工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

随笔

最近看了不少书,感觉沉睡已久的感性神经在悄悄地,慢慢地醒来……
总爱在季节交替的时候胡思乱想;还有,感冒……
人天生就具有复杂的感情,我们也曾经历过童年,那时的我们是多么的自由自在,在别人面前毫不掩饰内心的感情流露,想哭就哭,爱笑便笑,一切,都是那么的无拘无束……然而生活逐渐施加于我们的重担,令我们渐渐地,开始掩饰内心的躁动不安,开始戴上各自的面具,终于成就了现在的我们。
有的人,包括以前的我,都认为,自己在别人面前,总爱表现出开朗的一面,但是在独自相处的时候,才会流露出忧郁的本性,所以我们是忧郁的……但是,其实每个人本来就是矛盾的结晶,每个人都有开朗与忧郁的时候,既然这样,何必刻意地,用一种意识将另一种意识分离呢?我们总爱把两种极端的东西作出对比,就像是快乐与忧郁,是一种对立,但是没有了快乐,忧郁似乎也就失去了本来的对比意义了……
不必刻意掩饰自己。“想哭,就哭出来吧,会舒服一点的。”我时常这样安慰受伤的朋友。而我自己,却很容易被打动:常常在夜深人静,虫子哀鸣,窗外偶尔传来几声狗吠的时候,静静的躺在床上,看自己喜欢的书,时而欢笑,时而被只言片语所感动,两行清泪,滑落在枕巾之上。
我总是对美好的事物抱有一种近乎于固执的执着。尽管经历了不少风雨,我始终相信我脑海中的那种抽象的美好,是一直存在的。这也许也是我有时候很容易被感动的原因吧(我也是现在才想到的),因为我看见了人性中的美好,一种旁人无法深刻体会的感情,只有亲临其境,才能切身感受。古人道:“当局者迷,旁观者清。”但这句话,并不是金科玉律呢,呵呵……
感冒了,但是因为买到了好书,所以心情是很兴奋的,我也好久没有写过这么长的东东了,似乎比较伤神,现在有点困了。在我的人生旅途中,时常有一些怪怪的想法会出现,但是我没有把它记下来——也许因为忙,也许因为没必要……总之,每次都会懊悔好久好久……这是我这几天看书想到的一些事情,假如我今晚忘记了把它们变成字符,或许明天我就会忘得一干二净了……
(有空继续)
沙发我做
楼主偶支持你![em032][em032]

等待继续

今天乘公车出去,突然车子急刹车,很多人措手不及……
原来是有人闯红灯……
车里乘客咒骂声一片……
突然,又有点感触了……
人类,往往如此,,当眼前的事情危及自己利益的时候,总会对这些事这些人骂不绝口……
但是却常常忘了,自己在五分钟之前,才刚刚闯完红灯过来……
我们都不是神,神的错误也是真理,但我们不是。
人难免会犯错,所以犯错了并不代表什么,何必把一个人看死呢?
突然之间想起在视窗上面某网友对某个地方的本地人的评价,意思大概是:XX人就是这样,觉得你好就把你捧上天,奉若神明;一旦觉得你不好,或者你得罪了他,就会踩死你,誓要令你永无翻身之日……
我觉得某些人,的确如此……
什么时候,我们才能变得更加宽容一点呢?……
似乎无可奉告……
哎……

楼主继续~~~期待~~

好似好感性~~~但系吾知你讲乜~~~~

每个人都有自己内心的一片世界!可就有很少有人像楼主一样把它描述出来!呵呵,不错!

事情本来没有对错之分……
我们之所以有“对”与“错”的观念,是因为我们在用一种标准衡量另外一种标准……
从这种意义上来说,我们多多少少都是自私的……(其实大家都明白的)

有的人看到别人的生活,觉得他活得很累,其实他并不知道,他眼中的累,在别人的生活里却是一种快乐,一种享受(看到我们高英跟文学老师孜孜不倦的给我们灌输知识,有点感慨,反其道而用之,其原意自己套)……

心情不好,身体就会出问题,这是肯定的;随时保持一个美好的心境,病痛,自然而然就会少光顾你;生活上面的琐事很多很多,如果我们每件事都去担心操劳,就算你是铁人,是神仙,也会有心无力……跟自己完全无关的事情就少操心……

何必为一些小事而怄气呢?说到底,怄气只是跟自己过不去——因为别人完全可以不理会你的感受的……我上了大学还没有做过恶梦,原因很简单,只是我的心境很宁静很平和而已,无他……

今天看了英国浪漫主义时期三大杰出诗人,他们的生命都非常短暂;但是如果换了是我,可能也不会为我的昙花一现而叹息——如果我的生命已经活出了意义,那么死又有何悲呢(可惜我没有,郁闷)……

明天只有一节课,比较舒服,今晚钻进暖暖的被窝,蒙头睡一个大觉,迎接新的一天……

血书~~

今天难得有一天可以出去逛街的,于是跑去了上下九吃小食……
不过今天似乎没有什么感叹,如果一定说要有的话,那就是广州的空气质量是在太差,灰尘实在太多,我偶尔用纸巾擦脸后发现纸巾居然是黑色的……
PS:上下九的小食很不错,今天吃了陈添记鱼皮跟荔湾名食家里面的肠粉(好正),下次继续发掘荔湾美食……

[ Last edited by 小鲈鱼 on 2005-3-15 at 23:35 ]

Tomorrow is another day!

