西装的选购和搭配上的一些常识:, ~- ?# N% U( {; g9 w3 H
西裤* _' s; l5 ]9 L8 W3 X# y
D.腿部有缺憾的男士(O型腿、X型腿、过粗的腿)可选择裤腿稍宽大的款式,颜色最好选择深色; F.穿西裤时一定要系皮带,否则会显得很失礼
/ J1 m' f: X* O( s4 k4 ~/ G+ ~购买时有一个窍门,您可以在穿好西裤后进行自然呼吸的情况下不松不紧地刚好放的下一只手,这就说明裤腰是合适的。在配皮带的时候有个诀窍,就是皮带一定要比裤子长3至5厘米。皮带头宽度不能超过裤腰的宽度。! i s; h+ U. p
还有一点我要重中之重的强调穿西裤不要穿白袜子(当然配白西裤和白皮鞋除外)。一般来说配西裤的男袜颜色应该是比长裤的颜色深,而且与西裤的颜色相配的洗纹路袜子。袜子的长度在你坐下时或一条腿搭在另一条腿上不露出腿上皮肤为宜,长度大约是在小腿以下的位置。
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衬衫
. x8 j) o+ D3 H7 X1 s好好投资一件适合自己身材与形象的衬衫是绝对值得的。只要掌握自己的体型、脸部轮廓及肤色,自然能够挑选到一件合适自己的衬衫。 肤色较黑的人穿绿、灰色调的衬衫会显得更黑更黄并且会造成有些脏的感觉;皮肤白皙的人穿亮丽的衬衫能将皮肤衬托得很白皙,但这往往会使男人显得太女性化,缺少阳刚之气。胖人穿小方型衬衫会显得有些拘泥、局促,应该选择带尖的大领衬衫更合适。高大端庄的人穿衬衫不要选择那种领子上缀有装饰纽扣的衬衫,尽管目前正流行。 不同脸型在选购衬衫时,应注意以下差异:通常圆形脸的人,最忌讳穿关圆形荷叶领或紧扣所有纽扣的圆领衬衫;方型脸的人,应穿着如新月般的丝瓜领型衬衫,以柔化轮廓,切勿穿着立领或旗袍领衬衫;长型脸的人,建议穿着标准衬衫领,以免拉长脸部轮廓。倒三角型脸的人,建议穿着小圆领衬衫调和脸部棱角,切忌穿着过于细长的尖领衬衫;蛋型脸的人,介于长型脸与倒三角型脸之间,适合各领型衬衫。1 S2 N0 r' w3 I |( ^- L( w
如果你是虎背熊腰型,那么过于明显的条纹、格子图案就不适合你:如果你是中等型,挺度与厚度较高之布料衬衫,可以和你登对;如果你是下盘稳重或是长脚高个儿型,条纹、格子衬衫跟你很速配;如果你是矮胖型,素色是你唯一的选择。
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: d! H9 s1 c4 y3 x \# J领带
$ s& U" G( L: G" \ ①黑色西服,穿以白色为主的衬衫和浅色衬衫,配灰、蓝、绿等与衬衫色彩协调的领带。 ②灰西服,可配灰、绿、黄和砖色领带,穿白色为主的淡色衬衫。 ③暗蓝色西服,可以配蓝、胭脂红和橙黄色领带,穿白色和明亮蓝色的衬衫。 ④蓝色西服,可以配暗蓝、灰、胭脂、黄和砖色领带,穿粉红、乳黄、银灰和明亮蓝色的衬衫。 ⑤褐色西服,可以配暗褐、灰、绿和黄色领带,穿白、灰、银色和明亮的褐色衬衫。 ⑥绿色西服,可以配黄、服脂、褐色和砖色领带,穿明亮的银灰、蓝色、褐色和银灰色衬衫。 ⑦如果你在选择有多种颜色图案的领带时,留意图案中的任何一种颜色能与衬衣或西装颜色一样的话,效果便会锦上添花。6 K2 ~+ z, b9 L& m9 j
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3 a3 ?' \( ]0 a1 i$ v西装
) m: a) d" H5 `- \, E' @西装的面料, K2 }6 l0 l9 l3 z9 E3 Q4 u8 Z6 F
纯化纤织品
! M. r+ [% o7 ~1 Y 表面平滑细洁,条型清晰,手感挺、爽,易洗快干,穿久后易起毛。宜做男女春秋西服。 混纺织品
0 {5 l& H' T, _5 e 其中涤纶55%,羊毛45%,质地较厚实,手感丰满,强力高,牢度好,挺括、抗皱性好。宜做秋冬服装。 全毛织品* b, g+ ^! C1 g8 D6 i# ~
纱支细,呢面乎整光洁,手感滑润,丰厚而有弹性,纹路挺直饱满。宜缝制西服、中山服,女上装。缺点是经常摩擦的部位膝盖、后臀部极易起光。 基本搭配要点% w* _5 n$ {9 J7 B t! M% a( }9 G
穿西装时,衬衫袖应比西装袖长出1-2厘米,衬衫领应高出西装领1厘米左右。衬衫下摆必须扎进裤内。若不系领带,衬衫的领口应敞开。在正式交际场合,衬衫的颜色最好是白色的。 领带是西装的灵魂。凡是参加正式交际活动,穿西装就应系领带。领带长度以到皮带扣处为宜。如穿马甲或毛衣时,领带应放在它们后面。领带夹一般夹在衬衫的第四五个钮扣之间。 西装与鞋袜:
