工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大学末。终

前言

原谅我还是写了这一篇,原谅我配了那么一首伤感的曲《Kiss the rain》。雨,想起家里抽屉里保留着的那封信,那是在高二那年,五华-番禺两地联谊时番禺禺山高级中学一位女生回我的信,想起那个喜欢雨的女生,想起她跟我要的那几个毛笔字(虽然我其实写得也不好),不知是否寄到,而我也没收到她的回信。这像是过去很多年很多年的事,时间,时常忽悠人,有时刚发生没多久的事,想起来却陌生了;而有些过去很久的事了,想起来却似乎还在昨天。以前不似现在那样信息交流方便,而我第一次接触QQ还是2005年高考后的暑假。昨晚的雨很大,一行四人,我、彤、厂长、厂长刚高考完出来广州的弟弟,行走在雨后,清新着的空气,告别南亭的麻辣烫,昨晚,厂长做东,我没钱。

有人跟我说写出来的东西都是很虚幻的,我一再反驳说我喜欢用文字来表达自己内心的想法,喜欢用文字来记过过去的似水流年,虽然只是些流水帐。知道为什么喜欢用流水账,喜欢看叙事类回忆过往平淡生活的书,而不喜欢看那些励志又或是都市的什么什么?所以爱看三毛的书。过去不似现在物欲横流,不像现在奔波不停。其实,看书是越来越少,特别是这两年待在BBS久了,像是喜欢着写自己的心情、故事,而少去一遍遍看他人的故事。不知这两年时间都花在什么地方了,不玩游戏,不常去参加活动,除了对课程专业,依然是该干什么就干什么,课后不多看几眼,但也从不马虎对待。不过一个学期看的书也就寥寥几本而已,形容自己是偏文科的工科生,但其实我的文学造诣又太差。所以,每每有人说我文笔很好,我只是一阵心虚,肚子里没墨水,只会写些凌乱的流水账。

我的前言被我拉得好长好长,厂长总说我的帖子像女人的裹脚布又长又臭,我总觉得还有很多想说的话,想表达的想法,这些文字是无法承载的,而事实上也是如此,文字,那般苍白,那般无力,它只是记载着曾经遇见过的人们,曾经发生过的事,曾经有过的感情、想法、情绪。所以我在想,如果不是这两年在BBS上,我是否又会为我的大学留下些什么只言片语呢?或者像是那有些平淡的大一大二一样。而其实,我在大学的最后一个学期,我差不多经历了所有大学四年该经历的事,就像是以前又或者以后的人一样经历过,学习、工作、友情、感情、亲情。

彤昨晚说起他堂哥的故事,说起他以前高中的故事,他堂哥送给他四个字:青春无悔。青春无悔,也许,我该把这几个字作为此篇的标题,而也许,我此刻心情并非如此,如看到那“大学末。终”这几个字的心情一样。

只是记得,每一个阶段的结束,却是意味着一个新的开始

依然是以我最喜欢的时间轴来写流水账,这是一个最好的支点,支撑着我整理思绪。“时间,会冲淡一切”,想起这句听过很多年的话,想起以前一本笔记本扉页上的这句话。时间,会冲淡一切;而同样,时间,会积淀那些值得留下来的东西

大一:
   在《西区·三饭·大学——That's my goal》中写到了2005年9月6日刚来时的事,前两天提前和爸从家里坐车出来到天河客运站,第一次到广州,第一次看到公车,第一次坐标着Taxi的出租车到舅舅家,第一次看到原来城市的马路也不怎么干净,虽然是传说中的沥青路(以前听说在马路上乱扔会被罚款几百块,而其实,依旧那样脏乱着,特别是小区的马路)。那天上午,舅舅开车从芳村到大学城,第一次到大学城,第一次进入大学,看到这些对我来说很新鲜、漂亮的楼宇,记得车是兜着圈先到东区,而后又从内环兜回西区,当然那时可不知哪里是哪,舅舅也是第一次来。爸、广州工作的舅和哥送我到学校,爸和舅帮我提着行李到西区,之后,我送他们下去,爸在车上塞给我几百块,买了一张200卡。送走他们,第一次出门在外,第一次到饭堂吃饭,也就是三饭的第一批学生,我们05级也是西区的第一批原住民。

