工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小鲈鱼

随笔

回来了

小鲈鱼 发表于 2008-4-19 00:24
【转】http://austinlcy.spaces.live.com/blog/cns!B877C8FB3FC5656E!335.entry

8月8日
【转】http://austinlcy.spaces.live.com ... B3FC5656E!335.entry

8月8日

墨尔本樱花开

墨尔本的樱花开了,灿烂的一塌糊涂。

坐在宽敞的宾利里,忽然间望见路两旁压枝的粉红色荡漾在和煦的阳光中,一瞬间感觉整个世界都很美好。

一直都很疑惑任贤齐的那句歌词~希望你明年冬天樱花开会回来~想不到是真的。

维多利亚的四季轮转是悄无声息的,也许冬天已经偷偷溜走了,我不清楚,当小齐变成老齐,当初的歌迷们也过了追逐偶像的年龄。只有那些幽幽的歌子,偶尔哼来,依然让人感动。

这些天忽然有些疑惑,为什么我会出现在墨尔本而不是在别的什么地方。昨天浏览网页的时候,一个墨大的oversea在space上提到玉渊潭的樱花,那种飘零感划过尘世的虚浮,直落进心底的小溪。

有些情怀总是无法割舍的,花花草草也最容易让人感伤落泪。

就像现在的我,脑海里总是映显出南山的樱花,而那些樱树和曾和我一起去赏樱花的外祖父,都已经不再能够触摸得到。能想象一种物是人非的寂寞吗?当你在地球的另一端看到相同的景象,想起已经在另外一个世界的人,这种心情,换做他人,真的很难体会。

有时,也会忽然觉得其实那边挺好,可惜我已经不能回头了。曾经听人说过,当你不能够再拥有的时候,唯一可以做的,就是令自己不要忘记……

昨天和一个好友谈出国的问题,奉劝他一定要慎重,很多事情只能选择一次,人生有所谓的对于错,却没有预定的轨迹,恐怕这条路,要自己走过才知道。

每一个人都会经历这个阶段,看见一座山,就想知道山后面是什么。我很想告诉他,可能翻过去山后面 ,你会发觉没有什么特别,回头看会觉得这边更好。但人们大抵是不信的,许多事情,总要亲自经历了才好。

人生的路难免经历转折,现在,以后,因为不清楚未来是什么,所以未来才值得期待。

我期望下次转折的时候,最好不要下雨,因为我不想关于昨日的最后一抹回忆里,天空是灰色的。

三年后
偶然重遇这篇文章
突然很想知道作者的近况
回访那个space
才想起space已经关闭了
人生大抵就是如此
当你习惯了以后
便以为那是永远不会失去的东西
但其实这个世界从来就没有100%的肯定
从来就没有永远
一直都没有

这些年来
其实一直都有翻看随笔的习惯
只是曾经一度提不起勇气继续写下去
今天的我
早已不是昨天的我
但我还是希望
能在这里保存有一份细水长流的心意

不知道为什么,人的心境是总是会随着时间而改变,即使没有遇到什么大起大落的事,其实有时候不想去改变。。。

公元2011年11月24日
凌晨零点二十六分
肇庆dang校1号楼312房
浴后
捧着巨大的BCL-3000
站在能俯瞰星湖的
面朝肇庆城区的
全dang校风景最好的房间的走廊上
一个人
静静地听着电台

这台硕大无比的收音机
是上周心血来潮入手的
对此曾有好多人表示过不解
毕竟在当今高度发达的信息社会
我们无论是从手机还是MP3还是车载音响
都能轻易收听到热门的电台节目
但我却永远忘不了
在15年前的1996年
在四中那排早已被拆掉的旧宿舍的2楼里
在凌晨一点
我们一大群人挤在靠窗的同学的床上收听电台节目的情景

是啊
人一旦到达一定的心理年龄
总喜欢有意无意地去追寻过往一些曾令他触动的事情
这些林林总总的事
有些曾是无限向往却又最终望而却步的
有些曾在青春里留下过太多美好的回忆
有些曾是在原本的生命中所一直抗拒的
如今
随着生活条件的不断改善
我们似乎已可以轻易拥有很多在十多年前根本不敢奢望的东西
比如一台发烧级收音机
比如一辆十来万的汽车
比如一套数十万的房子
但在拥有的同时
我一直还存有一点小小的愿望
那就是我希望当我在拥有了这些东西的时候
内心依然能重拾当年的那份期盼与激动
但很遗憾
我屡屡不能如愿
我们早已回不到过去了

凌晨的肇庆城区
宁静而不失辉煌
换个角度
我发现原来星湖是这个形状的
我发现原来我常走的路是这样蜿蜒伸展的
太多太多的原来
我才发现原来我根本就不足够了解这个城市
就像站在此地放眼望去
在我眼里的肇庆
跟我初次见到墨尔本初次见到悉尼初次见到奥克兰初次见到惠灵顿初次见到上海初次见到苏州时的感觉别无二致
是啊
我在这个城市才住了不到两个月
凭什么谈对她的了解?

都说习惯是生活最大的敌人
但这个最大的敌人的最大的后台
其实是时间
没有任何人和事能敌得过时间
于是
我对生活中所发生的很多事情不再惊讶
因为我知道
就算当初再惊讶
迟早也会麻木的
倒不如先人一步
在别人惊讶的时候显得麻木
还能赚个“冷静”的名声

电波信号是一个很奇特的东西
同一个频道
在面朝数百米高的北岭山脉的露台能清楚收听到
但在开阔的走廊却未能闻其声
或许这就是人生吧

还有很多想说的
但好像已词不达意了
还是早点睡吧
明早还要继续上课

又翻了遍随笔
发现如果现在让我回到当年的留学生活
我会选择让自己活得更潇洒一点

已经回不去了

谁,又能回得去呢?

晓童 发表于 2012-2-13 13:16
谁,又能回得去呢?

如果知道,请告诉我~

晓童 发表于 2012-2-13 13:16
谁,又能回得去呢?

如果知道,请告诉我~

Tai 发表于 2012-2-20 22:34
如果知道,请告诉我~

纯净中有甜美,平淡中有绵长。站在不远不近的地方去欣赏对方。始终回不去。

旅行增长见闻
阅读让人感性
曾以为到过某地便能了此遗憾
殊不知在离开时才发现新遗憾早已如影随形
曾因为邂逅一本好书而心花怒放
读毕却往往因为入戏太深而无法自拔
万物万状
相由心生
信不同
念不达
声色犬马大都市里红男绿女逢场作戏难掩空虚寂寞
步履维艰朝圣路上虔诚信徒等身长头昭示精神富足
如果没有强大的信仰支撑
见识广眼界宽往往容易令人心生杂念迷失方向
山野小民最原始的那种纯真淳朴的信念却能带来极大的满足感与幸福感

当心受伤时
来自朋友的慰藉就像创可贴
只能让你暂时止血
真正的治疗与愈合
只能靠你自己