工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gzdghjb

我悲哀地看到:广工的沦落和退步已经是不争的事实

这话说的,谁不想招收高分学生?
sky1984 发表于 2009-7-19 18:21

第二批招生能招高分生吗?当年第一批招生,虽然很多都是别人挑剩或是第二第三志愿报考的,分数仍然超过重点线。

第二批招生能招高分生吗?当年第一批招生,虽然很多都是别人挑剩或是第二第三志愿报考的,分数仍然超过重点线。
gzdghjb 发表于 2009-7-19 18:30

所以说,谁不想在一本招生?
其实我们学生们早就讨论这个问题了。得出的结论是
广工要是在不出一个在广东或者教育部有实权的省部级级别的校友,这基本上不可能。
别提林**,他说自己是华工的。从来不承认自己是广工毕业的。

林树森说:“广州是一个什么样的城市,不是一个排名就能说明问题的。”他说,广州的很多指标是要通过省里的指标来反映的,表面上的一些指标并非广州的真实指标。广州以前也吃过这样的亏,前些年说广州没有什么大学,我们不得不办了广州大学。中山大学、华南理工大学明明在广州却不算广州的,这是说不过去的。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
林03年在任广州的时候说的话,
这也暗示着广大的崛起。

39# sky1984

还有,除了广商,你说那几所学校已经赶上或者超过广工,请给出论据来。首先,这句话中,你承认了广商赶上或超过了广工,那我要问你,原来不如广工的广商现在超过了广工,是不是广工的退步?另外,当年广工是第一批招生,广东海洋大学(湛江水产学院)、广东药学院是第三批,广东技术师范学院、仲恺农学院是第四批,广东金融学院、广东警官学院是第五批,而且它们原来还只是专科院校。而现在这些垃圾学校都跟广工一样,在二A线。按照当年的差距,如果广工是二A高校的话,广东海洋大学(湛江水产学院)、广东药学院、广东技术师范学院、仲恺农学院、广东金融学院、广东警官学院至少应该在三B。它门现在都跟广工同一档次,就是广工的退步!)
就因为今年广工文科断档?深大广商去年不一样断档(断档的情况要具体分析)
师兄,无论如何请你先接受一个现实,现在的高考填报志愿像赌博一样,不像你往年了。(师弟,请你无论如何先接受一个现实,当年我们报志愿时根本不知道自己考多少分,你认为哪一种更像赌博?因为这种赌博,所以出现了同班同学比我低20分,上了兰州大学,另一个比我低50分,上了重庆大学。我要是第一志愿报西部的重点大学或者华工,今天就不会以广工校友的身份跟你打口水仗了)
现在是考后填志愿,很容易造成大小年。(究竟考前报志愿还是考后报志愿对考生有利,现在没人说得清)
华中科技今年断档、武汉大学连续两年断档、复旦大学去年以一本线出档,你认为他们学校差吗(要看看人家在什么分数线断档)

另外还从报纸上看到,今年东莞理工学院的理科投档线554分,逼近广工的558分;文科投档线544分,高于广工的540分。又一个广工沦落的铁证!想当年,广工第一批,东莞理工是第六批!

广商和广工两种不同类型的学校,没有什么好比较的。我不知道你如何得出以前广商不如广工这个结论,至少在我高考那年自己就很醒目。再重申一下,如果我想在广东二本读财经类,广商依旧是我的最佳选择。
现在本科普及化,其他学校升本是大势所趋。请给出省内原本在二批招生,现在在一本的学校来。
广商和深大去年断档没有什么缺乏依据的,随时可以找到新闻。内事问百度,师兄你不会这样都不会吧?那我帮你好了。
热门广商第一志愿生源遭遇罕见断档
http://v.dayoo.com/200807/20/36922_3490855.htm
广东:广东商学院意外爆冷 第一志愿投档人数不足
http://www.huaue.com/gzxx/2008720110237.htm
今天终于盼来了08年深圳大学高考投档线,但结果令人大跌眼镜,今年居然如此爆冷,市外市内一个样,文科524,理科510,最惨的是深圳市外的生源居然不够,估计令很多考生饮恨了。不过也难怪深大向来就是二本的热门,今年又实行知道分数后报志愿,大部分考生存在求稳心态,听闻复旦,同济今年也全面爆冷,贴线就行了(624),唉········这又令我想起了05年高考,同班一个同学第二志愿报了四川大学,居然也上了,后来调配到“核工程”专业,超级恐怖,还有一个第二志愿报了北京第二外国语学院,后来也上了,读了日语专业,去年还去了日本做了交换生。看来,高考不大胆一点不行啊···
http://blog.szu.edu.cn/Forum/41548
靠后填志愿?更是赌博。至少考前填的话,自己不敢冒进。考完再填志愿,对于高分考生是福音,对于刚压线,无论是刚压重点还是二本的考生来说,都是赌博。赌上了,就可以一本线读华中科技、武汉大学、二本线读广工、深大(08年)、广商(08年)这样的学校。
广工文科没有什么好冤枉的,今年你只不过是二本的华中科技而已。你只不过是去年的广商、深大而已。

