工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 弹剑

大家进来讨论讨论汇率问题。。。

呵呵,问题是现在就是这样啊。一方面国际压力在增大,要知道这次升值并不是我们主动的阿,一方面游资在看着你。就看你怎么办了。

另外说下,汇率虽然说不是日本衰败的根本原因,但是直接原因是无疑的。
中国现在有泡沫吗?当然有,看房价可知一二。另外,我们的股市也已经缩水了万亿人民币了吧?

左岸水妖  在 2005-5-13 09:02 PM 发表:

我倾向于升值应该主动, 不该受迫于外力, 各方面如果都反应出低估, 升值是必要的, 但应该选择合适的时机, 包括考虑国内金融改革的问题.

我比较认可这段话, \"期望通过汇率贬值来推动净出口增加,实质只是用 ...

对,我也同意这段。升值应该主动而不是被动,这样才能做好更充分的准备。
所以现在升值我觉得是不明智的。

[ Last edited by 弹剑 on 2005-5-13 at 22:08 ]

左岸水妖  在 2005-5-13 08:52 PM 发表:

\"政府有各种政策措施能够挫败投机资本.比如可以限制短期资本流出、对短期资本流动额外征税等;其次,适度地升值也可以釜底抽薪,缓解进一步的升值压力。\"
如果真要实施的重大决策,政府难道没有准备措 ...

还有,这段我有点不明白,呵呵,我不是学经济的。
现在中国要其他国家承认自己完全市场经济地位。假如对外资流动进行限制的话,难道外国不抗议吗?
ps:短期限制是没用的,一般这样搞投机周期在1年左右。1年收不到效益会自动退出,因为他们也耗不起:)

头像被屏蔽
很有见解的讨论阿,讨论是否加精

呵呵,应该多感谢左岸兄的热情参与:)

又想到个问题。
前面左岸兄说到如果现阶段人民币被低估就应该升值,我则举例说以80年代日本的辉煌,在升值之后仍至今一蹶不振。
现在的问题是,由于人民币与美元挂钩,现在美元不断贬值,从而导致人民币也实际贬值,使出口额不断攀升。遭到以美日为首的强烈抵制,要求升值。问题就出来了,日本经济虽然遭遇了10多年的萧条,仍然是瘦死的骆驼比马大,不仅经济总量全球第二,对外收支顺差也居第一。而日本的汇率远较人民币低,为什么就没有其他国家要求日元升值阿???
难道说日本经济增长缓慢就不要求,而中国经济高速增长他们就看不过眼?典型的损人不利己阿。。。

弹剑  在 2005-5-14 12:30 PM 发表:
日本的汇率远较人民币低

你的意思是说,一美元可以兑换的日元数,比兑换人民币数要多得多,那日本的汇率就远较人民币低..   
汇率是这样算的吗?

关于日本问题, 80年代日元升值由于其内生原因, 而升值并不是它一蹶不振的主要原因, 前面不是说了嘛...

还有左岸并没有说低估就该升值, 而是说事实上如果一直被低估的话, 就不该人为的抑制汇率..

哦?楼上可否解释清楚一点?
据我所知,汇 率 就 是 本 国 货 币 兑 外 汇 折 算 标 准 。你知道的不一样吗?
关于日本问题,汇率上升是直接原因不否认吧?没有那个协议,谁能保证日本经济不会继续发展10年呢?
左岸说“如果人民币是事实上明显被低估的话,当然现在还没有十分有说服力的证明,那未来人民币终究是会升值的。”这是原话。

