工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[面筋] 09找工经历

以下内容,纯属个人牢骚,千万别认真对待。。。。8 z( p7 o& R7 |- [
。。。。
4 ]% M$ ]$ U  }/ l! K" f6 h& e   。。。。。& Y! A/ H0 P4 N0 f9 A5 C9 ~0 T
       比较少发帖。。试下发帖被拍的滋味。。哈。。。。
+ k& @' Z1 A' y& e7 ~' [! a      。。。。。。" \* ~6 {# m- x, o/ P
   真是无聊的日子,可恶的是这样的日子还将持续3个多月,这么闲,好像可以用来总结下自己大四以来的找工经历,真不知道以后还会不会再次面临找工的窘迫,从深圳的双选会开始,大小招聘会参加不少,广工专场,华工电力专场及其他几场,广大的,贝岗的。。。。等,网投也是广撒网,投出去的简历数不胜数,只要专业相关,不好运又被我看到了招聘信息,必投之。。当然,招聘会只要有我专业相关。。。必投之,呵,这些大家都这样,大家都在努力争取,不放过任何机会,所以竞争还是比较大的,特别是当自己的硬件不如别人,以及今年席卷而来的金融危机的情况下,这种竞争压力更大,在这,需要说明下,兄弟四级刚过,找工时是没过的,这是一重大硬伤,所以我并没有给自己定位太高,好,下面介绍下我拿到的OFFER:
( n- N, ]& R, C" s" P: p; ]  一、第一个OFFER来自广东火电工程总公司下属环保分公司,当时去公司2面跟老总吃了顿饭至今印象深刻,当时火电公司来学校招人,这个环保分公司是我第一个投的公司,其要求简单,需要来自非大城市,需要非独生子女,这是基本条件,这是其工作性质决定的,建设电厂都是在偏僻的地方,而且要常年在工地上生活,无法顾及家里,哪里有工程项目就要去哪里工作,流动性比较大,当时面试过后我还在排队投火电的其他分公司,时值中午,见面试我的领导(和他一起面试人员透露)在等人,故过去主动跟他攀谈,了解下他们近期的工程项目,借机再次介绍我自己,让他对我的名字留下点印象,呵呵,到后来都什么都跟他聊了很随意,也许确实有那么点作用,面试过程很简单,自我介绍,问了些很常见的经典面试问题。。。。完了,环保分公司主要承接电厂的脱硫脱硝除尘等环保相关项目,今年来发展迅速,效益应该不错,这几年国家对电厂的环保问题盯得很紧,基本工资1900,其他外出补贴不祥,具体工资怎样不清楚,属于国企,待遇可能要真正去到公司工作了才知道,解决户口问题,入广州的公司集体户口,总的来说,工作幸苦但是发展空间很大,而且能学到很多实际的技术,本想去混个实习的,但是不想签又去实习好像不太厚道,也就没去了,不过就我们专业而言,火电的公司都是拿来保底的公司,并不是大家的首选公司,所以拒绝率很高(公司提倡双向选择不用急着签,但是不知为何学院突然搞了次集体签约)。7 [# h1 {( m, p  R" y
  二、第2个OFFER是广东粤电集体下属广东XX电力有限公司,也就是XX发电厂,国企,是粤东片比较有历史的电厂,始建与87年,后不断增加新机组,近几年效益下滑,待遇相对粤电旗下其他电厂相当一般,正筹建XX电厂,机组不错,相当让人期待,应聘过程比较正规而且齐全,先网申,在华工开宣讲会,简历帅选后通知网测,网测相当人性而且灵活,属于开放性题目,不涉及专业问题,其后通知一面,在华工的咖啡馆,当天粤电的众多分公司在咖啡馆包场面试,面试官是来自各电厂招聘领导,面试内容不外乎都是自我介绍以及跟面试官的一些交流的,但是,这里就涉及了专业问题,一起过来的面试官其中会有是搞技术的,当时那真是后悔以要找工为借口大四上学期没有好好上课,好些相关的技术问题都是大四上学期正在学的,接下来一些电厂需要去公司2面,很幸运,本人应聘的电厂不用,可能也是因为电厂机组较小并不吸引人,也许因为电厂开年来亏损严重(开年的雪灾,电煤的大幅涨价等),需要节省开支,呵呵,最终没有2面,其实,家乡的这个公司并不怎么样,但是就今年的就业形势和想到回去工作日子应该比较好过,也是可以接受的。) {: Q' I# M& H3 Y! G- ]
  三、第三个OFFER是云浮B电厂,虽然不是粤电集体的下属电厂但也是国企控股,待遇跟云浮A厂相当,过年时跟老姐在超市买年货,突然接到电话说要签我,狂喜。。。我还是有人要的,招聘过程几乎跟粤电的招聘一样,首先是网申,然后网测,在市区一个酒店一面,然后去到云浮二面,二面比较爽,报销车费,免费吃住,第一批去的还安排有去云浮市区逛逛,令人郁闷的是参加二面的人都要体检,被抽了不少血,本来也没所谓,关键是被抽血的前个星期刚去体检过也被抽了不少血,搞地都要贫血了。。呵呵,二面比较恐怖,一个人被8~9个人同时面试,我旁边还要坐了人力资源部经理,可能怕我们紧张或者想让我们紧张,呵呵,这种阵势还是第一次遇到,具体几个人面我都不清不楚了,就盯着坐我正对面的领导,面试的问题全是专业技术问题,几乎不会,不过由于当时有OFFER在手,表现地倒也很放松,很意外竟然后来也选中了我,信心小膨胀下。
8 ^" P4 b! V& x& N7 f  四、下学期开学以来,也就没有去关注招聘信息了,很突然收到广东火电调试所的OFFER,也是广东火电工程总公司下属的分公司,也是我当时在火电众公司种比较重视的一个公司,排队等待面试时也找机会跟其有空的面试人员聊了很久,对他们的主要业务及公司的现状有了个大体的了解,总的待遇各个分公司都是差不多的,不过做调试对以后要跳槽的话,可以的选择比较多点。。。。。0 T6 F& [( l- o! \7 P, n& v
  一个学期的找工历程,有心酸也有喜悦,大冷天6点多起床去赶招聘会对于过惯了懒散生活的我来说,还是有点挑战性的,但接到通知OFFER的那一刻,内心的激动兴奋也就只化为淡淡的一笑,由于本人硬件不是很好,期间还有很多心仪的公司都与我相去甚远,但是我争取了,努力了,也就不后悔了。。。中广核宣讲会就鄙视了全广工,平海电厂一面难求,南方电网调峰调频公司技术笔试笔地一塌糊涂,山东电建当面拒绝,广东电网众公司集体拒收,中烟的一念之差等,真是考验人的心里素质,不过这让我深刻的认识到,自己该长大了,该成熟点了,工作后自己就将挑起不少生活的重担了,有压力。。。。! [* H" l4 p; M2 s1 M9 `
  总的来说,我的找工还是比较顺利也比较幸运的,感触最深就是4级没过,底气不足,还经常被拒,其他专业也许4级不重要,但是,四级毕竟有好过没,特别是有次面试,面试官竟然说“你没过四级我办理户口很麻烦的”,然后把我的简历仍桌下了,这让我心痛了很久,到现在也没想明白4级怎么就跟户口扯上关系了。。。不过建议下大3的师弟们,差不多也可以写写自己的简历了,你写了简历就知道自己有那些东西不够,是学生工作、社团经常、社会经历、所获奖项等方面不够还是其他,你写了就知道了,就可以在大4找工作以前多搞一些东西充实一下简历,我也知道这些东西很假并不能说明个人能力,但是,如果简历连一页纸都写不满(当然要去除些无关紧要的东西后要写满一页纸确实不容易),确实拿不出手来见人。。。
" i. ]1 m1 N0 F' q" l  L# F0 R4 Q   说了这么多,纯属个人牢骚,思路有些混乱,万望见谅,在离别之际希望师弟们好好努力早些为找工作些准备,还在找工的兄弟努力坚持自己所追求的理想的工作,找到自己的归属。。。。广工很强大。。广工人不会输给任何人。。。
:cry:SF1 P$ O8 w& A7 R3 Q
礼拜一体检完要被拖去复面