QQ要换签名了,在更换之前,就在这里给即将要逝去的签名做一个永久的纪念吧……

寂寞与爱
“人,是因为寂寞而爱,还是,因为爱而寂寞?
人,因寂寞而爱,又因爱而寂寞。
因为寂寞产生爱的念头,又因为爱的念头而倍感寂寞。”
当年写这段文字时的伤感,似乎早已远离;然而,心中却念念不忘那种感觉……不知何时,才能与她再度重逢?

最近心情反复无常,正如多变的天,算了,睡觉去吧…………

最近心情不是很好,严格来说可以算是失落,可能是看了太多的小说,被里面的气氛深深感染了吧……

看小说的时间总在深夜,于是乎便有了一些感慨,于是,趁着这种灵感还没有在我身边消失之前,用手机记录了下来,今天有时间,就写在这里,做个心情的记号吧……

以下是第三次看完《梦里花落知多少》之后的一些感慨……

刚刚看完《梦里花落知多少》,睡不着~沉浸在悲伤的故事情节中,找不到现实的归途~人生如梦,有时候我也在反复问自己,现在的一切是否南柯一梦?如果是,那为何美好的梦境总与我失之交臂?如果不是,为何生活中总有太多的巧合与交集,总有太多的梦想与信念?深夜看书总能让我想太多太多,或许是因为此时的心情格外的平静,白天被各种物欲与烦恼所污染的大脑在此刻终于得到片刻的空闲与清醒,于是乎就能填装些许感性的文字~小说从来都是生活的反应(应为“反映”,那时候处于半朦胧状态,打错字)——你的,我的,他的~我们对于生活是各种各样的道具,用以反映人生百态;生活对于我们却是独一无二的,各有各精彩。感性的人从来都是感情细腻的家伙,他们不太爱说话,但却在用心去感受身边的一切,注意到生活的许多细节~他们含蓄而敏感,对这个世界永远抱一个新奇而乐观的看法~现在我已经语无伦次了,想到什么说什么吧~也快六年了,感觉自己对她的爱恋已经渐渐沉淀,却变成了醇香的老酒,总让人回味无穷~然而尽管如此,我还是完全无法揣摸你的感情~还记得当年的交换日记么?那里面记载着许多我当时很想对你说的话语~这你是一定知道的,但你没有道破~多年来你对我依赖成性,却似乎常常忽略我的感受~或许是你在刻意回避吧~我已习惯~真的很想很想问你:如果某一天我不在了,你会想我吗?窗外沥沥的雨一如我此时之心情,清纯而潮湿~现在的我已经卸下所有的面具,用最赤裸的内心在完成这一段文字~这在白天戴上面具的我是根本不可能办到的~此刻的你也在想我吗?我是否出现在你的梦境里?答案

后语:这是那天凌晨三点多的时候,看完了《梦里》,在手机上面打下的文字……原本打算发给她的,可是后来想想,还是留给自己吧……于是便有了后面的想对她说的一些话……还记得那时候的心情真的很沉重,好久都不能从小说里面的情节中脱离,可能我这次真的是太入戏了吧……有的人说这部小说很假,很多巧合,但是在人生中,有哪一件事情不是巧合与机缘呢?……无语了……

看了两章的《2005 夏至未至》,已经感到里面的非常凝重的气氛,心情变得很不舒服,于是幻想着一些情景,写了下面的文字:

初夏,夜晚,微风。阳台,静立,俯瞰。城市,纸醉灯迷,熟悉而陌生。丝丝寒意。眼泪,无声滑落,在不经意间。于33楼坠落,却在落地之前,随风飘散,在初夏微风的都市夜空,冷冷的,留下永恒的纪念。

突然之间很怀念某一次深夜站在很高很高的楼房阳台上面俯瞰城市的心情,荒凉而无奈,很复杂,很难受……

对了,上面某些楼层有些空白的地方的文字用了白色,只要反白了就看到了……

很多时候,自己觉得自己是不喜欢争斗的……
但是却常常无意中窥见自己的输赢心太重……

小鲈鱼  在 2005-3-29 11:44 PM 发表:

很多时候,自己觉得自己是不喜欢争斗的……
但是却常常无意中窥见自己的输赢心太重……

我也不喜欢争斗,我觉得自己不适合争斗,我觉得那很无聊,无必要,无了那样我可以稳过第二样,我总是这样想:是我的,不争也会是我的;不是我的,争到了也会失去的。所以我就无了斗心了

但是,我又知我是好胜的,得不到会不甘心~~

今天搭车回家,于高速公路上,看到眼前远方乌云密布……
也不是第一次看到这种景象了,感觉……
感觉就像……
就像是车子正在驶向无边的黑暗……
那种感觉并不是害怕,而是……
一种神秘而唏嘘……

要睡了……

明天还要早起……

母亲大人说把我介绍给她的一个朋友,然后通过她给我找工作……

一谈到找工作,我就有点慌,甚至……

很想逃避……

感觉自己很不愿意主动去接触这个社会……

总想自己永远在象牙塔的保护之下+——尽管我也知道,不可能……

但是该来的最终还是会来的,在不知不觉间……

还记得以前自己曾经也是很害怕接收新事物,但是到后来还不是一样适应了?……

或者以前受到家庭保护比较多,现在的我是比较害怕失败的……

不过我有一个不知道是优点还是缺点的特点,就是:……

破罐子破摔……

一旦失败多了,就会不怕失败了,就好像XXX一般(此处省略5000字)……

管他呢,兵来将挡,水来土掩!……

睡觉!……