工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[面筋] 大学挂5科,年薪10万!全国第一互联网媒体新浪面经(完)

火.. [复制链接]
本帖最后由 youngmylove 于 2010-1-4 13:13 编辑   Y; p; E* J3 s5 u3 C7 y$ m3 @: t( `
2 c( V+ k& b6 S+ ^) u  j4 y! a
(一) 不知道算不算失败的大学* C, p5 r( o; d

9 f  y: S4 T8 y" [  v9 s我在新浪 全国第一互联网媒体总部 北京  广告部项目经理 年薪10万。。。大家不用羡慕我,因为我在加班,为了这个貌似还行的工作,我话了多少心血啊。这个工资在北京没法买房子,估计只能买一个厕所。以前老看什么年薪10万的,大家不用羡慕,挣钱的机会很多,看你能不能把握,与学历无关,我认识一个女的83年的,工作7年都做到区域总监了,开宝马,买LV都自己挣的。我只后悔出来太晚了,没赶上好时候。9 c' m4 V# n$ B6 t! a" P; b, i
) }1 O3 I6 o3 M$ [# t( E: f
我广工07年毕业,读的是物流管理,03的。大学时候没有好好读书,和朋友在舞俱里面混了2年,混了个副会长,但没什么人记得,呵呵。然后谈了几次比较伤心的恋爱,这也是我北上做北漂的其中的原因,广工的男生伤我太深了。然后挂了5科,物流管理没什么好学,出来就是苦力,物流的同学注意了,趁早转行。家里人让去考研,我真读书不是块料,没考上,. |  M- x* C! Z  F0 {$ F/ ?
我从不爱泡图书馆,就考研那会看了一年的书,其实也看了很多其他的书,没看正经的所以没考上,呵呵。9 |5 e4 [, i1 A) `; f

* ?. T& h/ W7 e9 W: X$ m& f(二) JWT智威汤逊 4A广告公司面经
- A2 f1 [0 O* @( p% S' q1 D; |; U' F- s3 }$ x2 u
毕业后我在一家4A广告公司工作,工资不高开始也就税后2K5,但很辛苦,但可以学到很多有关广告、创意的公司,我英语不好,4级大三才过吧,6级考了几次都没过,口语更加不行。为什么我会进那间公司,除了我面试的时候把自己学校的生活做了个PPT(学习写PPT对于想进4A广告公司的同学来说很重要),还有我学物流管理的,老板觉得我会算账,我又不能告诉他我高数不及格,好在我能忽悠,各位请注意了,能忽悠是做市场、广告、销售方面的关键,但请大家多看看书,多上上新浪网,多学习点知识,学校那个就混个文凭就算了。我就这样混进去了,于是客户的账目都归我算,每个月100多万琐碎的账目啊,一张单一张单的算,熬了我多少个通宵,忘记说了我那客户是华为,都死人的单位,有多折磨人啊。/ e* y, n* S8 Z8 z
9 C! K0 F4 |# M1 j3 V; \
终于给我混到个AAM(助理客户经理了),才给税后4K,却要负责10几个项目,我想想这么加班不是办法,08年底金融风暴,我09年3月跳槽,多难跳啊。
1 z+ V1 ~' G2 W: w) {9 s8 a( D: l$ T6 N, Y# _" z: D5 a
(三) 我与新浪的缘分  命中注定我来北京$ L( B. c& l  a1 G7 y

. h) K9 T( K* b+ G" G其实老实说也是缘分,我看到某广告论坛里面写某门户网站写招聘电信行业客户经理,需要有4A广告公司经验,我想想我做华为挺合适的,就投了。当时也是瞎投,心想在北京也不靠谱,过了一个月竟然给回复了,邮件说:“我这个职位在北京,你能来么?”我兴奋极了,这鸟公司我不想呆了,加班加死人了,广告公司其实福利待遇不是很好,就是工资貌似虚高,想做广告的请注意了。" ]( \! g6 p1 J9 C8 b" t

( x/ s  }! N8 o5 a# s8 ~然后我就做了好几个方案,写PPT我是高手,不仅设计漂亮,而且很有观点。有创意有观点很重要,加上公司JWT的策略课程所学(忘了说我之前的公司是JWT智威汤逊的合资公司),鬼老英语我听不懂,但策略我倒是学些了不少。然后我在电话和那个人提案,我偷偷在公司下面的星巴克提案的,挺紧张的,说错很多话,当时真是菜鸟啊,真谢谢当时招我的人,还真敢用人。呵呵,这样就过了,然后让我飞去北京面试。( ]# F; a! ~5 }! b( U. S% r

