工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[提问] 献给财会专业的师弟师妹(有关四大)

眨下眼四年就过去了,现在又到了找工作的时候。上年年底签了四大其中一间,现在在职前实习。如果有师弟师妹对四大有兴趣,同时也想更了解四大,请跟贴提问题,我会跟贴回复的,以回馈广工大四年对我的栽培,同时希望有更多有志于审计事业的师弟师妹进入四大。
顶上去

回复 1# jnnawong 3 }2 {+ N) A$ E8 J. m. U# J) z

* h- r" Y1 F$ z$ p$ r1 ]/ I3 `; u: x. M
    请问楼主是管院会计的师妹吗?进的是pwc吧?有所听说。我是会计研二的师兄,对四大也蛮有兴趣的。个人情况如下:毕业于普通二本的旅管,六级,现在管院读会计,会计学的不好。请问这种情况有机会通过pwc的网申吗?貌似四大对非211或者非财经类的学生存在鄙视,不知道具体情况如何。先谢过,想了解下。

呵呵,师兄你好!我进的是安永。四大招聘并不考会计知识,它们都是注重综合的。不过德勤会比较看重在校成绩。我们学校很少师兄师姐去普华和德勤,在我之前安永没有广工的,毕马威还是有几个。普华的网申我觉得要写好OQ吧,它家的问题挺难的。我觉得,我门学校的可以集中火力攻毕马威,它家之前招过不少我们学校的,证明它还是不会因为学校就BS我们,我入职一个月,发现安永对学校和专业要求很高,一般都要名校+财务类专业,我觉得我真的是挺好彩的。如果师兄对自己的在校成绩有信心也可以尝试德勤。我觉得四大说不看学校是假的,不过,既然没法改变别人,那就改变自己吧,把自己塑造成它想要的人。
) f+ H! p) w6 |& _! {不过,师兄要真的考虑清楚是否适合四大,这里的生活真的比较辛苦。而且研究生一般进来已经是CPA,如果没有考过的话研究生并没有什么优势。

回复 4# jnnawong
9 P$ Y$ |& q% q+ @# t* i& r  R( r0 a. U; b8 L- ?. i
( n* Y" [+ m$ C) V8 g% ~+ c& e. K
    毕马威太看重学校成绩了,我研究生阶段的成绩不好,gpa刚过3.2,本科的就更惨了,看来只能凑凑热闹,所以kpmg和DTT就免了吧。cpa....之前都没考虑过读会计的研究生,所以也没关注过这些东西,直到09年才知道这个东西的。看来目前只有集中攻打pwc和e&y,要是能进b4中的任何一家,辛苦点都没关系的吧,男人本来就应该吃苦的嘛,毕竟这个投资的回报蛮大的。研究生本科生其实没什么质的区别啦,无非就是开始多几百块罢了,更何况是咱们广工管院的研究生,只是如果能借硕士帽进四大的话,也是很值得的。
+ I1 F( [7 @5 @) B   谢谢你这么详细地阐述,祝你中秋节愉快!

回复 5# zmssude % d4 S$ w: l$ g
( u0 a- S7 x2 c, Z' Y1 n
同贺中秋.
; a2 \" x4 D' [' [我觉得3.2已经很不错了吧.足够过网申了.记得我当时网申每家都填3.0,除了普华,我的OQ写得不好,其他三间都过了.笔试大都考英文能力,这个是没得说的.到面试就真的考临场发挥了.你在之前积累的东西都会在面试中得到体现.而且我觉得,过了四大的两家面试后我发现其他企业的面试我都不用准备的,完全可以凭经验通过,四大的面试是真的能够很好地锻炼人,无论你是否想进四大,有机会的话还是要去试试.之后我还面过金佰利和施耐德,都最后拿到OFFER.
, U$ {5 L* X3 ^% g4 m; e% {四大,金融危机后性价比已大大下降,不过对财会学子来说还是一个很好的平台.但是,四大也不是我们想象中简单,同样也有人事斗争,而且还不少.如果有心在四大做下去,为人处事方面还是要下一番功夫的.不过内地做到PARTNER米还是很多的,年薪从百多万都两三百万都有,而且是税后的,挺吸引人,这是后话了.