许多大城市四级没过户口不能办嘛,这个LZ不知道哈?

广工很强大。。广工人不会输给任何人。。。

唉,我一个offer都收不到 .........

哈哈,受益匪浅,

广工很强大。。广工人不会输给任何人。。。

发现自己也是大三的了

楼主很好很强大,随便分一个给我我就满足了。。

[em022] 广工很强大。。广工人不会输给任何人。。。 [em022]7 a5 O# D1 ~2 z5 K3 w, Z7 ]# x
mosquito 发表于 2009-3-15 01:21

8 @/ Z2 d: u% e1 z) U那当然,我除了四级证书什么都没有,一样能够找到份还凑合的工作,完全是因为咱是广工人

LZ好样的。

我的班车什么时候来啊?

顶顶更健康

ls在路上,顺搭上我

4# misolso3454 * L$ T2 j" P' ]  i; G5 K

4 I% `7 ~- [2 ?+ M0 a; q& y4 W) |这个以前倒真没听过。。。。长见识了。。。。。

我都觉得是时候写简历,发现不足!& X9 C7 {5 `( C
谢师兄指点!!

楼主是电力的还好找,专业就差了一个字,电子就差了好多了. s7 y6 V+ o0 C( X+ t
金融风暴IT行业首当其冲啊

兄弟们,加油,我们是最棒的。

兄弟,你是热电2班的把??尽管今年咱专业就业不错,不过,做人还是低调点好,呵呵~~~