工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

原创WIN 7使用感受(献给可爱的后院众水友)

图文并茂,计划3天内完成~~占楼者请快。

已完成!

转载请注明“工大后院”
WIN 7正式出来已经有3个月了,我自己也装上用了差不多一个月,感受还是颇深的。

除了心情版甚少在后院发原创,希望对大家有帮助(ps.此贴非技术贴,纯使用观感)。

好了,不说废话了,去片~~~~(文字先行,图片稍后)

循例先附上我自己的机器参数先(07年的机子,落后了):

AMD 3600+
升技KN9S
Kingbox DDR667 1G
独显 影驰7300GT 128M
希捷160G,8M
BenQ FP73GS 17"

再来就是官方推荐最低配置要求

处理器:1 GHz 32位或者64位处理器
内 存:1 GB 及以上
显 卡:支持DirectX 9 128M 及以上(开启AERO效果)
硬盘空间:16G以上(主分区,NTFS格式)
显示器:要求分辨率在1024X768像素及以上(低于该分辨率则无法正常显示部分功能),或可支持触摸技术的显示设备

哈哈,貌似我的机子算是仅仅符合最低要求的了。
其实,别担心,这样的的配置跑起来一样流畅。另,我用VM(虚拟机)装过,512M内存一样可以顺畅地跑win 7,只是有时候会有些小卡。

来个桌面先,无水印,默认狮斗鱼桌面。

1、安装。

我安装的是windows Build 7000论坛汉化版(本来想装官方鸟语原版的,可惜自己的四级都是碰运气过的,实在没有勇气去挑战这个难度)。现在WIN 7的官方简体中文版依然还是没有出,不过出了语言包,各位可以考虑下载试用。
现在的最新win 7版本为windows Build 7057...各大论坛和微软官网都有下载。

PS.现在的win 7都是测试版...安装时使用的都是微软提供的全球测试cd-key,有五个,需要装的百度即可(虽然未曾要求正版验证,但是貌似破解方法已经开始出现了...)

安装过程和vista差不多...与xp ghost版也差不多,出了开始的几步需要输入相关内容外几乎全程智能化安装。

安装过程大约2个小时,中间重启好像是四次。

当然,和vista一样所有硬件驱动都是微软自带的兼容驱动...这是我钟情vista等后续操作系统的重要原因之一,一碟搞定--简单、方便。

安装出来大约有7G多~~

2、启动

首先是大家关心的启动时间,win 7的启动时间大约为2分钟,与vista相当。毫无疑问的是要比同配置下xp要慢。
和xp、vista启动不同的是,win 7的启动动画不再是单调的进度条读取,而是变成了旋转的炫彩win标志....很炫,很美,个人很喜欢。(自己截的视频GIF,看上去很差,个人技术问题.汗)

登录界面也没什么讲的,变化不大。

我最喜欢的来了---win 7中当你启动的时候见到桌面了的时候,几乎马上可以操作。不像XP,vista每次启动都加载N多服务,N多启动项。
自然,有人会讲win 7也要加载这些的啊,不过是在你见到桌面前就加载好了~~~对,但是,我就是心急,不可以操作你就不要先不要让我见到桌面,我见到“我的电脑”之流就会忍不住双击。(而且注意,在和vista几乎同样的启动时间里,win 7却做到了这些,的确是改进了不少)

关于启动进程,我刚刚装的时候忘记MARK了,大概在36个左右吧。

3、显示效果。

(这个没什么条理的,想到什么就写什么,比较乱,见谅。)

继承自vista的显示模块,win 7的显示效果和vista差不多(win 7在某些细节上比vista处理得更好了,后文再讨论),自然,比XP的确好看太多了。

win 7中采用了微软雅黑字体,看起来很舒服,而且还可以系统设置字体显示大小(vista中也有),我想这是很人性化的。

默认的狮斗鱼桌面很漂亮,真的很炫目。比之前的系统改进的是win 7支持壁纸自动换,再也不需要借助第三方软件来实现这个功能了,对喜欢随时换壁纸的同学很有用。(壁纸自动换如图)

屏保和vista也没有太大的区别。下面的是气泡屏保。有人讲屏保对液晶不好,并且个人不喜欢使用屏保...所以我的一直是默认关闭的。(下图为特意截图,呵呵,无水印~~)

win 7还提供了一个显示器颜色校正功能,在个性化里面通过可视化的设置,每个人都可以找到尽量完美的显示效果。
具体还是看图吧:

当鼠标移到开始按钮的时候,开始按钮会发出璀璨的水晶光芒---这是网上的评论,明显地,过了,没有那么牛X。另外,vista中的电源按钮默认是休眠,在win 7中微软又把它改回来了,至少不需要我们去修改电源方案了。(其实,对于我这种一年360天都不关排插的人来讲,休眠很好用,几乎只要两秒就可以唤醒系统了...)

