工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]和大家分享一个故事...

又是毕业班,又到了离别的季节,在这里和大家分享一个故事,有点长,先开个头吧。

*puppy love*

当我们还在小心翼翼处理着早恋与家长的关系的时候,有个朋友告诉我:
恋这一字,只有时间的长短,而无早晚。我不知道我们那一段感情算不算是puppy love,720天的恋爱,126封书信的往来,在3年零6个月之后的今天已经变得模糊。我怀念的,是那段失恋的日子,那些人,那些事。在素质教育和高考(应试教育)的夹缝中挣扎的点点滴滴。

(一)从失恋说起
我是在第一次模拟考结束的时候接过他手中的纸条,虽然这是预料之中的事情,却带来预计不到的绝望,像被判了死刑的人,我有种失重的感觉。我是坚强的人,即使在人群中已经泣不成声也不愿选择逃避。于是,在这样的午后选择了蓝的肩膀把晴朗的天空哭出一片乌云来。。。像所有正常的失恋者,哭累了以后我打算忘掉过去,重新做人。

凌晨2:00,雨。

人前人后如果可以一样那该多好啊,我开始在物理书和数学卷子中看不到明天,却看到他离开时的背影,那曾经是一个愿意为我摘星的人啊。原来人在黑暗中最容易感受到的是孤独--电光火石之间我明白了痞子蔡这句话的含义。而当一个人孤独地迎接一个清晨与黄昏时最容易触动的却是思念。整个世界只剩下难受。。。

“你好,看到这封信的时候,我已经成为一个单身贵族14小时了,假如你愿意。。。不管你愿不愿意,我想找个人说说话,不想憋在心里。。。”

我想我找到了最好的缓解压抑的方式,简单地记述了一下自己失恋的原因、经过、以及对未来的展望之后,我开始思索要把这封莫名其妙的信寄去哪里,当然首先要找一个可以看得懂的人:不能是蓝,她是唯一目睹了整个事件经过的人,这封信对她毫无意义;那么小玉吧,他一直是我信任的人,要不润吧,还是宝儿,或者--木头。

事关我的荣辱,再三思索至天亮,我最终还是决定把它寄给自己。
早上打开房门那一刻我把所有情绪和信一起装进信封。甚至连敏感的妈妈也没有察觉什么。一大清早就听到蓝在家门口狂呼,似乎要用充满激情的声音唤起我一天的热情,不过她的付出还是没有白费,那确实为我妈带来五分钟的心跳。也许是觉得不应该让她花精力来为我担忧,我没有告诉她我整夜的失眠,包括那封信。它在我书包某个角落静静地躺着。而我一边思考着怎么样去面对一边恍恍忽忽来到了学校。

“还吾读者!”伴随着熟悉的声音一只大手出现在空气中。

要是平时我一准会说几句“赎金!”,“一手交糖一手交书!”云云。但此时此景,我最大限度地压制着自己,因为没有把握自己会作出什么反应,正常的话以怒吼来掩饰内心的痛苦,有一种更可怕的可能是用眼泪吓走这个无辜的同学。结果我只意味深长地摇了摇头。

显然这一摇头也让来者吃了一惊,于是在我后面坐了6个多月的木头识趣地退下了。抛下了一句:迟还一天罚钱三角!

蓝伸手拍拍我的肩膀,就这样我刹那间回到了现实中。

是啊,还有高考,还有朋友,还有生活,不是吗?

我从书包掏出《读者》迅速地追上木头。

该过去的就让它成为回忆,,我整天是这样想的!!

忘记不了的事情就让它随时间洗练,我整天这样对朋友说!!

现在和以后的事情自己要好好把握,我每天都这样对自己说!!

flying,看不出你还真的那么厉害.驾驶文字的功力应该在我之上.
这是你的真的故事吗?
好像应该还有下文的.
希望你现在已经走出了那段灰蒙的岁月.
召唤下文!