大一的生活,从这种种的新鲜、好奇中开始了。第一次的住宿生活,而516我是第一个到的,当天是彪来,他和一位师兄一起,放下包就出去了,临近宿舍512的君也来了,还过去和他打招呼,清晰记得他是湛江徐闻人。那晚我自己一个人住(貌似是这样的,记得不太清楚了),跟着第二天昌和他爸妈一起来的,然后是裕和他爸妈、舅(忘记是他叔还是舅了)。
   大一,有些过去好久了,高三后就比较少写日记了,准确说,只是初三到高二才写日记,大一,我很平淡的大一。想想,不去描述细节,只说个大概。

军训,记得我们的那位很年轻、可爱的小兵教官,记得那时常有意无意看班上的一位女生,记得那时班上阿猪唱的《祝福》,记得那练习方阵的日子,那二十三连;

竞选班委,一直被人说很腼腆,是吧,第一次上去竞选班干,如今都忘记说什么了,估计也是有些紧张的声音,承蒙班上大家的支持,当上副班长,想起的声音就是有什么通知打电话告诉班上的女生时(那时可没电脑,也没手机),嘉慧姨用粤语喊我的“副班”。不过很惭愧,因为在学院学生会也当干事,我担心处理不过来,又占着那位置,所以后来辞职了,接任者就是彤。竞选学院学生会学习部,也是第一次进学生会,以前读书的学校压根就没像样一点的学生会,“听过,没见过”。报名表,师兄师姐的面试,之后开会,和大家一起组织活动。干事,那真的是要去“干事”的,搬凳子、挂彩带、跑腿等等,第二学期就基本由我们这些干事来写计划书、组织活动了。而自己在里面呢,算是规规矩矩吧,还有点不怎么积极热衷。大二,也就退出来,继续着那超脱三界之外的世界。

大一,高数、英语、机械制图、计算机,想起来的也就那么几门,那时对英语还很感兴趣,以前常是很早就起床,然后拿着李阳的那本疯狂英语到西区的小山朗读,朗读《I have a dream》,有时会拉上昌一起,更多则是自己一个人在小山(我取名为西望山),这个习惯一直坚持到大二上。那时,路两旁的高山榕还只是小树苗,如今,早已经几丈高了。

同乡会,第一次接触这样一个团体,大家说着家乡话,那位让人佩服的朱师兄,寒假的包车,在水景广场的聚会。

大二:
   遗忘再次不知不觉中袭来,忘记发生什么事了。哦,大二第一学期,生活过得比较拮据,为几毛钱送过外卖,彤说我做的这些兼职没点技术含量的,我承认啊,那时认识的人也不多,不怎么积极地生活,为未来努力,有些在做着该做的那些事——学习,有时看看书,听听收音机,那洗澡间的Music Radio。
   突然不想去想那么多、写那么多了,简单点吧,写着太累了...

大三、大四:

考试前的准备依旧很努力,对实验、课程设计、毕业设计依旧很用心;
   对两段感情,浅尝辄止,如今想来,内心平淡许多,该走的就走吧,我什么都不想去想,我选择不去关注,只是旁观。
   我跟彤说,我已经出师了,你俩就别想我在咖啡厅请你们喝西米露了,也不为这事去喝酒,况且我也没钱,这两天真的饭卡和钱包都空了;
   对工作,努力找过,虽然还是错过很多机会;
   对朋友,依然真诚;
   对BBS,南国飘香和工大后院,待了很久,大四就基本只在后院了,也认识一些人,依然捧着真心待人。

大三、大四改变了我很多,开始学会去积极着去做可以做的事,值得去做的事。

感到欣慰的是:在大学最后一个学期,有几位朋友一直陪伴着我,一直在鼓励着我,无论是高中的几位老友,又或是大学的几位值得我去深交的朋友,是吧,我所关注的领域并不与太多人有多少交集,所以,能谈得来的比较少,应该庆幸有那么几位可以聊聊、可以谈谈心。记住彤的“付出总会有回报,虽然有时是隐性的”,他一直坚持到6月的找工作和那坚持了8年的感情以及那句“青春无悔”,去勇敢地坚持自己选择的想去做的事,还有厂长的“出来混,迟早是要还的”,还有,还有,好些人说的那些话......