当鼠标点击任务栏上面的程序按钮的时候,会有一种受压的效果,很过瘾的~~嘿嘿。

是了,win 7中对任务栏进行了较大的改动。程序按钮不再像以前的铺排,每一个程序打开的窗口会自动合并在一起,当鼠标在程序按钮上面停留的话,任务栏上方就会出现这个程序打开的窗口的缩略图。这个时候把鼠标推到缩略图上面停留的话,整个窗口就会显示出来。快速在缩略图上面经过,我们可以十分容易地找到需要的窗口。这比xp方便太多太多了。并且win7 显示桌面按钮在任务栏的最右方。

(开水江,借用一下,我不截图了。)

想要传统显示方式也是可以设置的。如下

在显示方面,win7 有个有趣的改进。当按住鼠标左键拖动窗口到屏幕顶部的时候,鼠标接触到屏幕顶部的时候会有水纹一样的效果,然后就会马上在桌面显示最大化窗口的玻璃效果,此时松开鼠标的话窗口就会自动最大化;如果此时把窗口再次拖离屏幕顶部,那么玻璃效果就会消失,窗口大小不变。
同样,如果拖到桌面左右两边松开鼠标的话,窗口就会自动铺满屏幕
靠拖动那边的一半。

win 7还为每个程序记录所有最近打开的文件,我们只需用在任务栏上面程序按钮右键即可显示最近打开文件列表,对于一些需要频繁打开的文件我们可以轻松访问。(敬告各位使用暴风看片的GG,不要以为关掉暴风的最近打开列表就可以了,还要关掉系统的最近打开文件显示!!!---某不小心被女友发现看A的可怜人的血泪告白。)

嘎嘎,忘记讲最近打开列表的方法了:任务栏右键》属性》开始菜单》这个不用教了吧~~看图

评分

4、软件\游戏。

浏览器方面,系统集成的是IE8,貌似也挺好用的。地址栏比以前人性化了,下拉列表集成了常用网站、历史记录、收藏夹,操作起来比以前要方便多了;网址自动补全功能貌似也有改进。速度个人感觉比ie6、7要快(但是不知道是不是我配置的问题,IE8启动比这两个前辈要慢了不少)。我习惯用遨游,没怎么去研究。

杀毒软件方面,我用的是ESET NOD32,完全兼容。其他杀毒软件,根据网络上面的回应,貌似只有金山网镖不能用。

不要装360卫士,用不了。不少人装了360卫士会导致win7 蓝屏死机,我亲自试来,旧版本的360可以用,更新了就不可以用了。(360提示:此次更新非常重要,若不更新将无法继续使用-->更新完毕-->360再提示:360卫士无法在此平台运行,将自动关闭!!……&&*@#@¥@%#……%)

专业软件方面,亲测:PS没问题、CAD没问题、UG4x和vista一样需要特殊安装。其它我一般没用所以没有去测试,但是没有见到反映有大众专业软件不能使用。

系统维护优化软件:vista优化大师可以用,几乎完全没有问题。当然其中有些功能只是vista特有自然是没有什么作用咯;超级兔子也可以用,不过建议不要用,因为超级兔子是参照XP设计编写的,而xp的内核和vista、win7不同,内核不同算法不同(网络语,我不怎么懂)随便用会有可能导致无法预计的结果。

输入法,没有了智能ABC,只有一个微软拼音,没用惯会比较难用,可以借用第三方输入法,如搜狗,紫光,极点...

offic软件,没集成,自己装吧。(当然不会集成啦,赚大钱的啊~~)

解压缩,系统自带ZIP,支持zip格式。RAR格式好像不支持(直接打开是不行的,没有测试就没有发言权,我保持谨慎观点,请新装的同学试试用打开方式中看有没有ZIP,试试。),需要我们自己去装RAR软件。(vista好像没自带zip)