呵呵,过奖了,这的确是我的故事,至于我走出来没有,先卖个关子,看下去就知道了。
[em11]

(二)决定要振作

决定要振作的我一头扎进铺天盖地的试卷习题中,在与前后左右座位的亲密战友们的实战(做题)和舌战(讨论)中四节课的时间比天气预报和焦点访谈之间的广告时间过得还要快。放学的钟声敲醒了,同时也敲醒了我的失落,望着三三两两离开教室的人群,突然好象把自己弄丢了。

他没有来上课,虽然我曾幻想我们破镜重圆,但现实告诉我这是男女之间无数误会的其中一个,既来之,则安之。至于我的情绪,我想总会有好起来的一天,在考试的阴影之下,一切都可以忽略。想到这里,又想起那封没有落款的信,也许把自己的心情写下来是最好的缓解。我在书包里翻了翻,一股寒意袭来,那封比日记还日记的信呢??将书包掏了个见底。。。难道是朽木?难道是夹在习题里交到物理老师那了?又难道是掉在地上又没写落款被别人捡到了,完了,那必然逃不开被传阅的厄运!主啊!

“你在找这个?”木头的大手递过一个信封。

我一把抢过来,掏出信纸,见内容乃至折痕都没有变过,终于松了口气。

“谢谢了。”

“又是情书啊?见你那么紧张!”

“。。。。。。”

“我还以为又有无知少女。。。。。。”

“。。。。。。”

“喂,你怎么了?喂。。。。。。”

如果说一个人(尤其是女人)正在很努力地控制自己的情绪的时候,最好不要打扰他她,即使是安慰,因为这可能会破坏她的所有努力。

我很感激他没有再追问我为什么会流起泪来,内心在迅速盘算要说个什么样的理由解释我的失态。

“你让我的爱书帮你保管了4节课的重要物件,是不是该说说租金的问题了?”

“你怎么没有去吃饭?”我顺势避开尴尬的话题,找了点套话。

“我要扑火啊!”他煞有介事地说,“N张数学卷子的火势已达六级,不消灭它怎么赶得上下午的周检啊!何况老冯早已看我不顺眼了。”

“不饿?”

“你觉得我应该为饥饿而放弃幸福?”

“幸福?”

“三毛说,每只飞蛾在扑火的那一刻必定是感到幸福的。”

“我们都是飞蛾吧,如果高考是火。。。”

“Well,你有心事啊?飞蛾女士。”

没有想到他会这么直接地问我,我用了45秒的时间来思考这个问题的答案,然后递过那封信。这45秒的时间的思考居然可以推翻我整夜做出的决定,没有想过后果,也许仅仅只是深思熟虑之后的心血来潮。

[B]如果只是将一个真实的故事记录下来,那并不需要太多的装饰。[/B]
如果能够有人共鸣,那动人的也许只是故事的本身。
也许有些细节我把它半上来的时候处理过,但并不影响本身真实。
又甚至大家根本不需要去关注真实性,能够有所感就足够了。
[em11]

奇!绝!妙!
厉害厉害~~~~继续~

flying,坚持下去,你一定可以写出你想表达的东西。我也很喜欢你文章的某些细节,鲜活的感觉。

(三)为自己喝彩
“今天的作文题目是‘为自己喝彩’,同学们可以发挥自己的想象,写一篇1000字左右的文章,除了说明文以外任何体裁都可以。第二节下课交给班长,班长放学之后拿到我办公室。”

一大早朽木抛下这句话后扬长而去。

朽木是我们的语文老师兼班主任,由于长相酷似木头得一名曰:老木。老木本来跟我们的关系很好,对于高三的老生而言,一个老师尽心尽力地为我们获取高考信息,敢于拿我们高三人的特权来与学校制度抗衡,而对迟到,良性旷课不闻不问,就可以得到学生的支持,称之:与学生关系良好。只可惜老木晚节不保,后来因排座位一事伤尽我们的心。于是众人开始用眼白看他,随之改其名曰:朽木。这是后话。

“真有数学头脑,这样一来三、四节英语课注定也要‘为自己喝彩’了!”宝儿写作文一向是不到最后不交卷的,朽木最后那句话无疑是她的一根刺,时时提醒她:还有两节课,还有两节课。。。。。。

“还好早有准备!”玲玲拿出一本水均益的《前沿故事》。她和宝儿相反,她每次作文从构思到落款不会超过一个小时,这意味着她有一节课时间可以自由支配。

看着投入的宝儿和正在为日本人的无耻咬牙切齿的润,我突然又感到失落,她们还不知道这两天我经历了一场失恋的洗礼。欲言又止不是我的作风,可我怎么能把她们从各自的精彩中拉出来强行灌入我的苦水呢?

