工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

海南小吃,名菜集锦// 我辛苦搜集一晚上的成果~

说到海南,很多小朋友脑海里出现的第一个词汇就是“椰子”。哈哈,这个热带的休闲海岛,除了新鲜可口的热带水果,特色的小吃也不少哦。

现在我向大家介绍海南各地的特色美味小吃,附上美图让你垂涎欲滴哇,哈哈。

一。首先是我最爱吃的椰奶清补凉啦。这是一种海南特色的夏日消暑甜品,红豆,绿豆,芋头,冬瓜薏(我爱吃这个,好Q),薏米,西瓜粒,西米,红枣,通心粉,鸟蛋...很多很多,并不是每一样都有,而这些都是可以随你选择的,再加上椰奶和冰块,爽!!

二。说到海南特色菜,怎么能少了我家乡的文昌鸡。文昌鸡号称海南“四大名菜”之首的文昌鸡因产于海南文昌市而得名,传统吃法是白斩,最能体现文昌鸡鲜美嫩滑的原汁原味。同时配以鸡油鸡汤精煮的米饭,俗称“鸡饭”。海南人称“吃鸡饭”即包含白斩鸡在内。

三。再来就是海南粉和抱罗粉了。两者的最大区别就是粗细和口感。细的叫海南粉,粗的叫抱罗粉(因产于抱罗而得名)。有汤粉和腌粉的两种做法。个人喜欢吃腌的。通常放入花生,酸笋,酸菜,葱花,牛肉干,把粉滚水捞起再倒上腌汁,赞!

文昌抱罗粉

海南粉

四。糟粕醋。以文昌铺前镇的最地道。原料都是些看上去很糟粕的东西,比如海带,海菜,猪肺白萝卜,猪血,豆芽,牛筋,牛腩,蒜头等等,最重要的还是在这酸辣有劲的醋上。味道太重我一般都是半汤半醋,口水ing。。

五。文昌锦山牛肉干。嘎嘎,一说我就流口水了,高紫云寒假来我家两次了都不记得给我带锦山牛肉干,好想念。。

六。海南椰子盅。这我倒是没吃过。看样子都很高级的,一般的街边小吃摊是没有的,来海南旅游的小朋友们住酒店什么的应该就可以吃到了。

七。吃过菠萝蜜的小朋友们,有没有吃过菠萝蜜籽列?小时候的最爱啊。不过我好像没在外面看见过有买,都是自家会煮。菠萝蜜我都好久没吃了,别说籽了。

八。在海南街边你会经常看见这样的小摊。盐水腌制的各种水果蔬菜。什么萝卜,芒果,石榴,白菜。

九。酸菜。我老爸老妈的最爱啊,我就不太感冒,不过丹丹上次从家里带过来她妈妈自己腌的酸菜还蛮好吃的。海南人喜欢吃腌制的酸菜酸果,这些也经常被用作海南粉类小吃的配料。类似的还有酸豆。

十。老爸茶。这只是一杯很普通的冰红茶。没有什么特别的味道,可是你走到海南大街小巷都可以看到老爸茶店里悠闲喝茶的人。其实老爸茶并不是一种茶,可以说是海南一种休闲的饮茶方式,2元一杯茶可以坐一下午。哈哈。

十一。万宁后安粉。汤很赞。以前中学门口那条路有家后安粉店,味道还不错。不过要是不喜欢吃肠类的同学还是不要尝啦。

十二。煎堆。原来它叫这个名字啊。这个东西在普通的老爸茶店里都会有。有大有小,我喜欢吃小的,大的里面的馅太甜了不喜欢。

十三。黎家竹筒饭。这个是海南原著居民黎族的特色饭。很早以前吃过忘记什么味道了。

十四。海南嘉积鸭。这是海南四大名菜之一。其实我对肉食不太感冒。

十五。糯米糍耙。过那个什么节的时候要吃的,什么节我忘了。这个在老家家里人都会自己做。外面是糯米,里面是花生泥,椰子肉泥和红糖。我真不太喜欢甜食。

十六。哇,这个小时候很喜欢吃啊。以前都是自己去田里捡回来拿柚子叶泡水里,据说可以逼它们把泥沙吐出来。然后放青椒菠萝放一起炒,吃的时候拿牙签撮。以前桥边摊还有卖,现在很少看到了。