广工沦落和退步既然已是事实,请师兄带领我们干点可以让学校强悍起来的实事

广工沦落和退步既然已是事实,请师兄带领我们干点可以让学校强悍起来的实事
叶落无痕 发表于 2009-7-19 19:50

第一,我没有这个能力。第二,我没有这个责任。我不是广工校长,不在其位,不谋其政。

说得好

分数呢架野,影响因素好多的,弄个排列图、设置参数加权来分析吧。。。
我强调的是,广工招1W,其他高校都是1到3K,单纯的投档分数比较显然是不合理的。(广工前3K 平均分肯定很高的)
            大小年对投档分数 ...
rex86 发表于 2009-7-19 16:04

这位同学才真正看到了广工的真实情况,对招生和社会现实有一定的了解
建议LZ参考一下这位同学的话吧,实际情况可能并不是你想的那样的

这位同学才真正看到了广工的真实情况,对招生和社会现实有一定的了解
建议LZ参考一下这位同学的话吧,实际情况可能并不是你想的那样的
xiaoshu 发表于 2009-7-19 20:41

评判一间学校,最直观、最客观、最公开的标准是什么?我认为是入学分数。其他标准如学风、就业率、硬件等等,都存在信息不对称的情况,所以很难比较。唯有分数,是最直观的。

其实投档线不可以简单等同实际录取考生的最低分。或者说今年广工文科的考生分数分布是不均匀的,而是在某个分数段出现了断层,是某个分数段的考生不敢第一志愿报考。
我不是内部人事,无法得知详情。但一定可以预计的是二本线上30分内的考生很稀少敢报广工文科。所以造成了——断档。但是绝大部分考生,都应该是在2本30分以上的。

我要告诉你,在我入学的年代,绝大部分考生的分数都超过重点线(现在叫一本线),这是实实在在的事实。而现在你推算了半天,只不过推算出三个专业分数较高而已。 ...
gzdghjb 发表于 2009-7-19 18:11

你那个年代是什么年代啊,现在是什么年代啊,差了整整10年好不好
你那个年代广工招生是3000-4000吧,虽说是第一批次招生,可是也有很多的学生是第二批次的,也就是说实际上分数上一批的也就2000-3000
现在广工一年招1万啊,第一批次学生的数量应该和以前差不多。也就是说广工的老牌专业、强劲专业的招生分数和你那个时代差不多的,某些分数还高点,例如自动化。
师兄你不要看到广工差的地方就把广工抹杀了,广工扩招后某些专业的分数确实是不高,可是这些是没办法的。扩招不扩招不是学校领导能决定的,是省政府和教育厅的决定。广工的优势专业还是很强劲的,这些从近几年的就业就可以看出来
还有一点要说明的是,你那个时代的高考人数应该没现在的一半,或许只有1/3.可是一批的人数差不是很多,也就是说扩招的基本都是2批的人。现在考生远多过以前,一批的人数还是那么多,那么或许可以说明,现在分数在2批头考生的素质不一定差过以前1批尾的学生

52# gzdghjb
入学分数?师兄, 这样说吧,如果广工现在的招生人数跟深大、广商一样或者跟师兄那个年代一样就招那么点人,那广工的入学分数可以接近一批。但您得看现在广工每年招多少人啊,而这个招生规模又是省要求的。

去年深圳大学和广商也很低分吖,广工还满高的。。。这个要看考生心理吧,很多人怕扎堆才报广商的,分数低的求稳妥,况且广工文科不是优势啊。你不可以这么绝对。。。自己毕业了就感叹广工沦落,你当时就最风光。。

既然你没有责任就不要感叹。。。你的行为不象个广工毕业的,倒像那些发牢骚的来这里扰乱民心。。如果你说的是事实,那你的发言能改变什么。。请问师兄你现在在哪里高就

7月2号注册的师兄。。呃,应该是自己考得很好才有此感慨的。。

算了,都有理,不发表意见

本来广工的文科就是不好,工科院校关键在工科。

既然你没有责任就不要感叹。。。你的行为不象个广工毕业的,倒像那些发牢骚的来这里扰乱民心。。如果你说的是事实,那你的发言能改变什么。。请问师兄你现在在哪里高就 ...
小纨 发表于 2009-7-19 21:48

你的逻辑很可笑,难道你认为广工能否雄起是我的责任?你怎么不去质问书记、校长?我的责任是提出建议,我的发言起码能引起大家的讨论,总比什么都不干好。