工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[面筋] 放假好无聊,晒拒信,顺便说点面筋——我不会写标题

小弟不才,找工作3个月,只拿到一份offer,拒信却是一大推。相比与一些广工其他牛人来说,小弟说话分量很轻,所以这篇面筋,各位童鞋就当作自我嘲讽,以资鼓励。
  i& }2 R, E& C4 E首先说一下小弟个人情况,成绩全班倒数,积点2.2,所幸只挂过科一次。大学期间只参加过一个社团,未担任过任何一个学生职位,非党员。深居简出,沉迷网游(现在戒了), 说话很直白,想到啥就说啥,没分寸,容易得罪人。学习的专业是数字媒体,新专业,直白一点说,问题多多。8 F) k: V1 _( s8 ]

8 m) B) H6 N& Q6 ^9 [5 T7 E# c
/ N! o) g, r' K/ b: ~如果说大学期间还有点东西让我值得骄傲的话,除了我高中的那所学校属于省重点之外就只有下面两点。! c) G& ~/ p+ ?8 f1 r7 ~

" \# w4 a; P+ n5 w. X- M1.我大三的时候加入了我同学组建的学生团队,有关web产品的。名字和成员就不多说了,简单的描述一下这个团队吧。
. K- V9 t: H6 h7 C团队的目的主要是面向社会的中小型企业承接一些web产品的开发,比如网站,管理系统等,大大小小我们做了两年,做了有20多个项目,有成功的,有失败向我们追究责任的,有白干没拿一分钱的……酸甜苦辣其中都有吧,[em06] 虽然我不是创始人(此人很牛,巨牛,姓蔡),但也在团队中熏陶了两年,这种团队作业对我影响很大,是我技术成长的基础吧。
6 w9 J: C* d% g1 Y) V/ F3 c, D% k$ S; N- |3 ?2 Q0 u; Y/ s! V9 c
2.志愿者活动。完完全全与技术无关,我只是参加了一个志愿者协调中心的举办的活动,两次。 关怀的对象是一种被世人无法接受且遗忘的弱势群体,志愿者来自全国各地的大学生,以及日本,韩国的大学生。
6 R! E4 z* x6 D6 I志愿者进入目标群体的居住地(大多生活条件艰苦,无水无电无手机信号的深山内),为他们去修建一些基础建筑(比如厕所,水渠,或者帮他们种田,收割粮食),在短短的几天内,志愿者不仅要跨越彼此的陌生与文化价值观上的差异,相扶相助,分工协调,克服艰苦的条件,在目标群体的居住地内生活(为自己做饭,相互认识,关顾志愿者健康),还必须按时完成基础建筑工程(体力消耗巨大,工具只有手),同时还要与村民进行沟通,为从未见过外面世界的他们带去关怀和欢乐,倾听他们的血泪历史。[em06]
2 M# p$ Z7 d( {) ^0 D9 t其实说了这么多,只想说,志愿者活动让我看到了人性最纯真的善良,最惨绝人寰骇人听闻惨无人道的往事(请原谅我连续用了三个如此悲惨的成语,因为这不是夸张),志愿者活动改变了我的价值观,他让我不再变得容易愤怒和难以接受别人。
0 F* M/ z7 s( D. I/ F$ c3 V
4 P& S2 p1 \  w1 A' F好啦,说完这么多,其实都是废话 ,接下来讲求职经验,结合个人求职事例,希望达到简练精辟,请赐教。
6 `* ]* u: }$ w! G
. x+ Y2 H8 f7 f2 t3 L5 n& l& @! g3 z$ O% u4 a
1.你需要的只是一次成功!- N5 j% y; u5 [6 R& W2 M% w
所以,赶快放弃那种模棱两可的职位,赶快放弃跟风挤招聘会拿所谓的面试经验的想法,仔细考虑一下你到底要做什么,然后做一份简历,寻找这个职位,不怕死不要面子的冲吧,而且面试失败还可以成为你下一次成功的筹码。) |) ^: y8 B: P8 Q1 v: y  G! e- w
个人事例:我只拿到一份offer,网易的,但是又怎么样?我已经很满足了。
3 I5 e/ T0 L* v  V$ U1 m) R2 \* Y& ]! _) A* X