他的座位还是空的,已经两天没有来上课了。难道发生了什么事?

但其实,这已经与我无关了。。。。。。

还是“为自己喝彩”吧,我提起笔极力在脑海搜索属于我的精彩,朽木说“内容不健康,不能标新立异,不够深刻”此为作文三大忌。没想到除去此三大忌之外,平时经常沾沾自喜的我,要找些东西来吹嘘一下居然如此困难。

“6号!”

虽然声音不大却把我吓出一身冷汗,因为在教室里被直呼学号通常意味着提问或者挨骂。

我下意识地环顾四周,只见木头一脸的神秘,夸张的表情就像第一次出现在丽晶大酒店前台的零零漆,手上拿着一只纸折的青蛙。

“妮妮吾友,

惊闻情事突变,不禁惊讶万分,事已至此,不知该如何安慰于你,但转念一想,倘若当真如你所言,两人相处已言之无语,见之无味,无来电之心动,无断肠之相思,那么,弃置何妨?呜呼,三年来吾已见惯校园众生之情事变迁,罗贯中曾有名句“分久必合,合久必分”情场如战场,此话也适用,right?然而见汝之心确似有疤痕,汝之言确似有悔意,汝之眼确似有泪痕,在此,有一问题望你稍加思考:你觉得,什么才是你们的结局?

A、白头到老

B、你提出分手

C、他提出分手

D、一个下着小雨的午后,你与他漫步在林间小路,你抬起头说“我们。。。”“分手,对吗?”他打断了你,“我们要走的路还很长,相逢只是个驿站,我们即将各分东西,与其海枯石烂,不如各寻天堂。”于是你点点头,任凭雨水打在脸上,分不清是雨还是泪。。。

如果你不把A项作为答案,那么分手只是迟早的,而并非最悲伤的结局。充其量也只是一次深刻的离别。席慕容有一篇《一个春日的下午》对这样的离别有一段精彩的诠释。

By the wey 说说我自己吧。其实人非草木,孰能无情,渴望一份真情是因为我们不曾拥有,渴望一个知己是因为我们有些孤独。我不同你般直接,心动时,有金庸之小说陪伴,告诉我小昭才是梦中知己;烦扰时有网络之闲侃,来一把虚拟之情;有所思,则想想丧妻的苏轼,他比我惨一百倍尚有闲情吟一首《江城子》;有所恨,则想想李后主,他国破家亡仍能梦里不知身是客而贪欢一响。。。。。。说了那么多,只想暗示于你:坚强一些,不是说爱过方知情重,醉过方知酒浓吗?没有他的前方,说不定,有另一个人在等你。”

好一句“爱过方知情重,醉过方知酒浓”!!!!

偶书念的不多,不会说话,但是很感动~~[em07][em07]

不要让我等太久......[em02]

加油啊

忙碌了一天打开电脑,看到你们的支持,真的很感动啊,没想到那么冗长的一个故事也有那么多人有耐心看下去。。。。我一定会坚持写下去的。。。
[em12][em12][em12]

(三)黑色星期五
“号外号外!”素有理科班金话筒之称的肥冬一路小跑进了教室,“一模成绩出来了,全级排名前三依然保持一男两女的组合不变,第四名落入化学班杀出的一匹黑马,名字不详!”