2 E7 |% L! M4 I4 [我面试其实很不成功,招我的83年的小帅哥刚做电信组的客户总监(年轻有为啊,可惜已经结婚有孩子了,我发现北方人结婚生孩子很早,他们都很成熟,不像南方人30岁还像个小孩一样,帅哥我据了解后大我就几个月,年薪号称50万,555,人比人气死人,他是武汉大学新闻和法律双学位,一毕业就在东方早报当记者,就拿一个月1万5,然后来新浪成为有历史以来最年轻的客户总监,我觉得特别牛B,他绝对以后是CEO的材料)# [% ?; x) R4 E

# P6 Q8 s1 [0 ?走题了,呵呵。今天我郁闷就随便吹吹,北京今天下40年来最大的雪,我来北京查不多一年了,一开始真不适应,还发烧长水痘。现在好了,觉得变化就是从广州的钱柜到北京的钱柜,从广州的滨江路到北京的三里屯了,就这样我今年就快26了,哎。8 W2 M9 k- \$ F  q

9 q2 p( v. U  y! F再说我面试,我觉得真不是很成功,北方人就能吹牛加忽悠,我觉得我在南方算口才很好的了,来到北京我觉得自己简直就是一个小学生。在广工的时候,师弟师妹都叫我娜娜姐之类的,我都不好意思,因为我貌似真的很成熟、很大姐的感觉。但在北京我就是一个丫头片子,虽然我的同事都不大,都是83-86的,都结婚了,最刺激的是那个86的说我(而且是个男的哦),我觉得你这么大都不想过结婚,你脑袋有毛病,我无语真想找个洞跳下去。我老觉得自己20岁,呵呵——以前广工有个师兄还开了演唱会,唱过一首歌叫《站在永远年轻的地方》
- ^* X4 b4 I3 m* b1 N$ V
* J2 w2 k  |% G3 `我面试的是一个很有气势的女性,是华北区的销售总监,年纪开不大出来,很时髦,鞋子都是钉子,我气势上就输了。(后来我这点被北京的客户折磨得好了很多),给我来了个压力面试,我在讲90多P的PPT,她没正眼看过我,总拿BS我,我觉得自己就像是乞丐一下在乞讨这份工作,十分不爽。后来她说,我给你3分钟,你把这个PPT讲完,我晕了,完全晕了,不知道说什么。后来的面试完全不记得自己说了什么。
, x% a# P$ T7 w* C
$ q  n0 f, r8 P) C- ]然后那个总监没说什么,我下午的飞机回去,我就问了一下那个小帅哥,那个小帅哥让我回家等等,我想没戏了,我真没戏了。
/ e' L6 `1 r9 E4 D, U6 d+ f7 ^  f5 v; Z3 Z% H- \+ `
现在已经1点28分了,我觉得进新浪我就是一个很离奇的故事,北京的雪还在下,我那总监小帅哥短信来了,方案还要改,师弟师妹们,我这几天会把再写写的。等一下吧。。。。希望给为. w, ]7 G& r! u2 O+ @3 j2 |! s

; K9 f5 D$ }+ h. M& z(四)  终于给我混进新浪了& ]0 B' e. j( U' C" q
/ F. c8 C' y4 P; S0 i7 W4 H" ~: J/ i
后来那个总监说,领导觉得我做策划还行,做客户经理(就是销售),还不好,而且工作经验太少,才工作一年多,感觉不是很想要我,我当时心里觉得很失望,新浪真是一家很好的公司至少在我毕业的时候,我从来没有想过能进这种公司还是总部。我当时在北京一个人都不认识,说着一口流利的广式普通话,我站在长安街紫荆城上看着那些乌鸦,感觉到《金枝欲孽》里面讲到了,乌鸦就像在招魂一样,我觉得真的人生就是最低谷的时候。
5 B  M5 K/ B+ V/ l+ ?! ]5 v
2 [. e0 I! r- Q/ ?1 ?: v我走到王府井逛了一圈,心想花了2千块机票,不能就这么走了,当然我顺便旅游了一下,娃哈哈,我骗之前的公司我去旅游了,其实我来面试,呵呵。我打了几个电话,发了几封声泪巨下的邮件,对于文字方面我还是很有自信的,如果真要认真写我还真能写到你哭,哈哈。总之像那个帅哥总监表明我的心态,总之我会很努力学些这方面的知识,希望给我机会云云,以前毕业的时候看过很多面霸,从来没有机会实践过,这次我真是面霸了。
; u3 p( N# G3 @7 [
( i# y1 M+ K6 o' i9 I帅哥叫我先会广州等通知,我左等右等,也一边找工作。我可以去广州奥美,别以为什么奥美之类的4A公司是什么好东西,对于我而言广告就是读书时候的一个虚幻的梦想,梦碎了就都一样,还是钱很少而且很辛苦,但做的是安利纽崔莱,比较好的牌子。但是也听说是一个比较难伺候的主子,我不是很想去。) A9 d% H( q6 ~$ r, [% ]% h' d

