工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

武侠小说里面的BUG

不记得是古龙还是金庸,在一武侠小说里写过一个围棋侠。他开局很奇怪:第一步五·五,第二步天元。
小说这么写,突出这围棋侠的“偏”与“邪”,构思不错,但是犯了个致命错误——古代围棋只有一种开局,那就是“对二星”。
没听说过哦

天龙八部那里吧……

楼主看史书去吧,别看小说了

小说也不能跟文化水平差太远吧!

老听见围棋手YY说围棋是国粹,他们又不去看看古代中国围棋规则是怎样的!?现在我们玩的围棋,其实是从日本引入的!这非胜即负(没有和棋)的围棋其实代表的是日本文化。

金庸的天龙八部...

围棋一窍不通

初三后就没看过武侠小说了

原帖由 苏格拉底柏拉图 于 2008-12-28 16:34 发表
小说也不能跟文化水平差太远吧!

老听见围棋手YY说围棋是国粹,他们又不去看看古代中国围棋规则是怎样的!?现在我们玩的围棋,其实是从日本引入的!这非胜即负(没有和棋)的围棋其实代表的是日本文化。

你这句话我就不认同了,我只知道中国很久之前就有围棋了,韩国和日本的围棋都是中国流传过去的。有什么理由现代围棋是从日本引进的呢?或许是我孤陋寡闻吧

原帖由 xiaoshu 于 2008-12-28 23:57 发表

你这句话我就不认同了,我只知道中国很久之前就有围棋了,韩国和日本的围棋都是中国流传过去的。有什么理由现代围棋是从日本引进的呢?或许是我孤陋寡闻吧

是中国人把东西丢掉了
人家韩日那边都保留发展起来了
现在中国拿回来了……
如此就有了矛盾

原帖由 xiaoshu 于 2008-12-28 23:57 发表

中国以前的围棋跟现代的不同,而且差别很大,甚至连胜负判定法都不同(不要说什么“数子和数目本质一样”,数子还不是依照数目法简化而来的?都是现代的东西了)。