- {3 I' I+ q: W穿西装时不宜穿布鞋、凉鞋或旅游鞋。庄重的西装要配深褐色或黑色的皮鞋。袜子的颜色应比西装深一些,花色要尽可能朴素大方。
$ J4 w$ F k9 X3 n; a西装尺码的搭配
: G4 }6 r6 W, F' d0 \" S 西装是否合体的重要性在某种程度上要大于面料、品牌,如果尺寸不合适、穿起来不合体,再高档的西装也不适合。选购合体的西装,需要了解西装尺寸的标注方法以及种方法的含义。 根据中国的相关国家标准,成年男女的服装尺码都是用“号型制”来表示的,西服也不例外。所谓“号型”,包括“号”、“型”、“体型”三部分。其中,“号”表示人体的身高(用cm表示,以5cm为一档);“型”表示人体的净胸围(上装,一般以4cm为一档)或净腰围(下装,一般以4cm为一档);“体型”表示人体净胸围与净腰围的差值;体型分类代号有Y、A、B、C四种,Y体型为宽肩细腰型(偏瘦或肌肉特发达型),A体型为一般正常体型,B体型腹部略突出(偏胖体型),C体型为肥胖体,具体差值为: 当人们在商场购买西装时,经常会看到44、46等数字。44、46其实是英寸,代表成衣的胸围尺寸(注意和人体净尺寸区别开来),举例说明: 男上装的170/88A(通常又标作46A),表示适合身高在170cm左右(167.5~172.5cm),净胸围在88cm左右(86~90cm),体型为正常体型(胸腰差为12~16cm)的男士穿着,成衣的胸围尺寸在116cm左右。简单记忆方法,对于男士西装而言,44对应165,46对应170,48对应175,以此类推。 但如果是休闲西装,合体性要求就没有正式的西装那么严格,很多厂家通常会用S、M、L、XL、XXL来标注尺寸,一般而言,S适合身高165~170身高的男士穿着,M适合身高170~175身高的男士穿着,以此类推。但如果体型偏胖,应加大一码。 关于西裤的尺码,一般是用腰围来表示的,表示方法有英寸(28、29、30……)、厘米和市寸三种方法,欧码则多以1/2胸围和1/2腰围确定所属号型。以皮尔卡丹西装为例:标准体型为N,加肥体为M,同一身高的N体腰围比M体要小6CM。身高则分为S (166-172CM)、R(172-178CM)、L(178-184CM)三种。例:一个身高75CM的人,如1/2胸围为48CM,1/2腰围为 41CM,那么就该穿NR48号的衣服。 而日本号型又有所不同,每一个号名称皆有不同且无规律可循。同是身高170CM的人,旧有M和ABM两种型号对应胸围95CM,腰围为88CM的人。
: s/ x- ?& ]+ G: p9 l选购时的整体参考
4 X( W c1 d- L6 {& L (1)面料花色的选择:一般来说,身材高大者,宜选择深色,这样可避免人们视觉上的臃肿感;而身材矮小者,则最好选择浅色面料,这样可给人一种伸展感。年轻人不要穿花形模糊、颜色灰暗的面料,以免显得老气横秋。而老年人也不宜选择花形明快的鲜艳面料,以免有失其稳重,深沉形象。
9 n0 Z, v; A; D( o (2)样式的选择,要选好样式,首先应掌握西服的特点。西服的肩部,除要求肩缝顺外,还要适当地“翘”,即通常所谓的翘肩。但翘肩不是耸肩,不是肩部比领窗高。翘肩,是从领窗到抽肩的中间,要随人体该部位形状自然地“塌”下去,至袖肩部又翘起来,从而给人一种自然美。平肩、端肩、耸肩,则是特殊修饰的造作,不符合西服的特点。 西服的领子也是主要部位。选购时,要看其是否平服,领窗是否圆顺,翻领是否平平地贴伏于领窗一周。目前,高档西服的领底是绒底,质地平、易平伏,属于国际流行的西服原辅料。而中低档西服,则多用本料做领底。 此外,选购时应注意西服的脖要与人的面庞同宽,而面宠窄的人若选择宽脖头的款式,则显得面庞更窄。同时,脖头还应自然下翻,要有一种舒服、饱满的视觉效果。 (3)做工的选择:西服的做工也很重要,粗糙的做工,使西服在穿着过程+ h7 K4 |. L8 k% T/ a
中很易走形,大大降低西服的美感。因此,购买西服时一定要检查作工。首先,要看缝线是否平直,有无断线、重线和跳线。二是要看西服里与西服面是否服贴,有无鼓包、折皱感。三是要看西服表面有无油迹、污点。四是要看面料拼接是否协调自然。五是要看服装的熨烫效果,是否挺直,光泽是否一致,有无烫损之处。 (4)用料的选择:西服的用料一要鉴别面料质地,防止奸商以假充真,以次充好。二是注意内衬和口袋衬布的用料,看其是否密度过于稀松,以免好面配次衬,影响穿着。 (5)注意商标、厂家和产品合格证的检查:看其内容是否完全、可靠,是否是假冒商标。 |