3 v7 k3 b6 G& L9 r* V: P2.什么中华英才网,前程无忧网,智联招聘网让他们通通都滚蛋吧!
4 s* T- E5 A+ b. p停止为这些网站创造点击率的机会吧,停止在上面机器式的发送你的简历吧,你的优秀合适与否不应该让机器用所谓的关键字筛选而决定。
( Q! ~" I; T( \你所需要的就是查找你要的职位信息,或者去一些与你职位相关的行业网站的就业版块查看信息。或者直接去目标企业网站寻找招聘信息。然后,发电子邮件,打电话。记得包含你的求职信,你的个人相关作品以及简历,你的联系方式。
! R3 Z& ?0 v* O3 C1 j$ W1 |: r个人事例:这三个网站我投递了接近200份简历,未收到一份面试通知!我投递了43封邮件,相继收到5个面试通知。
' s- U& l1 D' p) G' B3 p+ z0 g, [' K3 Q# ]! S
# j& _& @7 d! y$ S* c7 H, q! m. L
3.没拿到offer之前,相信我,你永远都是第一个被淘汰的人!
/ @, ^) ~7 S2 F7 J4 |  I/ n平常心很重要,良好的心态能够让你超越自己,在面试当中充满自信,100%表现。得失心过重则让你表现丑陋,懊恼不已。
1 o2 i& k. T9 {9 O( Z个人事例:腾讯二面,6人PK,3人硕士,2人重点本科,我一人二本,放手一搏,进军HR面,HR面得失心过重,紧张不已,错失offer。5 D- W( u6 K7 Q5 V/ ^9 Y6 n; @
/ Z  R9 V  i9 d+ V% H1 u; z- N

G# k: L( ~3 m- A$ O7 u, |( X4.诚信乃基础,耍花枪你还不是HR对手!% Z0 @- ~$ C0 G' G7 u
老老实实回答问题,老老实实介绍自己吧,不卑不亢。任何抬高自己或者标榜自己的谎言总会被识穿,而且HR能让你难以圆谎,露馅是小,影响学校声誉是大。
6 I* l/ B& N0 c4 |个人事例:腾讯压力面,谎称自己看过某书,面试官询问书中内容,乱答,当场被拆穿,一问身份得知,面试官乃腾讯首席交互设计师陈俊标先生。
9 L9 G- h1 A! S) b6 [4 ^# K  |" ?9 H( V7 c( J1 a0 d
: C* I; H" n% v4 m9 B' k$ _+ S3 I
5.你的优秀与否,留给你自己评定。你是否合适某职位,留给面试官评定。. q2 Y3 L  t" _/ I* w" h
你就是你,就算你大学过得很糟糕,像我一样,你也有自己所长之处,所骄傲的地方,此处不留爷,自有留爷处。不论如何,你都要有自信。
$ P/ t6 j2 o$ f- B- i$ w个人事例:我参加了网易邮件的招聘,虽然是社会招聘,要求很高,但是还是厚着脸皮杀过去了。结果,我拿到offer。
$ U1 @! ?/ k4 A! ]2 R" n( f9 M9 d' U' ~: z3 U

1 f6 k$ Y$ P1 d# D9 b1 s3 f+ h6.说说你的家庭。
2 r& h4 {6 D  p2 G; @家庭是你和面试官的最直接的共同话题。说说你的家庭,至少能表现你情感的一方面,让面试变得不再程序化和死板,也让面试官更能记住你。同时,面试官还能从你对家庭的描述中去分析你。+ x& F8 e5 @8 `5 z3 ?
个人事例:腾讯和网易的面试都主动谈及家庭,面试官兴趣挺高的。
& v6 ^8 A! X2 t9 q7 U. m' k6 D& t4 d' `6 X' W; s* |* t: W

$ @, t# i  d- g! C7.不要相信面筋,相信自己的感觉!
8 q4 r) Y$ C+ q- S" i% M  ^* ]% e你是你,我是我,我的面筋来自于我的经验,但它却不一定适合你。要相信你自己,别相信我,不然到时候面试失败了我可不负责任。8 v2 `- [& G( U+ B! ^, A
个人事例:我所求职位较为特殊,处于技术的前端,策划的后端,所以,我相信我自己对这个职位的理解。/ O+ x3 {( x4 }7 @, D1 ?

