了尊重人才的企业文化,面试官都很不错,很亲切。想进入腾讯的,你就要学 得很精,在某一个领域里很优秀,因为,广州地区的招聘可以说就是广东省的招聘了,你面对的不仅仅是本校的,还有中大华工等等重点大学的研究生本科生的竞争,没有非常强的专业技能和综合素质,想进去,真的很难,但是,也不要那么快堆自己没有信心 ,只要你有自己的目标,有自己的职业规划,并且付出比其他人更多的努力和奋斗,跨进腾讯的门槛也并不像想象中难!!还是那句话:你要比别人更加努力!但是千万别做书呆子,腾讯很注重个人的综合素质能力,仅仅是专业知识也还远远不够!! ; m- ?  e0 i5 N( E6 {9 R

, d* e6 u5 S+ }3 Q  好了,以上就是我的求职经历了,希望对师弟师妹以及09届的毕业生有参考价值…… 7 w" X( ^+ ~$ G- y" i  Q2 s
  下面就是我对师弟师妹们的一些建议,特别是和我同专业的师弟师妹们(自动化学院网络工程专业):
, I6 u' W, K- |/ H! b+ x   1、永远不要抱怨自己的专业,其实,我觉得网络工程专业在自动化学院是最灵活的一个专业,虽然说,自动化的专业知识我们比不上自动化,软件可能比不上计算机学院的,但是,我们学习的东西很多,很广,给我们的定位也比其他专业有了更广的空间,总的来说,我觉得本专业的定位主要有三个:一是软件,即编程,开发类的;二是计算机网络;三就是硬件,例如自动化技术,单片机,PLC等等,而我们班这次进了两个腾讯的,也可以说是这些定位的代表了,我进的是技术支持类,主要是搞网络的,另一个进的是测试开发,刚好对应了其中的两个方向,所以,我的建议就是先要给自己定位,想清楚自己喜欢什么,自己以后想从事怎样的工作,而我是在大三的时候才进行定位的——计算机网络,不算迟也不算早。如果是想往软件开发发展的,建议多点参加学校举行的那些竞赛例如计算机仿真大赛之类的,获不获奖不是问题,主要的目的是锻炼自己的逻辑思维,算法思想等等,我们班的那位同学就是这样走进腾讯的;而如果是想往网络发展的,就沿着思科的认证的道路去发展吧!(当然,思科的考试是比较贵的,前几个月又提价了,考不考,看个人的情况)…… , ?/ U& \. l, }( K3 R! K# W7 \" b
   2、别以自己什么都会而沾沾自喜,你可能会说,我会linux,会数据库,会c++,会汇编,会plc,会网络等等,其实这样反而不好,如果你想进像腾讯,华为,中兴这些大公司,你的这些能力根本没有用,一位曾经在华为工作过的员工对我说过,大公司不要求你什么都会,而要求你的技术很精!看似什么都会却不精通的人,很难进入大公司。事实,确实如此,我现在就是精通网络,其他的知识也是掌握了基础,而像腾讯这样的公司,内部分工很细,有人会专门搞系统,有人会专门搞服务器,有人会专门搞数据库,有人会专门搞网络(我就被分配到了搞网络的小组)…… 8 Q" }8 i" h- T. U% y. g
   3、大学的主要任务还是学习。学生应该以学习为第一重任。如果你想往技术方向发展(当然可能除了那些想往业务和销售发展的同学),如果你以为你进了学生会,进了社团等就可以对自己以后找工很有帮助,那么,我建议你还是放弃这种想法,我也只是干了一年的学生工作,如果你想很快地进入自己想从事的职业,建议你还是多点上网逛论坛,认识更多已经工作的Q友,可以说,我在找工作之前就已经对网络这个行了如指掌,上至网络设备的厂商,下至代理商用户,这一切我都了解地很彻底,搞网络的主要有三个就业领域,一个是进厂商,例如华为,中兴,tp-link,够牛的话可以去试思科;二是代理商(也就是系统集成商),例如神码,金科,华讯等等,还有就是用户,但是要比较大的企业,例如四大:搜狐,新浪,网易,腾讯,去他们的网络部做后台的技术支持,当然还有百度! ; c9 G/ w: I/ N5 t% [4 N
  4、永远不要抱怨自己的学校,学校不是拿来给你抱怨的,广工大的牌子是要靠我们去擦亮的!!每次别人问我是哪个学校的时候我都会很自豪地说:我是广东工业大学的,广工的牌子在广东还是很响当当的,在腾讯注册过简历的同学都会发现,我们广东
/ G- G7 ~" g# O! _& k5 u2 a  D% o工业大学的校名是直接可以选择的,而华南农业大学和广州大学都没有再选项中出现,而要选择其它…… 6 k, c$ W  r: e% Y
    & k7 Z6 M# y4 x4 a1 A0 y& m7 c
   三年多了,在这三年里,我努力过,奋斗过,但是,最让我欣慰的是我有一个很好的班集体,我没有后悔过自己来广工的最大原因就是我在这个班集体当中认识了很好很好的朋友和同学,可以说,没有他们就没有今天的我,我要特别感谢我们班的每一个人 - u" d1 @9 [1 V+ U$ L+ {! C; S1 f
,和感谢三年来你们对我的支持,特别是经常和我一起打篮球的球友们,真的很感谢你们!!!当然还有很多很好的老师,例如高数老师:杨兴彦老师,可爱的英语老师李玉坤老师,搞笑的杜飞老师,王春茹老师,柯小敏老师等等,当然还有我们的班主任!!
. [  m2 U% j& d& s) L/ Z6 H也希望在以后的几个月里,我们班的同学都可以找到理想的工作,也祝愿所有的09届的广工大的毕业生们早日找到自己理想的工作!!
- k) ?3 |3 i% H, ~$ W% H
, ^' c' o6 C  J9 t3 f$ w
! y$ P, `7 S" b7 f- p! I   PS:希望认识我的人不要把我的个人信息泄露出去,因为,现在的我只想好好地去过剩下美好的大学生活,我只想有一个宁静而又有意义的大学生活!!写了那么多,可以说是把自己的经验之谈都写出来了,也希望所有认识我的人可以给我一个私人的空间,不要把我的信息泄露出去,谢谢了!!!
. ~5 O" ^& |* h+ ]" }
; t7 S3 U, V' ?8 w& k0 t! a) f! P1 e6 C
; ~# e  g& ^! T( R
这篇文章我也发表在了南国飘香,也算是对所有工大的学子们写的经验之谈和求职经历了!!3 E/ J+ f+ ?' r$ }' J: U
7 K  q2 r. y  V$ |+ {1 A