9 q- s$ i2 O% w" r( |- A终于等到一个月了,帅哥总监发信了“我们讨论后认为你做项目经理比较合适,工资税后6-7K,加项目提成。一年大概10万”妈啊,我真开心啊,我想想就我这种水平,应该真的很开心了,我赶紧把工作辞了,我老爸老妈真不想我过来,每次打电话都说,但我还是去了,心想年轻时候不去实践自己的想法,什么时候实践啊。想做就要敢做才行。
9 u  w; v; {! T! O" v- s. H/ t8 I5 z9 ^+ @
就这样,我告别我的父老乡亲,在钱柜唱《北京欢迎你》,再去BABY FACE喝了烂醉后,含着对于父母的愧疚,朋友的祝福、自己的理想踏上了北上首都的飞机。
# J4 o6 Z, ?0 K" i$ Z
( w* X3 a* A( G" j3 B4 V(五) 新浪梦破碎 两个月没给我发工资" m$ K2 B6 [7 T9 t# T# X
别以为新浪、4A是什么正经大公司,我去了新浪,正巧遇上金融风暴,新浪人事人头数封锁,只进不出。出来职场的人都知道,看过《杜拉拉升职记》的人都知道(推荐这本书,比学校那些什么就业指导好太多了),这就是上市公司的人事部与销售部对抗的惯用伎俩,源头在于新浪是一个对于股东对资本负责的公司,因此我和包括我这批入职的人是最倒霉的,有人甚至等了三个月,我们就是资本与部门斗争的牺牲品,当然我的帅哥总监私下掏腰包给了两个月工资给我,作为客户总监,这点费用也就是请客户两顿饭的价钱,账面上还是比较好算的,但我实在没有安全感,难道我就这样就要过下去吗?我的保险档案在广州怎么办,幸好现在保险全国通保,档案与公积金不挂钩,我后开才比较顺利。
6 z$ K2 h1 @. t  u# ?5 d5 P. l' p1 |& c$ G
刚来新浪,刚来北京、没有入职、没有座位,没有电脑、我不认识任何人,我不适应这里的饮食、我没有地方住、我没有朋友、我不适应这里人的服务态度(加一句北方东西真难吃,北方人态度真差,我在广州从来没有吵过架,在北京就吵了三次)。
2 R, c4 z8 @3 [
: G. ?9 ?) L* b" q但是最可怕的是我长水痘了,我长到全脸全身都是,还差点给北京的破医生误诊,要知道20多岁长水痘是很危险的,甚至会死人的。我还是爱漂亮的女生,虽然自己长的一般,但也从来没有这么难看过,我哭了7天7夜,当时流行《平民窟的百万富翁》,全靠那部电影我才支持过来,我甚至不敢告诉我的父母,因为他们会担心,我感觉到那种客死异乡的感觉,这个时候我那帅哥总监还让我写PPT,因为要提案,我真想TMD把他那虚伪的脸撕破,你骗我来的!靠,但是又想一想不是自己告诉他我什么苦都能吃,我都能做好的吗?我在租的地方睡了2个星期,偶尔出来超市买个方便面什么的,也没吃什么东西,我在想只有我熬过这段时间,我就一定能成功。
) G9 U2 b  m' e) R# m0 d
, C  y: x1 ~' T) y2 O% X( K. h$ L终于我的痘好了而且没有流疤哦,而且之前长的青春痘都消了,不知道是不是以毒攻毒,国庆回去广州都说我皮肤好了,白里透红,哈哈。然后我也终于入职了,但是事实总是不那么顺利的,我才发现我那帅哥总监和人是PK的结果是,我这只有税后3K的工资,差太远了吧,比我在广州还低。新浪那人事部经理是一个老女人,一脸BS的眼神看我,说:“这个职位就这么点工资,很多人想来还来不了呢。”我当时真想用广东话骂她,忍住了。
, Z; O' `( L6 h$ ?% C
# Q8 k) m! c2 |  {我问那帅哥总监怎么回事,那哥们是个巨滑头,最爱转移话题,说,那你还面一次全国销售总经理吧,还是转销售吧。靠,就是说我进新浪了,我还是要面一次,算上这次面试,我一共在新浪面试了4个人,花了我4个月时间,没捞到一分钱,欠了一屁股债,还生了场病,我图的什么啊。
, }  m9 z0 R& ?5 M" E0 J5 m" }5 a/ C7 {$ t- n