[外汇百科]外币投资18问

甚 么 叫 「 外 汇 」 ?
  在 狭 义 上 来 说 , 是 指 外 国 货 币 。 广 义 则 包 括 任 何 以 外 币 表 示 , 用 于 国 际 间 支 付
结 算 的 支 付 凭 证 , 都 可 以 算 是 外 汇 , 例 如 , 外 地 银 行 存 款 、 商 业 上 的 汇 票 、 银 行 支 票 和 汇 票 、 期 票 、 外 国 政 府 债 券 、 任 何 可 在 外 国 兑 现 的 外 币 票 据 。
  汇 率 的 定 义 是 甚 么 ?
  汇 率 就 是 本 国 货 币 兑 外 汇 折 算 标 准 。
  甚 么 叫 直 接 报 价 及 间 接 报 价 ?
  直 接 报 价 是 以 美 元 作 为 主 体 , 它 是 以 每 1 美 元 能 够 兑 到 多 少 其 他 货 币 。 例 如 马 克 报 1.6674 , 即 是 说 你 要 拿 1.6674 马 克 , 才 可 以 换 到 1 元 美 金 。
  间 接 报 价 是 以 任 何 国 家 的 货 币 去 兑 美 元 来 计 算 。
  主 要 用 间 接 报 价 形 式 来 表 示 汇 价 的 货 币 , 计 有 英 镑 、 澳 元 和 新 西 兰 元 。

低估不低估暂且不讨论,我引用你的话只是回应灰鸦的话。

另外左岸你说,汇率是各国购买力的对比,我想知道出自何处?
其实这是平价购买力理论,如果按照你的说法,我们现在的汇率只怕不是8:1而是4:1了。美国人早就笑死了。

我晕,也许是我用词不太严谨,日元对美元的汇率比中国的低,这样说对了吧?明显他比中国更有倾销优势,难道不是吗?日本车在欧美那么受欢迎也跟他的汇率有关吧?怎么没人说日本要提高汇率?

按你的说法,美国汉堡1.30美元,双层汉堡2.10美元,吉士汉堡2.20美元,鸡肉汉堡1.79美元;中国汉堡4.50元,双层汉堡8.50元,麦香鸡9.70元,吉士汉堡9.90元。
按你的说法,我们的汇率应该是多少呢?

的确,我不是学经济的,你不妨让我学习学习。我看看你是怎么说的。

好吧,我来说下。
购买力平价理论,英文名为Th e Th eo ry o f Pu r-ch a s in g Pow e r Pa r ity,简称叫PPP理论,它是西方汇率理论中最具影响力的理论之一,其强调经常项目对汇率的决定作用,将商品、劳务的价格与汇率联系在一起。购买力平价理论有两种形式,包括绝对购买力平价和相对购买力平价。这个理论最早由瑞典经济学家古斯塔夫·卡塞尔(G u s ta r C a sse l)提出。他在1922年发表的《1914年以后的货币与外汇理论》一书中,提出了应以国内外物价对比作为决定汇率的依据。新的汇率均衡应以最初的均衡汇率为基础,通过两国相对通货膨胀率调整而得到。这一理论是在第一次世界大战爆发后,金本位制崩溃,浮动汇率制产生,世界范围的通货膨胀盛行这一背景下提出的。
几十年来,西方学者也在说PPP的不是,不是说它屁也不是,而是说它不够完整,缺胳膊少腿,光有P。西方理论界的实证结果认为,购买力平价在短期内是失效的,在长期来看是比较合适的,而在通货膨胀高涨的时候有效性较为显著。所以说,无论从理论争议,还是实证检验来看,购买力平价理论都不是一个完整的汇率理论。而在现实经济中,由于各国存在着大量的非贸易品,且市场经济条件也千差万别,满足购买力平价理论的前提条件并不成立。因而,单纯的以购买力平价理论来证明人民币应该升值的论述是不全面的。

好,那你说下,以目前中日的汇率,哪个国家出口更有利?为什么别国不要求日元升值呢?

另外你说,汇率是各国购买力的对比,我当然可以理解为你是以购买力平价理论来解释的。

汗,忘了是自由浮动汇率了。。。
你说中国出口形势好?不是吧?日本的对外收支顺差可是第一的哦。

以日本的经济实力,在自由浮动汇率的情况下,尚且那么低,我们提高人民币汇率有必要吗?不要说日本的购买力比不上中国。。。