工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我悲哀地看到:广工的沦落和退步已经是不争的事实

作为一个广工毕业生,我从内心深处不肯承认广工沦为劣校,但是我不得不悲哀地看到,广工的沦落和退步已经是不争的事实。因为我刚刚看到7月18日南方日报05版《阳光高考》的一篇报道:《深大广商火热紧逼一本 广金广工文科意外缺档》(http://epaper.nfdaily.cn/html/2009-07/18/content_6765750.htm http://gd.nfdaily.cn/content/2009-07/18/content_5382829.htm,在这篇报道中,反映了一些铁的事实:

一、广工的招生分数很低

在这篇报道中,广工的文科投档分为540分,是报道列举高校中最低的。或者有人会说,文科不是广工的优势学科,好的,假设这一观点成立.那么,为什么仲恺农业工程学院(547分)、广东药学院(546分)、广州医学院(544)的文科投档分比广工高?广东海洋大学、广东警官学院的投档分跟广工一样?它们都不是以文科为主的高校,难道它们的文科比广工好?如果真的是这样的话,难道还不能表明广工的沦落?

我们再看看理科投档线。广工是558分,深圳大学是582分,广东商学院是562分,广州大学是564分,它们都比广工高,这怎么解释?

二、广工已经被原本不如自己的高校超越

这个不用多说了,在我读书的1996年,广东海洋大学(当时叫湛江水产学院)、广东金融学院、仲恺农业工程学院(当时叫仲恺农学院)、广东药学院等等,都是垃圾高校,招生分数远远不能与广工相比,现在已经逼近甚至超过广工了;当年招生分数低于广工的深大、广大,早已经超越广工了。
  当年广工是第一批招生,广东海洋大学(湛江水产学院)、广东药学院是第三批,广东技术师范学院、仲恺农学院是第四批,广东金融学院、广东警官学院是第五批,而且它们原来还只是专科院校。而现在这些垃圾学校都跟广工一样,在二A线。按照当年的差距,如果广工是二A高校的话,广东海洋大学(湛江水产学院)、广东药学院、广东技术师范学院、仲恺农学院、广东金融学院、广东警官学院至少应该在三B。它门现在都跟广工同一档次,就是广工的退步!
  另外还从报纸上看到,今年东莞理工学院的理科投档线554分,逼近广工的558分;文科投档线544分,高于广工的540分。又一个广工沦落的铁证!想当年,广工第一批,东莞理工是第六批!

三、广工没有任何优势

从报道可以看出,广工的理科文科都不占优势,可以说广工现在没有任何优势了,广工正在向垃圾高校迈进。

四、广工在媒体的心目排位靠后

这篇报道中,列举了11间高校,广工是排在最后的。

看完这篇报道,我有十个方面的问题向大家请教:

一、那些认为广工是二A名校的人请解释:为什么深大、广商报考火爆,广工断档?为什么应届高中生不报考名校“广工”,而却报考劣校“深大、广商”?

二、那些认为广工越办越好的人请解释:为什么一间越办越好的高校招生批次会下降?为什么招生分数会下降?办好的标准是什么?为什么以前不如广工、名不见经传的高校(如深大、广大、广商、广东技术师范学院、广东金融学院、仲恺农业工程学院、广东海洋大学、广东药学院、广州医学院)现在无论理科文科招生分数都逼近甚至超过广工?

三、那些认为二A院校不比一A院校差的人,请去说服中大、华工、暨大、汕大、广外的学生,不必说服我,因为我很想同意你的观点,但是不能说服自己。

四、那些认为入学分数不代表能力的人,请去说服入学分数比你的高的中学同学,同时我要恭喜你,你成为了一个胸怀坦荡、谦虚谨慎的人,因为你间接承认了大专生、中专生、民办垃圾高校学生的能力比你强。

五、那些认为广工没必要升格为一本、没必要建设为一流大学的人,请解释长沙理工大学为什么要升格为一本(http://bbs.rednet.cn/MINI/Default.asp?335-8457288-0-0-0-0-0-a-.htm),广州大学什么要提出建设一流大学的口号(http://www.gmw.cn/01gmrb/2006-02/11/content_372110.htm?同时我希望你离开广工,因为母校不需要这些没有信心、没有斗志,安于现状、不思进取,反对、质疑母校崛起的学生。

六、那些认为广工没有钱、没有资源、上面没人所以不能升格的人请解释:广东海洋大学、广东药学院、广东技术师范学院、广东金融学院、仲恺农业工程学院、广东警官学院的钱、资源、人从何而来?为什么他们会赶上甚至超过广工?