评分

LZ是大牛啊..唉..跟你不同学院同专业....可我的求职路却长路漫漫..学艺不精呐..

头像被屏蔽
牛 我也去面了腾讯 但二面被刷了

牛人~
' S8 D# f. p. D( x: Z7 Z 又一张面筋精华帖~, c7 Y" N- ]# e5 }$ F1 o
1 @/ e& j8 X3 R. x& a7 K

) A! S" A  C0 ]% O; i7 G2 o! s我也来攒攒RP,沾些喜气啊~
  b( w: {$ U& A3 E投了几份都被刷了,还没有去面试过~

内容重复了..

LZ牛人。。。

:lol: 是头牛
9 `' l8 P3 ]* ?9 ^6 h* A/ N7 R. J0 n2 g" I0 B( {9 k

看到好多的blablabla, 哈哈 说笑的 恭喜楼主签了这么perfect的offer,相信对你们相关专业的人肯定会有很大的启示作用的。

很强大的楼主,学到了,业在于精.( Y* F$ n9 m7 V  w: w
: ^% @# {3 V9 r: [
嗯,好好朝自己想要的方向发展.

膜拜一下![em021]

ip是不是也签了?牛啊。

:kiss: 一头牛

非常不错  可以加为精华!
$ i' H, f. t8 M3 _4 y6 q
2 J7 s+ T; Q' z* |7 w[ 本帖最后由 一号狂男 于 2008-11-14 23:22 编辑 ]

写的很好啊!* v0 e% z. B  I# J
顶一个
, T8 j2 D# C; F, \
8 M& _+ n7 H3 u! Z1 K. ?2 F; i[ 本帖最后由 一泓清泉 于 2008-11-14 23:26 编辑 ]

[em021] 牛,牛,广工牛!!!

犀利啊  前排留名

占座纪念,未能与你一起进入腾讯是我的遗憾.! o7 n0 j4 o# C
期待你在腾讯发光发亮,嘿嘿,也别忘记了给CDC部门推荐一下老弟.

又一个牛师弟,呵呵,我也很喜欢春茹老师。还有,钟灵老师也不错,不过,可能他有些.... D9 W, U1 J. |
呵呵

楼主暴强啊~~~