十七。粿子汤,原谅我的翻译了,我还真不知道普通话这个应该怎么叫。我不太感冒,不过这个是大人夜宵的最爱。黑色那种有个很不雅的名字,叫“鸡屎藤”,哈哈。

十八。猪脚饭,哈哈,我爸是最爱吃这个了。很多女孩子不爱吃这个,因为猪脚都是厚皮,我觉得还不错啊,海南很多大人都很喜欢呢。

十九。干糕馍。儋州小吃 。这个我还真是没见过。看样子好像很好吃呢。也不知道是什么做的。等我吃了再告诉你们哈。

儋州小吃 干糕馍.jpg

二十。猪肠粉,这也是儋州的小吃,里面有花生,木瓜丝,外面再涂上油沾上醋,感觉很像广州的肠粉啊。恩,没吃过。应该是和广州肠粉差不多。

二十一。灰水馍,有清热解毒的功效,要配上糖浆吃。还是没吃过啊。

二十二。糯米条。以前学校门口那个米兰站有啊,2块钱一个。糯米条  哈哈 好吃的  芭蕉叶包着糯米 混合着 猪肉 虾米 葱头  香菇 哈哈。

二十三。东坡肉。流传苏轼被流放到儋州的时候发明的一道菜。于是就叫东坡肉。

二十四。陵水酸粉,陵水酸粉的制作方法十分讲究,主料主要用米粉、牛肉、鱼饼、炒熟的蔬菜(通常是韭菜和空心菜),佐料主要有米醋、香菜、辣椒和生粉调配而成的酱卤等。其实...我没吃过...

二十五。椰子饭。椰子饭的做法有很多。有这个椰子包着饭的,这样其实味道不够。也有椰子肉泥混饭做成的,椰味比较浓。我只吃过后者,感觉前者很像椰子片装着的八宝饭。

紫米椰子饭,市场上很少有。可能三亚会吃得到。

二十六。临高烤乳猪。素以皮脆、肉细、骨酥、味香而闻名。额..很红嫩的PP啊。。

二十七。儋州长坡米烂。哎呀,还是没吃过...

二十八。猪血。猪血哪里都有啦,只是地方不同做法,味道可能会不一样啦。

三十。最后介绍一款大众喜爱的夜宵。炒粿。其实就是炒河粉啦。。各地都有不同。我觉得广州的和海南的就不一样啦。还是喜欢吃海南的,哈哈

评分

杀!!!!

睇唔到图

真的看不到。我直接在我QQ日志上复制的..

图片要一张张上传才行

看不到。。图片挂了。。。。

这家伙是宣传QQ空间的

回复 7# 昨天今天明天

哪有啊,我又没有复制我空间地址叫你们去看。我最不喜欢宣传空间了好不

小师妹很有前途~

现在看到了不~~我重新上传啦~~

回复  昨天今天明天

哪有啊,我又没有复制我空间地址叫你们去看。我最不喜欢宣传空间了好不 ...
RoeZ 发表于 2010-2-9 10:55

开玩笑的

小心你的同学看到了叫你每样都带过去 你就爽了~

回复 12# 人性有恶

坚决不带~~再说那些怎么带的过去嘛..难道要我托运还是物流给他~~哈哈

我带过椰子。。

小恶,记得带特产回来。。

回复 14# 人性有恶

悲剧!我也带过!国庆的时候,飞机托运了5个过来!!还有其他的特产~~~

那条猪

边个嫁到海南就幸福啊...

回复  人性有恶

悲剧!我也带过!国庆的时候,飞机托运了5个过来!!还有其他的特产~~~ ...
RoeZ 发表于 2010-2-9 11:16

空运。。。。运不运送咸鱼

海南粉