七、那些认为学校品牌、名气不重要,关键看个人能力的人,请你说服那些一本高校的学生,另外,请你在求职时说服招聘单位,说服他们承认你比大部分高校的毕业生能力强,说服我是没有用的。

八、那些认为广工校友的成就比一本高校好的人,请拿出实实在在的数据和事实,并请说服一本高校的毕业生,请说服应届高中生考了高分不报考一本,直接报广工。

九、那些认为没有必要跟其他高校比的人,请你回家关起门睡觉,因为这世界每天都发生互相比较的事,如果你认为工作、生活不存在比较的话,那么你可以回家睡觉不上班了,因为我怕你受不了。

十、那些认为广工就业率高、就业质量好的人,请拿出事实和统计数据,不要跟我举某某同学的例子。

7月20日补充:
  我入学时,广工跟暨大、广外、广商、汕大差不多,绝对比广大、深大、华师、华农好,而现在广工即使在二A类也排不到前列,怎么不叫我伤心失望?

另外我觉得有些人的行为很可笑,主要表现有三:
  第一,对我进行人身攻击。
  第二,质疑我发帖的目的。
  第三,批评我事业失败。

我觉得很奇怪,为什么要对我进行人身攻击?这样能证明你的素质比我强?为什么要质疑我发帖的目的?难道我帖子里面捏造了事实吗?为什么要批评我事业失败?这跟我们讨论的主题有关吗?

其实,我的观点很简单,一句话可以概括:我认为广工越办越差。
  假如你们不同意我的观点的话,应该列举事实证明广工越办越好。而不是做一些无谓、可笑的行为。

所以,如果再有人进行我列举的上述三种行为,我再也不会回应,而且会很鄙视他,同时也要感谢他,因为他恰好以活生生的例子印证了我的观点。

7月26日补充:

据7月25日《南方日报》03版载:
  “广东金融学院和广东警官学院投档线直逼重点线,其中广东金融学院投档线文科583分、理科578分!”
  “省招生办透露,在二A院校二次录取中,理科考生第一志愿集中于广东金融学院、鲁东大学、河南大学、广东警官学院等院校,其中广东金融学院和广东警官学院投档线578分”。
http://epaper.nfdaily.cn/html/2009-07/25/content_6767571.htm

广工,是时候警醒了!

评分

我日,楼主你还是回火星吧,地球很危险滴~~

我日,楼主你还是回火星吧,地球很危险滴~~
落叶无根 发表于 2009-7-19 11:36

竖子不足与谋。

3# gzdghjb
哈哈哈~~~
好傻比....

3# gzdghjb  
哈哈哈~~~
好傻比....
落叶无根 发表于 2009-7-19 11:53

傻逼的是你。

广东商学院罕有地遭遇了第一志愿上线人数不足的状况,被录取考生中最低分仅为510分。

还有就是深圳大学,虽然该校对本市生源招生“爆棚”,但市外生源却因早前“呼声甚高”而让考生“望而却步”。该校文科以二本A的最低录取控制分数线524分投档,深圳市外第一志愿投档数为564个,而其计划为712人,第一志愿也罕有地未能投满。

http://news.sznews.com/content/2008-07/21/content_3121883_3.htm
http://v.dayoo.com/200807/20/36922_3490855.htm
我悲哀地看到:广商和深大的沦落和退步已经是不争的事实