不知何时又能再见到你们了,不比以前在家读书的老友,和他们每年至少也能聚一次,而后毕业了,我们就各散西东了,为着各自的生活、工作奔波,结婚,生孩子,家庭,老去,然后死去...死,说起死,有些不觉得不吉利了,每个人都是要老去,死去的。特别是这经历着的大四最后一个学期,Yelon兄在他的《大学祭之一》写道:以后只要想到我在广工待过四年,我就什么困难都能克服了。是的,我也想说,只要我们经历过大四,我想我们出去之后就能混得更好。

该说再见了,彤说后会有期,后会有妻,希望大家不会说后悔有妻就好了,哈哈。。。有女生说广工的男生都很体贴,也有人说广工的男生饥不择食,其实,都不懂。引用Yelon兄的话说吧:
   单调,让我学会专注一些事情,学会深思;
   低调,教会我能屈能伸,该低头还是要低头,这人生没有什么过不去的坎;
   冷酷,教会我要学会爱自己,学会坚强。
   失衡,教我懂得不对称的美;
   拥挤,教我在人头涌涌中淡然,处变不惊;
   混乱,但我的眼里只剩下清澈;
   寂寞,教会我更加珍惜,更愿意付出真感情。
   从这里走出去的人有情有义,有胆有识。
   脚踏实地,不断进取是我们的优势。

这前面的几个词概括了广工男生的大学四年,特别是我们西区。
   喜欢他的那句:从这里走出去的人有情有义,有胆有识
   也想起去年和他一起说的“咱们都是爷们!”

收拾着东西,整理行李、书籍、杂物。
   做完该做的事,该写的东西,该发的帖,都发完了。

这个ID也退役了。

我还是没写那篇我在车间流水线上工作时想的《大学的最后一次》,那些我想的“最后一次”。而我只是经历的,最后一次去唱K,是和现在班上的同学一起通宵;最后一次喝醉,是和她、他一起喝醉。没有最后一次,骑车走一圈外环;没有最后一次,和彤他们跑内环;没有最后一次和他们一起尝试没尝试过的跑中环;没有最后一次细细游一遍水景广场和图书馆前的星月湖以及周围的小山;没有最后一次把那本书在图书馆静静地看完;没有...

生活,总是在不经意之间给你打击,也给你惊喜;
   让你满怀希望,也让你独自品尝失败的苦涩。
   因为这就是生活,而只有上帝才是导演。
   我们只是一直在路上
   活着,就要继续前进。

走了,散了
   都要走了
   都要离开了
   愿这一路走好

他年某日
   有缘再见

PS:特别希望能看到那些我熟悉的人的留言,就别匆匆而过了
   以后俺上班了可没条件上网,也没时间写东西了。

这里回复了的,也有我QQ的,记得也去我空间,去我的“风山中的小木屋”留下个脚印,
   在这篇日志留言,即便是“哦”字,即便是一个表情。
   这两天我会把所有的权限都开放。

评分

曾经也想把大学里的最后一次都记录下来
可是,很多时候,很多事
在不知不觉中,已经是最后一次了,而我还没来得及记录~~~!

祝福所有即将离开的人,一路走好

评分

一切尽在无言中……

想说的太多了~ 困顿 午睡一小会 去自修
去看对面那个好看的男生
去听我喜欢的音乐
去想我的旧情人
去回味你曾经说过的一些话
去自修室 安静的 看窗外的蓝天  
去图书馆小顿一会  梦里花落知多少
……
青春无悔!!!

