工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

写给雪儿的——心不为形役

我的小义妹雪儿,常抱怨个子不高,希望能再长点。这让我回想起以往。我过去常常为自己难看的身材,平凡的长相而烦恼。总想着变成一个白马王子,变成帅哥。常常对镜喟叹,为什么我爸是个美男子,我妈年轻时清纯可人,我却长得那么丑。我都怀疑我是捡来的。我也希望是,结果我还是他们亲生的,天意弄人,极大讽刺。这也是青少年时代的心理阴影之一。后来,想通了,丑就丑吧,既定事实,无力改变。从此,不再为此烦恼。随着自己阅历丰富,学问进益,我就逐渐体悟到,人生很多既成的事情,改变不了的,既然如此何不心胸坦然地接受。不能接受,只有痛苦;塞翁失马焉知非福,也许天意吧,给我一副平庸的长相,好像特意锤炼我心知,让我聚精在自己内在的价值上,而不是外表。

我个人觉得呢。。。“色衰爱驰”(容颜衰退了,皇帝就不爱那个妃子了),外在美难以恒久,时间推移,不管保养的多好都会随年龄消褪,而且要使外在趋近于完美是不可能的;只有人的灵魂是可以通过自己后天的努力,精修而趋近于完美境界。所以,我后来庆幸自己长得骨骼惊奇,使我放弃了外在肤浅的东西,让我把目光都凝聚在内心上。

我平常常对人说,普天之下,唯“我”独尊。这个“我”代表的是我的精神,灵魂,意识。独尊“我”,我个人对此理解就是,摒弃外在,尊崇思想灵魂美。试问,到底我们每个人,是哪一部分能够代表“我们”自身呢?手?脸蛋?脚?男孩子的肌肉?女生的三维。。。与我所见,统统不是,是我们的大脑,我们的智慧,精神,品德,修养才是“我”的形象代言人。

总之,一个人的外貌,无论是谁,就算是刘嘉玲,都会被时间消褪掉的;而灵魂,智慧,品德则能通过在岁月的炉火中的不断锤炼,而趋近纯青的境地,至真至善至美至性至情,只会随着年龄增加越发地绚烂美丽。所以,雪儿啊,你有那么多好的品质(外表很可爱她长得),为何不知足呢,而这么计较身高呢???

心要不为形所役。(心不要充当形的奴役)

以上转自我的个人博客。(地址在个人资料)

身高真的不是问题。。。

嗯,心要不为形所役!