工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]考研体会

就要离开广工大了,对这个学校并无多大的眷恋,也没有多少感情可言,但是作为过来人,对于正在复习准备考研的SDSM来说,还是留下几句话吧,说不上什么经验,只能算是自己的体会,不希望能有什么帮助,只当各位看书看累了的品尝吧!希望你们能如你所愿考上自己心目中的学校!衷心希望广工大考研的每一位同学都能如己所愿!

首先是定目标的问题:我觉得主要是考虑几个方面,一是先确定专业(特别是跨专业的要看准自己真的喜欢的是什么,是不是真的有兴趣),这个问题没什么好说的,因为每个人有自己的特殊情况;二是确定学校,这个很大程度上影响了考研的难易度,确定学校前认真地衡量自己的实力是必要的;比如可以通过自己跟以前高中学习成绩差不多的同学作横向比较,看看他们选定目标的难易程度(本人觉得,高中阶段大家还是比较认真学习的,打下的基础还是可以发挥出来的,即使大学没怎么读书了,培养出来的学习方面的霸气、方法等都很有用的);对自己的各门功课的实力做个深入点的分析,不用太在意平时的学习成绩,关键是你对攻克该门课程的把握性或者说信心有多大,对该门课程的兴趣如何,从这些方面都可以看出自己在该课程的潜力(因为只要有信心了,加上现在复习考研的时间都比较长,故攻克它不成问题)。三是确定自己考研的分数,这个跟考不考得上是另一个概念(我觉得考研即使没考上都要考个对得住自己的分数,一来可以安慰下自己,二来也是检验自己的学习方法、考试方法如何,毕竟考研是个大工程,肯花那么多时间去复习,起码也要收获点东西吧??!!!),虽说考研都是以成败来论,但毫无疑问的是收获总是多方面的。包括了各门的初步分数及总分等,不一定很准但起码自己心里有个大体,也好确立自己的分数目标嘛。

接下来就是如何复习的问题了。每个人读书读到现在,我相信都有了自己的基本套路基本方法,想作个彻底的改变恐怕是不容易的,但是几个基本方面我觉得还是要特别注意的:一是计划的制定。这是非常必要的工作,无论你以前有没有制定学习计划的习惯,但这次你一定要制定,大到准备复习几轮,小到每天时间的安排,每天该看多少内容,都要自己有数(对于每一轮的计划,必须写在自己的本子上,才不会受情绪的影响而在考研征途中迷失了自己)。二是必须总结,不管总结的深度如何,都必须要养成总结的习惯,特别是一轮看完后,要总结出自己的弱点在哪,哪些方面是常患错误的,哪些方面是还有很大的上升空间的,跟自己制定计划时要达到的目标相差了多少等,通过总结你会明白自己的位置,明白自己的水平!三是要搞出每门课程的答题套数,比如说英语,现在的作文比例已经加大,该怎么写,对各种类型的题目该作何对策,这都是必须烂记以心;对阅读又该怎么下手,当碰到不确定的选项时该用什么步骤方法来排除等,这些都有一套完整的方法后,就可以避免考试由于紧张或者由于题目较偏而大失水准。个人觉得,考研的复习除了记忆一些基本观点(因为很多内容都已经学过)外,大部分的时间就应该用来形成自己的解题套路,(这只是很个人的观点)。

具体到各门课程的复习及使用的复习资料,我觉得没什么大差别,那些大众化的资料都是比较好的;其实很多资料,只要你真的投进去看,真的完全弄明白了作者的思路,那么绝大部分的书都是很好很适合的!个人建议:英语资料少点,以真题为主线;数学就用“两李”(复习时间不是很长或者数学不是一定要达到很高分的同学比较适用,我觉得绝大部分人都应该用这种比较好,因为你的信心会比较足)或者用“陈”(对深信于他并觉得复习时间确实很充足的人可能适合)的,还有就是经典四百题;对政治就难说了,那些理论水平比较高比较关注时事的人可以花很少的时间,而对那些看到政治就头痛的人就要“痛”更长的时间了,不过个人觉得政治的总体趋势应该是变易,故大可放心,但不应跟人拉距离。至于专业课,听说本校的话就不用怎么管,又有辅导班考的又都是考过的说;而如果考其他学校的话就要多问问了,搞清楚出题灵不灵活或者有没有什么后门的。就中大而言(当然其他学院我也不知道,我指的是我考的学院),你就好好把指定教材看多几遍完全搞懂吧,没什么路可走的,也没辅导班!!

一切都准备好了以后,就是去考试了!考完一门后不要去总结自己考得怎么样,也不要去想别人考得怎么样,更不要去想试题难还是易,再难再易的题目真正高分的都是少数(确记,无论数学怎么容易,但出来后还是很多低分的,不要怕跟人拉不开差距,关键是要达到自己的目标就行了),还有就是不用太过特意为考试准备点什么,吃的还有作息时间等,都没必要作个很特别的安排,一切照旧,多吃点营养丰富点的还可以,但也不用太刻意!!

前面说了很多,自己也不知道说了什么,希望有兴趣看的同学就原谅我的水平,没兴趣看的同学也不要把我骂得太厉害了!
(至于复试的问题,就等到大家冲过初试线再说吧,因为现在说了到时也没什么人记得了,我希望自己记得在明年出来分数线以后,再上工大后院,呵呵。。。)
如果考暨大的研究生是不是比较难啊?尤其是经济贸易类的?

喜欢冬天  在 2005-6-17 06:37 PM 发表:

如果考暨大的研究生是不是比较难啊?尤其是经济贸易类的?

我只是知道中大的很不好考 差不多到北大的水平了..........

不过楼主还是上了中大啊
顺便恭喜一个

好!!!恭喜一个

写得好详细啊,好好噢~~

好长~

好辛苦。。。

楼上两位......楼主特意写了这张贴发在这里,你们竟然这么说,楼主一定会伤心的

谢谢楼主,偶收下了!

偶过来验货,偶已经慢慢地取消了考研这个念头了…………偶受不了图书馆…………

好像是转贴

回楼上,是100%原创

很好,顶一个!

楼主谢谢了~~~

其实 要不是华工比中大难考很多 因为 华工专业课很难 考得又偏 我是计算机的 要考 数据结构加操作系统 其实还要复习Unix 唉 别看中大录取的分数都那么高  华工的专业课 一般就拿那么九十一百 中大一般都有一百二以上 我挺后悔考华工的 早知道考中大 现在都不知道自己行不行

顶!!!!!!

目前我所知道的广工唯一一个考上岭院的师兄写的考研体会。