9 b6 ?) n" o2 b% h(六)  完全失败的面试  我与年薪30万擦肩而过7 p  f# F3 Z- u; Z1 X' k
7 M0 }% w" x% T! J$ S' k4 X8 Q; R
我面试全国销售总经理,是一次完全失败的经验,但我觉得人生有几次失败是很好,这种失败会激励看清楚自己的弱点,督促你不断进步,最终我相信我得到我想要的东西,我想说成功,因为成功是相对的,只是我在追求自己想要的生活和快乐。
8 Q' P8 j7 h( O9 @; l全国销售总经理是一个典型的职业女性,气场很强。我用气场这个词是出来工作后用的,就像修理武功一样,一个人的气场能感觉到这个人武功的高低,她不像华北的销售总监是外发,她是温柔内敛的,但是言语间却是有力量的的,她会温柔地言语把你的衣服一件件脱光,看清你的本质。
/ U8 n2 [; q/ N) @! M我提案又不成功,这次我拿的是别人写的方案提的,比上次更加糟糕,我甚至连CEO和COO的中文都说错了,然后她问了我两句英语我就完全歇菜了,各位同胞们英语一定要学好啊。我亏在英语上吃了很多亏,然后她说你都毕业差不多两年了,连一个CEO和COO都不分,然后不用说我又给人BS了,最后她说行了你出去吧,我灰头灰脑地走了。我觉得我为广州人蒙羞,为我以前的公司蒙羞,为广工蒙羞,但是我的性格绝对不会服,我就像一个小强一样,我临走问了她一下,我说我知道我这次的表现不好,但我希望能给我机会,在新浪我一定会不断学些,达到甚至超过公司的要求的,请问您对于我有怎么样的意见。
0 j, d4 J* `  F+ G9 x全国销售总监理用阅人无数的眼光看我,我看到那坚定的眼神,我觉得我有戏,故事还没完。那女的和我说了很久,说了我很多缺点和她的看法,认为我可以在项目经理的职位多锻炼一下,销售还是不是适合。给了很多专业意见给我,我觉得这些意见比我大学四年学的有有益处,我一定不要离开新浪,就算钱少我一定要学到点东西,做到点东西我才走,我暗自给自己下了决心。
, L% k3 L4 e8 r: A/ o* N* E) i9 A
1 L6 r8 a! I+ \) Q& |附带一下,为什么要做客户经理,其实客户经理并不要求太高,只是我负责的客户是中国移动,一年3、4千万的单,一定会下给新浪的,我能拿30万左右的提成,这是人人羡慕的职位啊,对于一个刚毕业没多久的小屁孩而言。但是这个人综合素质一定好。我还没够格。" p$ p9 H9 Z# D2 R: D) t2 Y" G
* Q( ?- q1 D- O! X
(七)做好项目经理 向中国电信客户经理出发
0 r6 o# ~5 j& ~$ o6 w( r( w3 |我进来几个月,负责了中国移动、中国联通、中国电信,都是全国性的大项目,能见很多明星,我最爱帅哥美女了,很辛苦,经常熬夜加班,但对于以前广告公司通宵而言,我已经觉得很好了,最重要我觉得能学到不少东西,能见识很多。老板们觉得我南方人诚实、可靠,肯学习,工作能力有比较大的进步,我也怕马屁拍的好,呵呵。把之前的缺的工资给我补好了,加了工资,现在达到之前给我的水平。不过也是因为现在经济环境好,而且我们组销售业绩好,我拿的提成也比较多。总算苦过来了,我一边工作,一边在人大读一个研究生,虽然我大学挂5科,但我觉得学习还是很重要的,我挂的都是我觉得没什么用我没兴趣的科目,英语虽然我烂还是要继续学些,我像做完IPHONE的项目后和老板提转做中国电信的销售,一年只算提成也应该10几万,希望领导给我机会。: o8 W: N/ h3 _
1 y; R0 @9 Q, ^- x$ L# }; y0 C
我一直在努力学习中,以前总想写一些面经,老实说我就面过这两次比较正经,没有什么面试的经验,但这次的面试让我成长,我希望2年后我能顺利拿下人大的学位,找一个北京帅哥男友(PS 北京帅哥真多,海拔很高,我朋友来北京都直流口水),回来广州结婚。两年后我28了,再不结婚就嫁不出去了,我妈一直担心我,我从来不担心,但人过了25岁突然就成熟了,觉得应该定下来了。
' \, F% T! U8 Y  p: B1 d1 L$ }
7 N' u4 }( I! Q7 w3 B0 z希望各位广工的师弟师妹们,虽然听说现在工作很难找,希望大家不要放弃。成绩好能力好的,祝你们进中国移动,真有钱!成绩不好,不要灰心,不断学习,给自己创造际遇,我们广工的同胞们无论在哪里都会得到幸福的,感谢我的大学舞剧的朋友们,有了舞剧,我觉得挂科、失恋都算不了什么。' d4 ]5 Y& ^2 S. r, h, j% B$ s
( {% m- ]" k& I9 @/ s' `) z6 K
如果舞剧的师弟师妹们看到这篇文章,请原谅师姐比较忙,没有时间去参加你们的晚会,但我一直关注广工舞剧的发展,如果有什么能帮忙的,我一定帮忙,谢谢各位可爱师弟师妹。2 T% I. W$ ]* s* c" ~2 @; q/ Q7 E, }

