工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

同学们,你们的第一支蜡烛点亮了么?

火.. [复制链接]

每个人都守着一扇只能从内开启的改变之门,不论动之以情或晓之以理,我们都不能替别人打开这扇门。只有当你愿意敞开心灵,抛却旧有观念,把良好的准则化为习惯,成功圆满才可能在你的掌握之中。达内是一个优秀的平台,我们拥有一个背负着崇高理想和严肃社会责任感的讲师队伍。可是我们还是不敢保证每个学员毕业时都同样杰出,因为我们不是神,我们只能帮助那些发自内心希望自己优秀并且下定决心准备改变自己的人。

2008年大学毕业生为559万人,2009年大学生毕业人数将达610万,2010年人数有增无减,叠加前两年遗留的毕业生,2010年就业压力可想而知!加上受国际金融危机影响,就业形势成为改革开放30年来最严峻的一年就显得顺理成章了。

在最近举行的广东研究生专场招聘会上,数万名学生进场角逐4000个岗位,很多此前没有拿到入场券的学生早上6点就来此守候。到中午11时,候票人龙仍有几十米长,而此时,好些用人单位已经撤离。排队三四个小时面试只要一分钟!毕业生抱怨道。

与挤爆招聘会场的震撼情形不对称事情是很多企业表示他们并没有在人才济济的火爆招聘现场招聘到适合公司需求的人才。有些学生不禁怀疑,企业是打着招聘人才的牌子进场,实际上没有用人的需求,是招聘会的主办方拿来撑场凑数。对此,人力资源专家表示,大学生也应该反思一下,自己的条件和素质是不是就很符合企业的需要?

在金融危机下,我们几乎每天可以从报纸上读到某些大型公司裁员的新闻。这些负面新闻也更加使得某些学生坚信企业没有用人需求了!可是他们却没有留意到裁员是公司换血的一种策略!拿微软为例,微软将在18个月内裁员5000,但与此同时进行的是3000多新人的招聘计划!微软甚至披露裁员不涉及中国员工,相反会加强在中国招聘工作。很明显,微软一减一加的策略,是为让微软拥有更强大的竞争力和更高的效率,而和经济危机后微软缩减开支关系不大。

从上面几段文字描述中,我们看到了什么?

一、就业难,但不等同于无法就业。因为职位在那里,只是看你是否有本事胜任。

二、竞争!白热化、近乎血腥的竞争!如果没有锋利的矛和坚厚的盾,我们如何能够在恒河沙数的人群中脱颖而出?

在如此残酷的现实面前,达尔文的适者生存理论在职场的搏杀中显得尤为突出并且重要。生命的进化需要竞争,社会的进化同样需要竞争。我们无法回避竞争,所以我们必须直面竞争!如何才能做到在殊死的搏斗中取得最后的胜利?如何才能在山雨欲来风满楼的就业寒冬里让自己拥有叱咤职场的本钱?

想要取得一场战争的胜利,必须做到知己知彼。那么这里的是谁呢?我想它包含两方面的东西。一方面是指争夺职位的数量庞大的待业人群,另一方面是指提供职位的企业单位。只有弄清楚了竞争对手的状态以及了解清楚企业客户的需求,我们才能做到胸有成竹。

所以摆在我们面前第一件重要的事情是需要了解我们IT行业的情况,主要竞争者有以下两类型人群:

一、1-2IT工作经验准备跳槽的软件工程师。
为什么2年以上工作经验的软件工程师不是我们的竞争对手?因为不管我们的基础如何好,我们5个月的实训经历最多可以为我们积累1-2年的项目经验,我们必须对自己有一个清晰的定位。

二、“211”重点大学计算机相关专业应届毕业生,以及一本或以上计算机相关专业优秀应届毕业生。

要做的第二件重要事情当然是搞清楚哪些企业能够为我们自己提供职位,主要是两大类型企业:

一、 专业IT公司。
这类型公司对IT人才质量要求比较高也更加专业,需求量也比较大。

二、重视信息化办公的传统企业。
这类型企业对IT人才专业化要求稍微低一点,需求量也相对比较少,不过这类型企业本身的数量比较多。不管是第一种类型还是第二种类型企业,在他们的招聘标准中,工作经验、技术技能和良好的职业素养,都是横亘在职场新人面前的"三重门"

在成就未来之梦的大道上,我们最缺乏的东西是什么呢?是内在的动力(就是我所提倡的内燃,有一种追求成功和卓著的源动力)。不管做什么事情,首先不要看能从外界索取到什么,不要还没有播种就想着收割,要想着最坏的打算。即使每次辛勤的播种,因为种种原因(比如洪涝灾害),毫无收获了怎么办?你在这个过程中难道就真的一无所获么?你本身的生存能力、综合素质不是得到了很大的提升么?

如果把一支蜡烛放进全黑的屋子,黑暗瞬间消失,屋里有了光明。但是,增加十支、百支或千支蜡烛,房间无非是变得越来越亮。可见决定性的变化是第一支蜡烛,是它冲破了黑暗。同学们,你们的第一支蜡烛点亮了么?

燃烧了自己照亮了别人——那是老师,嘎嘎

这类文章看了蛮多,但确实在要充实自己,不想给淘汰。。。。。。。。。。。。。

必须为自己的人生做点大概的规划
把自己领域的东西做好就是专业,加油

充实自己是需要资本的。现在读啥东西都是要钱的啦。世上没有免费的午餐。哈哈。

外面现在不是有些培训机构可以先培训,就业后再分期付款吗?
想我这种没有什么资本的,可以考虑一下。丷丷

IT行业现在依然吃香但竞争确实很大 真的要好好的努力了

信息化办公 以后肯定会普及的......

外面现在不是有些培训机构可以先培训,就业后再分期付款吗?
想我这种没有什么资本的,可以考虑一下。丷丷 ...
JuneGirl 发表于 2010-6-12 19:53

也考虑一下我吧 拜托

回复 2# baifu999

有道理

IT 行业 真的竞争好激烈啊
楼主纸上谈兵 以后毕业出去真不知怎么办

个个都喊惨。我不喊惨,万能的主请让我找到一份好工作。最好是可以不劳而获的那种。

祈祷有用吗,哈哈。
去培训确实也是个选择。

之前在达内上过软件培训课,教导主任好像和我们讲过类似的东西,无论何时都要自我增值提高竞争力的啦!

[lxyll][lxyll][lxyll][lxyll][lxyll][lxyll][lxyll][lxyll][lxyll][lxyll][lxyll]

w我的蜡烛没点亮,谁来帮我点点!

我来帮你点吧,你想怎么点啊。
有什么不明白的可以来请教我。哈哈。

[l ...
爱玩的狼 发表于 2010-6-13 19:15

死佬 又系度呃MM仔啊  帮鬼帮马咩 我蜡烛都融了 顶你个系肺

楼上貌似在耍花窗哦 噢噢 好搞~~

有激战要发生吗??继续观望。

每个人都守着一扇只能从内开启的改变之门,不论动之以情或晓之以理,我们都不能替别人打开这扇门。

芝麻开门  

----------------我是黄金分割线-----------------------

PS:好饿啊 还点蜡烛