工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我们被骗了这么久(水煮青蛙)

首先申明一下,这个故事的寓意很好,具有很强的激励意义(这成为它广为流传的一个潜在因素)。作者想要表达的意思是说在一个安逸的环境中,人容易被周围的环境所迷惑,最终导致消沉、放纵和堕落。由于这个过程是一点一点的变化,让人在不易察觉中完成了整个蜕变,待醒悟过来却为时已晚。相反,如果将人突然从“天堂”扔到“地狱”,由于落差极大,人的反应也非常强烈,从而迅速做出选择,不至于最终都不知道自己是怎么死的。

这个故事表面上看起来合情合理,无懈可击,谁也不会怀疑它的真实性,本人也是如此。要不是初夏的晚上,青蛙将我吵得无法入睡,我想,也不会有后来的试验。

鄙人家在农村,由于住宅与田间地头很近,再加上附近有条小沟,里面物种丰富,什么小鱼、小虾、泥鳅、黄鳝、螃蟹、田老鼠、蛇等,当然少不了青蛙。这青蛙虽然是人类的好朋友,但它晚上发出的噪音,的确让人烦不胜烦,本人就受深其害,搞得俺常常半夜失眠。为了打击一下它们,鄙人决定杀一儆百,于是就想到了那个故事,决定亲手一试。

好戏开场了,本人于猴年马月驴日在自家小院支起一口大锅,找来柴禾,准备上演“温水煮青蛙”之现场直播。

一共要做两个实验,温水煮青蛙和开水煮青蛙。鄙人本着环保节约的原则,先做“温水煮青蛙”,完成后再将水直接煮沸做“开水煮青蛙”。这听起来有些残忍,但科学需要献身精神,可怜这些倒霉的青蛙了,谁让你们半夜打扰俺呢。

青蛙是那条沟里土生土长的原生态青蛙(与人工饲养的有着本质区别),这保证试验的严谨性和真实性。因为实验材料的质量直接影响到最终结果。

为了防止青蛙在水温还未变化时就跳出锅外,本人在大锅上盖上一层鱼网,确保插翅难飞万无一失。青蛙被我轻轻放入锅中,各单位各就各位,开始生火,Action!

在做实验之前,原本以为青蛙会像那个故事中所说,在温水中逐渐丧失体力,但结果却出乎意料。就在我生火一分钟十七秒时,青蛙开始多次往外跳跃,试图逃生。至此第一个实验结果。

接下来做第二个试验:开水煮青蛙。这个简单,先将大锅中的水烧开,让它沸腾沸腾再沸腾。我闭上眼睛,从网兜里随便抓起一只倒霉的青蛙,在这里顺便说一下,希望这只青蛙别怪我,要怪就怪写那个故事的作者。看着眼前沸腾的开水,我一狠心一咬牙,将青蛙扔进锅中。按照那位作者的说法,青蛙在接触到开水的刹那间会奋力一跃,跳出锅外。但是现实情况却恰好相反,青蛙被我扔进锅中,说时快,那时迟,青蛙被开水以迅雷不及掩耳之势烫死,整个过程只有四秒左右。
  后来,本人又再次反复重新进行试验,结果大同小异。

由此我可以判断,那个作者在没有亲自试验的情况下,完全凭借自己丰富的想象力来写作。看似完美无缺的故事,却隐藏着惊天大骗局。虽然作者没有恶意,无非是想借这个故事来讲道理,但是却违背了故事的真实性。

至此,“温水煮青蛙”的故事是一场骗局无疑。最后希望这个故事不要再流传下去,因为它是虚构的,不真实的。

说什么好呢

你真有聊

够恶毒。。。

非常赞同道格!!!!!
有太多的"寓言故事"只顾着说理,完全忽略了故事的真实性,让人完全没有相信的理由...

点解呢个贴要发表系呢个版面噶??发去灌水专栏好过啦~~

突然很想捉些青蛙過來親自實驗一下.....

回复 9楼 kenlee 的帖子

捉条牛来试

比较具有探索精神啊

佩服!佩服!真是具有执着的探究精神啊!

实践出真理!!!!

但有时真相被揭穿都唔系一定好噶。。。

重要的是,多次重复试验

提议大家也多捉些青蛙来试试!

青蛙真惨……

回复 15楼 道格拉斯 的帖子

青蛙是益虫来的啊~~~~拿你去做试验可能效果会更好!!

好贴

温水涮羊

老板  来几个羊
我要温水涮羊

黄子华~~~~~97年秋前算账。。。。。a~~~碟里有这个故事

挺强大的人 和青蛙