评分

前排占位……  有空再慢慢留言

其实
有些话
我一直没有说

我很希望你那个硬盘数据修复不了
虽然你会觉得里面的东西很珍贵
也许
某些纪录片还是很不错的

只是
回忆不是一个好东西
特别是那些不好的回忆
虽然有时候不是痛苦的回忆

很少有人会听到我说过去的事
总是认为
过去,就是过去了
回忆总是会在某些时候带给你一种叫做后悔的东西
后悔,就像多米诺骨牌一样
会让你一蹶不振

抛弃回忆
轻装上阵
不好么

很难吗

那是你还没有放下

写东西
不是让你记住某些东西
而是忘记

每个人总有很多难以启齿的东西
写下来
忘记

记得你说过我老弄些虚虚实实的东西
其实
你要知道
是虚是实
只有我知道

你能做的
就是搬凳子看戏

评分

很好,很好

评分

曾经也想把大学里的最后一次都记录下来
可是,很多时候,很多事
在不知不觉中,已经是最后一次了,而我还没来得及记录~~~!
月夜星云 发表于 2009-6-14 13:32

可是
很多时候,很多事
在不知不觉中
已经是最后一次了
而我还没来得及记录

而很多时候
已经结束了
我们才会想起要去珍惜

无悔
回忆中的后悔

只想这时间
在这悄无声息中
流走

祝福所有即将离开的人,一路走好
月夜星云 发表于 2009-6-14 13:33

原来是同乡占了SF啊...
呵呵,也祝福大家一路走好

一切尽在无言中……

想说的太多了~ 困顿 午睡一小会 去自修
去看对面那个好看的男生
去听我喜欢的音乐
去想我的旧情人
去回味你曾经说过的一些话
去自修室 安静的 看窗外的蓝天  
去图书馆小顿一会  梦里花落知多少
……
青春无悔!!!
ふおげさぞ 发表于 2009-6-14 13:38

我说过什么并不重要
重要的是你过得开心,过得充实就好

每个人都有自己的人生轨迹
没有谁能任意去抹杀和改变

只希望在经历着的时候
即便碰壁受挫了
也能挺过来
也能迈过去
这就够了...

愿安好

记得去我空间的这篇日志留言呀...
以后有机会去东风路请你吃饭哈...
东风路,我以后肯定会去的...
到时我对你说顺路过去找你就行了,嘿嘿

其实
有些话
我一直没有说

我很希望你那个硬盘数据修复不了
虽然你会觉得里面的东西很珍贵
也许
某些纪录片还是很不错的

只是
回忆不是一个好东西
特别是那些不好的回忆
虽然有时候不是痛苦的回忆

很少有人会听到 ...
极速青春 发表于 2009-6-14 13:53

原来我真是单细胞生物
那些虚虚实实我暂时可看不透
就像我分不清有些人说的话
哪句是真哪句是假一样

我宁愿不以最坏来去推测
而想着他们本意的好

写出来就忘记了
其实是真的
如果你看我那两篇长帖就知道
所以我说我这个ID承载了太多

写下来
忘记

然后
继续上路

很好,很好
十指紧扣 发表于 2009-6-14 14:13

呵呵,与兄台你没直接接触过
不过从老二、阿呆师弟他们口中
听说了你这位传说中的老大

我觉得你的大四最后一个学期
也会值得你去回忆

Anyway,也祝你一路走好

12# 风中飞扬的枫叶

其实回忆起来,四年过的还真不容易,不过,很快就会离开的了,我会想念大家的,想念这些曾经拥有过我的足迹。

祝枫叶兄好运

如果。改成是
大学未终
我们是否会去好好整理这些感情
是否会去好好珍惜
看着这些也明白 当拥有时
别只是沉浸
还要好好去记忆去珍惜

无论做过什么 无论做过多少
青春无悔 真的无悔
前路灿烂 真的灿烂

评分

师弟还是派分给大家实际点嘛
等于说留下一些实惠给大家啊,哈哈

不要讲得那么沉重

评分

不喜欢听这背景音乐。。。太悲了,但还是祝你青春无悔!

评分

青春散场,各奔东西。愿安好

评分

即将离校~~祝福所有大四的~

评分

师兄走好~有空百度你的id。。
这种若有若无在手即离的感觉,要是我还是赶快逃离大学城,有空再回来就不一样了,不在这里就好了

评分

六月,结业了

评分