2 i1 m) A! H# s4 q: D舞剧精彩,有你有我。
洗洗睡吧

顶完睡觉

顶一个

强贴留名!

物流管理没什么好学,出来就是苦力,物流的同学注意了,趁早转行---05物流的十分认同% I2 x& a& R* V# G
但是说混个文凭也不太好

先占坑

回复 6# qq466138701
9 m& ~7 \' t# r9 s. H( A9 h6 V" c# E: l; E; v" F
" ]5 e$ Q! q2 F5 b2 N5 l
05的师弟是吗?我们班上有28个人,毕业的时候做物流的只有一半人,现在只有几个人,还去什么宝供,老师不总说宝供先进吗?现实是我同学(男的不招女的),在里面有一半时间感觉就是一个苦力,没错你能当上领导,但你是一推苦力的领导,每天上两班,12个小时。这就是现实

做一个离鄕别井的决定很需要一份勇气~

对楼主这个标题不是很感冒,你是想说在大学挂科无所谓么?我觉得这么说未免太过单纯了。找工作要看个人的综合能力和专业技能。成绩在其中也有很大的作用,不少国企对于成绩都有很高的要求,好的成绩为日后找工争取不少机会。此外个人觉得单单学习看书是不够的,像理工科类学生,要参加多些比赛或项目来增强动手能力。可以这么说,好的成绩可以给你争取到面试机会,较好的动手能力和综合素质可以让你进入公司。

回复 10# lzckill 0 |3 f& J% R* ]' Z: F7 T. n

! J8 C" D1 k+ Y; U8 `+ f" J" e4 u
# j4 e+ o! V9 n8 R7 o4 w2 K   同意大学还是不要挂科的好

新浪是“全国第一互联网媒体”?: U" [$ w& c2 H# w9 s) n* Q6 c
感觉上网易还要强势一些

回复 12# DayDay
9 M: d! }; \; t' B/ _/ J! V" u- A$ }. S

- j4 B  y% Y% r- a    网易、搜狐优势在游戏,腾讯在于个人产品和游戏,新浪优势在于媒体第一,因为有国企后台。
1 a8 T3 A$ k: B' {7 H) s' _   论游戏网易最大,论挣钱腾讯最好,全球第三。(福利待遇超好,新浪无法比)3 |3 v0 S0 P' |9 A- F4 a# [/ E4 s
   论演戏搜狐最好,综合而言新浪的竞争对手是搜狐,网易媒体仅在南方OK,北方和全国看仅仅排门户第四
5 E7 E; f$ h% \) T* X   ) e: ]9 w0 `, c" D; k  R2 I1 D* C5 Y
   多学些一点课外知识,我这个在北方吃亏很严重

评分

路过的、、、

占坑再看

顶一下

看完了 顶顶更健康

师姐真厉害 再者 是舞俱吧  

lz是不是想说“舞俱”啊?

看完了,06物流的师弟顶顶; E+ M8 G2 A) f1 R0 e0 }6 K7 ?
! W, \; B" _$ e' X) O  O

* A8 w5 t8 c/ o/ e1 {要找工作了,可是除了本专业,我们物流的还能做什么呢?销售?但是明知道自己不适合做销售还要往那里挤么?压力这么大,竞争这么强的。
9 s; G5 C1 s' ]% v
, x* j, p% M6 B4 c  h不过之前面试物流的职位都跟我们说要搬搬东西的。。。。。。也有同学去了大企业的,就应该不用搬东西了的。8 x0 O, m& d8 t" t* t1 J
7 F% V9 c0 m- S% I; D+ v2 P
gx师姐北漂顺利!