本来同学们眼里尚存的微弱的光芒已随着数学老师的离开而消失殆尽,满目创痍的教室,在肥冬的吼叫声中似乎又恢复了一线生机,部分自我感觉良好的开始打听着;还有一部分自知大势已去的眼里却蒙上更深的黑暗。而我是从来都没有打听的习惯的。

“你真行啊!可为我们物理班的女生争了口气!这次又保持记录了!”坐在前面的盒子,满脸羡慕地望着润,似乎巴不得能从她脸上找出读书的秘籍(或者该说考试秘籍)。

润露出她一贯的微笑,我知道男生背地里称润为“牛二”--牛顿第二定律,也就是惯性定律。据说从幼儿园以来她就没有考过第二名。能够做到这点是不简单的,尤其是一个上课看武侠,下课睡觉,甚至高三还追连续剧的人。而润屈居第二,是在化学班出现了一个“怪物”之后的事。

那传说中的“怪物”跟蓝是一个班的,由于蓝是在高三才转到化学班去,偶尔课间也会回娘家看看,这样一来,我们也常常可以掌握到“怪物”的最新消息。其实化学班的人是用“神”来称呼“怪物”的,听说他在以前那所学校成绩突出到了不可思议的地步,所以高二才在校长的推荐下转到我们学校来,一来是他与校长是远房亲戚,二来是要来这所所谓的国家级重点进行重点培养,背负这高考夺冠的重任。果不其然,来到这里以后,“怪物”的数理化考试无论大小,没有满分的情况一只手怕还数不完。而高三之后的每一次考试,他不但风雨无阻,总是独占鳌头,而且是远远抛离第二名。

“你们听说没有,木头的文章又被选中当范文了,不可思议啊,这已经是第三次了。”

坐在这样一个的位置是有点吃力的。在我右手边的润是个全职杀手,但逢考试,大小通杀,是朽木手中第一员大将;左手边的宝儿虽不及润般全能,但是个英语杀手,其它科目稳定得来又平均,完全足以弥补她物理方面的不足;木头则是当之无愧的语文杀手,他的同桌是物理杀手,坐在前面的盒子也算得上半个数学杀手,就连盒子的同桌都能算是半个综合科杀手。正因为大家都有一技之长甚至N技之长,所以众老师对我们这一区的人上课讲小话都采取绥靖政策。就这样,上天把众杀手之间的那个位置留给了平凡的我,这使我屡屡在分数出来之后遭到沉痛的打击。虽然常常生活在杀手们的阴影之下,我们大家的感情却是深厚的,每隔数日,他们也就以高度的热情把自己的学习经验倾囊相授。润更是常常在英语老师的唧唧复唧唧中抢走我手中的读者,逼我学习她刚研究出来的数学题新解法。

“小妮同学,放学到我办公室来一下。”数学老师走后不久,又折回头,这让我不寒而栗。内心同时产生一股不详的预感。这种感觉慢慢扩张。

终于,在三节课之后,我的预感得到了证实。在数学老师的办公室里,我见到了那张血迹斑斑的数学卷子。于是,在距离第一次失重刚好7天之后,我又一次体会了这种感觉。

我终于被公认为本次考试中最不可思议的人,因为我的数学成绩居然是润的三分之一。我的整个排名也因数学的缘故变得不可思议。在这个特殊的时期,我们每天都在小心地生活着,一心扑在为自己的理想或父母的理想奋斗的路上,就在前一刻刚强迫自己从一段刚结束的感情中振作过来,哪怕是鱼缸死了一条金鱼,都可能对我的情绪造成影响。而这无疑是个致命的打击。

对于这个情况,不同的人有不同的安慰方法。

润肯定地说:“不用放在心上,这不是你的水平。”

宝儿说:“留得清山在,哪怕没柴烧!”

木头的嘴巴动了动,最终没有说些什么。

感动ing 有自己的故事是幸福的 写出自己的故事的甜蜜的

同感,像我们这些没故事的人,只会灌水,没有值得好好回味的东西~~

[B]  ......[/B]

我对爱情一直都吾睇好
因为我身边的男仔都好花心
见得多左都怕怕

尽管在楼主看来像是有点不顺利的事情,但是我总是能看到里面那种活泼可爱的笔调.楼主的形象也在无形中站立在我的眼前!