工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[校园活动] 创业路上的感悟===蔡昆颖

时间过得好快,转眼间自己已经进入大二的第二学期,偶然发现身边有着好多师弟、师妹,我老了哦。呵呵。
自己也走过了一年多的坎坷的创业路,从2008-03-01开始,从IT、移动到旅游、兼职再到培训、策划、实体经营;从成立、发展再到挫折、分裂、重建......一直到现在,蓝雁逐渐有了一种比较稳定的运作模式,现在团队主要在龙洞区域发展,每学期会和两个公司合作,推广一次区域性的活动,同时推广公司的产品或者服务。作为一个桥梁作用,来实现双赢,在给企业带来效益的同时,给同学们带来便利,而最终实现蓝雁的价值所在。
     记得接近2年前,自己刚刚从高考中缓过来,那时我不顾家人的反对,一个人毅然去了深圳,通过亲戚在一家贸易公司工作,在那里,我变得不再晕车,我变得很黑,我知道了年轻人的尊严是需要一次一次被打破的,我知道人是应该每天做笔记总结规划的,我也知道了原来我是坚强的.....
     在大学中,得到上帝眷属的幸运的我,得以参加各种社团,比赛,兼职,活动....那个时候,我的面试是从来不会失败的,我觉得自己好幸运哦。一直到后来,我独自一人,顶着一个大三的身份,参加一些公司、企业的面试,那个时候的我,已经有了固定底薪的工作。但我总是不喜欢平静的生活-----于是第二学期,我走上了创业。
    刚开始的路,总是坎坷的,迷茫的,徘徊的......当时的我们什么都做,什么都尝试,当然什么都没有做好,但我想这是一个过程吧?我坚信,我坚持,我奋斗......尽管我没有得到家人的认可,老师的认可,也没有得到身边朋友的认可。但我一直在用我的行动来得到证明。
   大二第一学期,我养成了向每一个我可以认识的长辈请教,我会向老师们学习,我会拜访任何我可以去的长辈那里,我一直都清楚自己能力的有限的,我知道站在巨人的肩膀上,我会看得更远。同是这个学期初,喜欢激情的我,在华农、广工、广金,组织了三场演讲。我喜欢脱稿,我喜欢临场发挥,那是我的作风。或许我的语言会显得稚嫩,或许我的经验太过有限,但我再尽量避免,我让自己的演讲尽量不带个人的观点,只是站在一个客观的角度,因为我知道如果我讲得偏激了,那会对我的师弟师妹造成影响。尽管我的演讲,可以没有得到一些朋友的认可,甚至是取笑,但我总觉得,只要有极少数人因此得到启示,那我想我是值得的..........奔跑,摇滚......
    同在这个学期初,我选修了佛教与人生,在那个时候,我遇到了我人生的一个转折点,我认识了我一辈子的恩师-陈开华老师,一个对我有着很大恩情,对我的思想、行为、人生,有着很大影响的导师,我一辈子都会铭记着开华老师!
   也在这个学期,我结识了许多外界的总裁、创业家、教育家、银行家、以及校内的教授、院长乃至书记,许许多多的我的长辈们,他们都是我生命中的导师,我的恩人,我永远感恩着他们!他们给了我很多建议、机会乃至教诲。一封封来自长辈们的复件,鼓舞了我,支持了我,指导了我,我知道我是一个幸运儿,我不是孤立的一个人。
   也在大二的第一学期末,我把自己的高中到现在的历程写成了文章==“我的蓝天”(后来我把它补充并改名为孤雁涅槃。)并发表在中国投稿热线等,以及其他公开的交流网站上,很幸运的他们收录了我的文章。奇迹般的,我的资料出现在了百度上的头条。后来,我经常会收到很多来自各方的友人乃至长辈的信息、邮件、电话,有鼓舞,有建议,有支持....同时我也会经常收到来自陌生公司的合作电话。我继续奔跑着...
   我每天都会做俯卧撑;每天都会做规划和总结日记;我每天都会写重复的一句话鼓舞、提醒自己;我会每天运用毕达哥拉斯法则给自己的坏习惯打分;我会经常看书;我会让自己了解课堂的每一个知识点,半知不解会让我不安;我会尽量参加每一个我觉得应该参加的活动或者是讲座;我会尽最大的可能向每一个我可以认识的老师、企业家请教问题,;我强迫自己想到即去做到,当我要回答一个问题,和一个长辈聊天,或者决定某一件事情时候,我会毫不犹豫,我绝不让自己有退宿的借口;我追求真善美,尽管有时会有一些恶的、嫉妒、愤怒的念头,但我深记开华老师的教诲,我以羊皮卷为准则,尽管我的心胸和境界、心境很差,但我在提升。我深知只有给予爱,才能被爱。
    在接下来的寒假中,我与伙伴们准备在学校附近开店,准备即当,找好档口,同时交了定金。但最后大家放弃了,我想,当时我们的选择是正确的.....我的另一恩师,王学力院长,和我说过,学生创业讲究机遇型创业,在没有特别之处,勿擅自行动。
    现在进入了大二的第二学期,这学期同样有一件事情对我影响很大,经过交流,王学力院长终于认可学生的创业模式,一种从低级模式出发开始创业,最后结合知识性、科技型创业,实现一种高层的产业模式。因为一种低层的创业模式,同样是在培养你一种创造机遇、发现机遇的眼光和能力,而不是仅仅的等待机遇。(之前王院长是反对我的创业模式的,认为学生应该是迎着机遇创业,或者是拥有了某种知识、专利后再创业,以提升创业的成功率。)
    我们的创业模式,最终得到陈开华老师、王学力院长、姜剑老师、冯冈平教授、叶德万教授、吴小节博士、桂花老师以及许多外界的企业家、创业前辈、教育家的支持、帮助和认可。而现在自己的团队运作也逐渐稳定下来,一种桥梁模式的低层创业模式也已经逐渐成型,我会尽己之力,在自己5年的大学期间,使这种低层的模式运作成熟,成为真正一个公司,实现其价值,同时在毕业后,再往一个更高的创业模式去发展,结合知识、科技、生产,实现工商管理,生产销售的一体化,达到一种高层的创业模式。我们为此奋斗着!
    这学期,我报了计算机双学位,这样一来星期六、日经常都要上课,一上就是一整天,很累,也很辛苦。感觉有点好像回到高中的感觉,满满的感觉。由于工作的需要,经常会迫于无奈而翘课,但我一直坚守我的信念,书本的每一点知识,我都必须懂,即使没有上,我也会补回来,知识的漏洞会让我不安。有时朋友会问我,你是搞经济的,为什么还要读计算机,我以后不会从事计算机领域,可能用处不是很大,但我想这对于我逻辑性思维的提升,对于养成自己一种术业专攻的学习心理,会有很大帮助的。而且这个选择是我运用亚里士多德法则作出的决定,我绝对相信自己的决定。我依然参加着多种活动,比赛,拜访教授、企业家,我喜欢挑战自己的极限,我喜欢摇滚,我继续奔跑着、奔跑着......

