工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大家进来讨论讨论汇率问题。。。

目前关于人民币汇率问题愈演愈烈,大家都来讨论下如果汇率上升给我们国家会造成什么影响吧。我先说下。
毫无疑问,汇率上升将会使出口受阻,特别是像纺织业等传统的优势项目受到较大的冲击;万亿外汇将会缩水。。。
面对这些问题,我们应该怎么做???大家都来说说!!
[em032]帮顶一下~以前看电视已经看过关于这个话题的探讨~

要相信祖国……

我晕死,没有人愿意发表下自己的看法吗?

头像被屏蔽
前几年已经出现外方要求中方提高人民币汇率了,不过出于保护自己的利益一直都是间接的维持与美元的汇率稳定,现在这个问题好像搞到很激烈的样子

ps:本人对那些经济常识没有多少了解

头像被屏蔽
楼上的好像是经管的噢,能够找到如果人民币升值给经济带来的影响的资料麽

问题是,我们如何应对来自人民币升值带来的负面问题?
日本的前车之鉴不可忘却阿!广场协议之后给日本带来的基本上是一次灾难性的打击。至今经济也没有复苏的迹象。
想想还有多少国际热钱在豪赌人民币升值吧,难道我们不应该谨慎吗?我觉得国家应该根据自己的需要来调整汇率而不是迫于国际压力,事实上我们升值5%-10%对其他国家的总体影响甚微。升值除了减弱中国经济的活力之外,对他国没有多少益处。别人死缠烂打要我们升值可是司马昭之心阿。。。

楼上所引用的根本就未曾考虑到几千亿乃至上万亿(美元)的国际游资的虎视眈眈。人民币一升值,立刻套现外逃...继而引发的楼市,股市剧烈波动。。。受伤的始终是普通人。百姓何辜阿。。。

还有银行呆坏账的问题。有消息称各大商业银行之所以争相急于上市,正是要股民分担汇率上升带来的冲击,而这,已经不是仅凭政府信用所能承担的了。

那些学者怎么说好呢。没有触及到我们普通人的实际利益。
本本主义多了去了。

左岸水妖  在 2005-5-13 07:50 PM 发表:

是不是有金融危机恐惧症呀..

事实上的确如此。金融危机离我们并不远。
80年代日本经济何其辉煌,谁能想得到因为汇率上升而造成如此灾难性的打击呢?就是到现在,也没有复苏。前车之鉴,怎可轻忘!

说实话,汇率上升,短期之内,人民币的持有者都是受益的。长期来说,国家就值得忧虑了。

左岸水妖  在 2005-5-13 07:57 PM 发表:

中国和日本的情况其实不能简单的类比..
面临的状况并不一样..
况且对于日本经济的衰退,汇率并不能说是主要原因..

汇率上升是导致日本经济衰退的直接原因可以说是共识吧?

并不是盲目夸大。中国经济再厉害也比不过那时的日本吧?
要知道1989年至1992年,日本股票时价总额减少了420万亿日元;土地等的评估额则减少了380万亿日元。合计800万亿日元金融资产损失,相当于今天7个中国的GDP总和。读史可以明智,重蹈覆辙就是罪人。

专家的分析看的多了。各说其词。
有哪一个触及到我说的那些问题的?

左岸水妖  在 2005-5-13 08:15 PM 发表:

是否会重蹈日本的覆辙,不能看经济规模. 以日本的历史为鉴,应该看两者经济状况是否有相似性.

你不觉得中国两国有相似性吗?都是政府主导的经济增长模式。
关于银行按照最悲观的估计,日本银行的不良债权比例接近百分之二十,但这个数字与中国相比却是小巫见大巫。按照中国官方最新的估计,中国国有银行的不良债权比例达到百分之二十六,但这个比例却遭到中国民间与国际机构的一致怀疑。一般估计,在中国,这一比例已经达到令人异常恐慌的百分之五十。人们普遍猜测,中国国有银行问题的严重程度,恐怕已经远远超出最高主管官员的估计,这种猜测正在越来越多的银行腐败案件中得到证实。
汇率上升更是将会凸显这个问题。

小美要压迫中国汇率不过是为了转移国内矛盾的手段!

嘿嘿~~

左岸水妖  在 2005-5-13 08:27 PM 发表:

而你提到的\"人民币一升值,立刻套现外逃...继而引发的楼市,股市剧烈波动\", 就显得过于夸张了,没什么根据.

坦率地说,你随便去上个网。大家都是这么讨论的。长三角一些省份今年的gdp增长首次超越广东,基本都是楼市搞出来的。你以为普通百姓有钱买吗?有过调查,80%称无法消费那样高昂价格的楼房。游资在炒房等待人民币升值基本是公认的事实了。

日本学者吉川元忠在《金融战败》一书中悲哀地写到:“太平盛世”中,谁能意识到战争已打响?若是真枪实弹的战争,谁也不会将自己的利益亲手送给敌对一方,而在人们看不到摸不着的无形战争中,往往败就败在心甘情愿地将自己的大好河山拱手送给对手还浑然不知,这样的战败更惨更痛。

左岸水妖  在 2005-5-13 08:44 PM 发表:

并没有否认游资的炒房, 但是不能说楼市是靠国际抄家抄起来的, 而且你得出的\"立刻套现外逃...继而引发的楼市,股市剧烈波动\" 就显得有点危言耸听了..

老大,几千亿美元的游资对人民币升值虎视眈眈,这点不否认吧?一旦他们得逞撤出,你说对我们的影响有多大??