; D# N9 `3 _& W% m7 R' O: Y9 q, g& w) w4 z: f
向下列同学表示致谢:& p- @' v9 b) y9 [8 x( `" {% D3 s
ippton,少华,安琪,smile,嘉磊,jimmy,ahmingfu,伊允。
' a5 @( ~8 \1 Q9 B" Q) G
+ F0 ^8 s  g, \5 N/ u! X: W1 H) j% j$ x' K. `
向下列团队表示致谢:
, L; x+ n' U% z- R- y: `腾讯CDC,TaoBaoUED,蓝色理想论坛,优博网,163UED,TCL用户体验研究中心,深圳万兴软件,广州石竹软件。
" q& U- H. r$ R9 u8 L; \  m
0 a/ ~8 S% l0 x最后是重点,晒晒我的拒信:
. ~! K1 `. I1 W/ U" J9 n' H# X4 V
7 U5 P5 p- ]5 F& }- S" Y; s[ 本帖最后由 vizkid 于 2009-1-14 17:40 编辑 ]
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

沙发自己先占着。

还没收到过拒信..都是直接无视我的、

恭喜:time:

有offer就行。还网易的。。。。。不错。。。

恭喜!
- a& K  G4 \" R$ ~/ b" E3 ?9 D广工又一牛人,还是一个很有爱心的牛人,佩服!

从未收过拒信,也没收过OFFER,可怜的人

又一个写错我的ID的。。 - N  d# h& H- ~1 B
* w# K+ ^) `# p7 h' d0 N. w
招聘网站一条觉得说得有点绝对了,不过回头看看,我在招聘网站拿到面试的也就一家...看RP,看简历.. = =|

回复 8楼 iptton 的帖子

你ID比较恶心的缘故

同意楼上
6 A$ q. w/ f" b0 ^& H! M2 Q8 w# ?6 y1 Y' F
目前只收到2封拒信,其他的都石沉大海,哎......

:victory:
3 g/ D, j+ H1 e5 q1 s
" Y1 E4 I! S% n$ P' O师弟明白了. c" ?% o' ?9 E7 W- [
  ?; X4 D$ u, h& R
谢谢师兄

回复 8楼 iptton 的帖子

算啦..懒得修改了

不过我到目前为止三次面试机会,2次从招聘网站获得,1次招聘会

头像被屏蔽
韶关人?

楼主进的团队是QG工作室吗?进行的志愿者服务的组织是JIA(Join in Action),应该是爱心社或者太阳风青年志愿者服务队的成员,是吧,呵呵。
4 p, B6 j% t8 C  Z    膜拜下牛人先。  `: y, T$ T" j' y8 D; I
    此文言简意赅,生动活泼,可作为牛人面筋系列的典范。鉴定完毕

拒信都那么有文采

回复 15楼 flyeagledu 的帖子

差点被14楼和15楼把我挖出来了。。' I8 J, w5 [+ Y- v4 V

0 |. Z2 b7 \* ~! m! @5 S- ^工作室不是你说的那个哦。。还有,志愿者口号你写错了。应该是Joy In Action

楼主表达不错啊!学习学习

写的好。谢谢。受用了。

原帖由 myc 于 2009-1-12 00:42 发表
! h' j5 }- B2 j/ {' A6 t 你ID比较恶心的缘故
3 j( k  J. X% T/ g
, c/ X( d& A/ @9 C+ h& H: a& ]0 M  v
同感2