其他的软件就是淘宝支付宝了,有人反映在win7上面无法使用。我不上淘宝的,没怎么关注,不过已经有了解决方法。请百度、Google。

游戏

我只玩魔兽的,没有问题,QQ对战可以,浩方可以,vs应该也可以(菜鸟,极少上vs)。

其他的网络上面有介绍,我就不写具体地址了,请百度:win7目前支持的游戏和不支持的游戏总结。建议、推荐先查清楚再装win7,毕竟新出的系统兼容性肯定会有问题的。

5、系统。

系统方面,win7比以前有很大不同的是推出了“”。其实,在我的理解中,库不过是系统文件地址收藏夹。库提供的是文件整理和访问方面的方便,对于文件较多或者较乱的人来讲是一个好东西,不过于我来讲是一个鸡肋一样的存在,我的文件少而整齐。

其实我欣赏库的理念,如果有一天库可以智能化多一点,或者在库里面可以自由编辑、拖曳、整理这些文件地址了,我想我会喜欢它的。(暂时只能添加不同地址,无法在不同库中创建新文件夹,也不能把不同地址拖曳到同一个文件中,不便于不同盘相同文件的归类)

哦,忘记讲了,库只能指向格式为NTFS的分区--既是讲只能收藏NTFS分区中的文件地址

ps.ntfs分区文件是不可以在局域网直接共享的(至少win7和xp混合组成的局域网是不行的),如果需要共享也不麻烦,只需用在属性安全那里修改权限,添加Everyone访问权限即可。

截图和画图也是有改进的,很多人表示喜欢win7的截图工具,至少我不喜欢,但是我不否认--是不错

画图的话,呵呵,改进也挺大的,貌似功能比XP和vista的强大了(其实它们的就是一样的)

测试版的win7(现在的都是测试版)还提供了一个有趣的工具,psr.exe。算是桌面录像机吧,我没怎么去用,看图吧

小工具,支持所有的vista小工具。并且把小工具按钮集成到了桌面右键中,更加容易使用了。注意:UAC选择最低级的时候无法使用小工具,具体解决方法请百度。

便笺,呵呵,我很喜欢的一个小程序(在vista中它在小工具里面)。无他,就是喜欢,所以特地提提。

控制面板也有改进,更加直观易用了。如图

自带防火墙也趋向了人性化,可以为内外网设置不同防御级别。也是看图吧

UAC用户权利控制,人性化了,如图:

其他的,暂时没有太大的变化吧,有的话以后补充。

评分

前排留名

我经常进xp而没进win7

成熟了再用

嘎嘎,再占一楼,继续努力。

占楼观世音

正在制作后院水印中~~~图片很快就上的了~~各位等等~~

装了个64位的,够郁闷了

不过性能确实很好很强大

好累~~~不知道那里出问题了,我竟然还是不能直接上传图片~~~

革命尚未成功,同志仍需努力~~~

占楼   等待lz继续上图

过来支持下~ WIN 7,偶连VISTA都没用过呢 ...电脑配置低~[em06]

评分

我来提问的?

你装win 7是只有30天的试用期吗?你下载的地址是校内网吗?

回复 13楼 416356293 的帖子

没有试用期一说吧~~因为现在微软是根本就是放出测试版而已,什么时候会讲要验证我也不知道。

我不是校内下载的~~over!

7057.0.090305-2000_x86fre_client_en-us_Retail_Ultimate-GB1CULFRER_EN_DVD.iso
这个是3.12号刚刚放源的windows7,想上传到FTP速度又太慢(2.51GB),放移动硬盘里了,天亮安装~~~
另外把种子放给大家,我是校园网,我放源时校内的速度会几M哦

abbr_91ef8885fd3459c158eca281ffefb536.rar

13.12 KB, 下载次数: 322

评分

谢谢楼上的支持~~微软更新到7057啦?

呵呵,我暂时不打算换~~等版本更新差不多稳定下来再刻盘。

回复 16楼 冯家老二 的帖子

lz是刻盘安装的?有点落后了哦~~~
我听说这个最新的改进又不少,主题漂亮了好多……
我今天安装时顺便做个硬盘安装的教程哈

评分

回复 17楼 flying2009 的帖子

嗯,楼主是小白~~在这方面研究不深(ps.不会,也没有移动盘)。

硬盘安装教程啊,好啊。最好顺路出一个 制作个性化GHOST版系统的教程~~想要很久了,网络上面总是语焉不明的~~

微软有放全球通用的key,在正式版上市前,应该不存在期限问题

强势插入首页