顶顶,说的非常好,欢迎楼主常回来看看

回复 6# jnnawong ' A" ~; N8 a) u. H/ q

1 M4 I  N% |$ g% ?# `$ ?: B  K# C$ [& o, N: {- X% z
    呵呵,谢谢师妹这么详细的阐述,英语能力我太担心,我最担心的是过不了网申,出师未捷身先死。之前网申过一些外企包括kpmg和dtt的实习,全部杯具了。看来我得好好地研究下那些oq,争取拿到笔试的机会。3 y. L( {1 p& }2 ^* u
  人际间的争斗很正常啦,大学里都有,更别说为了个人利益而组建的工作团队。我工作过一年,这些东西还是有所体会的,无论在那里工作都要面对,不过这些都是后话了。很感谢这么热心的师妹,我有个建议不知道你是否接纳,如果有空的话,可否出品一些管院的面经呢?这样可以壮大管院的“帮派”,以后工作如果有校友的话,还是会方便些。

对英语有什么要求

回复 8# zmssude
3 B+ c5 B2 [* i* }% e5 [) y. R9 j2 ?  m! P# Z
呵呵,四大实习招人是很严格的,要名校+财会专业,还要成绩很好,不然的话就是大客户的子女,所以我们这些学校是很难有机会实习的.想找实习去内资所会好一点,例如立信羊城,正中珠江之类的,相对比较容易.
/ X. k9 G/ t* t& O3 DKP和DTT只要你认真填好它的网申,都会有笔试的,普华有点难说,EY就真的是看运气了.进了笔试后就真的是看自己个人能力了,与你学校都没什么关系了.
4 T2 T, d0 t+ S& h* l; h  T之前也想过写面经,可是一直拖着没写,久了也就淡忘了.  后来觉得,所有面经都是假的,最关键还是自己的内在修养,之前的积累,就算去不了四大,凭我们自己还是有很多好公司的...不会找不到工作的.呵呵.

回复 9# 夏末夏末
$ z0 u' c$ a! t+ r  \. z  l& E& K+ _7 ?7 m4 ]$ W  H
建议六级还是要过五百吧...不过过了四百五都可以试下的了.或者考个托业.过了699EY免笔的.最重要的是口语.

# v( n9 N1 R" K' }
眨下眼四年就过去了,现在又到了找工作的时候。上年年底签了四大其中一间,现在在职前实习。如果有师弟师妹 ...
9 b; i& [, L% X, O) b# sjnnawong 发表于 2010-9-19 13:09

* s( w7 I* T/ f! s6 O/ h
7 f* E+ x" z1 |% a' X: v0 a4 @
0 M, h) k2 Z+ v: q9 F    师兄。。你进了那间啊?表示知道了,,,永安,貌似对英语的要求比较高的说。。。表示我的绩点不高,哎,悲剧。。

回复 12# Sandwich1988 " \3 S6 a+ y" _3 y
/ x- M% ?8 a' i3 ], u4 v9 J- x
& e: Y( e/ ?; E
      呵呵,我是师姐来的....我的公司叫安永...也就是EY.绩点不应成为你寻找自己DREAM COMPANY的障碍.只要你想,你有努力争取,你就无憾于自己.千万不要因为自己某些方面不行便放弃.话说我的绩点其实也低于3.0,还不是接近3.0的那种,但是除了四大我还是拿到其他大公司的OFFER,证明绩点没有你想象中重要.当然,这个是针对外企,国企我就不是很清楚拉.

回复 12# Sandwich1988
- k) X$ G1 Z% m) [4 O0 n8 B( E. J8 w# Z" B* O. m
; M0 O* k6 D" q2 ~6 K- {; ^
永安,高素质妹

LZ用不用整天加班的

回复 15# 夏末夏末
7 B1 w1 Z. O2 M4 B! I" ]9 b% \4 j( Z/ F& S1 B
看忙闲季吧,忙得时候要经常加班的,但闲的时候也比较闲,可以放假,或者正常在公司上下班。其实平均起来也不会太辛苦的。

支持学姐常回来看看,广工就是这么壮大的,呵呵

回复 10# jnnawong
2 A) W$ m" I4 @  q
8 Y/ X/ m( C% K( _
. ]7 l1 D; J% o$ ?' q  M! k    你好,最近在做开题,不是很多时间上网玩这些,不知能否留个QQ号码方便联系呢?等级不高,不能给你发站内信息,不知是否方便把QQ号发到我的站内邮箱里,谢谢。

回复 18# zmssude ) ^" c8 P) k. s+ Y

/ L, N  U1 w4 k- r1 O7 s. V
+ x: |* ?0 O# K3 h$ f    已发.请查收.

四大挺好。可是俺的E文,就是天文。