而武汉大学今年居然继续遭遇“缺档之痛”,该校理科计划招生133人,第一志愿以一本线投档仅得123人,缺档10人;文科情况也不算理想,计划招生32人,实际投档34人,也仅以一本线出档。此外,另一大冷门是去年在粤招生较火爆的华中科技大学,今年该校文、理科都遭遇严重缺档。

受“畏难”心理影响,北京邮电大学、北京第二外国语大学、南京邮电大学、北京协和医学院、对外经济贸易大学、中央财经大学、山东大学、四川大学等名校都出现了不同程度的“爆冷”。
http://www.nanfangdaily.com.cn/zt/nwent/2009gaok/200907130007.asp
我悲哀地看到,外省名校在广东的沦落和退步已经是不争的事实
我省中大和华工逼近世界十强名校已指日可待。

评分

C兄又来了~~几年前,我进了广工,很自卑的说。今年才发现读理科,广工还不是那么容易进,才顿悟广工也是名校。
今年文科爆大冷,估计明年都不会高到哪去了

等LZ研究完高考填志愿的政策再来post吧。
广工去年文科大热,吓走了不少考生,今年冷点也属正常。

广东商学院罕有地遭遇了第一志愿上线人数不足的状况,被录取考生中最低分仅为510分。

还有就是深圳大学,虽然该校对本市生源招生“爆棚”,但市外生源却因早前“呼声甚高”而让考生“望而却步”。该校文科以二本 ...
sky1984 发表于 2009-7-19 12:28

大哥,你怎么用去年的数据?

大哥,你怎么用去年的数据?
gzdghjb 发表于 2009-7-19 13:08

你知道大小年不?

评分

楼主,你毕业那么多年了,成熟一点好不好?
08年高考,暨南大学比中大高分,是不是暨南大学坐上广东的头把交椅?
中南大学历来招分都华南理工低?中南比华南理工差?
昆明理工、太原理工都在第二批招生,楼主知不知道太原理工是211?
当年克林顿去上海参观。复旦交大都没去,去了华东政法(四院五系之一),在广东也是招第二批
分数不能代表什么的

LZ不知道上一年广工文科的投档线是551吗?
因为现在时考后填志愿
上一年的分数太高
所以今年很多考生都不敢报广工
所以才造成今年分数低
上一年广商不是一样那么可怜吗

想补充一下,今年广外也是第一志愿缺档,而且还需要补录,同样,补录的是广外的弱势理工科专业

领导师兄讲话,条条整整,整整有十条

呢位十年前噶师兄....无高考果阵噶大小年之分噶......今年广工小年了.....其实还有浙江工大都算小年啦...
唔似我地呢堆考前填志愿噶考生.....高考=实力+运气+填志愿的智慧.......
依家高考后填志愿就是...高考=实力+运气........
广大就今年大年.....去年一个师妹刚踏入二A线都入广大...当然距是广州生源.....外地的话...就困难了
另外,广大与深大 汕头大学的分数线,要分清生源地....有区别的...

评分

师兄  我们都希望广工强悍起来  请你带领我们一起建设现代化强悍的广工吧

12# 2002070344

08年高考,暨南大学比中大高分,是不是暨南大学坐上广东的头把交椅?(暨大只是偶尔一次比中大高,但广工是长期比深大、广大、广外低分
中南大学历来招分都华南理工低?中南比华南理工差?(是的,中南大学比华工差
昆明理工、太原理工都在第二批招生,楼主知不知道太原理工是211?(211工程每省都有名额,综合考虑各地情况,以及不同门类高校,例如广州中医药大学也是211。因此个别211高校的实力并不比非211高校强,要分地区对比。而且,广东的学生大部分人都喜欢留在本省读书,很少人到外省,在我的年代更是十分明显,近几年有所好转。在我的年代,一个同班同学比我低20分,上了兰州大学,另一个同学比我低50分,上了重庆大学。这两所大学都是名气远远高于广工的211高校。
当年克林顿去上海参观。复旦交大都没去,去了华东政法(四院五系之一),在广东也是招第二批
分数不能代表什么的(请看我提出的第四个问题

13# 猪,你就系~~

请看我提出的第二个问题。

7# sky1984

请看我提出的第二个问题。