蔡昆颖(广东工业大学龙洞校区 )
                                    QQ:517810819
                                  E-mail:[email protected]
                                        蓝雁创业联盟
                                个人博客:http://caikunying.51.com

我,一个莽撞,冲动却又想要有所作为的学生;一个有着许多缺点,却在不断追求进步的学生;一个在小时候就特爱哭、特爱玩玩具的孩子;一个在小学就会做家务活、手工活的孩子;一个来自农村,从初中的那一刻开始力求第一的学生;一个在大一就莽撞的组建团队推广项目,却又到处碰壁的学生;一个大学里克服奋斗,力求达到学习与工作上第一的学生;一个想要培养超然心态,却总是太过于在意成败的学生......
嗯,好厉害

楼主做得很好~继续加油啊~!

我认为吧,你也没必要去上双修。计算机自己学习也一样能学懂啊。有时自己看书很方便。而且不需要时间的限制!

强人。。。。

谢谢你的鼓励哦.我会努力的. ---蔡昆颖   2# 山那边住着神仙

呵呵,恩,谢谢你. ---蔡昆颖   5# adriel

谢谢你的支持和鼓励哦, 我会继续加油的.  --蔡昆颖    3# 后院工大

谢谢,谢谢你建议.  ---蔡昆颖   4# liuxingfu